Татьяна Чернышева пишет: Может молода? У меня так было практически со всеми, выращенными из черенка.
Ей год примерно. В принципе, расти только сейчас стала... Может, дождусь. Просто у меня одна хойя вообще без цветоносов, ни одного нет - правда, я ее месяц назад из школы забрала, она там четыре года просуществовала. Не хотелось бы повторения...
Не переживайте, у меня была точно такая же ситуация- с марта белла растила цветоносы и когда они достигали полусантиметровой величины, удачно их сбрасывала, я уже и на залив и на недолив грешила, но потом плюнула на нее мол делай что хочешь. Она пару месяцев так посбрасывала их, но вот с конца мая пошла цвести, уже больше не желтит и не скидывает, а замечательно цветет, уже 4 цветоноса раскрыла. Кстати, ей тоже чуть больше года
Зацветет потом как миленькая , моя Белла тоже в годовалом возрасте все цветоносы сбрасывала, да и Линеарис тоже, на второй год зацвели, но только половиной цветоносов, а последующие годы Белла цветет с ранней весны как подорванная...
Беллки цветут, хотя и не столь обильно, как девочки показывали, но всё же стабильно - на каждой по несколько разбросанных по кусту цветоносов. Вариегатная
swetik-moi пишет: как бы поподробнее про нее smile:oops: smile:D .Да и фото парочку можно еще выставить smile:oops: ,в каком горшочке сидит и т.д. и т.п. smile:val:
Поподробнее...сидит в горшке диаметром 16, не пересаживалась уже года 4 как мимимум, корни практически сверху...уход классический хойевый (взятый из книг, на форуме я тогда еще не была) - зимовка на прохладном северном окне, полив редкий, подкормка раз в 1,5 месяца половинной дозой удобрения для цветущих...лето на южной лоджии, полив и подкормка обычный...но цвести начинает еще на северном окне...все Наверное, у меня климат для нее подходящий...а еще я ее очень люблю
Еще один момент - я ее регулярно обрезаю...даже зимой, когда мою (раз в 1,5 месяца), обязательно подравниваю плети, они немного вытягиваются. Может, потому и цветет хорошо, у нее же цветы на молодых побегах образуются
tpry пишет: У беллы не столько лист покрупнел (хотя и это было), сколько масса наросла. Цветение по-моему было обычным, как всегда.
Предъявляю беллу, в грунт которой тоже червятина добавлена была. К сожалению, "до того" снимка не было. Но за год точно вдвое увеличилась. Показываю сейчас потому, что так белла выглядит сегодня, 31.01.10 г.. Насчитала 22 соцветия. Это я к тому, что, возможно, добавление гумуса в такой форме и цветение стимулирует тоже. Летом сделаю контрольный снимок. За качество сорри: сегодня очень пасмурно, дополнительный свет из квартиры не помог. И подобраться так, чтобы видеть и размеры и количество соцветий - не получилось .
tpry, Невероятно красивый экземпляр! Лично у меня белла по-прежнему остается одним из самых любимых видов. "Червятина" Вашей явно на пользу:) Сейчас совсем не сезон для столь массового цветения. Моя досвечивается немного, но цветет сейчас не более, чем 1-3 соцветиями. А тут - 22! Здорово! Легкий , навеянный беллой. Интересно наблюдать, как меняется психология новичков, т.е., людей, которые заболели хойями недавно, и в силу этого пока имеют место. Году эдак в 2003-2004 таких возможностей, как сейчас, не было. Откровенно капризных достать надо было еще постараться. Тем не менее, в первую очередь потенциальные пополнения обсуждались, все-таки, как мне кажется, с точки зрения "а удастся ли это вырастить надлежащим образом"? Нынешние новички как-то больше на картинки, что ли, смотрят? Ну, прелесть же, нравится, нет сил! Что бы не попробовать, вдруг пойдет! Не очень ведь капризная?! И только если "дороговато" получается методом тыка определять пойдет-не пойдет, внимательно смотрят, что из нужных условий имеется в наличии. Но, по-моему, это уже чаще для самоуспокоения делается. Мол, ну, и ладно, что не получилось завести, она все равно плохо растет. Естественно, это очень сильное обобщение, но речь об общем впечатлении, а не о том, что все новички такие. Это я к тому, что мне белла нравится гораздо больше, например, той же арчбольдианы, которая у большей части владельцев набор "сделай сам" напоминает:) А даже в тех не очень характерных для московских условий случаях, когда она растет неплохо или даже хорошо(ттт!) - междоузлия у нее длинные, а цветение - нерегулярное. И почему нынешние новички на такие варианты чаще западают, чем на ту же беллу или пубикаликсы, которые еще и завести - просто и приятно? При больших возможностях "проверенная классика" азарта не вызывает? Правда, надо отметить, что и время перехода на новую ступень явственно сократилось. Новички набираются опыта намного быстрее, и это тоже - отчетливое общее впечатление:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Девушки! а как вы свои беллы обновляете, омолаживаете? У меня куст лет трех точно, если не больше. Какой-то некультяпистый стал, кривенький, ветки длинные, опробковевшие... Вот думаю сильно укоротить, оставить ветки сантиметров по 7-10 длиной, горшочек побольше. Или лучше другим путем пойти: вырезать неправильно растущие побеги и незначительно укоротить? или вообще старый куст выкинуть, нарезав предварительно черенков?
А как Вы думаете парикмахер сможет подстричь Вас заочно не увидев что у Вас на голове творится Не хочу никого обидеть но Вы бы показали ее а там может Вам бы и подсказали как с ней быть
Размер горшочка - по состоянию корневой. Иногда хочется пересадить что-нибудь в горшочек побольше, достаешь, смотришь - и понимаешь, что в большем объеме пока нет необходимости.
Цитата
Мириам пишет: сильно укоротить, оставить ветки сантиметров по 7-10 длиной
Если судить по описанию, вполне возможный вариант. Особенно, если обрезки укороченных веток поставить на укоренение. Потом можно будет или новый экземпляр выращивать, или раздарить, если "основной" экземпляр "похорошеет".
Цитата
*LaRa* пишет: лучше другим путем пойти: вырезать неправильно растущие побеги и незначительно укоротить?
тоже вариант. Хотя "неправильно растущие побеги" я себе представить и не смогла:)
Цитата
Мириам пишет: вообще старый куст выкинуть, нарезав предварительно черенков?
а вот это лично у меня за последние шесть лет второй раз естественным образом получается:) У нас - корни откидываются... приходится переукоренять и заново выращивать. Но, откровенно говоря, это каждый раз очень расстраивает. Тот экземпляр, что у меня шесть лет подряд без потери корней продержался, был вправду роскошен. У основания плети, конечно, слегка загрубели и облысели. Но это было сантиметров 10-15 от уровня грунта, а дальше - все отлично ветвилось, кустилось, пушилось и цвело. Поскольку он висел высоко, облысевшие части вообще в глаза не бросались. Общее впечатление было - водопад цветов и изящных листьев. И стричь ее ради этого не приходилось. Время от времени, конечно, черенки с нее срезались на радость восхищенным почитателям, но до обрезки как приема формирования это не доходило:) В общем, *LaRa* права, если хочется конкретных советов, - лучше бы сначала поглядеть:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers