Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 77228
Hosts 4055
Visitors 19912
24
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ластовневые (суккулентные лианы) / Материалы по хойкам для каталога

Материалы по хойкам для каталога

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 14 След.
RSS
Материалы по хойкам для каталога, H. cumingiana, H.polyneura, etc.
 
Цитата
Joker пишет:
Вообще-то уже был опыт получения посылки в Россию от Теда Грина  Так что не все так плохо!

А повторить нельзя?

Hoya calycina Schlechter, 1913
Хойя Каличина.
Хойя чашевидная.

Шлехтер нашёл эту хойю во влажном тропическом лесу на горе Kani (округ Маданг, Новая Гвинея) на высоте 1100 м над уровнем моря. Позже этот вид был обнаружен также в Индонезии (на Яве).
Относится к группе Pterostelma.
Многометровые стебли её взбираются на деревья в лесу и ветвятся слабо.
Всё растение опушено – стебли, листья, цветоносы, внутренняя корона цветков покрыты более или менее густыми волосками. Нижняя сторона листьев опушена гуще, нежели верхняя. Довольно длинные черешки (3 – 3,5 см) также покрыты волосками. Листья достигают длины 16 – 20 см и ширины в самом широком месте 9 – 11 см. Большие и пушистые, они очень красиво смотрятся, делая привлекательной эту хойю и без цветков.
Цветки очень похожи на таковые у Hoya albiflora, только размерами поменьше. Красивые, колокольчатые («чашевидные» - как следует из названия), со временем раскрывающиеся звездоподобно, они достигают диаметра до 2 см. Лепестки белые, у основания частично красные или пурпурные. Кремово-белая внутренняя корона красиво выделяется на красном фоне. Цветки собраны в зонтики до 10 штук. Опушенные цветоножки достигают 5 см длины, опушенный цветонос – 2,5 см. Новые зонтики появляются на том же цветоносе. Цветёт H. calycina обычно осенью. Цветки держатся около 10 дней.
Цветки выделяют много нектара и источают сильный мускусный запах. Многие любители хой считают этот запах довольно неприятным и сравнивают его с запахом лошади, которая надушилась плохими духами.
Во время цветения Каличина становится очень чувствительной и привередливой «дамой». После образования бутонов растение нельзя поворачивать (да и трогать вообще), а бутоны отваливаются от малейшего прикосновения.
До 1992 года эта хойя продавалась как H. sp. USDA 354236 и USDA 354235. Ещё одна разновидность – H. calycina USDA 354244 CMF 8 – имеет очень густо опушенные листья и золотисто-жёлтые цветки. Она цветёт обычно в мае.
В 1992 году Forster и Liddle подробно и обстоятельно описали этот вид «снова», выделив при этом два подвида:
Hoya calycina ssp. calycina
и Hoya calycina ssp. glabrifolia  - индонезийская Каличина, которую Brass обнаружил на острове Ява. От типовой формы отличается тем, что листья её на нижней стороне или голые, или с очень скудным опушением. Внутренняя корона цветка также почти голая.
(В отличие от разновидностей или форм, подвид – серьёзная таксономическая единица, которая часто становится отдельным видом).
 
Hoya eitapensis Schlechter, 1913
Хойя аитапская.

Обильно ветвящаяся лиана, растущая эпифитно на деревьях влажных лесов в окрестностях города Аитапе (округ Западный Сепик на северо-востоке Новой Гвинеи), где её в августе 1909 года и обнаружил доктор Шлехтер. В 1913 году он описал этот новый вид и назвал по месту находки.
Суккулентные, эллиптические с относительно тупой верхушкой и клиновидным основанием листья достигают 3 – 5 см длины и 1 – 2 см ширины. Черешки длиной всего 2 мм. Листья расположены на стеблях довольно редко.
Небольшой цветочный зонтик формируется на очень тонком цветоносе до 2 см длиной. Цветоножки достигают длины 5 см. Цветки маленькие (всего 0,8 см диаметром), желтовато-белые или кремово-белые. Лепестки изнутри слабо опушены.
Относится к группе Eu-Hoya.
IPPS 04209.
 
Цитата
владимир хрипко пишет:
Где эта хойя на родине солнце видела?

Вот-вот. А потому эта пакость на моем южном-южном окне предложила загнуться. И только после попадания в более защищенное от солнца месте (читай солнца не вижу)  решила расти дальше. В принципе не так уж она и любит в моем понимании светлое место. А вот извесь любит, это точно. Еще любит чтоб на неё попрыскали водой - оживает на глазах, полив раз в неделю. С кажем так - это уже дополнение из личного опыта. Жаль, что ще не цвела пока :)
Хойи - это страшная болезнь! Только почему-то выздоравливать не хочется....
 
Владимир, вам огромнейшее спасибо! Узнала про свои хойки много нового.
С надеждой жду "продолжения банкета". :D
Цитата
владимир хрипко пишет:
Советы по уходу – это немного другая отрасль цветоводства, нежели каталог. И человеку не любопытному никакие советы не помогут. Каталог нужен людям увлечённым, которые хотят знать о своём растении всё – кто нашёл, где растёт, чем примечательно и т. д. Это отражается в каталоге. Ну и об уходе вкратце. Вот в конце статьи собрать сведения из личного опыта по тому или иному виду – это здорово!
С вами согласна, особенно в части сведений из из личного, "местного" опыта. Если бы, помимо общих сведений о растении, о том, как растет оно в естественных условиях обитания, рассказать, как оно ведет себя в нашей, российской среде - это было бы вообще идеально.  
 
Россия потихоньку зарастает хойями и вскоре личного опыта будет много. Было бы желание наблюдать и в форум свои наблюдения отправлять. Вот Coni интересные факты о Империалис прислала - их читать даже интересней, чем переводные статьи. Ведь это на наших подоконниках происходит.
 
Hoya pubicalyx Merrill, 1918
Хойя Пубикаликс.
Хойя ? (перевод звучит длинно и некрасиво – «опушенночашечная» что ли?)

Типовое растение 24 января 1913 года нашли Ramos и Edano у Mauban (провинция Tayabas на острове Лусон, Филиппины).
Относится к группе Eu-Hoya.
Как ни одна другая хойя, Пубикаликс обладает удивительнейшим разнообразием в окраске цветков и листьев. Её пышная листва покрыта различными по контрасту и яркости серебристыми полосками и пятнами. Непонятно пока, отчего зависит яркость этих пятен. Ботаники полагают, что их интенсивность связана с количеством получаемого света, но есть подтверждения того, что яркость пятен зависит также от наличия тех или иных питательных веществ в субстрате и в воде для полива. Новый прирост обычно пурпурный или коричневый, потом листья приобретают зелёную окраску.
Многообразие окраски цветков у H. pubicalyx поистине удивительно. От почти чёрно-красных до светло-розовых со всеми возможными оттенками красного. Бывает даже смешанная окраска цветков во время одного цветения.
Разнообразие расцветок у цветков одного вида не такая уж большая редкость в растительном мире. Можно привести много примеров, когда на одной поляне растут вместе представители одного вида с разными цветками. «Разноцветные» хойи также давно известны. Hoya picta var. Argentia и Hoya picta var. Apollonia были описаны ещё в 1853 году. Среди H. compacta, H. bella, H. australis и H. multiflora есть разновидности с цветками различной окраски.
В Германии Пубикаликс долгое время продавалась как Hoya purpureofusca. В ботаническом саду Дрездена посетители и сейчас любуются мощным растением под этим ложным наименованием.
Всё это «разноцветье» у H. pubicalyx породило множество культиваров, количество которых с годами увеличивается путём переопыления и генетических модификаций.
Наиболее известны и распространены “Red Button” и “Silver Pink”.
Hoya pubicalyx cv. “Red Button” (IPPS 00628) – обладает насыщенно-красными, серыми волосками опушенными цветками. Листья заостренные, гладкие, светло-зелёные с беспорядочно разбросанными серебристыми пятнами. Листовые жилки не выражены. Этот культивар появился в торговле между 1970 и 1975 годами.
Hoya pubicalyx cv. “Silver Pink” (IPPS 00223) – имеет более длинные и более серебристые листья, нежели “Red Button”. Красивые красные цветки развиваются на длинных цветоножках.
Hoya pubicalyx cv. “Fresno Beauty” – обладает розовыми цветками, а листья её густо «забрызганы» серебристыми пятнами.
Hoya pubicalyx cv. “Bright One” – имеет тёмно-зелёные листья и ярко-розовые цветки.
Hoya pubicalyx cv. “Chimera” – может различно окрашенные листья иметь и формирует большие зонтики розовых цветков.
Много новых культиваров «создал» Donald. Вот некоторые из них:
cv. “Pretty One”
cv. “Sweet One”
cv. “Cream One”
cv. “Little One”
cv. “Little Leaf”
cv. “Bright One” и другие.
Ниже приводится общий список известных культиваров H. pubicalyx. в алфавитном порядке. Названия, отмеченные * , некоторые считают формами H. carnosa, а не H. pubicalyx. Возможно, эти формы являются гибридами между этими двумя популярными видами. Некоторые исследователи вообще предлагают описать все эти разновидности как отдельные виды или подвиды H. carnosa или H. pubicalyx. И конца этой дискуссии пока не видно.
Итак:
cv. “Bold One”*
cv. “Bright One”*
cv. “Chimaera” = “Chimera” = “Chimaera” = “Philippine Black”
cv. “Cream One”
cv. “Dapple Gray”*
cv. “Dark Red Seedling”
cv. “Fresno Beauty”
cv. Grey Lady”
cv. “Jungle Garden”
cv. “Pink Silver”* = “Silver Pink”* = “Spotted Leaf”*
cv. “Pretty One”*
cv. “Red Button” = “Red Buttons”
cv. “Reva”
cv. “Silver Prince”

