Nivola, Муж купил летом "Петуния ампельная", фирма производитель ни где не помеченная,срок годности до 2013 г., высота растения...60 см. Е ще и смесь, вот что делать, выкину - обидется, посею - будет
kop73 пишет: Nivola, Муж купил летом "Петуния ампельная", фирма производитель ни где не помеченная,срок годности до 2013 г., высота растения...60 см. Е ще и смесь, вот что делать, выкину - обидется, посею - будет
Жалко. Мне дворняжек еще больше жалко. Вот и торчал полулысый "ампельный балконный" цветочек дл. 60см в ящике с пеларгошками, не выдернула, жалко. Весной всех "Балконных" просто посею на даче за забором.
Сhristmas Tree6ka пишет: У меня вопрос к Чучелке : Вы пользуетесь натриевыми лампами для рассады - расскажите пожалуйста про них - хорошо ли плохо, рентабельно или нет, для какого количества рассады можно раззориться на лампы? и вообще в какую сумму это выливается? в смысле покупка лампы и причиндалы к ней? Please!
Лампы у меня две. Одна - ДНаТ, вторая МГ. Первая 250 Вт (корпус и ПРА рассчитаны на 400Вт, но лампа установлена менее мощная), вторая 150 Вт (вместе искомые 400Вт). На подсветке и в холоде разница в состоянии рассады, конечно разительная. Этих двух ламп мне хватает на всю мою рассаду. Досветку осуществляю по первости - круглосуточно, потом по 12-14 часов. Если лампа ест 400Вт в час, то в сутки это 9,6 кВт. Умножьте на вашу стоимость киловатта электроэнергии и поймете насколько это затратно. Мне удобно тем, что лампы отдельные. У меня есть возможность включить не все 400Вт, а только одну на 250 Вт, например. Лампа обошлась примерно как у Оли-Олененка - около 3500 руб. Но это было два или три года назад, покупалась она по запчастям (корпус с пусковой аппаратурой отдельно, лампа отдельно (корпус у меня не такой как у Оли). Лампа весит килограмм 8-10, представляет собой большую и громоздкую аппаратуру, которую к тому же нежелательно оставлять в жилой комнате. У нее яркий предзакатный спектр, который бьет по глазам. Покупать для одного лотка цветов и в квартиру я бы не стала. Куда-нибудь на лоджию или в частный дом, если вы выращиваете овощи-цветы в огороде на семью, либо одни цветы, но много - вполне.
Чучелка и Олененок - большое спасибо за быстрые и подробные ответы Надо подумать - время пока есть... А для рассады в квартире..но когда много..для любимого огорода - что можете посоветовать, как профессионалы в цветочно-рассадочном деле? Флора или Фито? Простите чайника, пожалуйста
Девочки! Я читала на спец. форуме про лампы (кто-то ссылку давал), что спектр ДНаТ лампы не очень хорош для растений, и что в оптимальном варианте ее надо использовать с лампой "дневного" света. Что вы скажете по этому поводу? Я, правда, не знаю, что за лампа МГ, может это и есть оптимальный вариант?
Спектр ДНаТ не не очень хорош, он не полон. Он имеет смещение в красную зону (могу несколько переврать, давно это все читалось). Это скорее способствует цветению. Спектр МГ (металлогаллоидной лампы) смещен в "холодную" сине-зеленую зону (вроде так). Короче там спектр больше способствующий росту корней, листьев.
Специалисты указывают, что при освещенности свыше 8000 тыс. люксов (столько дает, например, 400 Вт зеркальный рефлакс на расстоянии не более 2м от растений) спектр не важен вообще. При таких условиях растения можно растить без естесственного освещения совсем.
Ленок+, у меня сейчас шпаргалки нет и в интернете пошарить некогда, по этому я могу ошибаться в правильном названии ламп. Для идеального сочетания светового спектра нужна лампа ДНАТ и ДРИ. Первая идёт на цветение (но и корни у черенков появляются за несколько дней), у второй лампы присутствует синий спектр, который хорошо "работает" на рост вегетативной массы. Такое сочетание важно в абсолютно тёмном помещении. Но практикой доказано, что и без ДРИ можно обходиться... Практика, конечно, это личный опыт. Возможно для каких-то культур это сочетание просто не обходимо, но в случае с петуниями можно обходиться одной ДНАТ. Хотя я не отрицаю, что в паре эти лампы, дали бы ещё более великолепную рассаду... Если же рассада выращивается в теплице, зимнем саду и т.д. нужна одна ДНАТ, т.к. синий спектр получают естественным образом (через плёнку, стёкла и т.д.) Сhristmas Tree6ka, я не пользовалась лампой Фито, поэтому ничего сказать не могу. Флорой пользуюсь. Но из 20 обычных ламп "дневного" освещения, у меня их всего 2. В светильнике Флора стоит в паре с обычной люмкой. Могу сказать, что эффект от неё есть, но если бы он (эффект) очень сильно превосходил обычные люмки, я бы их давно все заменила бы на Флору...(это опять же касательно петуний...хотя и пеларгонии не жалуются)
Сhristmas Tree6ka, Я вполне обошлась 2 лампами люминисентная и экономная, небольшими всего где-то 110W,это было для цветов и клубники, так как сеятся раньше. А помидоры, перцы и всякое такое я выращивала на лоджии, в марте уже хорошой световой день и им хватала. Рассада получилась на славу, ведь кроме светового режима, надо придерживаться и температурного режима. Еще и свекрови давала кустиков 5. Но еслиб я выращивала рассаду в коммерческих целях этого было бы уже мало.
