Я поливаю исключительно душем в ванной. Иногда, раз 10 за сезон макаю горшки в ведро с разведенным удобрением. Блоки замачиваю в тазике минут на 15-20. Если в пазухах много воды, просто вытряхиваю, перевернув горшок вниз головой, ну могу еще дунуть туда. Никогда и ничего не промакиваю и не вытираю. Вроде все в порядке, ничего не гниет и не засаливается, уж лет 20 наверное Некоторые даже цветут иногда
Лучше туалетной бумагой или салфеткой, и не елозить, а промакивать - Вы им все устьица так "заполируете", чем они тогда дышать будут?
Ну не еложу я , это просто выразилась так с растройства:oops: что помыть нельзя будет. Пыль с растений как-то убирать надо, вот и вытираю влажной мягкой губкой - а это дело долгое, вот отсюда и вопрос мой был про мытьё под душем.
Marus'a пишет: Пыль с растений как-то убирать надо
Протирать листья я не люблю Пыль смываю под душем по мере появления пыли не зависимо от видовой принадлежности растения. (Не купаю только абутилон (клен комнатный), т.к. мне с ним в ванну не протиснуться ) Орхидеи (фалики, цимбики и каттлейки) поливаю из душа. Условия при поливе соблюдаю только два: 1. в квартире должно быть не менее 22 градусов тепла, 2. полив за 2-3 часа до темноты , чтоб успели слегка обсохнуть. На софрики эти правила не распространяются
А вот в ванной комнате оставить цветуёчки мне даже на пол часа не дадут - ванна это любимая комната всех домочатцев, включая попугаев!! Так что сразу поосле полива все по местам.
TOBY пишет: у Вас как бы "вниз головой" -так, как они и растут в природе, многие сидят на блоках... При поливе вода с них просто скатывается. Мои же растения живут в прямостоящем положении в горшках,
Я то же не поспорить, а что просто по разному бывает. Половина орх у меня в горшках вверх "головой" - и не промакиваю. Правда, катлей у меня нет. И вентиляторы (забыла написать) - компьютерные очень маленькие, так что движение воздуха очень слабое. Температуры от 24 С до 33 С. Была у меня такая проблема пару лет назад - 200 орх и у большинства вдруг начали загнивать росты. Поговорила с ботаниками в ГБС - они сказали, что скорее всего инфекция с вновь купленным растением, сказали что можно убирать воду, а можно вылечить. Вылечила профилактическим проливом всех подряд Заслоном 1 раз в месяц в течении примерно полугода. Пролив субстрата и ботвы из брызгалки. Сейчас проливаю либо Заслоном, либо слабым фунгицидом примерно раз в квартал - так, на всякий случай. Теперь такого нет (ТТТ), хоть улейся!
Цитата
Marus'a пишет: Пыль с растений как-то убирать надо, вот и вытираю влажной мягкой губкой
Многие мои орхи на решетке присосались корнями к полиэтиленовой стенке - никак не снять без повреждения корней, поэтому я решила, что если гора не идет к Магомету, то Магомет пойдет к горе. В моем случае, шланг с душем протягивается из ванной в Зеленую комнатку или на балкон, и все поливается из рассекателя теплой водичкой примерно 1-2 раза в месяц и пыль смывается на прочь и прочая ненужность (соли, отложения и т.д.)
Наиболее опасен застой воды в молодых побегах дендробиумов, в пазухах листьев катасетумных и молодых побегах каттлей/лелий. Если речь не идёт об оранжерее с большим объёмом и хорошим движением воздуха, то лучше не рисковать, бережёного как говорится...
Единственную пользу вижу в том, что соли частично вымываются и засоление субстрата наступает позже. Смыв пыли наверное тоже можно посчитать за плюс - у меня правда этой проблемы нет Из минусов: 1. надо таскать цветы в ванну. 2. мокрые листья подвержены сквознякам и уязвимы для грибков и бактерий.
А для меня полив из душа спасение,особенно летом!Кого в ванную,кто на улице живет-там и поливаю...Из шланга их так щедро!!! Но!Только если тепло и нет прямого солнца. Из потерь за несколько лет-один рост цимбидиума изнутри выгнил Ничего не делала,сам новые нарастил,а гниль дальше не пошла. Молодые росты каттлей тоже поливаю,особенно если они клейкие.Потерь и жалоб не было.Если температура воздуха ниже 20-х градусов водные процедуры отменяются.Если в помещении плохая вентиляция то и при 22-х подумаю.В таком случае растения пролитые кладу на край ванны на бок,слегка даже вниз головой часика на 2-3.
Олег пишет: Из минусов: 1. надо таскать цветы в ванну.
А как поливать не таская? Очень интересно, как кто выкручивается. Ну у THE BEAST, пол специально приспособлен, чтобы на него вода из душа лилась, а как у других? У меня орхи стоят без поддонов на металлическом сетчатом стеллаже - так лучше вентиляция - воздух и снизу поступает, но поливать их прямо на стеллаже невозможно... Очень интересны различные способы полива "не сходя с места"!!!