(Можно посвятить себя собиранию только культиваров H. pubicalyx и потратить на это многие годы. Такая коллекция имела бы немалую ценность.
Три года назад захотелось мне собрать все разновидности простого, но красивого кактуса Mammillaria bocasana, которых я ктому времени знал 3 или 4. Когда начал серьёзно интересоваться этим вопросом, то количество разновидностей, форм и культиваров значительно возросло. Сейчас у меня растёт 10 форм этого кактуса, но это ещё далеко не все. И поиски недостающих – очень интересное занятие).
 
Hoya wayetii Kloppenburg, 1993
Хойя Ваети.
Хойя ? (Wayet – это по-английски «Уайт» или как?)

На родине своей, на Филиппинах, эта хойя встречается нередко.  Она очень похожа на H. kentiana Burton и их часто путают. И не просто путают, а многие исследователи, в частности C. M. Burton, считают этот вид лишь подвидом H. kentiana. Другие же поддерживают Клоппенбурга и считают их отдельными видами.
Тёмно-зелёные, мясистые, удлинённые листья H. wayetii имеют характерные красные, у старых листьев почти чёрные, очень красивые листовые края. На новом приросте молодые листочки появляются тёмно-красными вплоть до коричневых. Стебель на новом приросте также красный, позже и листья, и стебель становятся зелёными. Листья достигают в длину 11 – 15 см, а в ширину – только 2 см. Расстояние между листовыми узлами 3 – 5 см. Черешки у листьев – около 1 см длиной.
В конце июня – начале июля на длинных (до 6 см) цветоносах появляются зонтики из 25 – 30 тёмно-фиолетовых, опушенных цветков (у H. kentiana цветки пурпурно-розовые). Лепестки у цветков сросшиеся и сильно завёрнуты назад. Внутренняя корона ещё более тёмная с нежными жёлтыми тонами. Цветки не имеют запаха, держатся около 5 дней и выделяют много нектара.
H. wayetii – быстро растущая и послушно цветущая хойя, к тому же очень выразительна благодаря удивительной окраске цветков и красной окантовке на листьях.  Она не разрастается до огромных размеров и неплохо себя чувствует практически на любом окне. Лучше всего смотрится как ампельное растение.
Относится к группе Otostemma.
 
Hoya cinnamomifolia Hooker, 1848
Хойя Циннамомифолия.
Хойя корицелистная.

Hoya purpureofusca Hooker,1850
Хойя Пурпуреофуска.
Хойя пурпурно-бурая.

Синоним = Hoya cinnamomifolia var. purpureofusca (Hook.) Klopp., 2001

Обе хойи много лет создавали определённую путаницу в классификации. В журнале “Fraterna” 14\1 за 2001 год Dale Kloppenburg объединил оба вида и присвоил Пурпуреофуске статус даже не подвида, а лишь разновидности H. cinnamomifolia.
Он обосновал это тем, что по внешнему виду и по условиям существования обе хойи практически идентичны. Имеются только незначительные отличия в строении цветков (пыльцевой сумки и pollinarium). Самое существенное различие – это окраска цветков, но, как мы знаем, «разноцветье» не даёт повода выделять растение в отдельный вид.
Листья большие (5 – 7 см длиной и 6 см шириной), широкие, глянцевые, с отчётливо видимыми жилками. Края листьев слегка отогнуты назад. Такие листья имеют обе хойи.
А вот цветки по окраске у каждой разные. У H. cinnamomifolia лепестки жёлто-зелёного цвета (напоминают цвет лимона), а у H. purpureofusca они имеют очень необычную коричнево-пурпурную окраску. Края опушенных лепестков широко-яйцевидные, острые и сильно отогнуты назад. Внутренняя корона окрашена в красный до винного оттенок. Цветки собраны в зонтики по 15 – 20 штук, держатся до 10 дней и пахнут мёдом. Обычно эта хойя цветёт обильнее, если получает достаточно света. Цветёт, как правило, с июля по сентябрь, а при идеальных условиях может зацвести вторично в ноябре или декабре.
Высаживать растение следует в хорошо проницаемый субстрат. Можно применять обычную «покупную» смесь, но добавить в неё немного орхидейного субстрата. Поливать аккуратно. Во время цветения можно немного увеличить полив, но всё равно земля между поливками должна просыхать. Застойная влага в горшке не допустима. Удобрять также немного. С марта по август (основной период роста этой хойи) можно раз в три недели использовать обычное цветочное удобрение. Специальные удобрения для опрыскивания листьев в небольших дозах также можно применять.
Растёт эта хойя быстро и вскоре превращается в солидное комнатное растение. Даже если у неё всего один стебель, всё равно он вскоре займёт много места. Обязательно следует дать растению какую-нибудь опору.
Обе хойи родом с острова Ява (Индонезия). H. purpureofusca была найдена английским сборщиком по имени Thomas Lobb и отправлена им в институт Herrn Veith, что в городе Exiter (Англия), где она в сентябре 1849 года зацвела, а в 1850 году была описана Хукером.
Само растение, а тем более цветки (особенно у H. purpureofusca) так красивы, что это растение не откажется иметь в своём собрании ни один хоечник.
Название “purpureofusca” часто искажают даже в солидных изданиях. Встречается написание “purpureo-fusco”, “purpueo-fusca” и даже раздельно:“purpureo fusca”.
В заключение можно добавить, что H. purpurea Blume, разумеется, отдельный вид хой.
H. cinnamomifilia – IPPS 00091 = USDA 353449
H. purpureofusca – IPPS 00180 = USDA 353450.
 
Цитата
Мила пишет:
Можно воспользоваться столь любезным предложением и организовать переводы:
H.calycina
H.eitapensis
H.linearis
Н.hasseltii
H.glabra
Н.pubicalyx
H.purpureo-fusca

Вроде все Ваши пожелания выплнил. К сожалению, о H. hasseltii и H. glabra у Симоны пока сведений нет. Придётся искать по другим источникам.

Hoya gracilis Schlechter, 1908
Хойя Грацилис.
Хойя изящная.

Родина типового растения этого вида до сих пор точно не определена. В 1886 году типовое растение было передано доктору Шлехтеру от сборщика из Сулавеси, с указанием места находки вблизи Tolisso. Шлехтер в это время не был на Сулавеси и высказывается предположение, что растение могло расти несколько лет возле Tolisso, будучи туда завезённым, а потом передано доктору для идентификации.
На её родине, на Филиппинах, также нет точного указания места сбора. На гербарном листе под № BS 5653 из US Smithsonian хранится растение, которое в ноябре 1906 года нашёл E. D. Merill на Halcon на острове Миндоро на высоте 900 м над уровнем моря.
Это растение сам Шлехтер описал как H. gracilis var. philippinensis.
В публикации: “Leaflets of Philippine Botany” № 10 за 1938 год A. D. E. Elmer описывает находку H. gracilis на Филиппинах, уточняя, правда, что она не совсем идентична тому растению, которое было прислано Шлехтеру из Сулавеси.
Относится к группе Acanthostemma.
Эллиптические листья с узким основанием и острой вершиной достигают 4 – 6 см длины и 2 см ширины. Жилкование не выражено, зато по всей листовой пластине разбросаны красивые серебристые пятна. На солнечном месте эти пятна могут становиться розовыми или коричневыми. Нижняя сторона листьев опушена.
Цветки похожи на таковые у Hoya bilobata. Лепестки красные, покрыты волосками и отогнуты назад. В центре цветков просматривается жёлтый оттенок. В зонтике распускается от 15 до 20 цветков.
H. gracilis – красивая мелколистная хойя, хорошо цветущая и не сложная в уходе. Не следует только забывать о её горном происхождении. Высаживать её следует в маленький горшок и пересаживать только тогда, когда ей в этом горшке станет совсем уж тесно.
В 2000 году D. Kloppenburg в журнале “Fraterna” описал новую хойю и назвал её Hoya memoria, указав на близость этого вида с H. gracilis. В 2005 году в журнале “The Hoyan” C. M. Burton всё же не согласилась с Клоппенбургом и определила, что эти виды довольно далеки друг от друга.

 
Hasseltii  она же = sp. Silver flecked, она же  siggilatis  :D
 
Цитата
Joker пишет:
Hasseltii она же = sp. Silver flecked, она же siggilatis  

H. sigillatis у Симоны есть. Значит, скоро узнаем и об этой хойе.

Hoya litoralis Schlechter, 1905
Хойя Литоралис.
Хойя прибрежная.

Согласно своему названию принадлежит H. litiralis к растениям приморской береговой линии во многих местах Папуа - Новой Гвинеи и двух местах в Австралии. В 1905 году Шлехтер, описывая эту хойю, сравнил её с H. gracilis. Он имел ввиду именно ту Грацилис, из Сулавеси, по которой был описан новый вид. Виды эти очень похожи, только у H. litoralis цветки побольше и имеется небольшое различие в строении внутренней короны.
В Новой Гвинее эта хойя достаточно и во многих местах распространена, в Австралии же она очень редкая и встречается локально на острове Моа (Квинсленд).
Относится к группе Otostemma.
Суккулентные листья достигают длины 3 – 10 см и ширины 1,5 – 3 см. Верхушка листа острая, основание – закруглённое. Жилки просматриваются слабо. Черешки длиной 6 – 15 мм. Расстояние между листовыми узлами может быть различной длины, максимально до 11 см.
Цветки пурпурно-красно-коричневые (Шлехтер описывал их цвет как грязно-коричнево-красный внутри и розово-красный снаружи) с мелкими точками. Верхняя сторона лепестков густо покрыта крохотными волосками, отчего они выглядят серебристыми. Цветки ароматные, всего 7 – 8 мм диаметром, собраны в зонтики по 10 – 20 штук.
Тонкий (ок. 1 мм диаметром) цветонос длиной 2 – 3 см, такие же тонкие цветоножки – до 7 см.
Семенной стручок и семена пока не описаны, потому что их никто ещё не видел.

 
Hoya burtoniae kloppenburg, 1990
Хойя леди Бартон.

Dale Kloppenburg открыл этот вид сначала на гербарном листе в Университете в Беркли (Калифорния, США).  Растение было найдено в 1909 году в горах Montalban  в провинции Rizal на острове Лузон (Филиппины). Клоппенбург назвал новый вид в честь американской исследовательницы хой C.. M. Burton.
Относится к группе Acanthostemma.
H. burtoniae довольно редка в природе. Внешне она очень похожа на H. tsangii и некоторые специалисты считают эти виды идентичными. Леди Бертон описала H. tsangii в 1991 году и в том же году в журнале “Fraterna” H. burtoniae отождествлялась с H. tsangii. Другие же говорят о двух различных близкородственных видах. Растения действительно очень похожи, только у H. burtoniae цветки немного крупнее, нежели у H. tsangii.
Листья у этой хойи мягкие и бархатистые. Их матовая зелёная поверхность на верхней стороне покрыта красными точками – словно ржавчиной побита. Описана также форма без «ржавых» точек, с полностью зелёными листьями.
Цветки опушенные, с острыми назад завёрнутыми и сросшимися лепестками. Они розово-красные с красной серединой, собраны в зонтики по 15 – 20 штук. Источают острый запах подогретого мёда (жжёной карамели, как выразился кто-то на форуме).
H. burtoniae – красивое ампельное растение, несложное в уходе и легко укореняющееся.
IPPS 81084.
 
Цитата
владимир хрипко пишет:
Хойя Ваети.
Цитата
владимир хрипко пишет:
Цветки не имеют запаха
Если на фото - это она, то я бы не сказала, что у нее нет запаха. Цветы пахнут вишневым сиропом.
wayetii.jpg (20.76 КБ)
 
Hoya acicularis Green et Kloppenburg, 2002
Хойя Акикулярис.
Хойя иглоподобная.

Эта новая хойя принадлежит к группе Acanthostemma.
Ted Green нашёл её в Danum Tal (штат Сабах, Малайзия) и присвоил ей коллекционный номер 93031. Вид был описан в журнале “Fraterna” 15\4 за 2002 год. Она похожа на H. gigantangensis Klopp., от которой отличается только формой листьев.
Листья у H. acicularis, как следует из названия, длинные и острые (иглоподобные). Они тёмно-зелёные, длиной до 20 см, а шириной только 0,3 см. Часто на листовых узлах разделяются.
В зонтике обычно распускается до 15 цветков. Они блёкло-розовые, с завёрнутыми назад лепестками. Центральная корона немного светлее.
H. acicularis имеет тонкие стебли, быстро и пышно разрастается. Нуждается в тёплом содержании – минимальная температура не должна опускаться ниже 16*С. Высаживается в очень рыхлый субстрат и поливается очень осторожно. В основной период роста желательно применять подкормки. Свет может быть средней интенсивности или ярким. В полутени цветёт очень редко. На светлом месте листья могут окрашиваться в красный цвет.
 
Hoya pseudolittoralis Norman, 1937
Хойя Псевдолитторалис.
Хойя ложноприбрежная.

Эпифитно или литофитно (свисая со скал) растущая лиана с голым, относительно толстым (5 мм толщиной) стеблем. Лишь иногда стебель может быть покрыт редкими волосками. Расстояние между листовыми узлами до 7 см.
Листья мясистые, овальные, круглые или ромбовидные, 3 – 9 см длиной и 2 – 5 см шириной. Вершина листа острая. Новый прирост часто окрашен в красивые бронзовые тона, а развёрнутые листья тёмно-зелёные с тёмными каштаново-коричневыми и иногда волнистыми краями. Матово-зелёные жилки отчётливо видны. При интенсивном освещении жилки становятся коричневыми. Черешки длиной 2 – 12 мм и диаметром 2 – 4 мм.
Цветки очень нежные и изящные. Белые и белым опушенные лепестки чудесно контрастируют с розовой короной в центре. Цветки имеют 1,2 – 1,3 см в диаметре и собраны в зонтики до 12 штук. Они ароматные.
Цветонос тонкий (1мм в диаметре), достигает 1,6 – 1,8 см длины. Цветоножки длиной до 8,5 см.
L. J. Brass нашёл растение 23 февраля 1934 года возле города Дагуа на берегу реки Oriomo (округ Восточный Сепик, Папуа – Новая Гвинея) на высоте 40 метров над уровнем моря. Позже этот вид находили в дождевых лесах и в Центральном, и в Западном округах Новой Гвинеи, и в Австралии (Квинсленд). Нельзя сказать, что эта хойя массово распространена, во всех местах известны единичные находки.
H. pseudolittiralis очень похожа на H. eitapensis Schlechter и H. microstemma Schlechter. Возможно, дальнейшее изучение этой группы покажет, что все эти хойи принадлежат к одному виду.
IPPS 00224.
 
Цитата
Шура Кузнецова пишет:
Владимир, а можно мне тоже высказать свои пожелания?

Взято на заметку. И первый пошёл:

Продолжаем разбираться с Каммингами. Их там, оказывается, как у нас Сидоровых. Похоже, что H. cummingiana названа в честь другого Камминга, нежели H. davidcummingii.  Декен (Decaisne) описал первую в 1844 году, а Клоппенбург  свою в 1995. Тем более Клоппенбург вообще любит называть свои виды в честь современных исследователей хой. А ещё один вид назван в честь жены Давида Камминга – Одетты Камминг.


Hoya davidcummingii Kloppenburg, 1995
Хойя Давида Каминга.

