И я замачиваю, имея 15 орх, все гибриды... прекрасно себя чувствуют, за 1,5 года сидения в коре+уголь+пробка не было гнилей или засух, никакого засоления... Но я не полностью погружаю горшок в воду, а только на 1/5 где-то... Но у каждого свое мнение и опыт, у меня пока такой...
Прочитала всю тему и решила,что надо поэкспериментировать. Я вообще все цветф поливала отстоянной водой, душем мыла только пару растений и те не орхи! У меня ещё такой вопрос-у меня есть каттлея и дендр,но они вот малость загрустили..Может горяченьким душем ополоснуть их?чтоб дали новые ростки,цветения хочу,они уже давно увели..
Ура! Спасибо, что поделились опытом Ну тогда я с чистой совестью буду поливать большинство своих орх водичкой прямо из под крана..., особенно тослстошкурых товарсчей. А то так достали эти банки-бутылки с отстоянной водой, глазоньки бы мои их не видели...
Цитата
demi пишет: Я поливаю исключительно душем в ванной. Иногда, раз 10 за сезон макаю горшки в ведро с разведенным удобрением. Блоки замачиваю в тазике минут на 15-20. Если в пазухах много воды, просто вытряхиваю, перевернув горшок вниз головой, ну могу еще дунуть туда. Никогда и ничего не промакиваю и не вытираю. Вроде все в порядке, ничего не гниет и не засаливается, уж лет 20 наверное
Особенно Ваш опыт успокоил... А то я именно нашу чертановскую воду побаивалась...
Цитата
demi пишет: Некоторые даже цветут иногда
да уж... Многие бы хотели такое "иногда"
А вот, кстати, удобрение добавляется в ту же воду прямо из под крана? В какой концентрации, как рекомендовано? А то я нередко натыкалась на информацию, что жесткая вода снижает эффективность удобрений. Даже на стиральных порошках пишут, что в районах с жесткой водой, конценрацию моющего средства чуть увеличить...Хотя, конечно, удобрямсы и стиральный порошок разные вещи , но как-то "цепляет" эта фраза...
Ну и я набралась храбрости помыла-полила из душа свои фалики, воду выдула из точки роста. Засекла время - через час капелек воды на листьях не нашла. Наверно у меня очень сухо , хотя для помывки думаю хорошо.
Спасибо всем, что поделились своим опытом
Натали 13, я очень извиняюсь, что влезла в вашу тему со своим вопросом
Алекс 46 пишет: При этой системе засоление субстрата наступит очень быстро. Вода из горшков испаряется, а соли нет. Очень быстро такой субстрат станет непригоден для растений.
Я об этом тоже думала, и потому решила подкармливать по листу. А поливаю отфильрованной через Бриту и прокипяченной водой, хотя как получится. Но сразу из-под крана воду больше не использую, хоть она у нас и достаточно мягкая. Я, конечно, могу и сильно ошибаться с таким резким поворотом, но мне надо было найти приемлемое для всех решение (для меня и орх ).
Moon Flower пишет: Я об этом тоже думала, и потому решила подкармливать по листу
Да, так тоже можно. Один мой знакомый выращивает все свои фрагмипедиумы (а их у него много)исключительно на чистой дождевой воде, а кормит исключительно по листу. Но при подкормках по листу есть риск возникновения гнилей по причине застоя воды в пазухах листьев и розетках. Кроме того, пятна солей на листьях, которые надо время от времени смывать. Кроме того, вряд ли эту обработку можно проводить прямо на стеллаже с растениями, всё равно нужно носить растения куда-то. Не более ли это хлопотно, чем просто полить водой из под крана, а иногда раствором удобрения?
Натали 13 пишет: А вот, кстати, удобрение добавляется в ту же воду прямо из под крана? В какой концентрации, как рекомендовано?
Угу, с поправками Чтоб не более 0.5-1г сухого вещества на литр
Цитата
Натали 13 пишет: пишут, что в районах с жесткой водой, конценрацию моющего средства чуть увеличить...
С удобрениями другой случай. Тут лучше недосолить, а то как в поговорке про еду, пересол сами знаете где Вообще IMHO удобрениям тут уделяется излишне много внимания, мы же не овощи на продажу выращиваем. Удобрения, конечно, полезны, но не так уж и необходимы. Гораздо важнее освещение, температура, режим полива, влажность воздуха, вентиляция… Я, например, лет 15 орхи вообще ничем не удобрял Конечно, вид у них был довольно чахлый, росли медленно, цвели скромненько, но ничего не дохло. Начал иногда удобрять лет 5 назад, начитавшись форумов подобных этому. И что? Да, обильность цветения увеличилась раза в два и цвет ботвы стал поярче, но размер-то этой самой ботвы увеличился раза в 3-4! Оно мне надо?
demi пишет: Вообще IMHO удобрениям тут уделяется излишне много внимания, мы же не овощи на продажу выращиваем. Удобрения, конечно, полезны, но не так уж и необходимы. Гораздо важнее освещение, температура, режим полива, влажность воздуха, вентиляция…
Совершенно согласна и сама всегда хотела об этом написать, но как-то руки не доходили! Это самая распространённая ошибка новичков - излишне полагаться на химию. Орхидеи нельзя заставить цвести ни гормонами, ни удобрениями! Нужна правильная культура, а это в первую очередь правильный уровень освещённости, надлежащий температурный режим, правильный режим увлажнения/просушки и я бы сюда ещё добавила горшок как можно меньше размером (без "запаса" на несколько лет).
Светлана Богатырёва пишет: Орхидеи нельзя заставить цвести ни гормонами, ни удобрениями!
Все,я спокойна!!! А то когда маленькие орхи цветут ,я все переживаю ,что искуственно заставила их цвести.А это они от хорошей жизни значит? Это хорошо.
Светлана Богатырёва пишет: Но при подкормках по листу есть риск возникновения гнилей по причине застоя воды в пазухах листьев и розетках. Кроме того, пятна солей на листьях, которые надо время от времени смывать. Кроме того, вряд ли эту обработку можно проводить прямо на стеллаже с растениями, всё равно нужно носить растения куда-то
Так вот в том то и дело, что все это не является проблемой в моем случае - и обрызгивать на стеллаже я как раз могу, и поливать там же . Ведь это решение было не спонтанным, а около года вынашиваемым . Вобщем - эксперимент .
demi пишет: Я, например, лет 15 орхи вообще ничем не удобрял
Значит, я не одна такая. Мой опыт несколько скромнее- всего 5 лет. Но если мои фалики станут еще больше... Средний лист 20 см... Цветут больше полугода каждый и отцветать явно не собираются. Гонят новые бутончики. Что касается полива из душа- иного способа они уже и не помнят. Воду из серединки убираю салфеткой. Поливаю, если на улице не пасмурно и не ночь. Что касается температуры дома, то когда дома ниже +18 вообще не поливаю. Если начнут морщиться листья, опрыскиваю несколько раз в день воздушные корни горячей водой. Зимой бывает, что по месяцу стоят сухими. Насколько я их понимаю, им такие условия нравятся. А вот башмак полив из душа не уважает- гниет.