Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 1514
Hosts 244
Visitors 310
11
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Полив орх не отстоянной водой, прямо из под крана (душ)

Полив орх не отстоянной водой, прямо из под крана (душ)

Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
Полив орх не отстоянной водой, прямо из под крана (душ), есть такие, кто так поливает орхидеи?

И я замачиваю, имея 15 орх, все гибриды...  прекрасно себя чувствуют, за 1,5 года сидения в коре+уголь+пробка не было гнилей или засух, никакого засоления... Но я не полностью погружаю горшок в воду, а только на 1/5 где-то... Но у каждого свое мнение и опыт, у меня пока такой... 8)  

Прочитала всю тему и решила,что надо поэкспериментировать. Я вообще все цветф поливала отстоянной водой, душем мыла только пару растений и те не орхи!
У меня ещё такой вопрос-у меня есть каттлея и дендр,но они вот малость загрустили..Может горяченьким душем ополоснуть их?чтоб дали новые ростки,цветения хочу,они уже давно увели.. :huh:  
Увлечённая цветами)))

Ура! Спасибо, что поделились опытом :buket:  8) Ну тогда я с чистой совестью буду поливать большинство своих орх водичкой прямо из под крана..., особенно тослстошкурых товарсчей. А то так достали эти банки-бутылки с отстоянной водой, глазоньки бы мои их не видели... :D
Цитата
demi пишет:
Я поливаю исключительно душем в ванной. Иногда, раз 10 за сезон макаю горшки в ведро с разведенным удобрением. Блоки замачиваю в тазике минут на 15-20. Если в пазухах много воды, просто вытряхиваю, перевернув горшок вниз головой, ну могу еще дунуть туда. Никогда и ничего не промакиваю и не вытираю. Вроде все в порядке, ничего не гниет и не засаливается, уж лет 20 наверное
Особенно Ваш опыт успокоил... А то я именно нашу чертановскую воду побаивалась...
Цитата
demi пишет:
Некоторые даже цветут иногда
да уж... :D Многие бы хотели такое "иногда"  :D

А вот, кстати, удобрение добавляется в ту же воду прямо из под крана? В какой концентрации, как рекомендовано? А то я нередко натыкалась на информацию, что жесткая вода снижает эффективность удобрений. Даже на стиральных порошках пишут, что в районах с жесткой водой, конценрацию моющего средства чуть увеличить...Хотя, конечно, удобрямсы и стиральный порошок разные вещи   :D :oops: , но как-то "цепляет" эта фраза...

Ну и я набралась храбрости помыла-полила из душа свои фалики, воду выдула из точки роста. Засекла время - через час капелек воды на листьях не нашла. Наверно у меня очень сухо :(, хотя для помывки думаю хорошо.

Спасибо всем, что поделились своим опытом  :buket:

Натали 13, я очень извиняюсь, что влезла в вашу тему со своим вопросом  :4u:  

Цитата
Marus'a пишет:
Натали 13, я очень извиняюсь, что влезла в вашу тему со своим вопросом
Ой, что Вы!  Наоборот гораздо интереснее, когда тема обрастает  :4u:  

Цитата
Алекс 46 пишет:
При этой системе засоление субстрата наступит очень быстро. Вода из горшков испаряется, а соли нет. Очень быстро такой субстрат станет непригоден для растений.
Я об этом тоже думала, и потому решила подкармливать по листу. А поливаю отфильрованной через Бриту и прокипяченной водой, хотя как получится. Но сразу из-под крана воду больше не использую, хоть она у нас и достаточно мягкая.
Я, конечно, могу и сильно ошибаться с таким резким поворотом, но мне надо было найти приемлемое для всех решение (для меня и орх :) ).  

Цитата
Moon Flower пишет:
Я об этом тоже думала, и потому решила подкармливать по листу
Да, так тоже можно. Один мой знакомый выращивает все свои фрагмипедиумы (а их у него много)исключительно на чистой дождевой воде, а кормит исключительно по листу.
Но при подкормках по листу есть риск возникновения гнилей по причине застоя воды в пазухах листьев и розетках. Кроме того, пятна солей на листьях, которые надо время от времени смывать. Кроме того, вряд ли эту обработку можно проводить прямо на стеллаже с растениями, всё равно нужно носить растения куда-то.
Не более ли это хлопотно, чем просто полить водой из под крана, а иногда раствором удобрения?  