Эта хойя – эдакая красавица среди мелколистных филиппинских хой. Много лет D. Liddle продавал её как H. gracilis Schlechter, а другие продавцы – как H. angustifolia. В 1995 году Клоппенбург сравнил растение от Liddle с гербарными листами и оригинальным описанием Шлехтера. Растения оказались различными. Для H. angustifolia существует три описания (Elmer, 1938; Lindley – год неизвестен и Traill, 1830). Согласно МКБН единственно правильным является самое первое описание на латинском языке – в данном случае это Traill, 1830. Клоппенбург сравнил «своё» растение с этим описанием – оно не подходило. Таким образом, в 1995 году (в журнале “Fraterna” №2) был описан новый вид хой. Клоппенбург назвал её в честь австралийского сборщика хой Давида Камминга, который нашёл это растение на опушке леса в полутора километрах от озера Булусан. Озеро это расположено на южной оконечности острова Лузон (Филиппины). Этот район хорошо изучен с ботанической точки зрения, но, несмотря на это, Камминг смог обнаружить здесь новый вид. Растение в природе достаточно редкое.
Неопушенные, заостренные листья окрашены в тёмно-зелёный цвет с более тёмными краями. Они достигают длины 4 – 10 см и ширины – до 2,5 см. Листья всегда расположены попарно. Расстояние между листовыми узлами 3 – 4 см. Черешки листьев не длиннее 1 см. Бросается в глаза формирование воздушных корешков на узлах листовых пар. Корешки образуются всегда непосредственно под узлом. Это следует учитывать при укоренении данной хойи в субстрате.
Цветёт H. davidcummingii удивительно привлекательными маленькими цветками. Обычно зацветает уже в юном возрасте и может без устали цвести круглый год. Цветонос до 2 см длиной, зелёный и неопушенный. Зонтик содержит 10 – 20 небольших (ок. 1 см диаметром) пурпурно-красных цветков. В середине цветка лепестки окрашены в тёмно-оранжевый цвет, а красная с жёлтыми отметинами внутренняя корона красиво выделяется на оранжевом фоне. В полностью раскрытом состоянии лепестки немного загибаются назад.  Цветки держатся 5 дней, не имеют нектара и источают приятный свежий запах, похожий на запах лёгких сладких духов.
Относится к группе Acanthostemma.

 
Hoya odetteae Kloppenburg, 1998
Хойя Одетты.

Относится к группе Acanthostemma.
Родина – Филиппины. Одетта и Давид Камминги на  мосту в 14 км севернее Сан-Франциско (остров Минданао)  увидели на дереве рядом с мостом эту хойю. Клоппенбург описал её в журнале “Fraterna” №11/2 за 1998 год и назвал в честь Одетты Камминг.
Этот новый вид похож на H. incurvula Schlechter, также из группы Acanthostemma.
Листья светло-зелёные, с заостренными верхушками, 2 – 7 см длиной. Жилкование выражено слабо. На солнечном месте листья слегка окрашиваются в бурые тона.
Цветочный зонтик полукруглый и состоит из 4 – 10 цветков. Окраска цветков от кремово-белого до нежно-жёлтого. Лепестки вместесросшиеся и загнуты назад.  При хороших условиях H. odetteae цветёт очень обильно. Новые цветки появляются на тех же цветоносах. Цветоносы у этого вида довольно длинные (4 – 6 см) и тонкие (0,06см), а цветоножки очень короткие. Появляются цветоносы обычно под листовыми узлами.
Млечного сока стебли выделяют мало.
Довольно интересная эпифитная хойя, обильно цветущая и мало места занимающая. Корни появляются на листовых узлах и относительно быстро.
IML 1316.
 
Владимир, а можно я попрошу тоже :)
Hoya subquintuplinervis
Hoya pachyclada
и сп. Чанг май
У Симоны только про первую хойку есть сведения, но у меня смутные подозрения - что все три -это одно и тоже растение.
 
Все заказы постараюсь выполнить, только не быстро.
А сейчас – о мечте. У каждого коллекционера должна же быть мечта, иначе все усилия теряют смысл. Говорят, любимое хобби помогает вырабатывать гормон счастья. Так вот мне для полного счастья из хой не хватает описанного ниже вида – H. lasiantha. Похоже, достать её – очень непростое дело. Давно на картинках восхищаюсь её необычными цветками, видел на различных форумах крики: «Хочу!» и «Где достать?». Действительно, а где можно достать?

Hoya lasiantha Korthals ex Blume, 1848
Хойя Лазианта.
Хойя шерстистоцветковая.

