vaiolet, дождевая вода так же содержит минимум примесей, только растворённый в ней газ из воздуха и все растения под открытым небом поливаются именно такой водой. Микроэлементы содержатся в почве, растворяются водой и становятся доступными растению. В водопроводной воде слишком много солей кальция и магния, которые для растений - балласт. Почва защелачивается и на поверхности грунта и стенках глиняных горшков выступают соляные кристаллы. Казалось бы, зачем объяснять такие простые вещи, ну да ладно.
девятьсот3 192 26 десять
Пользователь
Личка переполнена, пишите на E-MAIL !!
20.06.2016 22:59:08
Pandora*, дистиллированная вода будет вымывать питательные вещества из грунта, т. к. сама она не содержит никаких солей. Это мертвая вода.
Водопроводная точно так же вымывает, вдобавок замещает полезные микроэлементы кальцием, и она настолько же мёртвая. Живой водой называют воду, в которой живут бактерии, перерабатывающие органику - это только из природного водоёма или аквариума. (хотя аквариумная вода лишь немного меньше содержит солей кальция и магния, т.к. наливаем мы её из той же самой трубы.)
девятьсот3 192 26 десять
Пользователь
22.06.2016 10:57:59
vaiolet, отчего ж нельзя? Это же конденсат от кондиционера! Чистые капли, осаждаемые на охладителе и стекающие по садовому шлангу в таз. Дистиллят тут не получится тут хотя бы потому, что вполне вероятно наличие микроорганизмов, живущих в кондее, но в остальном - вполне себе чистая мягкая вода, готовая растворять соли в грунте или разводить собой удобрение в случае необходимости. Как результат вижу крепкие цветущие растения и существенно экономлю на трате воды. В жаркое время конечно...
В городе вообще сомневаюсь в пользе дождевой воды, как знать что она из атмосферы смывает, а водопровод он конечно есть всегда, как жара кончится - он и начнется. Только у нас вода в трубах жесткая и периодически вижу нелучшие результаты по растениям из-за этого...Солевая корка на грунте, возникновение пятнистостей и хлороз тоже с этим связываю. Так что периодическое использование воды от кондиционера в какой-то степени делает вполне пристойной картину по балансу микроэлементов в балконных ящиках.
Изменено: - 22.06.2016 11:53:30
Пользователь
22.06.2016 11:05:20
Ok"Sana, да у меня проблема скорее не техническая. А просто вот таких работящих помощников очень много.
Буду Вашим дизайном любоваться!
Пользователь
22.06.2016 13:50:27
Цитата
zulka написал: vaiolet , отчего ж нельзя? Это же конденсат от кондиционера
Так я ж уже написала, что если вашим нравится- то замечательно! Я не пытаюсь вас разубедить А дождевая в Москве наверно содержит всю таблицу Менделеева - это точно!
Цитата
Pandora* написал: Водопроводная точно так же вымывает, вдобавок замещает полезные микроэлементы кальцием, и она настолько же мёртвая. Живой водой называют воду, в которой живут бактерии, перерабатывающие органику - это только из природного водоёма или аквариума. (хотя аквариумная вода лишь немного меньше содержит солей кальция и магния, т.к. наливаем мы её из той же самой трубы.)
У каждого из нас свое количество информации и свой взгляд на вещи. Дистиллированная вода всеж больше подходит для автомобилей - раз ее наливают в охладитель (не боясь что туда попадут лишние примеси органического происхождения) - а то бы и дождевая подошла, и водопроводная .. Меня лично убедила информация, что вода дистиллированная - далека от природной формулы (водопроводной, дождевой..) - поэтому не полезнее и для растений. Вот если бы вы были научным сотрудником, изучающим свойства и состав воды (в соответствующем учреждении) - думаю для меня это было бы более убедительнее, и возможно я бы согласилась с Вами на 100% Рыбкам же мы наливаем в аквариум именно водопроводную, а не дистиллированную, как Вы правильно подметили.. Да и себе в стакан тоже наливаем не дистиллированную или кипяченую (медицина не рекомендует их употреблять) , а водопроводную..
