Carnosa, это обычная дикая клюква растет на болоте, а садовая просто на грядках, разве что с добавкой торфа и песка. Кстати, и садовая брусника вполне без болота обходится:)
GIA пишет: у вас давно рододендрон и где вы его заказывали, он у вас цвел
- конкретно этот куст у меня 4 года, в этом году не цвёл, в прошлом - цвёл. Я его не заказывала, это обыкновенный магазинно-рыночный голландец, что не мешает ему быть красивым
Цитата
Мила СПб пишет: как ты будешь его спать на зиму укладывать?
, Мила, как всегда; кучку торфа на корневую по подмороженной земле, если успею, то притеняющий от солнечных ожегов каркас сооружу осенью, если нет, то в конце февраля буду откапывать, притенять, потом опять закапывать снегом. Но лучше осенью, а то их тяжелые снежные сугробы плющат , великан Розеум Элеганс приобрел почти стланниковую форму . У нас очень много снега зимой. Горечавка, вчера [IMG]http://s003.radikal.ru/i201/1009/3d/be7046c33360.jpg[/IMG]
конкретно этот куст у меня 4 года, в этом году не цвёл, в прошлом - цвёл. Я его не заказывала, это обыкновенный магазинно-рыночный голландец, что не мешает ему быть красивым
Лена, а я побоялась покупать голландский, думала вымерзнет, а у Вас уже 4 года, значит можно смело брать.
GIA, Выкапываю Говорила же что пол огорода у меня в погребе Вы желтую не рассмотрели: полный отпад!!! И крупная, и ранняя (видно уже отцведшие, специально не убирала) Кто видит все хотят её!
Цитата
Инна из Казани пишет: Светлана А.Л., вы и вправду героиня садоводства. Мне б не хватило терпенья всю эту красоту выкапывать осенью, а потом весной снова сажать.
Спасибо девочки, очень мне приятно такое слышать Саша, а куды деваться, красоты-то хоцца! Правда не всё получается, но я хохлушка упря-я-ямая-я-я Вот опять в этом году пробую крокусы и тюльпаны. Для остальных это просто, а для меня проблемма. Нарциссы правда "бабушкины", но опять в субботу буду сажать...
GIA, я вообще очень положительно отношусь к голландским и польским растениям(может мне просто везет , мой самый первый рододендрон "Гумбольдт" - поляк. Важно, что эти сорта гибриды на основе рододендрона катевбинского, а он, а также р.Смирнова и р.кавказский(Кенингем Вайт один из самых известных его сортов) самые зимостойкие из вечнозеленых. Ну и конечно р.короткоплодный, на нем большинство сортов финских рододендронов.
Цитата
Инна из Казани пишет: горечавка ослепительна! Цветы как будто из сапфиров
, Вы совершенно правы, даже летнее цветение было не таким ярким, как это - запоздалое осеннее.
Светлана, я думала вы только лилии выкапываете, а Вы всё оказывается в подвал, это какого он у Вас размера. А вот если я посажу какую нибудь не зимостойкую хризантему и на зиму её перенесу в простую теплицу, она у меня сохранится? Кто-нибудь так делает?
Лена, Вы меня вдохновили с рододендронами. Скажите а сажать когда лучше осенью или весной? Весной мне не так страшно, можно наблюдать за адаптацией.
GIA, , да у меня тоже большинство посадок весенних, но есть и осенние и более поздние, т.к. поздней осенью хорошие скидки на посадочный материал, и я или оставляю их в прикопе, до весны или сажаю сразу на постоянное место, если оно готово. Главное чтобы была сухая яма и немороженная почвенная смесь, ведь для растения с ЗКС это фактически перевалка, а не посадка. И конечно обильный подзимный полив и укрытие на зиму. Я поздно заканчиваю сезон, с первыми сугробами. Да, забыла, ещё гибриды р.якушиманского, за счет его невысого роста.
GIA пишет: А вот если я посажу какую нибудь не зимостойкую хризантему и на зиму её перенесу в простую теплицу, она у меня сохранится? Кто-нибудь так делает?
Я так делала. Точный сорт не скажу, но из голландских поставок-точно! Осенью обрезала, и как были, с горшками убрала в подпол на даче (у меня зимний дом).Горшки большие брала- литров на 7, и ещё летом хризантемки туда перевалила. Весной достала, а там уже свеженькие ростки -я их на веранду в апреле выставила. А забыла-перед тем как убрать- пролила хорошо, потом на Новый год поливала и весной пару-тройку раз Вот...если есть вопросы спрашивайте- чем могу помогу
GIA пишет: Светлана, я думала вы только лилии выкапываете, а Вы всё оказывается в подвал, это какого он у Вас размера.
Погреб маленький Скоро трамбовать надо будет Из лилий в грунте только азиатки не махровые остаются и вызимовывают. Ищу компромисные варианты, Но хочется перепробовать разное хоть по чуть-чуть. Тот вариант хранения хризантем какой описала Мила СПб, я и применяю. Пробовала то, что вы хотите. Если и растень сохранится за зиму, то она тяжело и долго отходит весной, а зацветать не успевает.