Долгое время эта хойя считалась утерянной. Она была описана в 1848 году и с тех пор много лет её никто не видел. В апреле 1999 года вёл Тэд Грин экспедицию по северной части Суматры и в Индонезии. Во время этого плодотворного и богатого находками путешествия в числе других была обнаружена и H. lasiantha. В журнале “Fraterna’ № 13\1 за 2000 год Torill Nyhuus изложил свои впечатления от этой поездки. (Отрывок из этой статьи будет приведён при описании H. cystiantha).
Черенок Лазианты из этой экспедиции имел только четыре листовые пары, когда развился первый цветонос. В июле 1999 года Torill Nyhuus увидел уже первые цветки, всего 7 штук в зонтике. Цветки, естественно, были восхитительны. Ярко-оранжевые заостренные лепестки загнуты назад, так же как у Мультифлоры. Внутренняя корона окрашена в фиолетово-красный цвет, похожий на цвет созревшей сливы. Но главная красота – внутренняя корона вверху обрамлена густыми белыми волосками, напоминающими  снежный шар. Цветки распускаются на длинных цветоножках и собраны в зонтики по 8 – 15 штук. Держатся они около недели. Через 5 дней окраска цветков становится более блёклой и вскоре они опадают вместе с цветоносом. Цветки изысканно пахнут и не выделяют нектара.
У Torill Nyhuus уже в декабре 1999 года хойя зацвела снова, на этот раз в зонтике было 14 бутонов. К тому времени у неё было уже пять листовых узлов (С июля по декабрь – один узел. Не густо, однако).
H. lasiantha была обнаружена на гербарных листах, которые прислал Korthals.  В 1849 году об этом растении в короткой заметке пишет C. L. Blume, классифицируя его в род Plocostemma. Лишь значительно позже новый вид был перенесён в род Хойя.

(К сожалению, у Симоны это все сведения об этой замечательной хойе. Где-то ещё я читал, что даже взрослое растение может погибнуть ни с того, ни с сего – без видимых причин. Интересно было бы побольше узнать об этой хойе – хоть почитать, если не обладать).
 
Hoya sigillatis Green, 2004
Хойя Сигиллатис.
Хойя заметная (отмеченная).

Народное название: Серебряные Пятна. (Silver Flecked Hoya).

Родина этого нового вида – Теном (Сабах, Малайзия). Но типовое местообитание неизвестно, описана она была из собрания Теда Грина (Kaaawa, Гавайи).
Растение похоже на H. litoralis Schlechter, но отличается от неё формой листьев и пятнами на верхней стороне листа.
H. sigillatis – тропическая, обильно ветвящаяся лиана с тонким стеблем. Новые ветки в массе отрастают из листовых узлов. Супротивно расположенные, эллиптические листья достигают 4 – 10 см длины и 2 см ширины. Основание листа закруглённое, кончик – острый. Жилкование проявляется неравномерно. Основная красота – беспорядочно разбросанные отчётливые серебристые пятна, которые покрывают почти всю верхнюю сторону листьев. Листья сверху имеют голубовато-зелёную окраску, снизу они красноватые и без «серебра». Расстояние между листовыми узлами – около 8 см.
Цветонос персистентный (т. е. он не опадает после цветения), длиной до 9 см и толщиной в 1 мм. Цветоножки длиной 1 – 2,4 см и очень тонкие. Маленькие (диаметром 0,8 см) желтовато-лососевые с нежно-жёлтой внутренней короной цветки собраны в зонтики по 15 – 20 штук. В полностью раскрытом состоянии лепестки цветков загибаются назад. Без запаха.
Цветёт H. sigillatis довольно неохотно, но красота её листьев вполне заменяет этот маленький недостаток.
Относится к группе Acanthostemma.
Растение относительно лёгкое в культуре. Минимальная температура зимнего содержания 18*С. Можно содержать и при умеренном, и при ярком освещении. Чем больше света, тем выразительнее становятся пятна на листьях, а листья приобретают красноватый оттенок. В основной период роста нуждается в регулярном поливе, но без застоя воды в поддоне. Обычно выращивается как ампельное растение, но вскоре пышно разрастается и её стебли требуют какой-нибудь опоры.
Это, вероятно, самая красивая мелкая хойя для комнатной культуры.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 14 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.