Цитата
Натали 13 пишет:
А вот, кстати, удобрение добавляется в ту же воду прямо из под крана? В какой концентрации, как рекомендовано?
Угу, с поправками  ;) Чтоб не более 0.5-1г сухого вещества на литр
Цитата
Натали 13 пишет:
пишут, что в районах с жесткой водой, конценрацию моющего средства чуть увеличить...
С удобрениями другой случай. Тут лучше недосолить, а то как в поговорке про еду, пересол сами знаете где :D  Вообще IMHO удобрениям тут уделяется излишне много внимания, мы же не овощи на продажу выращиваем. Удобрения, конечно, полезны, но не так уж и необходимы. Гораздо важнее освещение, температура, режим полива, влажность воздуха, вентиляция…
Я, например, лет 15 орхи вообще ничем не удобрял  :pom: Конечно, вид у них был довольно чахлый, росли медленно, цвели скромненько, но ничего не дохло. Начал иногда удобрять лет 5 назад, начитавшись форумов подобных этому. И что? Да, обильность цветения увеличилась раза в два и цвет ботвы стал поярче, но размер-то этой самой ботвы увеличился раза в 3-4! Оно мне надо? :huh:  

Цитата
demi пишет:
Вообще IMHO удобрениям тут уделяется излишне много внимания, мы же не овощи на продажу выращиваем. Удобрения, конечно, полезны, но не так уж и необходимы. Гораздо важнее освещение, температура, режим полива, влажность воздуха, вентиляция…
Совершенно согласна и сама всегда хотела об этом написать,  но как-то руки не доходили! Это самая распространённая ошибка новичков - излишне полагаться на химию. Орхидеи  нельзя заставить цвести ни гормонами, ни удобрениями! Нужна  правильная культура, а это в первую очередь правильный уровень освещённости, надлежащий температурный режим, правильный режим увлажнения/просушки и я бы сюда ещё добавила горшок как можно меньше размером (без "запаса" на несколько лет).  

Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Орхидеи нельзя заставить цвести ни гормонами, ни удобрениями!
Все,я спокойна!!!
А то когда маленькие орхи цветут ,я все переживаю ,что искуственно заставила их цвести.А это они от хорошей жизни значит?
Это хорошо.

ванды любят "баню". иногда

Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Но при подкормках по листу есть риск возникновения гнилей по причине застоя воды в пазухах листьев и розетках. Кроме того, пятна солей на листьях, которые надо время от времени смывать. Кроме того, вряд ли эту обработку можно проводить прямо на стеллаже с растениями, всё равно нужно носить растения куда-то

Так вот в том то и дело, что все это не является проблемой в моем случае - и обрызгивать на стеллаже я как раз могу, и поливать там же  :4u: . Ведь это решение было не спонтанным, а около года вынашиваемым  :D. Вобщем - эксперимент  :thk: .

Цитата
demi пишет:
Я, например, лет 15 орхи вообще ничем не удобрял
Значит, я не одна такая. Мой опыт несколько скромнее- всего 5 лет. Но если мои фалики станут еще больше... Средний лист 20 см... Цветут больше полугода каждый и отцветать явно не собираются. Гонят новые бутончики.
Что касается полива из душа- иного способа они уже и не помнят. Воду из серединки убираю салфеткой. Поливаю, если на улице не пасмурно и не ночь. Что касается температуры дома, то когда дома ниже +18 вообще не поливаю. Если начнут морщиться листья, опрыскиваю несколько раз в день воздушные корни горячей водой. Зимой бывает, что по месяцу стоят сухими. Насколько я их понимаю, им такие условия нравятся.
А вот башмак полив из душа не уважает- гниет.
Изменено: XuMePa - 06.06.2008 15:14:37
Пока мы готовимся жить, жизнь проходит... (с)
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.