Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 122300
Hosts 7608
Visitors 16262
25
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / вирус у хост.....

вирус у хост.....

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
вирус у хост....., ваши мнения?
 
blume, Фрэнсис Вильямс+
 
Цитата
Алик пишет:
карантин новоприобретенных
каким образом это организовать? а у соседей как карантинить?
Цитата
Алик пишет:
Может ли випус тюльпанов и нарцисов передаваться хостам -неизвестно.
достаточно уже распространения внутри вида. с растущим интересом цветоводов к расширению коллекций при существующем качестве предложения на рынке..
я вот теперь свой любимый флокс Румяный подозреваю, уже выломала некоторые стебли с деформированными листьями..
Изменено: Carnosa - 24.05.2010 23:15:06
 
Carnosa,
Цитата
каким образом это организовать?
Посадить в емкость и проверять, или на карантинную грядку.
Цитата
а у соседей как карантинить?
Вирусная инфекция сама по-себе не распространяется, необходим переносчик, либо механический контакт. Поэтому в отсутствие переносчика достаточно пространственной изоляции. :ruk:
Цитата
 достаточно уже распространения внутри вида. с растущим интересом цветоводов к расширению коллекций при существующем качестве предложения на рынке..
я вот теперь свой любимый флокс Румяный подозреваю, уже выломала некоторые стебли с деформированными листьями..
? :thk:  Нихт фирштейн  :xlb:
Изменено: Алик - 25.05.2010 02:20:25
 
Алик

Ну не знаю, у меня нарциссы сделались как гофрированные, как в оборочку листики собрались. Блин, так жалко было. :(

Carnosa

Да, с флоксами я поплакала :cry: , в прямом смысле этого слова. Пришлось копать и жечь. Я очень много информации по поводу вирусов прочитала, но так ничего и не нашла путнего, кроме как-сжечь. Читала, что можно ранней весной молодые побеги укоренять и якобы за несколько поколений такого ранненго укоренения все пройдет. Маточник естественно сразу сжигать, как укоренится черенок. Ну даже не знаю...в другом месте читала, что уже ничего не поможет.

А по поводу карантина соседей...этол вообще отдельная тема :mad: Завирусили тюльпаны, а она говорит: Какая красота, переопылились, просто чудо. Ни чем не убедить. Но у меня есть глифос (раундап тоже подойдет) :D Сама не выкопает, схожу как нибудь к ним в гости...Ну а как еще поступить-то, даже не знаю :huh:
Красноярск
 
http://www.hostalibrary.org/firstlook/HVXsymptoms.htm - признаки вируса хосты Х (HVX)

http://www.hostalibrary.org/firstlook/HVXMyths.htm - мифы о HVX, как мы видим, микроклональное размножение на данный момент не дает гарантии того, что полученные таким способом растения будут свободны от вируса, если материал был взят от больного растения.

http://www.hostalibrary.org/firstlook/HVXTable.htm - список сортов, у которых отмечено наличие HVX

ну и про вирус пестролистности у тюльпанов и флоксов - эти вирусы не поражают хосты, зато существует около 10 вирусов, поражающих хосты, среди них вирусы пятнистости у бальзаминов, томатов и табака.

вирус может проявиться через 3 года и позже после посадки. простым садоводам рекомендуется при первых признаках вируса хосту выкопать и сжечь. владельцам питомников рекомендуется сдать материал на тест с использованием специальных реактивов, способных дать однозначный ответ о заражении.
+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
Если вирус угнетает растение, есть опасность заразить другие - тут вывод один. А если не угнетает? А вы точно знаете где граница между наличием вируса и появлением нового сорта (новой мутации в популяции). Кроме того, многие современные сорта растений дают цветовое расщепление при вегетативном(!!!) размножении. Вот, в качестве примера, то, что получалось у меня:  розы Хокус-покус - черенки с одного куста дают как полосатые, так и вишнёвые цветки (эти кусты более зимостойки).Поделив весной куст георгины Marble Ball, летом получите отдельные растения с фиолетовыми и полосатыми цветками... Может и с хостами не всё так плохо?
Саратов
 
Просто не надо путать сорт-химеру с вирусным растением.
Да, химеры при вегетативном размножении нестабильны, но это не есть болезнь. У хост вирус вызывает деформацию листьев, часто бывает типичное беспорядочное обесцвечивание полосами, пятнами. Почитайте топик про хосты и приглядитесь к фотам вирусных экземпляров.Научитесь распознавать больные, и уничтожать их обязательно. Иначе потеряете ценные растения.
 
Лада Сайганова, поддерживаю Алика, Вы говорите совершенно о другом.

пример с розой Hocus Pocus селекции Кордеса вообще некорректен, когда у Вас из черенков получаются растения, несущие цветки нестрайпового окраса, то это не результат мутации, а результат реверсии к родителю, хокус покус - это спот от black beauty, чайника селекции того же Кордеса, думаю, та же петрушка и с георгинами.