Светлана Богатырёва, Какие же у Вас потрясающие растюхи Светлана , вот я не увидела нигде сфагнума , Вы его не используете совсем Расскажите пожалуйста , вернее научите как и TOBY , как все таки правильнее поливать растюхи. Что значит проливать по краю горшка , и это касается всех орхидных или только фаленопсисов Как я поняла , Вы против погружения И как удобрять в таком случае? Уж извените , но получились одни вопросы Думаю что многим будет познавательно .
Я до последнего времени поливала из, можно сказать, мини-душа - на кухонном смесителе есть рассекатель на гибком шланге. Потому все орхи методично таскались и устанавливались в 2 раковины и поливались душем со всех сторон. Потом водружались обратно, на стеллаж. Старалась делать это в дневное время, т.к. ночью темп. падала до +17, а то и +16 зимой, а к тому моменту листья уже высыхали. Салфеткой промакивала только серединки у фаликов и молодые росты (если были у других орх). Гнилей не было и нет, но у нас очень сухо зимой. Сейчас решила проэксперементировать и пересадила всех в сфагнум в смеси с кокосовыми чипсами - чтобы не таскать горшки никуда, а поливать прямо на стеллаже (мох впитывает воду и почти не проливается ничего из дренажного отверстия). Но сказать пока ничего не могу - наблюдаю за ситуацией .
Лена пишет: вот я не увидела нигде сфагнума , Вы его не используете совсем
Никто и нигде, кроме как в России, не покрывает субстрат сфагнумом, и я не исключение. А сфагнум я использую с удовольствием как составную часть субстратов, а для особо влаголюбивых и в чистом виде.
Цитата
Лена пишет: Что значит проливать по краю горшка , и это касается всех орхидных или только фаленопсисов Вопрос Как я поняла , Вы против погружения
Да против, хотя и это не без исключений. Например, бульбофиллумы любят замачивание, ванды, парафалаенопсисы и прочие водохлёбы.
Цитата
Лена пишет: И как удобрять в таком случае?
Разводите удобрение в отдельном тазике и поливаете этой водой, держа растение в одной руке, плошку в другой. 10 литров раствора удобрений при этом хватает где-то на 30 растений.
Цитата
Moon Flower пишет: Сейчас решила проэксперементировать и пересадила всех в сфагнум в смеси с кокосовыми чипсами - чтобы не таскать горшки никуда, а поливать прямо на стеллаже (мох впитывает воду и почти не проливается ничего из дренажного отверстия).
Но ведь не всем растениям подходит такой влагоёмкий субстрат
Светлана Богатырёва пишет: Но ведь не всем растениям подходит такой влагоёмкий субстрат
А он влагоемким станет если только я замочу горшок в тазу с водой, что я, понятно, делать не буду . А так - в маленьких горшках просыхает даже слишком быстро, ведь они у меня почти все из необливной глины, только фалики в пластике. Просто поливаю по мере просыхания, у каждого индивидуальное расписание получается, что хлопотно, но я пока в процессе приноравливания . А так пока все нравится - субстрат получился рыхлым, воздушным. Фалики сразу вышли из 2-годичной комы , остальные орхи пока присматриваются-принюхиваются . Но советовать не берусь - у каждого все же свои условия и привычки .
Даааа. Читаешь так и понимаешь,что нииииичего не понимаешь. Я читала,что если поливать погружением,то субстрат меньше засоляется.Полностью пропитывается и тд. А теперь вот такое вычитала:
Цитата
По мнению многих профи, от замачивания больше вреда, чем пользы, и я стараюсь делать это пореже,
Как же так? Теперь я окончательно запуталась! Как быть?
Поливаю орхидеи душем давно, для полива орх, которые тяжело таскать, муж купил накадку на шланг, со стоппером, т.е. шланг присоединён, вода включена, но не льётся, пока я не нажала кнопочку на насадке. Проливаю только по коре, не задевая росты, растения стоят в кошачьих поддончиках (хвала зоомагазинам), если много лишней воды-аккуратно сливаем в ведро. Но вообще, мне и в ванную не лень прогуляться, так даже интереснее. С помощью шланга поливаю только коников, если полив массовый и в моей мелкой ванной закончилось место, или еси растение цветёт или бутонится, и не хочется его лишний раз таскать с места на место. Никакой грязи при этом нет, капли воды, которые могут попасть на пол, быстро убираются тряпкой.
Мой опыт ухода за орхидеями-оччччень мал. Но учтя опыт корифеев, а также посто опытных и не очень опытных оридееводов, решила,что нухно подстраиваться под свои условия. Учитывая, при этом, основные требования и правила.
"Сейчас решила проэксперементировать и пересадила всех в сфагнум в смеси с кокосовыми чипсами - чтобы не таскать горшки никуда, а поливать прямо на стеллаже (мох впитывает воду и почти не проливается ничего из дренажного отверстия)".
При этой системе засоление субстрата наступит очень быстро. Вода из горшков испаряется, а соли нет. Очень быстро такой субстрат станет непригоден для растений. Ну и высокая влажность субстрата для корней не хорошо.
По поводу замачивания... 40 лет поливаю макая растения в таз с проточной водой. Нужно только следить чтобы в горшках не оставалось воды на дне.