Девочки!!! Всем премного благодарна!!! А мне интересно - объем жадности для себя и огорода имеет какие размеры в штуках?! -не для продажи- Сколько растюх человек может "обслужить"?! Мне все время кажется все успею, все смогу...но есть же пределы какие-то,а?
Сhristmas Tree6ka, при раскладе "Мне все время кажется все успею, все смогу...", пределов нет! В первый год увлечения петуниями, я посеяла 44 сорта. И только 4 сорта не дали всходов вообще, к моему счастью. В течении лета, я поняла и определилась, что мне надо, а что нет. Список существенно сократился, - до, примерно, 10 сортов... Так что пробуйте всё, на что глаз упал, а потом разберётесь... Тут, как говорится, "на вкус и цвет товарищей нет". А когда азарт есть, то всё обязательно получится.
Ну незнаю ... У меня в прошлом году было 20 сортов, выращивала по 2 штуки каждого сорта, все осилила, а я инвалид 1 группы, поэтому была бы здоровой, осилила и 100 шт. Было бы желание и время. Не делайте все сразу, постепенно и с хорошим настроем. Важно, чтоб никто не мешал, тогда все успеется и получится. Я уже лунный календарь изучаю
В позапрошлом году сажала около 300 петуний растюх, сортов 20 - взошли 95проц.,выросли очень хорошими, раздавала ящиками с подобранными цветами - все довольны! столько конечно сажать не буду в этом году, но прибавились другие цветочки - и сколько их будет ...не знаю, а еще только ноябрь!
Сhristmas Tree6ka, Берите проверенные фирмы и сейте в таблетки, облегчает труд, не так грязно. Вот я сколько хотела, столько и вырастила, без раздачи знакомым, взошли 95 %, что не взошли, пересеяла чуть позже, но всеже все сорта получились.
Таня....потом нам напишешь календарыне рекомендации...хотя я никогда ни придерживаюсь этого...есть настроение и желание....вперед...иногда уже так ручки зачешутся,что рррраз и все посеяно. да, с таблетками хорошо., но дороговато., если "плантация" большая...
Я в прошлом году сеяла 45 сортов и все казалось, а вдруг не взойдет...а потом уже было жалко отбраковывать что-то, растилось все на лоджии...она 1 из наших 3 еше не утеплена и без стеклопакетов.Так что там целый склад всего- горшки. земля, песок и т.д. Хорошо, что в этом году так и не дошло дело до ее благоустройства , а то и растить рассаду было бы негде...всего бвло около 500 штук....бочком продвигаться надо было...а как стали перевозить на дачку....уж возили. возили....эх. хорошо в своем доме. даже самом маленьком
Цитата
Оленёнок пишет: В течении лета, я поняла и определилась, что мне надо, а что нет. Список существенно сократился, - до, примерно, 10 сортов... Так что пробуйте всё, на что глаз упал, а потом разберётесь... Тут,
а я вот никак не могу умерить свои желания.А еще теперь и соседи по даче ждут ...правда хоть земельку покупают и дают....
Евгеша, мой огород успокоит кого хочешь... Всего 4 сотки вместе с домом сараем и площадкой под авто, а теперь ещё теплица...,даже 2. Одну правда не накрываю, иначе вообще капут...Оставшийся клок земли, почти весь отдан в распоряжение флоксам (около 100 сортов). По этому занялась вертикальным озеленением (не от хорошей жизни ). А среди ампельных петуний, хороших сортов не так много...
Оленёнок здорово, я тоже люблю флоксы, но у меня всего пять сортов Девочки, а где вы все таки берете Шоки или я проглядела? И напишите пожалуйста правильное название, или на пакетиках так и пишут "Шок" А то я не знаю, что искать:D
nagov.ira пишет: Оленёнок здорово, я тоже люблю флоксы, но у меня всего пять сортов Девочки, а где вы все таки берете Шоки или я проглядела? И напишите пожалуйста правильное название, или на пакетиках так и пишут "Шок" А то я не знаю, что искать
Ира, Оленёнок уже писала, что Шок-это американское название, а у компании НК Русский огород эта серия называется минитуния. Есть Айвори, Роуз Вейн, есть смесь Фурор.
Таня....потом нам напишешь календарыне рекомендации... свои желания.А еще теперь и соседи по даче ждут ...правда хоть земельку покупают и дают....
Особо календарные дни смотрю по растущей луне. А если уж совсем нечего делать то и по созвездиям смотрю, плодородный день или нет. В посевной период может распишу. На счет соседей по даче, хоть оплачивают труды? 500 штук это сколько сортов?
Согласна с Олей. У меня тоже сначала были объемы - упороться. Количество сортов запредельное. Сейчас я более-менее насытилась и более четко знаю, что мне нравится, а что так себе. Я приросла в основном к ампелям. Сурфинии, тидалы и т.д. И то не всем. Они отличаются по типу роста даже внутри одной линии. Почти равнодушна к махрушкам кустовым. Почти все время какое-то развалившееся недоразумение получается.