Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи Объявления О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Реклама на сайте

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 0
Hosts 0
Visitors 0
76

Главная / Форумы / Абутилоны и гибискусы / Помогите разобраться

Помогите разобраться

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 
  Просмотров: 385Тема: «Помогите разобраться» в форуме: Абутилоны и гибискусы
Помогите разобраться- какие же гибискусы являются корнесобственными и чем они отличаются ? чем лучше или хуже? Я ссылки-то глянула,да там все по - английски.Ничего не поняла Шутливо
корнесобственные - имеющие корни,
некорнесобственные - привитые (корни не свои, а "подвойские")
Т.е это семянные и черенкованные? А кто из них более жизнеспособен? Почему так важно знать,кто корнесобственный? В чем подводный камень? Часто встречаю эту терминологию,но не пойму,почему это так важно? Может болезни и устоичивость к ним? Ведь если появилась эта градация,то для чего-то она нужна? Простите за любопытство,хочу разложить для себя по полочкам. Может преимущество в том,что у корнесобственных нет проблем с прививкой- т.е неполное сращивание? Правильно?
Я так понимаю,
что сеянцы всегда корнесобственные, а черенкованные растюхи могут быть разными.
После черенкования (т.е. обрезки) следует прививка или укоренение чера.
При благоприятном исходе процесса растение становится соответственно привитым или корнесобственным. (При неблагоприятном черенок погибает. Грустный )
Что лучше корнесобственные или некорнесобственные? Наверно тут неоднозначно, что лучше. Есть свои плюсы и минусы.

Укоренение черенков - минусы:
- не все сорта на это охотно "соглашаются", некоторые очень упорствуют;
- процесс долгий, занимает от 1 до 9 месяцев (встречала такую инфу в теме про укоренение),
- черенок не всегда пригоден для укоренения - бывает мал, недозрелый, потерявший листву и т.п.;
- необходимо долго поддерживать в теплице нужную температуру, влажность, освещённость, следить, чтоб не загнивал стебель, не появлялась плесень.
Вобщем, морока!

Прививка черенков - минусы:
- не всегда есть подходящий по размерам подвой;
- ткани растений могут не срастаться;
- место прививки остаётся навсегда "старой раной" (моё ИМХО);
- необходимо постоянно следить, чтоб подвой не забивал ценную прививку;
- нужно УМЕТЬ это сделать правильно, аккуратно и красиво...
Можно подумать и добавить ещё пункты.
Но каждый решает сам, что лучше для данного черенка, данного сорта и данного садовода. Смеющийся

По поводу подверженности заболеваниям статистики я не встречала. Читала, что много гибискусов из флоридских заказов погибли зимой от стеблевой гнили, но связано ли это с прививкой - я не знаю...
Мне кажется, что через повреждённый стволик (на месте прививки) инфекции проникнуть внутрь легче. Но это моё, НЕ НАУЧНОЕ мнение. Смущенно

Знаю мнение,
что развитые корни подвоя, привыкшие кормить-поить уже большое растение, позволяют привою расти и развиваться быстрее, чем на своих (маленьких) корешках. Но зато при заболевании подвоя...
А есть ли гарантия его здоровья, если он выращен не собственноручно?
А где взять столько места?
Вот. Шутливо
Отредактировано: Ольга Тропик 11.07.2008 03:00:44
Спасибо.Очень полный и обстоятельный ответ. Может кто еще что-нибудь добавит? Думающий

Лого Copyright © 2000 - 2008 Катерина Думбравану.
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.

Рейтинги и счетчики
AGRO.NET.RU - Аграрная Баннерная Сеть Rambler's Top100 Женский сайт о красоте: мир красоты, секреты красоты, сила красоты. Как стать красивой женщиной.