Вильвет, а какого размера клематисы куплены? Если как мой Халдин - такой рано в свободное плаванье к стеночке, ему еще год под пристальным наблюдением в детском саду, за одно и сорт проверю, чтобы потом не пересаживать. В интернете есть информация по каждому сорту его высота и ориентация по сторонам света(бывает полезна, когда сажаете к забору, чтобы не только соседи цветами любовались).
Да нет все правильно, Классический вариант, главное расстояние по одной стороне между клематисами... не менее 50-70 см получается?
Ага, если боковина арки см 40, то лучше сажать по одному сорту сбоку, так как арка обязывает хорошую рослось , то подскажите какие из сортов моих туда посадить, наверное Виль и например ему в пару Кардинал?
Вильвет , а какого размера клематисы куплены? Если как мой Халдин - такой рано в свободное плаванье к стеночке, ему еще год под пристальным наблюдением в детском саду, за одно и сорт проверю, чтобы потом не пересаживать. В интернете есть информация по каждому сорту его высота и ориентация по сторонам света(бывает полезна, когда сажаете к забору, чтобы не только соседи цветами любовались).
К сожалению, я не думаю , что придут супер кустики, т. к. цена маленькая, наверное будут годовалые укорененные черенки. Заказывала в МУ В интернете все прочла про заказанные сорта, хотелось услышать совпадают ли отзывы цветоводов в Подмосковье. В любом случае раздолья много, около беседки высаживали ежегодно декоративную фасоль, теперь можно смело отобрать это место для клематисов, единственно все места солнечные, солнце целый день, читала , что клемам надо прикрыть ножки))), как это лучше сделать?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 08.01.2014
19.03.2014 13:08:29
Вильвет, Посмотрела, скорее всего пакетированные и небольшие, жаль свой не сфотографировала до посадки- корни всего сантиметров 8-10 были. На этом форуме их советуют подращивать год до посадки и потом уже высаживать на постоянное место. Из своего опыта в прошлом году покупала аэлитовский Blekitny Aniol (Blue angel) - корни были сантиметров 15, посадила в высокие горшки 3л и все лето они у меня росли в них, осенью в них же и прикопала, весной буду высаживать на постоянное место, за одно и сорт проверила. Сажала недорогие клематисы из ОБИ в 0,5 горшочках, повезло - все три по сорту цвели, сажала сразу на место. В "ноги" очень рядом не стоит - корневая у клематиса большая, в вот отступив можно лилейники с северной стороны можно и хосты - только сорта нужно подобрать, чтобы не горели на солнце. Уточнила, у знакомой растет в Подмосковье Руж Кардинал - посажен хорошим 2-х летним саженцем с ЗКС растет три сезона(есть фотографии) - цветет почти от земли шикарно листьев не видно, высота максимум 1,9м - сказала, что арку до верху не завивает. Может его вместе с Полиш Спиритом посадить? Если такое сочетание цветов нравится.
Изменено: - 19.03.2014 18:26:29
Ирина
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.05.2006
Москва, м. Новые Черемушки
19.03.2014 20:51:31
? «» на
Подскажите что за сорт? Покупала в магазине Подворье, бирка потерлась.
"боковина арки см 40"- если есть 4 шт по 2 с каждой стороны и ждем когда подрастут. Я сторонник загущенной посадки... без пробелов в итоге. ===============
Осинка Сорт Multi Blue- очень похож, но цвет очень нежный у вас голубой. У меня цвет синии был, или он у вас слегка выгорел?
Изменено: - 20.03.2014 10:22:56
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 10.09.2009
20.03.2014 13:04:28
Добавила еще 2 сорта: Мадам да Культур и Принцеса Диана. [IMG][/IMG] [IMG][/IMG] Теперь надо определиться какие посадить вместе, а какие по отдельности. Может Кардинал / Мадам , [IMG][/IMG][IMG][/IMG] Виль / Барбара , а вот Диану и Полиш в одиночной посадке. [IMG][/IMG][IMG][/IMG] Виль и Кардинал кажется сильнее тех кого я выбрала в пару Да и Виль сливается с Барбарой... А вот одинокий Полиш (спец. оформила сообщение, чтобы всех можно было разглядеть) [IMG][/IMG] А вам как, будте добры, скажите свои мнения! Девушки у вас потрясающие Клематисы, надеюсь что в будущем смогу тоже порадовать своими!
Вильвет , Посмотрела, скорее всего пакетированные и небольшие, жаль свой не сфотографировала до посадки- корни всего сантиметров 8-10 были. На этом форуме их советуют подращивать год до посадки и потом уже высаживать на постоянное место. Из своего опыта в прошлом году покупала аэлитовский Blekitny Aniol (Blue angel) - корни были сантиметров 15, посадила в высокие горшки 3л и все лето они у меня росли в них, осенью в них же и прикопала, весной буду высаживать на постоянное место, за одно и сорт проверила. Сажала недорогие клематисы из ОБИ в 0,5 горшочках, повезло - все три по сорту цвели, сажала сразу на место. В "ноги" очень рядом не стоит - корневая у клематиса большая, в вот отступив можно лилейники с северной стороны можно и хосты - только сорта нужно подобрать, чтобы не горели на солнце. Уточнила, у знакомой растет в Подмосковье Руж Кардинал - посажен хорошим 2-х летним саженцем с ЗКС растет три сезона(есть фотографии) - цветет почти от земли шикарно листьев не видно, высота максимум 1,9м - сказала, что арку до верху не завивает. Может его вместе с Полиш Спиритом посадить? Если такое сочетание цветов нравится.
