Я так понимаю,
что сеянцы всегда корнесобственные, а черенкованные растюхи могут быть разными.
После черенкования (т.е. обрезки) следует прививка или укоренение чера.
При благоприятном исходе процесса растение становится соответственно привитым или корнесобственным. (При неблагоприятном черенок погибает.
)
Что лучше корнесобственные или некорнесобственные? Наверно тут неоднозначно, что лучше. Есть свои плюсы и минусы.
Укоренение черенков - минусы:
- не все сорта на это охотно "соглашаются", некоторые очень упорствуют;
- процесс долгий, занимает от 1 до 9 месяцев (встречала такую инфу в теме про укоренение),
- черенок не всегда пригоден для укоренения - бывает мал, недозрелый, потерявший листву и т.п.;
- необходимо долго поддерживать в теплице нужную температуру, влажность, освещённость, следить, чтоб не загнивал стебель, не появлялась плесень.
Вобщем, морока!
Прививка черенков - минусы:
- не всегда есть подходящий по размерам подвой;
- ткани растений могут не срастаться;
- место прививки остаётся навсегда "старой раной" (моё ИМХО);
- необходимо постоянно следить, чтоб подвой не забивал ценную прививку;
- нужно УМЕТЬ это сделать правильно, аккуратно и красиво...
Можно подумать и добавить ещё пункты.
Но каждый решает сам, что лучше для данного черенка, данного сорта и данного садовода.
По поводу подверженности заболеваниям статистики я не встречала. Читала, что много гибискусов из флоридских заказов погибли зимой от стеблевой гнили, но связано ли это с прививкой - я не знаю...
Мне кажется, что через повреждённый стволик (на месте прививки) инфекции проникнуть внутрь легче. Но это моё, НЕ НАУЧНОЕ мнение.
Знаю мнение,
что развитые корни подвоя, привыкшие кормить-поить уже большое растение, позволяют привою расти и развиваться быстрее, чем на своих (маленьких) корешках. Но зато при заболевании подвоя...
А есть ли гарантия его здоровья, если он выращен не собственноручно?
А где взять столько места?
Вот.