TamaraM, Нууу, чтобы говорить о том, что что-то мутирует, нужно иметь целую цепочку или набор на одном растении или группе, а не единичные случаи, которые в общей практике не так уж и редки

Три цветка на более чем полтысячи распустившихся - не повод для беспокойства, а возможно даже закономерность. Если вспомнить, из каких исходников и в насколько короткие сроки появилось огромное разнообразие сортовых гибискусов, неудивительно, что временами мы имеем дело и с шестью лепестками, и с другими чудесами на виражах

Вдруг когда-нибудь селекционеры выведут сорт, который будет цвести повторно на отцветших бутонах

голубые ведь, в общем-то, уже вывели, хотя в природе они никогда не существовали...
Я читала на форуме Хидден Вэлли и на других американских форумах о таких случаях, когда из отцветшего цветка растет второй цветок, сейчас уже не помню, как это явление называется, там даже более-менее подробное описание было, без слова "мутация"

И повторные бутоны, и шестилепестковые у нас на форуме уже были, я вот думаю, не помогаем ли мы матушке-природе, пробуя на своих гибискусах множество разных даже натуральных препаратов? Может, сочетание каких-то из них дает временами такой результат

Я всегда стараюсь выбирать преимущественно натуральные, но разнообразие все же велико.
С другой стороны, достаточно много оригинальных новинок в цветоводстве представляют собой как раз наиболее удачные мутации, а не только комбинации генов.
Может, это вообще стоит вынести в отдельную тему?