на вирус хосты Х (HVX), конечно, можно плюнуть и не обращать на него внимания, только надо быть готовым к тому, что через несколько лет у Вас не будет коллекции разнообразных хост, а будут плантации одинаково покореженных, одинаково окрашенных в "пятнушку" хост. ну а еще через несколько лет и этих плантаций не будет - помрут:) да и на тюльпаны, зараженные вирусов пестролепестности, тоже можно плюнуть - подумаешь, не будет у нас ни пэрротов, ни других групп, будут все простой формы, красные в желтенькую полосочку:)
+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
вот, нафотографировала хосту свою... не знаю, что и думать...
девять лет просидела зеленой, а в прошлом году стали появляться полосы-пятна.
этой весной разделила, вот одна из деленок:


нормальный лист:


измененные:





(такая на просвет)





цветоносы обломала.
неужели, уничтожать?! рука не поднимается...
 
Цитата
Алик пишет:
Вирусная инфекция сама по-себе не распространяется, необходим переносчик, либо механический контакт. Поэтому в отсутствие переносчика достаточно пространственной изоляции.
а от переносчика как изолировать?
 
:o  Carnosa, 9 лет - это конечно срок, но если бы не это - так вполне здоровая хоста, просто сорт такой  :huh:
 
можно флокс свой здесь покажу? (если нельзя, уберите, пожалуйста.)
тоже вирус? или нематода?




единственный любимый мною флокс...
 
Цитата
Наталья Гармашева пишет:
вполне здоровая хоста, просто сорт такой
ага, соседи искренне в восторге от "сорта".
 
Ой, и у меня такая же петрушка с флоксами! Выкопала и сожгла шикарный (был в прошлом году) куст, в этом такой же точно, как на фото у Carnosa. Нематоды или вирус какой?
 
Девочки и у меня такая же фигня с флоксами. Я вчера один выкопала и притащила его на работу, посадила на газон. Дак у него еще листья пошли желтыми пятнами, по желтым пятнам стали появляться черные пятна. Нижние листья отсохли вообще :cry: В прошлом году вирусило очень много, повыкопала кучу. Ну не могу больше их выбрасывать, просто сил нет. Вчера выкопала, все корни растресла, корни нормальные. Но бусинки нематод насколько я знаю появляются позже, поэтому не смогла определить нематода ли? Завтра фото постараюсь сделать, фотик на работу принесу.
Может появится у нас супер флоксовод, который понимает по болезням и подскажет нам? :huh: что делать-то....
Красноярск
 
Цитата
Carnosa пишет:
можно флокс свой здесь покажу? (если нельзя, уберите, пожалуйста.)
тоже вирус? или нематода?
По поводу "можно здесь показать", в начале темы просили эту темку переименовать, чтобы всем свои вирусы показывать, на любых растениях. Вроде не переименовали пока еще :)

Есть такой препарат Дезавид. Наконец-то я нашла где его у нас можно купить, сегодня же куплю и поробую обработать. Кто пользовался, говорят помогает.
http://www.planeta-dezavid.ru/dez_rasteniy.htm вот тут можно почитать.
А есть еще для садовых. По телефону мне сказали есть в наличие то и другое. А на сайте написано, что только для комнатных. Вобщем съезжу и куплю.
Изменено: Ленчик24 - 30.06.2010 07:57:38
Красноярск
 
А если у хосты стали желтеть листья с края, но не штрихами а полностью до стебелька. Потом засыхают и я их обрезаю. Вид такой, будто, растение осенью уходит на покой. Что может быть?
 
Вобщем у нас одни вопросы, ответов ни у кого нет :(
Вот еще один сюрприз вчера нашла на огороде. А там рядом лилии растут. Пришлось его сорвать в букетик, на работу принесла. Сама розетка пока еще в земле. Может кто подскажет, что это такое? Может это не вирус?
прямо леопардовый какой-то колокольчик :(
Изменено: Ленчик24 - 01.07.2010 07:53:59
Красноярск
 
Ну а вот и мой флокс.


Листья с желтыми разводами, потом по ним пошли черные пятна. Да и поскрученые она.
Красноярск
 
Цитата
Carnosa пишет:
вот, нафотографировала хосту свою... не знаю, что и думать...

девять лет просидела зеленой, а в прошлом году стали появляться полосы-пятна.

этой весной разделила, вот одна из деленок:
- конечно, по фотографии Вам никто не возьмется однозначно сказать, вирус это или нет, но, на мой взгляд, это не похоже на проявление HVX, больше похоже на влияние или насекомых, или неблагоприятной среды, а значит, это не повод избавляться от хосты немедленно. я бы дала ей шанс, посмотрела бы, как она себя проявит в следующем году.
по поводу того, что на некоторых розетках отсутствует вариегатность - это реверсия к какому-то из родителей. что это за сорт? в любом случае, если не хотите потерять вариегатность, хосту придется выкапывать, отмывать корни и отделять зеленые розетки от вариегатных. ...и еще - как-то уж очень она у Вас мало за 9 лет наросла....почему? место слишком сухое?

по болезням флоксов, увы, я не в теме:)

про дезавид - на мой взгляд, очередная замануха....не верю я в панацеи, их просто не бывает, а тут заявлено одно действующее вещество, которое действует и на грибковую, и на вирусную, и на бактерицидную инфекцию, да еще и при этом абсолютно безопасную... такого просто не бывает на свете, не придумали еще такой препарат, а тому, кто придумает, нобелевская премия гарантирована :) дезавид одно время пару-тройку лет назад продавали в сети "мир увлечений", может, и сейчас есть, не знаю. мое мнение - выброшенные деньги за какой-нибудь слабенький стимулятор, который якобы "укрепляет" само растение, тем самым "улучшая его сопротивляемость" патогенной среде.
+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика