Решила отдохнуть от петуний и калиброхий. В вазонах и ящиках одни пеларгонии.
blume, аналогично !!!!!!!! я тоже слегка устала от этих бесконечных поливов+проблемки с петуниями с такую жаруууу. Тем более интересно посмотреть как смотрятся пеларгоши в вазонах и т.д. - если есть фото, покажите, пожалуйста. Хочу тоже постепенно перейти на пеларгошки в композициях.
А я наоборот, планировала создание определенных композиций из петуний изи вейв... а по сорту цветут не все (серия вроде совпадает хоть)... делать нечего... буду растить то, что имею, красиво, но корол путаный на картине получается.
Девочки, посоветуйте, уезжаю на неделю - хочу предварительно кусты петуний обстричь ( лавину и шок вэйв) но мне кажется что по приезду цветов еще не будет. У меня до цветения обрастают за 2 недели, но тут кусты уже побольше, может, побыстрее сориенитруются? Вы бы подстригли свои петуньи перед отъездом?
шок и лаванду подстригла бы точно. Почему такие вытянутые? Внутри, на лоджии живут? Если да, то после стрижки, мне кажется, вырастут опять вытянутыми. Им света явно маловато....
kasandrochka, blume, Спасибо, подстригу. Света действительно маловато - и внутри лоджии и на северной стороне. Ну, хоть после стрижки этих вытянутых побегов побольше станет. Азотиком покормлю. blume, после вашего совета постигла две недели назад тайфуны - они сейчас снова зацветают, на той же лоджии, но за бортом- в ящиках. Там им солнце после 16-00 достается и до вечера. Наверное поэтому они такие плотненькие кустики получились- совсем не тянутся... Тьфу- тьфу - тьфу...
Если все будет тянуться- я половину рассады на дачу высадила - поменяю в середине лета. Но больше не планирую внутри лоджии ставить эксперименты с петунией. В уличных ящиках. - еще посмотрим. Пинк вэйн так пахнет... Утром дверь на балкон открываю и мммм...
Musya, если бы я знала - с удовольствием бы подсказала Я её купила на рынке просто как "белую". И до сих пор не смогла определить, как она могла бы называться, хотя смотрела в интернете фотографии... Я в этом году занимаюсь петуниями первый раз и пока не очень хорошо могу различать сорта, которые между собой похожие, но чем-то чуть-чуть различаются...
Поэтому не буду вас дезинформировать, вот я только что сбегала, сфотографировала цветок ближе, если сможете определить кто это - поделитесь и со мной, я буду очень рада
будет. Даже можете не сомневаться. Нужно подыскивать уже сейчас замену. Там хорошо будут чувствовать себя бальзамины к примеру или фуксии. Стрепсы тоже очень хорошо у меня живут под навесом с северной стороны дома и пеларгонии.
Цитата
montenegro пишет: Но больше не планирую внутри лоджии ставить эксперименты с петунией.
и это верно!
Цитата
montenegro пишет: В уличных ящиках. - еще посмотрим.
если не северная сторона - то петунии будет хорошо. Если северная сторона, то я бы искала альтернативу.
Фуксии внутри ЗАСТЕКЛЕННОГО балкона тоже тянутся. У меня был восточный балкон, солнце с утра, и то там тянулись гораздо сильнее, чем на свежем воздухе на северо-западной стороне. Так что лучше бальзаминами заменять. Они даже в комнате нормально цветут.
blume, У меня балконные ящики висят снаружи застекленной лоджии. Так что тоже север. (на третьем фото видно как они живут). Ну не совсем север - северо-запад скорее. Солнце с 16-00. Пока бодрячком то что за бортом. Из замен я склоняюсь к пеларгошам. Они всегда у меня себя хорошо чувствуют и к июлю цветут во всю ( это потому что я их всегда поздно обрезаю и черенкую). Были у меня фуксии- очень нравились, но их так нещадно ел клещ, что я прям таки боюсь их снова покупать. А бальзамины клещем не страдают? А то я ни разу не смогла этого гада побороть((
Nanasha K, поздравляю с первенцем! Очень понравился микс на последней фотографии, прям глаз радуется... Хорошо цвета подобраны, пеларгония с лобелией смотрятся "вкусно"))
AnMut, спасибо) цветочек порадовал, перламутровый такой... но я все-таки склоняюсь к тому, что в следующем году буду покупать рассаду или черенки. Мои не очень здоровыми мне кажутся, может поздно посеяны, может не так ухаживаю, семена еще не того качества, как хотелось бы, вобщем, можно сказать "не умеешь - не берись" А к пеларгонии я радикально поменяла отношение, эта что в миксе очень радует цветением, она у меня с начала мая, а уже так разрослась! Единственное что, заметила немного начали светлеть нижние листья - кто подскажет почему это может быть, буду благодарна. Кормила "Мастером" для цветущих, не залита, не засушена, света вроде бы хватает...
montenegro пишет: Так что тоже север. (на третьем фото видно как они живут).
выглядят у вас они очень хорошо!
Цитата
montenegro пишет: Они всегда у меня себя хорошо чувствуют и к июлю цветут во всю ( это потому что я их всегда поздно обрезаю и черенкую).
а почему поздно? Я обрезая в начале февраля, тогда же и черенкую.
Цитата
montenegro пишет: Были у меня фуксии- очень нравились, но их так нещадно елклещ, что я прям таки боюсь их снова покупать. А бальзамины клещем не страдают? А то я ни разу не смогла этого гада побороть((
у меня есть и фуксии и бальзамины. Клещ любит и то и другое. Но блин горелый, читаю страсти про клеща и удивляюсь. Ну что ж за зверь такой не побидимый?
Вот мои бальзамины в прошлом году. Специально от клеща никого не обрабатывала, пару раз за лето опрыскала, идя мимо с опрыскивателем, к розам шла. Всё.
Это северная сторона дома. С утра вскользь солнышко только с 7 утра и максимум до 10, потом уходит за дом.
Очень красивые бальзамины! И объемы им нужны поменьше, чем петуниям. Так что вполне адекватная замена для теневых мест.
А я опять с вопросом про удобрения. У нас, похоже, снова сезон дождей. Только прошлась по листу (мегафол +0.5 плантафола 5-10-45, как мне здесь советовали), и минут через 15 пошел дождь. Все смыл? Повторить вечером, когда листва просохнет или уже завтра? Думаю занести под навес на ближайшие пару дней. В целом, горшки уже заросли так, что при слабом дождике не промокают вовсе, но теперь идут такие ливни, что грунт довольно мокрый.
Iriska2011, пару лет назад привозила этот сорт аж с Украины, два кустика заказывала. Та ж фигня была, спасти не смогла, так и пропали оба куста. Думаю болезнь какая-то или вирусняк.