Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 1286
Hosts 204
Visitors 251
12
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Полив орх не отстоянной водой, прямо из под крана (душ)

Полив орх не отстоянной водой, прямо из под крана (душ)

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Полив орх не отстоянной водой, прямо из под крана (душ), есть такие, кто так поливает орхидеи?

Я поливаю исключительно душем в ванной. Иногда, раз 10 за сезон макаю горшки в ведро с разведенным удобрением. Блоки замачиваю в тазике минут на 15-20. Если в пазухах много воды, просто вытряхиваю, перевернув горшок вниз головой, ну могу еще дунуть туда. Никогда и ничего не промакиваю и не вытираю. Вроде все в порядке, ничего не гниет и не засаливается, уж лет 20 наверное :P Некоторые даже цветут иногда :D  
Изменено: demi - 30.04.2008 12:30:14

Ну вот, мнения разделились ;).
Цитата
Лучше туалетной бумагой или салфеткой, и не елозить, а промакивать - Вы им все устьица так "заполируете", чем они тогда дышать будут?
Ну не еложу я :D , это просто выразилась так с растройства:oops: что помыть нельзя будет. Пыль с растений как-то убирать надо, вот и вытираю влажной мягкой губкой - а это дело долгое, вот отсюда и вопрос мой был про мытьё под душем.

Цитата
Marus'a пишет:
Пыль с растений как-то убирать надо
Протирать листья я не люблю  :pom:
Пыль смываю под душем по мере появления пыли не зависимо от видовой принадлежности растения.
(Не купаю только абутилон (клен комнатный), т.к. мне с ним в ванну не протиснуться :mad: )
Орхидеи (фалики, цимбики и каттлейки) поливаю из душа.
Условия при поливе соблюдаю только два:
1. в квартире должно быть не менее 22 градусов тепла,
2. полив за 2-3 часа до темноты , чтоб успели слегка обсохнуть.
На софрики эти правила не распространяются  :thk:

А вот в ванной комнате оставить цветуёчки мне даже на пол часа не дадут - ванна это любимая комната всех домочатцев, включая попугаев!! Так что сразу поосле полива все по местам.
Изменено: Natalja - 30.04.2008 15:27:02

Цитата
TOBY пишет:
у Вас как бы "вниз головой" -так, как они и растут в природе, многие сидят на блоках... При поливе вода с них просто скатывается. Мои же растения живут в прямостоящем положении в горшках,
:wub:
Я то же не поспорить, а что просто по разному бывает. Половина орх у меня в горшках вверх "головой" - и не промакиваю. Правда, катлей у меня нет. И вентиляторы (забыла написать) - компьютерные очень маленькие, так что движение воздуха очень слабое. Температуры от 24 С до 33 С.
:cry:
Была у меня такая проблема пару лет назад - 200 орх и у большинства вдруг начали загнивать росты. Поговорила с ботаниками в ГБС - они сказали, что скорее всего инфекция с вновь купленным растением, сказали что можно убирать воду, а можно вылечить. Вылечила профилактическим проливом всех подряд Заслоном 1 раз в месяц в течении примерно полугода. Пролив субстрата и ботвы из брызгалки. Сейчас проливаю либо Заслоном, либо слабым фунгицидом примерно раз в квартал - так, на всякий случай.
:P
Теперь такого нет (ТТТ), хоть улейся!
:rev:
:heart:
Цитата
Marus'a пишет:
Пыль с растений как-то убирать надо, вот и вытираю влажной мягкой губкой
Многие мои орхи на решетке присосались корнями к полиэтиленовой стенке - никак не снять без повреждения корней, поэтому я решила, что если гора не идет к Магомету, то Магомет пойдет к горе. В моем случае, шланг с душем протягивается из ванной в Зеленую комнатку или на балкон, и все поливается из рассекателя теплой водичкой примерно 1-2 раза в месяц и пыль смывается на прочь и прочая ненужность (соли, отложения и т.д.)
:wub:
:heart:  
Изменено: THE BEAST - 30.04.2008 23:00:17

