Ленчик39, у меня тоже сначала не складывалось. Из 5 купленных в 2013-14 г 2 умерли, 2 были на грани, последний - Etoile Violet, не рос. Сидели на временной грядке, выжившие - недорогие сорта "в коробке" - горшочек Р9 в картонной тубе, погибшие - ОКС корешки из заказа, сорта 2 группы, я тогда не умела с ними обращаться. Сейчас такие год доращиваю в горшках.
Земля на участке - навезённая красная глина 30-50 см, ниже родной суглинок. Были близко грунтовые воды 1-1,5 м участок в целом ровный без уклона. Весной, в марте-апреле вода под снегом стояла на участке, порой по щиколотку, она не могла уйти в мерзлую землю. Сейчас уровень вод на местности снизился. Всё сажаю на пригорок, где-то проложила канавки т.к. вижу что всему у меня так расти легче иначе весной вымокает всё, от лаванды до яблонь. За годы улучшила землю. Ещё клематисы душили сорняки, в том числе сортовая мята которая у меня расползается хуже пырея, выводила её 3 года.
Etoile Violet посажен у западного забора, полное солнце до 15-16 ч, вдоль ленты забора канавка для оттока воды. Hagley Hybrid был пересажен к розам на солнце где попадает под укрытие в том числе от воды. Этой осенью по необходимости пересаживала его, отрастил большие корни и явно розе не мешал.
Дмитря, шикарный Purpurea Plena Elegans, тоже очень нравится. Посадила его к розе Perennial Blue.