Да я тоже думаю совсем малышки будут. Только я совсем не могу их держать дома на доращивании , все подоконники заняты, да и арка будет пустовать(... попробую посадить сразу на постоянное место, земля там очень питательная ( чернозём - коровяк), завозили для огорода. Fisha7 я так и выбирала сорта, по отзывам в интернете, а ваши слова только радуют , что не ошиблась с выбором!) Спасибо! Хостам совсем в этом месте будет плохо, солнечно целый день, а вот лилейники подсажу, если на словах, то мы просто решили урезать переднюю часть огорода, левую сторону застелить газоном и поставить батут для детей, а правую оформить треугольной клумбой с многолетниками между этими зонами идет дорожка, вход оформить аркой с клематисами. Уже в предвкушении посадок и тепла! Смущает сочетание Полиша и Кардинала только оттенками в темную сторону... выше написала свои мысли по этому поводу.
"боковина арки см 40"- если есть 4 шт по 2 с каждой стороны и ждем когда подрастут. Я сторонник загущенной посадки... без пробелов в итоге. ===============
Вот я думаю, не будут ли клематисы конкурировать между собой и насколько равные у них силы в росте . Получается если сажать по 2 , то между ними будет максимум 30 см, те. по углам боковин арки. Я наверное не поняла последнюю вашу фразу , вы имеете ввиду, что когда они разрастутся, убрать один, а пока мелкие то сажать вместе? только получиться что изначально будет не центральное расположение с боку, не бежит ли клематис в бок от арки?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 03.10.2011
17.07.2014 16:12:06
Уважаемые знатоки, если найдется время, поделитесь, пожалуйста, информацией по укоренению клематисов. У соседки растет необыкновенной красоты клематис (названия, естественно, она не помнит, что-то из прибалтийской селекции). Некоторую информацию по укоренению в интернете прочитала, но , как выяснилось при срезке, явно недостаточную (как пришла к соседке с секатором, так с ним (с секатором) и ушла). Из того, что выяснила из СМИ: надо срезать среднюю часть побега в 1 междоузлие (по прилагаемым фото укоренения дается лишь 1 пара листьев), верхняя и нижняя часть побега для укоренения не годятся, побег должен быть в стадии образования бутонов или цветения. Однако, на практике возникли некоторые затруднения: что именно срезать в средней части с бутонами и цветами: это и одревесневшие, и несколько одревесневшие побеги и зеленые (такие же как на верхушке побега) побеги; и далее мой мозг освоил очень удобную информацию для "особо занятых" (ленивых вообщем): срезать на несколько сантиметров ниже уровня почек, поставить этот "черешок" в воду, чтобы почки воды не касались, иначе загниют, и через 2 недели "соседкин" клематис укоренится точно. Клематис мне удалось попробовать укоренить в жизни лишь единожды: когда отломалась верхушка во время транспортировки на дачу купленного ранней весной клематиса - т.е. совсем "зеленого" черенка и без бутонов вовсе (черенок был просто "воткнут" в горшок с самим клематисом и укоренился спустя пару недель). Я конечно же попробую, как обычно, "наступить на грабли" и попробовать укоренить свои клематисы, чтобы разобраться, и потеряю этот сезон, но буду крайне признательна за информацию по укоренению (если такая информация уже где-то была и я ее пропустила, "ткните меня носом", пожалуйста).
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 02.05.2006
23.07.2014 23:07:20
Девочки! у кого есть клематис фаргезиоидес? Поделитесь плиз фотами- желательно ботвы А то у меня подписан- фаргез, а он отцвел уже давно, а по срокам он еще не должен был цвести и рост какой-то..- метр с кепкой и цвел на концах, как ректа..
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 03.10.2011
30.07.2014 12:44:18
Уважаемые, помогите, плиз, разобраться. Покупала клематис Diamantina, в схеме моих посадок этот клематис записан как Josephine. Что-то я напутала в прошлом году либо при покупке, либо при посадке. Фотки из Инета ситуацию не прояснили, мой красавец не похож, с моей точки зрения, ни на один из указанных сортов.
Буду благодарна за помощь.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.04.2009
07.08.2014 10:07:06
У меня вот такие, два штуки Покупала как Виль де лион, а кто он в самом деле не знаю, может кто подскажеть Виль не виль:)
Это его цветки поближе
А это Мультиблю. Лет 5 вообще не цвел, последние 2 года цветет парой цветочков
Я с той же проблемой: выяснить сорт. Выйдя замуж, вместе с мужем получила запущенную дачу. Там в жутком состоянии растёт клематис. Никак не могу определиться с сортом, либо это РАДИЩЕВ либо ДЮРАН.
Помогите пожалуйста
,
ссылки на фото:
СПАСИБО
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 17.09.2009
29.08.2014 19:28:23
Tomarix, По 1му - диметр цветка какой? По 2му - Др. Раппель? Cкорее Пилу
Екатерина, Вроде Дюрана...
Изменено: - 02.09.2014 01:13:48
Екатерина
Гость
01.09.2014 17:23:48
Спасибо
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 29.11.2009
03.09.2014 08:26:31
Алик - по 1-му диаметр 3-4 см, он сильно мелколистный. По 2-му, точно Пилу! Среди тех что покупала такой был, но перепутались потом. Спасибо!!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 17.09.2009
03.09.2014 14:40:08
Tomarix, Значит скорее всего витицелла "Кермезина"