Mona liza пишет: ага я пока вас читаю....но уже петуньки посеяла половину...много взошли...и другие цветочки бакопа гераньки...
вот так же многие в "засаде" почитывают пока, а сами сажают сажают...
Да, половину заказа ПА уже посеяла и скоро отчитаюсь в клубе о всходах! А что касается популярности форума, то в марте можно будет и не отходить от компа!
kasandrochka пишет: Девочки, вот если сеешь в таблетки, они ж в оболочке, оболочку потом снимать , когда в большую тару переваливаешь? - корни же травмируются .
Я снимаю, перед этим смачиваю таблетку снаружи, петуния любит легкое укорачивание корня.
Спокойствие, только спокойствие. Никто никуда не убежал. Нас много даже сейчас. Вот я, например, сижу пока в засаде. Своего сказать нечего (посадку еще не начала), поэтому только читаю. Но вот придет февраль-март и тогда все будут проявлять просто сумашедшую активность. Будут задавать вопросы, отвечать, восхищаться, сочувствовать... В общем, жизнь на нашем форуме забурлит. Так не паникуем и не разбегаемся. У нас очень дружный форум
kvitochka пишет: Своего сказать нечего (посадку еще не начала), поэтому только читаю.
Подтверждаю,пока сижу в засаде. Сеять рано, хоть и подсветка есть. Потом не знаешь куда девать все это дело, носишься с ним как ненормальный. Подождем еще чуток, но ручки уже чешутся....
Я тоже пока ничего не сею и даже черенковать не начала. Но уже хожу кругами вокруг своих зимовщиков, думаю калибры наверное уже можно почикать на черенки. Всю зиму они у меня без должного внимания простояли, даже руки не дошли в большую тару перекинуть, так и живут в стаканчиках 150 гр примерно. [url=http://shot.qip.ru/008DpH-3gt7AZgY7/][img]http://f3.s.qip.ru/gt7AZgY7.jpg[/img][/url]; [url=http://shot.qip.ru/008DpH-4gt7AZgY6/][img]http://f4.s.qip.ru/gt7AZgY6.jpg[/img][/url]; Только одна сурфа растет в своем летнем жилище, я ее по осени выдрать не смогла из ведра, обломала под корень и забыла ведерко в коридоре, а она взяла и помирать не захотела. [url=http://shot.qip.ru/008DpH-4gt7AZgY8/][img]http://f4.s.qip.ru/~gt7AZgY8.jpg[/img][/url];
Уфа пишет: думаю калибры наверное уже можно почикать на черенки.
Я свои "чикала" 2 января, чтоб под подсветкой постояли до посевов, потому как стеллаж один, и потом места будет нехватать на всех. Если интересно, попробуйте черенковать 24-25 января(Рак) или 29-30(Дева), у меня в эти дни лучше всего получается с калиброшками.
Цитата
Уфа пишет: Уф, что редактировала-редактировала, не вставляются сюда фотки, как обычно, раньше получалось, странно....
наверно просто бб-код не включен И по вопросу скорости работы сайта, раньше тоже мучилась, с переходом со страницы на страницу, загрузкой сообщений и т.д, но летом поменяла комп, и... все "летает" как выразились другие.
Я тоже постоянно захожу.Ничего пока не садила , но черенкую. Свои - хот пинк, гранде вайт, малиновый щербет,парочку калиброшек.С городской клумбы - кустовушки.У меня балкон и дача. Хочется какое- то место сделать в розово-белом цвете .
Девочки, никого не хотела обидеть, но рада что я вас немного расшевелила, и вы все проявились из-за засад Я не знаю почему у меня проблемы с сайтом, думаю что дело не в провайдере всё же, т.к. на других форумах у меня всё летает без проблем, а здесь ни одно фото без мучений не получается загрузить. Я попыталась черенкнуть петунь в торфяных таблетках, неудачно, но это было месяц назад. Сейчас солнце гораздо активнее и день длиннее на 40 минут, заметила что на маточниках листья стали больше и стебли утолщаются. Думаю, если сейчас черенковать начать, то процесс уже пойдёт.
Flora пишет: Девочки, никого не хотела обидеть, но рада что я вас немного расшевелила
Все хорошо! зато все из "засад" выбрались
Цитата
Flora пишет: Думаю, если сейчас черенковать начать, то процесс уже пойдёт.
Ставила черенки калиброшек под подсветку и без нее, результат: под лампами - 8 из 10 через 9-15дней , без ламп - 6 из 10, 15-20 день петунии и сурфы укореняются у меня быстрее, сегодня показались корни на сурфе на 5-й день. это фото, когда всю партию поставила укоренять. [img]http://f1.s.qip.ru/N7LfbDGH.jpg[/img]
Девочки, подскажите, а на какой высоте над рассадой нужно устанавливать натриевые лампы. У меня почему- то каждый год вытягивается рассада петуний и часто перед высадкой в контейнер приходиться ее подрезать. Это я имею ввиду кустовые петунии. Это из- за подсветки или из-за температуры? Извините за глупые вопросы.
maroosya пишет: Еленка1, какие у Вас лампы и какую площадь освещают?
ДНат сильно могут сжарить растения, поэтому смотрят не на площадь а на мощность лампы. ДНат на 400 Ват я бы подвешала на все 70 см. У меня 250 Ват на высоте 55см.
Еленка1 пишет: Девочки, подскажите, а на какой высоте над рассадой нужно устанавливать натриевые лампы. У меня почему- то каждый год вытягивается рассада петуний и часто перед высадкой в контейнер приходиться ее подрезать. Это я имею ввиду кустовые петунии. Это из- за подсветки или из-за температуры? Извините за глупые вопросы.
Обычные висели на расстоянии прим. 10-15см, натриевые насколько знаю сильнее, попробуйте загуглить вопрос в инете, а температура крайне важна, важен сам баланс свет+температура. Вот рекомендации от Технология выращивания от Sakata
Стадия 1 (день 1-4) Посев проводится по поверхности хорошо подготовленного субстрата с уровнем рН 5,5-6,0. Прорастание происходит при температуре 22-24 С. Семена не следует присыпать, так как свет обеспечивает наилучшую всхожесть. Прорастание должно под полиэтиленом.
Стадия 2 (день 5-14) Как только всходы начнут заполнять кассеты/лотки, следует снизить температуру до 18-22 С. Досвечивание в течение 14 часов в сутки ускорит формирование цветочных почек. Почва должна быть влажной, но не переувлажненной. Используйте поочередно кальциевые и аммонийные удобрения 2 раза в неделю до достижения уровня ЕС 1,2 – 1,5.
Стадия 3 (день 15 – 27) Растения достигают стадии первого настоящего листа. Необходимо следить за уровнем увлажнения – среда должна быть умеренно влажной или сухой. Для оптимального роста используйте упомянутые выше удобрения. Увеличением нормы Аммонийных удобрений можно стимулировать рост боковых побегов. Использование кальциевых удобрений поможет избежать вытягивания растений. Во избежание вытягивания рассады можно использовать регуляторы роста по инструкции. На данной стадии дополнительное освещение в течение 18 часов в день поможет более раннему зацветанию растению.
Стадия 4 (день 28) Растения в данный период должны быть в стадии 4-6 настоящих листьев и быть готовы к пересадке. Пересадка производится в касты, горшки размером 9 см и пластиковые кассеты. Температура: Температура снижается до 15-17 С. Это способствует замедлению формирования бутонов. В первые 6 недель после пересадки требуется температура 13 С в вечерние часы. После того как цветочные почки сформируются ночную температуру снижают до 10 С. Комментарий к температуре: это называется предпродажная подготовка, ибо фирме ни в коем случае не нужно ускорять цветение. Режим питания: Следует следить за состоянием растений, продолжать применять программу сбалансированного питания с повышенными дозами калия пока корни не займут полный объем земельного кома. Уровень рН должен быть в пределах 5,8-6,2 для предупреждения дефицита железа.
Еленка1 пишет: Это я имею ввиду кустовые петунии. Это из- за подсветки или из-за температуры? Извините за глупые вопросы.
У вас скорее всего тепло, поэтому тянуться. Когда прохладно можно и света меньше в смысле люксов (яркости), а световой день должен составлять не манее 14 часов в сутки. Вообще после перевалки рекомендуется снизить температуру до+18 а некоторых сортов и +15, недели на 3. Потом опять поднять и световой день увеличить до 16-20 часов, ну это уже ближе как пойдут в свои горшки, на ПМЖ. Кустовые ежегодно выращиваю около 15 расцветок.
Эта прошлый год к 8 зацвели, очень компактные с 8 точками роста.