Цитата
THE BEAST пишет:
Теперь такого нет (ТТТ), хоть улейся!
И у меня нет... Так что неважно как добились - главное -результат!!! :buket:  
Мир, в котором живет TOBY
http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum9/topic84739/messages/

Наиболее опасен застой воды в молодых побегах дендробиумов, в пазухах листьев катасетумных и молодых побегах каттлей/лелий. Если речь не идёт об оранжерее с большим объёмом и хорошим движением воздуха, то лучше не рисковать, бережёного как говорится... :4u:  

Единственную пользу вижу в том, что соли частично вымываются и засоление субстрата наступает позже. Смыв пыли наверное тоже можно посчитать за плюс - у меня правда этой проблемы нет  :sml: Из минусов:
1. надо таскать цветы в ванну.
2. мокрые листья подвержены сквознякам и уязвимы для грибков и бактерий.

А для меня полив из душа спасение,особенно летом!Кого в ванную,кто на улице живет-там и поливаю...Из шланга их так щедро!!! ;) Но!Только если тепло и нет прямого солнца.
Из потерь за несколько лет-один рост цимбидиума изнутри выгнил :cry: Ничего не делала,сам новые нарастил,а гниль дальше не пошла.
Молодые росты каттлей тоже поливаю,особенно если они клейкие.Потерь и жалоб не было.Если температура воздуха ниже 20-х градусов водные процедуры отменяются.Если в помещении плохая вентиляция то и при 22-х подумаю.В таком случае растения пролитые кладу на край ванны на бок,слегка даже вниз головой часика на 2-3.
Астрахань

Цитата
Олег пишет:
Из минусов: 1. надо таскать цветы в ванну.
А как поливать не таская? Очень интересно, как кто выкручивается. Ну у THE BEAST, пол специально приспособлен, чтобы на него вода из душа лилась, а как у других?  :?:
У меня орхи стоят без поддонов на металлическом сетчатом стеллаже - так лучше вентиляция - воздух и снизу поступает, но поливать их прямо на стеллаже невозможно... Очень интересны различные способы полива "не сходя с места"!!! :?:
Мир, в котором живет TOBY
http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum9/topic84739/messages/

TOBY,
Спасибо большое  за Ваш ответ  :buket:  
Буду  просить гуру Светлану Богатыреву , чтобы тоже меня научила правильно поливать растюхи  :oops:  

Светлана Богатырёва,
Какие же у Вас потрясающие растюхи  :sml:  :obm:
Светлана , вот я  не увидела нигде сфагнума , Вы его не используете совсем  :?:
Расскажите пожалуйста , вернее научите как и TOBY , как все таки правильнее поливать растюхи. :pray:
Что значит проливать по краю горшка , и это касается всех орхидных или только фаленопсисов  :?: Как я поняла , Вы против погружения  :?:
И как удобрять в таком случае?
Уж извените , но получились одни вопросы :oops:
Думаю что многим будет познавательно .

Я до последнего времени поливала из, можно сказать, мини-душа - на кухонном смесителе есть рассекатель на гибком шланге. Потому все орхи методично таскались и устанавливались в 2 раковины и поливались душем со всех сторон. Потом водружались обратно, на стеллаж. Старалась делать это в дневное время, т.к. ночью темп. падала до +17, а то и +16 зимой, а к тому моменту листья уже высыхали. Салфеткой промакивала только серединки у фаликов и молодые росты (если были у других орх). Гнилей не было и нет, но у нас очень сухо зимой.
Сейчас решила проэксперементировать и пересадила всех в сфагнум в смеси с кокосовыми чипсами - чтобы не таскать горшки никуда, а поливать прямо на стеллаже (мох впитывает воду и почти не проливается ничего из дренажного отверстия). Но сказать пока ничего не могу - наблюдаю за ситуацией  :ruk: .

Цитата
Лена пишет:
вот я не увидела нигде сфагнума , Вы его не используете совсем
Никто и нигде, кроме как в России, не покрывает субстрат сфагнумом, и я не исключение. А сфагнум я использую с удовольствием как составную часть субстратов, а для особо  влаголюбивых и в чистом виде.
Цитата
Лена пишет:
Что значит проливать по краю горшка , и это касается всех орхидных или только фаленопсисов Вопрос Как я поняла , Вы против погружения
Да против, хотя и это не без исключений. Например, бульбофиллумы любят замачивание, ванды, парафалаенопсисы и прочие водохлёбы.
Цитата
Лена пишет:
И как удобрять в таком случае?
Разводите удобрение в отдельном тазике и поливаете этой водой, держа растение в одной руке, плошку в другой. 10 литров раствора удобрений при этом хватает где-то на 30 растений.
Цитата
Moon Flower пишет:
Сейчас решила проэксперементировать и пересадила всех в сфагнум в смеси с кокосовыми чипсами - чтобы не таскать горшки никуда, а поливать прямо на стеллаже (мох впитывает воду и почти не проливается ничего из дренажного отверстия).
Но ведь не всем растениям подходит такой влагоёмкий субстрат :huh:

Светлана Богатырёва,
Спасибо Вам огромное .
Еще один вопрос , на сколько такого полива хватает ?

Цитата
Лена пишет:
на сколько такого полива хватает
Да на столько же, на сколько и любого прочего, с той лишь разницей, что нет гнилых корней и разложившегося компоста ;)  

Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Но ведь не всем растениям подходит такой влагоёмкий субстрат
А он влагоемким станет если только я замочу горшок в тазу с водой, что я, понятно, делать не буду :). А так - в маленьких горшках просыхает даже слишком быстро, ведь они у меня почти все из необливной глины, только фалики в пластике. Просто поливаю по мере просыхания, у каждого индивидуальное расписание получается, что хлопотно, но я пока в процессе приноравливания  :4u: . А так пока все нравится - субстрат получился рыхлым, воздушным. Фалики сразу вышли из 2-годичной комы  :o , остальные орхи пока присматриваются-принюхиваются :). Но советовать не берусь - у каждого все же свои условия и привычки  :buket: .

Даааа.
Читаешь так  и понимаешь,что нииииичего не понимаешь.
Я читала,что если поливать погружением,то субстрат меньше засоляется.Полностью пропитывается и тд.
А теперь вот такое вычитала:
Цитата
По мнению многих профи, от замачивания больше вреда, чем пользы, и я стараюсь делать это пореже,
Как же так?
Теперь я окончательно запуталась!
Как быть?

Поливаю орхидеи душем давно,
для полива орх, которые тяжело таскать, муж купил накадку на шланг, со стоппером, т.е. шланг присоединён, вода включена, но не льётся, пока я не нажала кнопочку на насадке. Проливаю только по коре, не задевая росты, растения стоят в кошачьих поддончиках (хвала зоомагазинам), если много лишней воды-аккуратно сливаем в ведро.
Но вообще, мне и в ванную не лень прогуляться, так даже интереснее.  С помощью шланга поливаю только коников, если полив массовый и в моей мелкой ванной закончилось место, или еси растение цветёт или бутонится, и не хочется его лишний раз таскать с места на место.
Никакой грязи при этом нет, капли воды, которые могут попасть на пол, быстро убираются тряпкой. :poz:  
Изменено: Царевна Будур(МСК) - 03.05.2008 14:31:26
Юлианна.

Мой опыт ухода за орхидеями-оччччень мал. Но учтя опыт корифеев, а также посто опытных и не очень опытных оридееводов, решила,что нухно подстраиваться под свои условия. Учитывая, при этом, основные требования и правила.

"Сейчас решила проэксперементировать и пересадила всех в сфагнум в смеси с кокосовыми чипсами - чтобы не таскать горшки никуда, а поливать прямо на стеллаже (мох впитывает воду и почти не проливается ничего из дренажного отверстия)".

При этой системе засоление субстрата наступит очень быстро. Вода из горшков испаряется, а соли нет. Очень быстро такой субстрат станет непригоден для растений. Ну и высокая влажность субстрата для корней не хорошо.

По поводу замачивания... 40 лет поливаю макая растения в таз с проточной водой. Нужно только следить чтобы в горшках не оставалось воды на дне.  
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.