Lutik пишет: ванилла (самая розовая) тоже ваша? И где такую красотень добывают, если не секрет?
- все мои, чужих если и показываю, всегда говорю, что не мое:) добывают такую красоту в "гринлайне":)
киушу у меня тоже есть, покупалась лет 7 назад за заявленную вазообразную форму куста. не знаю, как у кого, но у меня никакой вазы и в помине нет, а соцветия ни в какое сравнение с новыми сортами не идет, увы:( кстати, у киушу заявлен аромат, но сколько я ни принюхивалась к ней - увы, он если и есть, то очень слабый.
а у кого-нибудь киушу пахнет?
тардиву даже не заводила, это позднецветущий сорт, зацветает к концу лета только....
Nalla, , она у Вас когда зацветает?
Цитата
Nalla пишет: Аннабель подстрижена под бобрик дает очень крупные соцветия, без стрижки соцветий море, но мелкие.
- ну без обрезки соцветие где-то см 25 диаметром, с обрезкой - 35, стоит ли овчинка выделки?
про метельчатые абсолютно согласна - если не вырезать слабые побеги, оставляя только самые сильные, соцветия мельчают, но, опять же, на мой взгляд, некриминально. поскольку у меня 8 кустров лайм лайта, 6 из них в изгороди и два - в разных местах сада, есть возможность понаблюдать за ними в разных условиях и с разным типом обрезки. из одного формирую "дерево" и режу, соответственно, нещадно. вывод - при обрезке (вырезке слабых и ненужных побегов) отдельно взятые соцветия крупнее, но меня больше устраивает массовость, чем красота отдельного цветка.
пинки винки тоже есть, красивый сорт, но куст пока некрасивый, ему пара-тройка лет всего, так, ни два, ни полтора c 5-ю соцветиями, будем ждать, видела взрослый куст - очень эффектная, и, пожалуй, до появления ваниллы, была самой розовой из метельчатых. правда, в начале роспуска она белая, как и все, но достаточно быстро розовеет:)
Цитата
Nalla пишет: моя Лайм Лайт, но она у меня долго стоит в зелено-желтом цвете и только при отцветании розовеет
это, наверно, зависит от экспозиции. за что люблю метельчатые, так это за то, что с ними можно не заморачиваться и сажать и на солнце, и в полутень. на солнце она быстрее зацветает и быстрее розовеет, в полутени дольше держит первоначальный цвет.
цветет поздно в прошлом году вообще не зацвела, не понятно по какой причине, возможно ураганом поломало то что д.б зацвести, сейчас правда углядела завязь на одной ветке и та вся в муравьях никакие обработки не помогают
Гармония, столько гортнзий! это ж какая осень у Вас пышноцветущая!! Вы следите как-то за кислотностью почвы? на сколько это важно гортензиям? много удобряете?
Цитата
Nalla пишет: Пинки Винки однолетний черенок
это Вы сами укореняли черенок? сложно? расскажите, пожалуйста. насмотрелась, буду размножать.))
Lutik пишет: Поняла, что это магазин такой оптовый, московский и покупать там проблемно слишком, а по почте и вообще ничего не высылают
на самом деле он не оптовый, розница находится рядом с теплицами ВВЦ, на Сельскохозяйственной, вот ссылка на садовый центр, http://www.grln.ru/centre/ но по почте они точно не высылают, разве что опт
Natalya (NK), Invincibelle Spirit моя сорвавшаяся мечта:) была уже практически в кармане, один очень уважаемый поставщик практически гарантировал ее мне этой весной, но увы-увы:) нет ее в европе в этом году, есть только в штатах, и эти паразиты ее не хотят продавать за границу:) в другом источнике мне сказали, что поляки ее уже начеренковали и наукореняли, но американцы не хотят продавать в этом году им лицензию на право продажи. поляки клятвенно заверили, что в следующем году кровь из носу будет у нас эта гортензия:) американские коллеги-гортензиеводы уверяют, что во-первых, она черенкуется на ура, и стало быть, в следующем году она у нас уже будет, а во-вторых, у нее не такой чистый розовый цвет, а грязно-розовый. не хочу в это верить, хочу сама убедиться:)
Carnosa пишет: это ж какая осень у Вас пышноцветущая!! Вы следите как-то за кислотностью почвы? на сколько это важно гортензиям? много удобряете?
- минуточку, акцентирую Ваше внимание на том, что лайм лайт зацветает в середине июля, а эндлесс саммер уже вся в бутонах, так что не осень, а лето, пик сезона дачного пышноцветущий и долгоиграющий (практически до октября).
метельчатые и древовидные гортензии абсолютно толерантны к кислотности почвы, так что никаких секретов успеха нет, почва любая, место любое (солнце, полутень), главное в первые годы после посадки следить за влажностью почвы. удобрениями не злоупотребляю по саду вообще, по весне по тающему снегу рассыпаю кемиру для весны и все.
с макрофиллой посложнее, эта на щелочной почве будет медленно загибаться от хлороза. проблема решается элементарно - в посадочную яму щедро добавляете рыжего кислого торфу.
ну а про то как сделать макрофиллу из розовой голубой, даже морочить Вам голову не буду, поскольку в принципе не советую связываться с макрофиллами, хлопотно очень - кислотность почвы, укрытие на зиму и прочие прелести
Гармония пишет: Natalya (NK), Invincibelle Spirit моя сорвавшаяся мечта была уже практически в кармане, один очень уважаемый поставщик практически гарантировал ее мне этой весной, но увы-увы нет ее в европе в этом году, есть только в штатах, и эти паразиты ее не хотят продавать за границу в другом источнике мне сказали, что поляки ее уже начеренковали и наукореняли, но американцы не хотят продавать в этом году им лицензию на право продажи. поляки клятвенно заверили, что в следующем году кровь из носу будет у нас эта гортензия американские коллеги-гортензиеводы уверяют, что во-первых, она черенкуется на ура, и стало быть, в следующем году она у нас уже будет, а во-вторых, у нее не такой чистый розовый цвет, а грязно-розовый. не хочу в это верить, хочу сама убедиться
Ну про цвет-то я так и подозревала..... но интересно, ага. Я тут в и-нете даже нашла магазин, который ею торгует вроде у нас , но денег за нее хотят А раз и в Европе нету - обманут ведь.....
*LaRa* пишет: правда продавец америкос, не шлет в европу smile:(
- вот именно, сказочное свинство:)
Natalya (NK), так это был предварительный заказ...предварительные заказы на нее собирались несколькими поставщиками, но в последний момент им от европейских партнеров пришел отказ. зима-то какая замечательная была, это мы к такому привыкли, а в европе, видимо, много чего не досчитались после этой зимы. та же свистопляска в этом году была и с розами - к предварительному заказу был представлен достаточно широкий список, да только мало что пришло, на большинтсво сортов - отказ, видимо, большой выпад.
...и цены действительно запредельные. за лайм лайт 1500 рэ - перебор, она в разных источниках от 350 рэ идет. да по остальным позициям ребята не скромничают, все это можно найти раза в 3 дешевле.