Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 122724
Hosts 6431
Visitors 12594
47
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Сирень из черенков

Сирень из черенков

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Сирень из черенков, как укоренить?
 
Доброго времени суток всем :)
Четвертый год подряд мне не дает покоя сирень, растущая возле соседнего дома. Большие, махровые розовые цветы. Цветет очень обильно, все кто мимо проходят, фотографируют обязательно. Каждый год у меня дома обязательно стоит букет из ее цветов, любуюсь хоть так. Красота неописуемая.:wub: Уж хотела я ее выкопать, да на дачку к себе увезти :D. Но дерево уж больно большое, не выкопаешь. Поросли вокруг тоже нет вообще. И вот почему-то только сейчас мне в голову пришла мысль, что можно нарезать с неё черенков. Одна проблема. Дачей обзавелись 3 года назад, но так как стройка закончилась в ноябре прошлого года, сажать что-то начинаем только этой весной. С сиренями никогда дела не имела, так что в этом деле я полный чайник. Почитала как укоренять черенки и в голове полнейшая каша. Нужна ваша помощь. Расскажите поподробней (если конечно не лень) что и как. Какие веточки годятся для черенкования, какого размера, в чем укоренять (в торфяных таблетках, в воде или сразу на даче в землю воткнуть), нужна ли тепличка и из чего ее лучше сделать, проветривать или нет. В общем как это всё проходит. Понимаю, что это сложно, долго и не факт, что получится, но уж очень сильно она мне в сердце запала:heart:.  А растет она возле подъезда, соответственно полно мусора возле нее, бутылки, окурки из окна кидают. Да еще очень густо растут другие кусты сирени рядом с ней, места нет совсем. Боюсь, что скоро загнется моя красавица и не увижу я ее больше.
Поделитесь опытом, люди добрые. Дайте инструкцию чайнику, как заполучить себе такую красоту :4u:
Тел. 8-985-985-восемь шесть-66
Светлана
 
Сирень укореняется очень тяжело.
У меня такая же ситуация - наш жилой массив обсажен огромным количеством сортовой сирени. Какой только нет.
Сколько не пробовала укоренять и зелеными черенками и одревесневшими, и дома и в огороде толку никакого.
Вообще рекомендуют нарезать зеленые черенки в момент когда сирень только отцвела, укореняют их с обработкой фитогормонами и использованием туманообразующей установки. Рекомендации по укоренения можно поискать в Инете.
Некоторые кусты кстати имеют обильную поросль, но толку от нее никакого, т.к. сирень привитая.
Вобщем промучившись несколько лет с укоренением сирени, решила ее в этом году попробовать привить. У нас на даче сирень дает много поросли, эту поросль вполне можно использовать на подвой. В прошлом году пометила себе крепкие побеги под прививку, в мае попробую привить. Надеюсь получится.
 
Светлана Щербакова,  Вы попробуйте. Я три года пробовала укоренить сирень "Русская красавица", на 3-ий год получилось.
Я не особо помню как это делала, не записывала, но обычным способом скорее всего. Черенки поставила на укоренение в мае, и скорее всего подержала до посадки в гетероауксине (трудноукореняемых всегда держу, не ленюсь), укореняла в таблетках, ну и парничок разумеется. Сейчас растёт на участке, первую зиму благополучно перенесла, я её укутывала, сейчас вторая, ещё не подходила к ней, не смотрела   как она. Ещё не цвела, вот жду в этом году.
Есть фотки, по которым можно посмотреть и даты укоренения и этапы роста. Попозже размешу, сейчас стал плохо работать интернет и на уменьшение фоток уйдёт уйма времени.
Изменено: Чаралика - 05.04.2015 10:15:22
На СМС не отвечаю, звоните.
 
ЧерНика, поросли вокруг моей сиреньки нет, к сожалению, и не было ни разу за 4 года. Она как-то не кустом растет, а дерево прям. А на счет прививки, можно попробовать. Расскажите пожалуйста как это делается :D. Всю жизнь орхидеями занималась, поэтому в этих делах я полный ноль :oops:
Чаралика, а какого размера брали черенки и какие (зеленые или уже одревесневшие)? Парничок проветривали?
Тел. 8-985-985-восемь шесть-66
Светлана
 
Цитата
Светлана Щербакова написал:
Чаралика  , а какого размера брали черенки и какие (зеленые или уже одревесневшие)? Парничок проветривали?
Черенки брала зеленые, наверное 3 междоузлия. Парничок не проветривала, у меня много обычно всяких укореняшек, пришлось бы целый день только этим и заниматься.
Кстати насчет прививки это хорошая идея, мне к сожалению, не на чем попробовать.
Если найду, откапаю где-нибудь дичок.
Изменено: Чаралика - 05.04.2015 12:33:01
На СМС не отвечаю, звоните.
 
Вот нашла уменьшенное фото парничка, видимо где-то уже показывала. Это фото за 6 июня, а черенки поставлены на укоренение 15 мая (там видно наклейку). Если присмотреться, то можно увидеть, что у черенка слева уже появился корень.
На СМС не отвечаю, звоните.
 
Чаралика, за фото спасибо большое :)

Цитата
Чаралика написал:
Парничок не проветривала
А дырочки в нём делали? Или он у Вас полностью герметичный был? И как часто поливали?
Изменено: Светлана Щербакова - 05.04.2015 12:35:12
Тел. 8-985-985-восемь шесть-66
Светлана
 
Цитата
Светлана Щербакова написал:
Чаралика  , за фото спасибо большое :)
Цитата
Чаралика   написал:
Парничок не проветривала
А дырочки в нём делали? Или он у Вас полностью герметичный был? И как часто поливали?
Дырочек не делала гермитичный был и не поливала, они же не просыхали. Обычно я делаю дырочки внизу, но это когда укореняю не в таблетках, а в грунте, это чтобы не вскрывать контейнер, а поливать через поддон (т.е. нижний полив), но это если понадобится, что редко бывает и обычно это упрямцы, навроде азалий, которые могут быстро укорениться, а могут и по 4 месяца сидеть думать.
На СМС не отвечаю, звоните.
 
Цитата
Чаралика написал:
Дырочек не делала гермитичный был и не поливала, они же не просыхали.
А не заплесневеет? Просто когда-то давно укореняла так черенок (уже не помню чего), так у меня плесенью покрываться начала сначала таблетка, а потом сам черенок :(.
Изменено: Светлана Щербакова - 05.04.2015 13:39:10
Тел. 8-985-985-восемь шесть-66
Светлана
 
Цитата
Светлана Щербакова написал:
Цитата
Чаралика   написал:
Дырочек не делала гермитичный был и не поливала, они же не просыхали.
А не заплесневеет? Просто когда-то давно укореняла так черенок (уже не помню чего), так у меня плесенью покрываться начала сначала таблетка, а потом сам черенок :(.
Может и заплесневеть, но у меня почему-то не заплесневело. Это я просто написАла, как я делала, но это просто для экономии времени, правильнее конечно и дырочки в контейнере для воздухообмена и проветривание, ну и полив при необходимости.
Изменено: Чаралика - 05.04.2015 13:44:03
На СМС не отвечаю, звоните.
 
Чаралика, спасибо Вам большое. Попробую и как Вы делали и с дырочками и проветриваниями. Посмотрим как лучше, лишним то не будет точно :)
Поняла, это так просто, к слову пришлось. Больше не буду :oops:
Тел. 8-985-985-восемь шесть-66
Светлана
 
Чаралика,
При какой температуре укореняли? И какое было освещение?
Я все пытаюсь махровые укоренить - одна вроде Красавица Москвы (считается трудноукореняемой), вторая тоже махровая белая с розовато-сиреневой изнанкой. Все мимо.
Погуглила Русскую Красавицу - наша белая махрушка, это она. Такс будем пытаться еще. Проблема в том что кусты уже огроменные и чтобы достать пригодный черенок нужно потрудиться.
Светлана Щербакова,
Прививать думаю прошлогодней веточкой с почками в расщеп и копулировкой. Технологию можно посмотреть в Интернете и литературе. Поскольку практического опыта пока не имею, описывать процесс не буду.
Пока не решила на какой высоте делать прививку, хочется небольшой штамбик чтобы был. Еще сложность в том что, у нас дача сильно севернее Москвы, т.е. сокодвижение у привоя начнется недели на две раньше чем у моего подвоя, а лучше когда наоборот. В литературе в этом случае предлагается срезать еще спящие черенки и выдержать их в холодном месте, например в холодильнике.
Вобщем будем пытаться.
 
Цитата
ЧерНика написал:
Чаралика,
При какой температуре укореняли? И какое было освещение?
К сожалению таких подробностей не помню, но подогрев точно не делала, стояла при комнатной температуре, про свет не помню, но считаю лишним не будет.
Цитата
ЧерНика написал:
Красавица Москвы (считается трудноукореняемой)
да, я тоже это про неё слышала, поэтому и укореняла её три года подряд. Она у меня с 2006 года, купила замухрышку, облезлую совсем, и она совсем не растёт вверх и вширь, миниатюрная какая-то. Всё боялась, что погибнет, она на прививке. Вот теперь на своих корнях есть (надо сбегать посмотреть как она зиму перенесла, я уж её не кутаю). Не так давно нашла очень хорошую инструкцию по укоренению сирени, куда сохранила, не найду никак. Попадётся-выложу сюда. А вот моя красавица. Без фоток темы грустные какие-то.

