спасибо за ответ про способы я прочитала, а кол-во узлов... Порезала по 2 узла, думаю в кокосе укоренять, так вопрос в в верхнем черенке, его оставить таким или еще разрезать? Спрашиваю, потому что хои у меня такие не укоренялись (черенок с молодыми, "невызревшими" листьями)
мои наблюдения: Все узлы, которые прикрепила к земле дали корешки (самый простой и легкий способ для меня оказался), в кокосе корешок появился одновременно с собратьями в земле. Из 3-го сверху междоузлия вместо цветоноса пошел корешок. Через 3 недели от начала укоренения я заметила корешки.
Расцвела, наконец, и моя церопегия, только, похоже, не Сандерсона - шляпки нет. Какой-то гибрид, но зато, пахнет. Только утром и днем, вечером запах пропадает, а утром снова появляется. Запах мне напомнил Любку двулистную, но надо прямо вплотную нюхать. Цветочек 6 см в высоту. Теперь все-таки хочу найти настоящую ц. Сандерсона, со шляпкой.
Галина Ямада пишет: А моя многолетняя церопегия практически не дает листьев, но все время цветет. На нескольких метрах побегов листьев всего 5-7! Стоит не западном окне.
А я думала моя одна такая!!Огромная,просто огромная лиана,обмотаная по 5 раз по одному месту и все равно занимающая кучу места.Стоит полуголая .... некрасиво!! Вот я ее переодически стала подрезать....Сейчас нарезала черенков ,тк сил смотреть на эту лысоту нет.
Флоренса Зайцева написал: Расцвела, наконец, и моя церопегия, только, похоже, не Сандерсона - шляпки нет. Какой-то гибрид, но зато, пахнет. Только утром и днем, вечером запах пропадает, а утром снова появляется. Запах мне напомнил Любку двулистную, но надо прямо вплотную нюхать. Цветочек 6 см в высоту.
Теперь все-таки хочу найти настоящую ц. Сандерсона, со шляпкой.
Флоренса Зайцева, у Вас гибрид C.Sandersonii X C.Radicans "Elegance"