Вьюны... Уже в ОГ с начала/середины мая рядом с душистым горошком. Увы, пакетиков из-под горошка нет под рукой, но там тоже куча сортов. Помню только сорт Америка:
Лешка пишет: Светлана А.Л., я про хмель тоже поискала, и пишут, что он к осени становится неопрятным и еще, что надо все отсохшие плети каждый год убирать. Разубедите меня, пожалуйста, потому что он очень красивый! И еще - сейчас семенами ведь уже поздно? А черенки я не найду.
У нас в конце сентября уже заморозки, так что я его просто удаляла с нитками натянутыми и всё, а с семян он настолько легко и быстро всходит, и семян своих становится так много, что с падалки удалять приходится много. Но это чтоб быстро и не навсегда заплести. А навсегда-дивичий виноград у меня только начинает пробуждать листочки, плети стояли голые. Лимонник пробуждается быстрее, а актинидия уже зелёная вовсю и цветочки вот-вот распустит. Плюс ко всему мне очень нравятся её ягодки и свежими и в кампоте, как маленькие киви Но там надо хотя бы на 3 девочки 1 мальчик
Светлана А.Л., не забывайте, что Лешка хотела быстрорастущим лианами всего-навсего покрышки декорировать, а вы уже 10-ти метровыми растениями дразнитесь
Наталья Гармашева пишет: Светлана А.Л., не забывайте, что Лешка хотела быстрорастущим лианами всего-навсего покрышки декорировать, а вы уже 10-ти метровыми растениями дразнитесь
Ну я же предложила хмель, а смотрю Лешку уже не устраивает что его убирать осенью полностью надо Вот тогда пусть и делает выбор У нас в одном месте я видела забор из покрышек высотой в 4 или 5 рядов. А если у Лешки низенький, то она бы и не спрашивала, а посадила Душистый горошек
bearoma Я сеяла ипомею квамоклит....такое уродство вырасло. Цветов вообще не увидела. на солнце жарко, скручивались, если на улице холодно-то тоже закрывались.
Светлана А.Л. пишет: а актинидия уже зелёная вовсю и цветочки вот-вот распустит. Плюс ко всему мне очень нравятся её ягодки и свежими и в кампоте, как маленькие киви smile:P Но там надо хотя бы на 3 девочки 1 мальчик smile;)
Кстати об актинидии. Осенью купила новый кустик, якобы не требующий "мальчика". Такие бывают на самом деле? Спрашиваю просто из любопытства - мальчика я тоже все-таки добыла (как-то все не получалось застать его в продаже два года - то в питомнике их коты обгрызут, то просто поздно приезжала )
Ленчик24 пишет: bearoma Я сеяла ипомею квамоклит....такое уродство вырасло. Цветов вообще не увидела. на солнце жарко, скручивались, если на улице холодно-то тоже закрывались.
Пару лет назад дома её держала -- цветочки такие мааахонькие, но милые. В принципе, может она больше для комнаты подходит, чем для ОГ (смотря в каком климате).
Светлана А.Л., ну надо же, ипомеи круче девичьего винограда смотрятся! И это в Хакасии! У меня такие никогда не вырастали... Светлана, хмель я обдеру на зиму, не проблема, а вот то, что он уже в сентябре и даже в конце лета теряет декоративность - это ужасно жаль. Я уже лазила, лазила по инету - ну, во всех статьях ничего утешительного, - сентябрь, и всё. А вот девичий виноград уже начикала и поставила укореняться. Укоренитель я никакой, но даже при самом замечательном результате в этом году он еще не разрастется. В цветочном магазине посоветовали настурцию, ее одну еще не поздно посадить, говорят. Но у нее же листочки так быстро желтеют! А я еще вспомнила про декоративную фасоль. Вот её сейчас имеет смысл посадить? Если бы я знала заранее, что у нас будет забор, я бы и горошек посадила, и ипомею. Завтра еще покрышек привезут, будем постепенно огораживаться.
Лешка была бы ты поближе я бы тебе и хмель и виноград накопала бы целую кучу. А если серьезно, то с этими друзьями будь осторожна Мы купили участок 3 года назад. И все 3 года воюем с ними - вывести их по-моему невозможно. В прошлом году раундапом травили- вроде сдохли. В этом- вылезли как невчем не бывало. Сейчас где покажется-роем ямы, чтобы полубже корни достать. А по поводу роста , что хмель, что виноград девичий разрастаются почти мгновенно.
Светлана, +100%!!! Я тоже дивичий виноград в своё время так хотела, так искала... А теперь уже и не хочу. Была бы Лёшка поближе, я бы и лимонника накопала (тоже уже не хочу) и черенков актинидии начикала (вот это мне понравилось)... Ну а фасоль я тоже пробовала- было не плохо, даже очень не плохо. Настурция вверх...гы, не представляю, не пробовала, думала она как каскад. В этом смысле её в этом году посадила.
Хочу добавить и свое слово о Хмеле. Он мух привлекает, так у мамы было. Жужжали и портили вид, и с чего-бы это? Может цветочки его привлекают их. И еще только не знаю от мух ли это. Но листья, где-то в июле кажется становились в крапинку серую. Он и вправду в начале приятно смотрится, а потом вид портят. Все кто по неопытности посадил его у себя позже избавляются от него, не стала исключением и моя мама.
Светланочки, спасибо вам, девочки! Я бы и правда не отказалась, если бы вы мне накопали разной красоты, если бы жили поближе!!! Жаль, что я пока могу поделиться только скоропортящимися безумными идеями... Фасоль только что замочила, буду все пробовать, пока не успокоюсь. Ну надо же, как затягивает! И не только меня - у нас весь подъезд с ума сошел, каждый вечер до темна вверх попами возле клумб! Вчера полтора часа уливали землю из шланга!
Оооооо))) А что у нас творится, вы бы видели! Особенно после того, как я купила гарденовский шланг и насадки для полива (шланг и кран на улице уже имелся, прочно запертый на замок - лично сама выпиливала дверцу). Даже дети уперли у родителей луковицы гладиолусов, насыпали земли на асфальт и организовали клумбы^^ Единственное что настораживает - чтобы только каждая собака во двор с лопатой не вышла - разбомбят же все идеи и посадки.... И детям играть негде будет.
И кстати!!! Я победила львиный зев! Волосатенький, толстенький, уматный такой