Петунии и сурфинии начеренковала. Завтра вербены и калибры. На белой вербене нашла мучнистую ((( Вообще мне эта белая вербена не нравится(((( У меня в прошлом году была другая.
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Начитавшись ваших страшилок, по поводу кто чего нашел(трипсы, белокрылка. МР, т.д. и т.п.)осмотрела своих: живности не обнаружила, но вот не очень радует вербена, мне досталась Вуду Стар, Бургунди, Вайолет и Вайт Лак - по 3 последним вопросов нет, а посмотрите на Вуду, , черенки сняла;) для подстраховки. Опыта выращивания вербены нет, помогите!
Ой аналогично!у меня две вербены Voodoo Star-все пятныстые сухие пятнышки!остальные вербены кончики сохнут!остальные черенки вроде ничего!правда Apricot Punch одна ушла на тот свет,но признаюсь после пересадки могла перелить!со срезанными верхушками отправленными на черенкование мне тоже невезёт!Господи думаю хоть бы выжили,боюсь к ним подходить!девочки я обработала слабым р-ром Фундазола(к сожелнию ничего другого нет)от М.Р.,когда можно Фитовермом обработать видела маааленьких чёрных мушек?Пикассо скинула почти все листья,но из пазух уже приличные пучёчки полезли!
Девочки, доброй ночи, у меня срочный вопрос: только что при поливе на вербенах вайт лейс такое нашла, типа белый налет, сфоткала, но видно не очень, пожалйста подскажите, что может быть, я просто мучнистую росу никогда не видела - это она? Сегодня времени темку читать не было (простите, может уже были такие вопросы), а завтра на работе все прочитаю, чтоб вечером уже знать, что делать, спасибо заранее, спокойной ночи! [IMG]http://s019.radikal.ru/i632/1204/27/aa4841e5376ft.jpg[/IMG] [IMG]http://s019.radikal.ru/i625/1204/0f/56afadadc037t.jpg[/IMG]
Dezy, сама нашла случайно))) но все равно спасибо!
Цитата
алианда пишет: я просто мучнистую росу никогда не видела - это она
фотка не открывается инет глючит, но у меня вчера на этой вербене тоже мучнистая роса была, обнаружила вечером, Топаза не было ( раньше им пользовалась) побрызгала раствором теплой воды с содой, кто-то писал пару постов назад, т.к. концентрацию не запомнила и инет не открывался развела в 0,5л воды 0,5ч.л. соды (если есть кальцинированная еще лучше писали. Вроде сегодня живы, только у белой листики подсохли, может р-р нужно слабей, думаю меня кто-то может подкорректирует про Топаз вот нашла Топаз 100 к.э • Высокоэффективный системный фунгицид профилактического и лечебного действия для борьбы с настоящей мучнистой росой. Отлично переносится растениями, не действует на полезных насекомых, не оставляет пятен на листьях, без запаха. Выпускается в виде раствора в ампулах 2мл или 5 мл. Опрыскивать растения свежеприготовленным раствором, равномерно смачивая листья с 2х сторон. Обрабатывать при появлении первых признаков заболевания с интервалом в 10-14 дней (1 или 2раза в зависимости от степени заражения) Обычно достаточно 1 раза. 1мл. на 2 л воды.
Цитата
Maksa пишет: как черенковать вербены и пеларгоши
Виталина написала, что вербены черенкуются так же как и сурфинии ( торф.таблетка, сверху накрыть) Пеларгонии НЕ НАКРЫВАТЬ!черенковала в смеси земля+торф+перлит в соотношении 1:1:1, у меня в воде гниют, на стаканчике прозрачном виден конденсат, как его явно мало и сверху суховато, брызгала сверху водой, но у меня укореняются недели 3. У меня можно черенковать только Декору Ред 1шт, все остальные очень маленькие
А я вчера боролась с белокрылкой,не знаю откуда взялась на королевских пеларгониях. Боролась Моспиланом. Через три дня повторю, препарат ТРОЯ (польский препарат) А вот нашла в интернете Другие методы борьбы В аптеке купите средство для лечения чесотки человека, только не мазь а эмульсию Бензил Бензоата. Разведите с водой в соотношении 20-50 мл эмульсии на 1 л воды и обработайте опрыскивателем растение. Уверяю Вас, лучшего средства от белокрылки нет. Достаточно однократной обработки, чтобы погибла белокрылка со всем своим потомством. (Информация с форума homeflowers.ru)
алианда, И у меня такая же бяка именно на белой. Сегодня развела 0.5 ч.л. соды на стакан воды, добавила марганцовки, и как писала Лиля, купала в чашке полностью весь черенок (окунала вверх ногами в чашку с раствором). Искупала все вербены, больную поставила отдельно. Сейчас пойду смотреть живы ли после таких экзекуций мои детки:)
Светлана пишет: Девочки, а кто знает рецепт с содой от МР поточнее?
Света, а это нужно? Не проще купить качественный фунгицид, не в глуши ведь живем.... Просто бабушкиными методами можно допустить прогрессирование болячки.
У меня другой вопрос.
Давайте обсудим, что сейчас можно сделать для предотвращения нападения насекомых и болезней, что будем делать если беда случиться. Считаю этот вопрос важным, так как сейчас все растения доступны для любых обработок.
Чем сейчас системным пролить грунт, чтоб не приставали насекомые (Актара?)?
Чем обработать грунт, чтоб не напала МР и гниль (Гаупсин, Фитоспорин...?)?
Чем обработать , чтоб повысыть иммунитет к двум первым пунктам - Байкал, Мегафол, Кендал....?
Просто понимаю, что при таком обилии растений, как я планирую, любая зараза потом может стать катастрофой.((((
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
У меня есть Превикур, но на нем не написано, что и от МР...((( написано- от корневых гнилей и еще там чего-то. Я не наши плантполовские черенки обрабатываю, это нужно для моей сурфы перезимовавшей, не другом форуме писали, что такие желтые листья, как я показывала, бывают от залеченой МР. А сегодня я на нее посмотрела- желтизна распространяется(((
Светлана пишет: У меня есть Превикур, но на нем не написано, что и от МР...((( написано- от корневых гнилей и еще там чего-то. Я не наши плантполовские черенки обрабатываю, это нужно для моей сурфы перезимовавшей, не другом форуме писали, что такие желтые листья, как я показывала, бывают от залеченой МР. А сегодня я на нее посмотрела- желтизна распространяется(((
У меня тоже на маточниках были желтые листья. Я их просто оборвала до чистого стебелька. Может слабым раствором марганцовки пролей.
Светлана пишет: Девочки, а кто знает рецепт с содой от МР поточнее?
4г кальценированной соды 4г мыла хозяйственного, того что коричневое обычное без добавок ароматических. Мыло обязательно, так как необходимо чтоб жидкость прилипала и сразу не стекала. 0,5 л воды.
Можно бработать сывороткой от приготовления творога, везде написано, что разбавлять но я не разбавляла, листики не скрутились. Творо я готовла так: Наливала молоко 0,5л и туда пол стакана кефира, после этого нагреть. Творожок процедить сквозь марлю, его можно съесть, но его получится мало. главное, сыворотка.
Лиль, просто чудесный опрыскиватель. И брать надо именно эту оранжевую фирму. На нее и запчасти есть, и служит дольше. У меня просто мозоли от обычного, а этот накачала и весь балкон за несколько минут опрыскала. Я в восторге.