Две недели назад купила стефанотис, неделю стоял хороший, потом стали желтеть листья, цвет у них стал жёлто зелёный, цветы все опали сразу как только начали желтеть листья. Персадила в дугую землю. Но боюсь что погибнет, может кто - то даст совет что делать.
Aleksa, Много листьев желтеет? В принципе, какое-то количество листьев по осени сбрасывает даже вполне адаптированный стефанотис, давно живущий в доме. Реакция у него такая на ухудшающееся освещение.
Поскольку у Вас стефанотис только что купленный, стоит проверить, как там корни. Аккуратно достать из горшка и осмотреть ком. Возможно, залив.
Aleksa, Если есть возможность - организуйте досветку. ИМХО, это единственный эффективный способ борьбы с осенним листопадом у стефанотиса. Но здесь тоже важно соблюсти меру: световой день с учётом досветки не должен превышать 9-10 часов, иначе весной-летом может не зацвести или цвести слабо.
Сейчас для него весьма желательны умеренная прохлада (ок. +15С, но не ниже +12С), осторожный полив (холодной водой - никогда), защита от сухого тёплого воздуха от батарей и повышенная (относительно комнатной) влажность воздуха.
Всё это поможет сохранить листву.
Неплохо бы опрыскать эпином, хорошо помогает растюхам адаптироваться после стресса.
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
Aleksa, У меня тоже на стефанотисе желтели листья и опадали, я получше присмотрелась и обнаружила паутинного клеща, опрыскала фитовермом и все теперь в порядке. Посмотрите может на нем какие нить вредители!
Не переживайте, у меня перебаливал свежекупленный 3 месяца. Смена условий провоцирует : обработайте цирконом, лучше альбитом, через 3 -5 дней фитофермом и опрыскивайте водой каждый день.Если совсем дела плохи альбитом каждый жень 3 -5 дней.
У меня, тоже у стефанотиса желтеют листики ... весной,мне наконец-то удалось укоренить черенок ... он долго стоял не двигаясь в росте ... потом дал новый ростик, который довольно быстро пожелтел и отвалился, вместе с листиками ... вылез новый отросток и, тоже не успел толком вырасти, как стали желтеть и отваливаться листики ... старые листья на черенке не желтеют, только новые ....
Интересно, отчего, такое может происходить ???
Aleksa пишет:
Девочки всем спасибо, но его уже трудно спасти.остался один длинный стебель.
Aleksa!
Погодите его хоронить.
Мой стеф в прошлом году вот в это самое время резко начал сыпать листьями. Листья желтели и облетали. Предыдущую зиму пережил весьма сносно, а тут облысел весь, начисто. В причинах такого резкого увядания и умирания я так и не разобралась. Но поскольку это растение было мне очень дорого, при единственном оставшемся зеленом листе (все произошло настолько стремительно, что раньше за него взяться я просто не успела) я решила глянуть на корни. Корни оказались нормальные, живые. На всякий случай я пересадила стеф без особого вмешательства в корневую. Поставила на кухне к теплой стенке.Света там мало, но тепло весьма. Напоминаю... Ствол был АБСОЛЮТНО лысым, поскольку через день после пересадки слетел и последний лист.
И вот 26 ноября такая картина:
А к середине декабря проснулись и остальные почки по всему стволу. Оброс стеф достачно быстро. Был защищен от сквозняков, перепадов температур, подсветка. Не опрыскивала, поливала умеренно. Этим летом обильно цвел и до сих пор жив, относительно здоров, хотя стоит на холодном подоконнике.
Фотка середины декабря прошлого года.
Миссис Марпл Большое спасибо за надежду, поставила в тепло корни посмотрела вроде ничего может и пойдёт.
Уж очень давно мне его хотелось.
купила неуспела порадоваться и на тебе
Но может и выкарабкается.
У меня тоже сезонный листопад-главное не заливать в это время, чуть понизить температуру(я ставлю горшок поближе к окну) и регулярно опрыскиваю вокруг воздух для подъема влажности.
Так что вполне может выжить, если корневая в порядке.
Девочки всем огромное спасибо за советы, делаю всё возможное и невозможное пока ещё держится, но всё равно берут сомнения.
Корневую боюсь смотреть, как бы хуже не было.
опрыскиваю и эпином, цирконом,вообщем борюсь.
Пару недель назад начал листопадить пестрый стеф. Помня мрачную историю с зеленым, убрала с окна, чтобы ни грамма сквозняков, поставила на полку поближе к теплой стенке, не опрыскиваю, поливаю мало. Листопад прекратился, листья желтеть перестали, полезли молодые плети. Делаю вывод: мои положительно реагируют ТОЛЬКО на тепло. Ни свет, ни влажность в зимний период их не волнует.
Миссис Марпл пишет:
Пару недель назад начал листопадить пестрый стеф.
У моего пестролистного стефанотиса не опало ни одного листочка с момента покупки в августе. Это несмотря на то, что я его переводил на на гидропонику самым жутким образом, около двух с половиной месяцев назад, с радикальным отмыванием корней от земли. После того он у меня приживался около полутора месяцев под полностью искусственным светом, а теперь живёт на подоконнике окна, оборудованном досветкой.
Цитата
чтобы ни грамма сквозняков,
Мой стоит близко к стеклу, окно почти всегда постоянно приоткрыто, температура колеблется в пределах 15-18 градусов.
Цитата
полезли молодые плети.
На моём полезли почти сразу же после перевода на гидропонику. Вот сейчас думаю, как бы ему притормозить рост в неурочное время; боюсь, что зимний прирост будет не таким пёстрым из-за недостатка света.
Цитата
Делаю вывод: мои положительно реагируют ТОЛЬКО на тепло. Ни свет, ни влажность в зимний период их не волнует.
А мой положительно реагирует только на свет. К умеренному понижению температуры и постоянному притоку прохладного воздуха относится терпимо.
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
Для статистики У меня обычный зеленый стефанотис зимует четвертую зиму. Первое растение было мной неудачно сформировано, и разрослось до очень большого горшка. Я отдала его в лучшие, чем у меня условия. У меня сейчас живет полуторагодовалое растение (вторая зима), выращенное из снятого с первого растения черенка.
Зимовали все время на подоконнике, без досветки и сквозняков. Листопадили очень сильно. На фото - начало весеннего роста. Все, что зеленое - заново выросло новыми побегами. Правда, потом оброс очень быстро и эффективно.
Этой осенью вставила в раму вентиляционный клапан. На подоконнике образовалась постоянная аэрация, средняя температура понизилась на пару градусов в сравнении с прошлогодней. Подсветки по-прежнему нет. Поливаю регулярно, но скудно.
Стефанотис пока не облетает, хотя в прошлые зимы "лысел" к этолму моменту уже заметно. Посмотрим, что дальше будет.