vaiolet, на самом деле конечно у каждого может быть свое мнение по разным вопросам , обычно оно формируется на основании изученных данных, хотя бывает что на неполной или односторонней информации. По тому, что я читала, мнении о вреде полива водой из конденсата не нашла. Это на самом деле имитация природного явления, когда солнце выпаряет влагу и потом осаждает ее холодным утренником на траву росой или в более высоких слоях атмосферы дождем. Так что тут нет ничего противоестественного, это сама что ни на есть природная вода.
Пользователь
22.06.2016 16:20:52
Та..., гелиотроп у меня всего один год, сидит в небольшом горшочке, поэтому земля быстро пересыхает, стараюсь его в полутень поставить, а то листья будут висеть. На полное солнце не пробовала. Собираюсь пересадить и посмотреть. Вот здесь писали, что он солнце любит. Но вообще, беспроблемное на мой взгляд, растение. Неоднократно впадал в состояние сухарика, обезвоживался, после пролива восстанавливается очень быстро.
По поводу воды - дискуссия давняя. Вставлю свои 5 копеек. Ещё в советские времена я заканчивала двухгодичные курсы по комнатным растениям в Тимирязевском музее. Туда приглашались солидные лекторы из журнала "Цветоводство", авторы книг, химики рассказывали про удобрения. Так вот, идеальным считалось использование дистиллированной воды для растений. Но т.к. её у большинства не было, то предлагались разные варианты смягчения, в том числе капать кислотой в ведро с водопроводной водой и отстаивать. Если в ведро капнуть одну каплю соляной кислоты, по дну сразу пройдёт волна выпадающих солей. В быту предлагалось добавлять в воду лимонную, щавелевую кислоту или даже уксус. Для некоторых растений, любящих щелочную почву, наоборот, предлагали поливать Боржоми, она тогда дешёвая была В любом случае, вода нужна для растворения макро- и микроэлементов находящихся в земле. Кроме того, необходимые элементы питания вносят с помощью удобрений из расчёта 1 или 2 г на литр.
Пользователь
22.06.2016 16:44:27
Цитата
zulka написал: vaiolet , на самом деле конечно у каждого может быть свое мнение по разным вопросам , обычно оно формируется на основании изученных данных,
Однозначно у всех данные разные! По своим данным я не вижу сходства природной воды и дистиллированной (а из кондиционера она как раз такая - на основании лабораторных исследований). Думаю главное это - эмпирический метод: Вашим растишкам хорошо (судя по красоте вашего балкона) - значит Вы все правильно делаете (я собственно уже 3 раз это повторяю - и не пытаюсь вас отговорить )
vaiolet написал: Вот если бы вы были научным сотрудником, изучающим свойства и состав воды
Всё давно изучено до нас (почти цитата), нам остаётся только пользоваться знаниями. Я так же не пытаюсь вас разубедить, но выношу на общее суждение тот факт, что человеку, как и рыбкам необходим кальций для поддержания скелета, а растениям он ни к чему. Поэтому мягкая вода - дистиллят для полива предпочтительнее водопроводной. И еще факт: от рыбок, живущих в биотопах с мягкой и кислой водой, можно получить потомство только используя дистиллированную воду. Содержать их можно и в водопроводной, но разводиться в ней они не желают. Извините за дискуссию не по теме.
Изменено: - 23.06.2016 09:31:31
девятьсот3 192 26 десять
Пользователь
23.06.2016 11:05:15
Доброго дня всем,
Bystriza, Сорт розы вообще не узнать теперь никак, зову ее просто роза-бомжоза Горшок у нее уже 12 литров. И в этом году я впервые варварски подрезал ей часть корней весной. zulka, Какая красотища! Отличная идея с конденсатом, тоже подумываю начать собирать дождевую воду для полива. У нас многие ставят всякие емкости, для сбора воды. И для растений польза и финансы экономятся. Ok"Sana, Олеандры вперед! Бугенвиллия симпатичная у вас.
Стоило вот пообещать себе, что больше никаких кустов, как случайно оказался на выставке садовых роз. Короче, теперь у меня есть Munstead Wood Дэвида Остина. Нельзя просто взять и пройти мимо розы, которая так пахнет! Надеюсь мы с ней подружимся.
[IMG][/IMG]
И зацветает каллистемон, скоро от муравьев будет не протолкнуться )
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
Всем хорошей погоды )
Пользователь
Astana
23.06.2016 12:21:03
Дуремар, у нас канны и сейчас растут на клумбах в Астане. В основном посередине,как центр композиции. Я думаю и в российских городах они частенько используются в ландшафтном озеленении. А у вас растут на клумбах? Была сегодня в цветочном магазине - канны стоят почти 9 долларов за штуку. Дороговато пока( Как у вас с ценами на уличные? доступно или тоже считаете дорого? Если не трудно,приведите пару примеров.
Ваша безымянная розочка - красавица и трудяжка! У новинки розочки шикарный цвет! Благородный! Как же вы думали - специально приехать на выставку садовых и роз и ничего не купить?! Поздравляю ваш балкон с новой жительницей).
Такой сорт жасмина видела в отеле в Кемере. Они там растут на опорах в виде колонн. Очень красиво! Привезла себе веточку в надежде укоренить,но увы... Долго стояла в воде - ни гнила,но и не дала корней. А вот буга и лантана оттуда укоренились на ура. Сейчас вовсю цветут!
Дуремар,а вы не пробовали вырастить у себя на балконе дерен? Увидела на днях в парке этот пестролистный кустарник и была очарована. Сделала с десяток фото. Но так как на тот момент не знала кто этот красавчик,не было даже мыслей взять на пробу веточку. Сейчас жалею очень. Разместила фото у себя на страничке в Инстаграме и одна милая девушка определила его название. Погуглила. Оказ-ся кустарник зимостойкий и совсем неприхотливый. Придется еще раз ехать в этот парк и попытаться взять веточку, может укорениться. Буду выращивать на лоджии. К мечтам о девичьем винограде на лоджии прибавилась еще и мечта о дерене белом)
Пользователь
Astana
23.06.2016 12:24:51
Ok"Sana, у вас все так мило,солнечно и очень позитивно! Фотографии и цветы на них просто супер! Подскажите,что за сорт пеларгонии у вас с такими ровными стрелочками и большими розовыми шапками цветов? в корзине с розовой петунией?
Пользователь
Astana
23.06.2016 12:34:25
Bystriza,у меня солнца и жары на лоджии предостаточно! Наоборот, у меня они там горят! Не такие уж они и африканские жители, как многие говорят. А были разные - и сортовые, и бабушкины, и семенные. [COLOR=#00ff00]Если б кто раскрыл секрет как вставить фото с телефона[/COLOR],я бы показала вам свои пеларгоши,которые садила зимой семенами. Стоят на самом солнышке и роста нет абсолютно! А ваши пеларгонии прям как с сайта PAC Elsner ! Очень компактные,а главное такие цветущие! По всей видимости - это промышленные сорта,предназначенные для уличного цветоводства.
Пользователь
23.06.2016 12:54:36
musaya, канны у нас стоят совершенно разных денег в разных местах. В садовом центре, куда я люблю наведываться за перлитом, кокосом, горшками и прочими приблудами для растений - канны стоят тоже в районе 250 крон (7-8 евро). А в супермаркете, который на 90% продает еду, эти же канны, с такими же ровно голландскими этикетками сначала стоят в районе 5 евро, а когда немного теряют товарный вид - их начинают распродавать за 1.5 - 2 евро. Вот не удержался и купил еще одну месяц назад, желтую В принципе одной канны для балкона уже достаточно, учитывая их размеры )
Вот для наглядности:
[IMG][/IMG]
А вот так сейчас выглядит моя старая канна, которую я уже показывал. В этом году варварски распилил корневище на три части, две подарил знакомым, потому что девать некуда, а одна часть вот, захватывает место:
[IMG][/IMG]
Жасмин самый обыкновенный, лекарственный. Очень неприхотливый, только солнца требует много, иначе не цветет. Дерен вырастить не пробовал ввиду отсутствия уже места )))
Пользователь
23.06.2016 12:59:51
Ok"Sana, частенько захожу сюда полюбоваться на ваш балкон!.. Действительно, как здесь уже сказали - очень изыскано у вас. И по палитре расцветок растений и по расстановке. Не напичкано всего подряд - это большая редкость. Я все время себя критикую и думаю - ну как остановиться и не заполнять все свободные места на балконе? Ведь столько прекрасных растений и хочется многое приобрести. Может со временем пройдет? Или это уже неизлечимо Но буду пытаться брать с вас пример! Спасибо за то, что показываете красоту!
Pandora* написал: Всё давно изучено до нас (почти цитата), нам остаётся только пользоваться знаниями.
Согласна! Но даже у ученых бывают разногласия! Нам главное результат - здоровые прекрасные растения! А кто уж чем поливает- тут у каждого свои подходы и секреты
Цитата
Дуремар написал: Стоило вот пообещать себе, что больше никаких кустов,
Мне кажется, каждый любитель цветов рано или поздно дает себе такие обещания, но сдержаться невозможно! Красивая розочка - туго набитая лепестками и цвета бургундского вина!
Bystriza написал: Подкину идейку по поводу мобильных балконных столиков, у меня есть три сетчатых ящика, становятся друг на друга в любом количестве, или вставляются друг в друга, очень удобно.
Спасибо за идею! Честно говоря не догадывалась так сделать (не попадались на глаза такие ящики). Использую стеллажи небольшие деревянные по высоте подоконников на балконе (покрасила их бронзовой краской - в цвет стиль интерьера комнаты и балкона) - но выглядит немного неопрятно - когда что-то на нижнюю полку ставишь (горшочки, коробки с удобрениями и т.д.) Попробую найти такие!
Дуремар, каллистемон прекрасен! Очень мне нравится, но негде содержать:(
мой хваст
мои животные
Пользователь
24.06.2016 09:53:07
...Какая розочка шикарная..,но больше всего я балдею от вашего калистемона,фото просто чудесные,и сформирован он идеально! Красота! ..Спасибо за теплые слова
На самом деле цветов у меня очень много,и напичкано тоже,одних колеусов только больше 30 видов..,многие еще не оклемались после зимы и я их не фотографирую,.просто перед тем как делаю фото стараюсь расставить выгодно цветочки,что бы они выглядели на фото эстетично,не люблю когда на заднем плане чашка или ведро с землей к примеру,)).
Цитата
musaya написал: Подскажите,что за сорт пеларгонии у вас с такими ровными стрелочками и большими розовыми шапками цветов? в корзине с розовой петунией?
Названия сорта я не знаю...вот могу поближе показать. [IMG WIDTH=1024 HEIGHT=683][/IMG] И еще немного фото...Немного подрос колеус "Роял фаер" [IMG WIDTH=1024 HEIGHT=683][/IMG] И бугенвелии цветут осенние черенки,привезенные из Египта и Греции..Было привезено около 10 черенков из каждой страны,укоренились только 3,но цвет классный,вариегатная правда еще не цветёт.. [IMG WIDTH=1024 HEIGHT=683][/IMG] Сиреневая была куплена дома на распродаже,даже не знала какого она будет цвета... [IMG WIDTH=1024 HEIGHT=683][/IMG] [IMG WIDTH=1024 HEIGHT=683][/IMG]