               

Изменено: Чаралика - 05.04.2015 16:56:25
На СМС не отвечаю, звоните.
 
Чаралика,
Красивая сирень. У нас на даче тоже растет не очень, подозреваю что холодно ей плюс тяжелая сырая почва. Лет 10 после посадки она у нас "перебаливала", сейчас вот только пошел стабильный ежегодный прирост и цветение.
"Пролетела" я похоже с прививкой сирени в этом году. Пока занималась пасхальными приготовлениями, почки на сирени распустились.
Будем пытаться укоренить черенки.
 
Приветствую всех участников темы!
Я тоже болею сиренью, поэтому, когда встал вопрос, чем отгородиться от соседей, выбор пал на сирень. Сейчас у меня растёт 11 кустов, выращенных из черенков. Могу поделиться опытом:).
1. Сирень укореняется неохотно, поэтому для получения одного кустика желательно поставить на укоренение 2-3 черенка.
2. На черенки беру молодые зелёные приросты в самом начале цветения, когда кисти ещё не полностью распустились. Пробовала и после цветения, но у меня выход  укоренённых  черенков был меньше. Побеги лучше брать средние по толщине, тонкие и жирные укореняются хуже.
3. Из побега беру среднюю часть, нижний и несколько верхних узлов выкидываю.
4. Черенки беру с одним междоузлием. Нижние листья срезаю, верхние укорачиваю на половину. Если листья очень большие, отрезаю 2/3 листа.
5. В тенистом, не затапливаемом весной месте вкапываю в землю почти под самый край горшок  диаметром 12-14 см., наполняю его огородной землёй, а верхние 3-4 см. хорошо промытым песком.  Поливаю, палочкой в середине делаю отверстие на глубину 3 см., вставляю черенок и, придерживая его в ровном положении, ещё раз аккуратно поливаю. Если после этого он всё ещё неустойчив, обжимаю песок вокруг него пальцами. Закрываю половинкой 2-х литровой бутылки. Поливаю землю вокруг горшка. Я приезжаю на дачу только в выходные, поэтому поливаю горшок, НЕ СНИМАЯ БУТЫЛКУ, и землю вокруг него 1раз в неделю.
6. В таком состоянии черенок живёт до зимы, почки не прорастают.  Иногда могут пожелтеть и отвалиться листики, но если черенок не тёмный, а почки зелёные - всё нормально.  Только опавшие листья из-под бутылки надо убрать.
7. Зимуют черенки у меня под бутылками, сверху накидываю кусочек укрывного материала и прижимаю камнями, чтобы бутылку не снесло ветром зимой. Делаю это не для утепления, просто корешки ещё слабенькие, а бутылка предохраняет черенок от  иссушения ветром и от случайного придавливания.
8. Весной бутылку снимаю, в течение лета поливаю и удобряю. 1-2 раз в месяц горшок приподнимаю и ставлю обратно в ямку. При этом обрываются корешки, которые пытаются выйти из горшка в грунт. К осени получается саженец  с закрытой корневой системой. В начале сентября его можно посадить на постоянное место, причём нужное количество горшков можно взять с рассадной грядки, не тревожа соседей.
Ещё заметила, что у меня тёмные сорта укореняются лучше, чем светлые. Буду рада, если мой опыт поможет:).
 
Светлана33,  Спасибо, попробую ваш метод в этом году:buket:
На СМС не отвечаю, звоните.
 
Светлана33,спасибо, очень ценный опыт!

Если можно, хотелось бы уточнить - черенок с двумя междоузлиями имеется ввиду ( смутила фраза про верхние листья оставляете, а нижние удаляете)?

И какая корневая образуется к осени второго года в горшке?  Сирень ведь по началу очень медленно растет.
 
Fisha7, черенок режу с двумя парами листьев, т.е. на черенке два узла, между ними одно междоузлие. В результате из горшка торчит только верхняя пара листьев. Какие нарастают корни точно сказать не могу, т.к. стараюсь при пересадке вынуть ком целым, но отдельные корешки пытаются вылезти из горшка, поэтому и приподнимаю его периодически. Кончики корней при этом обрываются и начинают ветвиться. Сирень из черенка действительно первые 2 года растёт очень медленно, горшка ей вполне хватает. Потом она ещё года два раскачивается на постоянном месте, наращивает корни, а дальше уже начинается нормальный рост.  
 
Светлана33,
Спасибо за информацию, попробуем в этом году.
 
Если будут ещё вопросы, с удовольствием отвечу :4u:
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика