Корни при пересадке сильно потревожили? Или это была скорее перевалка? Никогда не кладу хойям песок, но в целом - субстрат во многом зависит от личных вкусов и того, на что "рука набита". ИМХО, состав вполне рабочий и претензий у мультифлоры вызывать не должен. За исключением варианта, когда растение с поврежденными корнями после пересадки поливалось интенсивней, чем успевало пить. Насколько это вероятная версия, по картинке судить нельзя, сами понимаете.
Цитата
Loreal пишет: стоит на подоконнике около батареи (не над, а около),20-24град.,(может ей сквозняк не нравица, я периодически проветриваю...освещение-напротив, хорошее
батарея рядом и сквозняки вообще мало кому нравятся. Мне кажется, что листья у Вашей мульти желтеют именно из-за них. А что Вы имеете в виду под хорошим освещением?
Цитата
Loreal пишет: Возможно, это от удобрения началось, может перекормила.я полила 1 раз кемирой.....
Начинать подкормки имеет смысл не раньше, чем через 6-8 недель после пересадки. Этот промежуток Вы вроде бы выдержали? Повредить "Кемира" могла в двух случаях: ливанули в слишком сильной концентрации (что вряд ли, правда?) или полили раньше, чем корни у мульти успели прийти в себя после пересадки (при условии, что они при пересадке были повреждены). Loreal, я не уверена, что Вам есть смысл ее еще раз пересаживать. Я бы для начала переставила от батареи, и исключила сквозняки. Посмотрела бы, и потом решала. Не стоит слишком часто теребить корневой ком без острой необходимости. Тем более, что бутоны и цветоносы мультифлора сбрасывает каждый раз, когда ей что-то не нравится. У меня вон оба экземпляра осыпали (взрослые, сильные, здоровые - ттт!). Один - проветрили как следует кухню, когда блины пекли. Второй - я сильно пересушила, поскольку на подоконнике было совсем холодно в ночи, а я несколько дней подряд с утра забывала ей плеснуть воды. Ну, и что? Одной закрыли окно, вторую - полили... бутоны полезли по новому кругу. Их потеря не так уж страшна, как только условия выровняются, она свое наверстает. Елена (laska), Пестролистность у Вашей малышки очень многообещающая. Не забудьте обязательно еще раз показать, как подрастет. И когда зацветет - тоже обязательно:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 18.06.2009
27.03.2010 19:30:54
Что это значит, почему желтизна по центральной жилке. Это плохо? Переставила на более освещенное место, или попал воздух холодный из форточки? Полила изумрудом. А края листиков немного внутрь загнулись. Что делать
Изменено: - 27.03.2010 19:48:13(добавила)
Надежда, Тула
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.06.2005
СПб
27.03.2010 20:04:28
Мне кажется, это - недостаток какого-то элемента в почве, какого - не помню на память. Может, стОит хотя бы микроэлементами опрыскать. А вообще надо уточнить, чего конкретно не хватает. Но это не хлороз.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 18.06.2009
27.03.2010 20:38:59
Barbara, Оксана, это та мультифлора, про которую уже спрашивала. Хорошо начала расти и на тебе. А чем ее побрызгать, или у меня есть еще советское удобрение микро и макро для клубники. азот, фосфо, калий-все 16, бор медь марганец
Надежда, Тула
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.06.2005
СПб
27.03.2010 21:18:21
Надя, для начала надо бы уточнить, чего конкретно не хватает. Набрать в поиске, скажем, "недостаток микроэлементов, симптомы" или что-нибудь в этом роде. В книгах, конечно, есть все это, но мне сегодня некогда да и интернет поможет. Я в качестве микроэлементов использую Унифлор-микро, он по-моему, везде есть. Только надо опрыскать, а не проливать, считается, что микро- лучше усваиваются через лист.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
*LaRa*
Гость
11.04.2010 16:24:11
А кто нибудь считал сколько бутонов в одном соцветии мультя максимально может выдать ?
Моя вот что творит
Изменено: - 11.04.2010 16:24:59
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.11.2009
Г. Пермь
11.04.2010 16:40:41
*LaRa*, я однажды, в разгар лета, насчитала 35. Вторая волна пошла, как всегда, после того, как старые цветы отпали. Может это у вас они неравномерно выросли? Или второе цветение идет без перерыва? Только на одном цветоносе так? Интересно, сколько раз этот цветонос процветет... Лето у вас там, видимо, уже началось !
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.
*LaRa*
Гость
11.04.2010 18:09:10
Цитата
*LaRa* пишет: в одном соцветии
Дожила! русский язык стала забывать, цветонос канеш!
Цитата
tpry пишет: я однажды, в разгар лета, насчитала 35
вот я тоже около того насчитала, 23 крупных и больше десятк мелкашка
Цитата
tpry пишет: Только на одном цветоносе так?
да только на одном
Цитата
tpry пишет: Вторая волна пошла, как всегда, после того, как старые цветы отпали. Может это у вас они неравномерно выросли? Или второе цветение идет без перерыва?
я не совсем поняла про второе цветение.. если вы про волну, то скорее всего у моей так и будет, первая волна 23 бутона и следом десяток.. все сразу врядли распустяться, видно же что они разные сильно по размеру.
Цитата
tpry пишет: Лето у вас там, видимо, уже началось
НИФИГА!!!!!!! солнце как очумелое но ветряк такой дубовый, восточный..на улицу выйти-подвиг совершить , на ночь обещают -2 а днем выше +10 даже на солнце не поднимается
Изменено: - 11.04.2010 18:10:02
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.11.2009
Г. Пермь
11.04.2010 18:56:46
Цитата
*LaRa* пишет: я не совсем поняла про второе цветение..
Я что в виду имею: у меня иногда бутоны неравномерно развиваются, процветает цветонос тогда дольше. Но неряшливо как-то: вперемешку цветы и в роспуске, и отцветающие. Это несколько раз всего лишь было ( и не на мультифлоре). Это была керри. Я не могла понять, то ли это одно цветение, то ли волны с небольшим интервалом. А с мультифлорой все выяснить проще, коль ей два раза на цветоносе цвести положено: если доцветет ваш до конца и отвалится, значит это у вас сейчас оба захода и видны ! Как то так вот... Хотя у некоторых, говорят, и по три раза цветонос цветет. А у кого-то, хоть и у меня, после одного валится!
Цитата
*LaRa* пишет: на ночь обещают -2 а днем выше +10 даже на солнце не поднимается
Ну прям точно, как у нас! На Урале!
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.
*LaRa*
Гость
20.04.2010 19:50:56
никогда не наблюдала за цветущей мультей, цветет себе и цветет а тут проходя мимо бросила случайно взгляд
Редактор
Сообщений: Регистрация: 11.05.2004
Москва, Строгино
21.04.2010 22:18:38
Цитата
*LaRa* пишет: тут проходя мимо бросила случайно взгляд
Ой, мой любимый момент:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 31.07.2009
29.04.2010 14:08:38
Девочки, миленькие помогите мне. Я Осенью купила в Тюменском сайте, хойю мультифлору вариегатную. Сидела в небольшом глиняном горшке, в итоге выпускает цветонос около 1 см. и начинает он желтеть и отваливаться. Так прошла зима, я не увидела цветов(хотя так мечтаю на них в живую посмотреть). Мало того она облысела и листья если отрастут, то тоже желтеют и падают, и вообще они какие-то маленькие. Сегодня со злости пересадила в пластмассовый горшок большего размера,посмотрю что будет. Я даже не знаю как укоренить её. Корни есть,но мне кажется мало их.Может из-за того что были в коре(я как получила её так и посадила)а теперь всю кору снила.Помогите понять,как вырастить хойку и увидеть цветы, ну почему она у меня такая капризная
Редактор
Сообщений: Регистрация: 11.05.2004
Москва, Строгино
30.04.2010 14:07:05
Упс, только что обратила внимание, что мое прошлое сообщение не прицепилось. Досадно:( Повторяю
Цитата
eva19 пишет: Сегодня со злости пересадила в пластмассовый горшок большего размера,посмотрю что будет.
И что там было с корнями? Старый грунт меняли? или перевалили, добавив нового по периметру? В какой состав сажали по осени, что в новом горшке? Как поливаете? что со световым и температурным режимом? Сквозняки присутствуют? Зимой на подоконнике стояла? Холодно там было? Стояло под стеклопакетом или деревянной рамой из которой может и сквозить? Честно говоря, выглядит это как "пациент скорее мертв, чем жив" с) Увеличение объема в данном случае сильно не поможет.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 06.07.2008
Москва, Новокосино
30.04.2010 14:08:38
eva19 попробуйте ее переукоренить в водичке с добавлением Рибава либо Корневина... В грунт сажайте после появления корешков. Вообще, я стараюсь все Тюменские хойки, если это возможно, переукоренять. Грунт для Мульти попробуйте такой: Грунт для суккулентов 50% Мох сфагнум 10% Мульча коры-20% Перлит (или Вермикулит) -10% Уголь древесный - 10% Можно порезать кокосового волокна.
Мультя пересушек не любит, так что следите. Не переусердствуйте с солнышком. лучше место подобрать хорошо освещенное, но не солнцепек. Все Тюменские хойки при получении лучше обработать противогрибковыми и антибактериальными средствами для растений.
Изменено: - 30.04.2010 22:14:34
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 18.06.2009
30.04.2010 17:20:17
Цитата
eva19 пишет: Я Осенью купила в Тюменском сайте, хойю мультифлору вариегатную.
Так может у меня тоже вариегатная?
Цитата
nsubbot пишет: Что это значит, почему желтизна по центральной жилке. Это плохо? Переставила на более освещенное место, или попал воздух холодный из форточки? Полила изумрудом. А края листиков немного внутрь загнулись. Что делать
п.142.
Цитата
Barbara пишет: Мне кажется, это - недостаток какого-то элемента в почве, какого - не помню на память. Может, стОит хотя бы микроэлементами опрыскать. А вообще надо уточнить, чего конкретно не хватает. Но это не хлороз.
Я пересадила ее в больший горшок и новую землю. Но молодые листики опять лезут с желтой полосой по центральным жилкам. А эти листья на фото потемнели и нет желтых жилок Оксана, Юля-Карина вроде упоминала что она вариегатная, но я не знаю какие они бывают. И что же дольше И такой вопрос появился у меня. Если бутоны появляются, то ее нельзя трогать. Сейчас у нее маленький крючечек наверху, думаю бутон. Но она клонится к свету, а не стоит прямо. Стоит на ю. окне но на верху окна, крыша балкона прикрывает. Можно ее переставить вниз, или сейчас лучше не трогать? Просто подвязать к опоре?
Изменено: - 01.05.2010 18:51:48
Надежда, Тула
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 11.05.2009
22.05.2010 16:44:07
[IMG][/IMG]
Изменено: - 22.05.2010 16:45:12
Редактор
Сообщений: Регистрация: 11.05.2004
Москва, Строгино
23.05.2010 12:20:46
Не вынесла у меня душа поэта. Свою растопырку (раньше показывала, с тех пор стало еще растопырестее), срезала на пень 1 мая. Выше грунта сантиметра по три осталось в трех ветках. Сейчас - см. фото. Самое забавное, что обрезки у нее тоже было четыре ветви:) Но развилки все приходились много выше, усиливая голенастость облика. Снизу - почти полметра голых стволов, а выше - пучки перьев с цветами. Возможно, столь кардинальная обрезка раз в три-пять лет и способ сохранить некую декоративную ценность, не переукореняя.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 29.05.2006
11.06.2010 16:22:37
Девочки,подскажите,что-то мне не нравится эта сухость на кончиках листа.
Вот она моя красавица:
[IMG][/IMG]
А вот парочка вот таких листиков,что это ?
[IMG][/IMG]
Заранее спасибо всем.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.10.2004
Кантемировская
11.06.2010 17:37:43
Анна Савина, больше всего похоже, что на солнышке обгорела.
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение. Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины, пеките комочки! 926-499-8семь-7два Светлана