Могу только за себя сказать. Я никогда не кидаюсь тут же пересаживать свежекупленное растение. (Исключение - если оно явно больное или погибающее и причину недуга я вижу именно в проблемах с корнями. Однако... я такие растения и не покупаю, как правило

) Пусть сначала свыкнется с новыми условиями. Потом можно задуматься и о пересадке, опять же, с учетом времени года, состояния, возраста растения и его фазы роста.
Не забывайте, пожалуйста, о том, что в этом т.н. "транспортировочном" грунте растения в магазине или теплице стоят и растут зачастую месяцами. Только если уход продавцов за ними не совсем уж криворукий и условия содержания не убийственные.
Однако...

Этот грунт (пусть останется "транспортировочным", раз это слово любо слуху нашего цветовода и прочно закрепилось) - он достаточно специфичен по своим физическим свойствам (как и любой торфогрунт, впрочем). В нем действительно с непривычки и без некоторого (=минимального) опыта обращения с ним легко растение загноить или засушить. Если никак не получается найти с этим транспортировочным "общего языка" - тогда, возможно, скорейшая пересадка и имеет смысл.
В остальных случаях - время терпит, имхо.