Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 77874
Hosts 5874
Visitors 20673
22
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Дендробиумы

*Дендробиумы

Страницы: Пред. 1 ... 68 69 70 71 72 ... 77 След.
RSS
*Дендробиумы, основная тема

hatoriHanzo,
Хорошенький нобиль, растущий...
Но! посажен глубоко, ризому нужно открыть - это основание, "попка" бульб. И в субстрат я не поняла, что Вы добавили. Обычно нобили сажают в кору, и полив после просушки.
Моно-но аварэ
Наталия

Parnas, благодарю за внимание! Малыш дал знать что намерен цвести. Стоило сократить полив и без изменения температурного режима.Сверху лампа офисная.
Как пересадил попёр полным ходом(тьфу-тьфу). А грунт брал в магазине,готовый. Для этого вида орхидных+ перемешал с корой из оригинального горшка.
Меня вот волнует следущее- по незнанию взял горшок без дырдочек внизу(керамика) и на детке один лист начал желтеть у основания(( Это оно?залил? хотя особо и не поливал,пару раз в день опрыскиваю хорошо.И то пока он на улице жил.

Вашему малышу цвести рановато,надо сначала росты молоденькие до маминого размера дорастить. Пока поить кормить(если с корнями все в порядке).потом холод месяца на 3, почти без полива, к весне должен зацвести.На счет дырочек,без них не есть хорошо!Он все же эпифит а не наземник,он просыхать быстро должен,  в керамике это дольше происходит, я бы пересадить советовала аккуратненько в прозрачный горшок(за корнями тоже иногда интересно понаблюдать), или корзинку из кокосового волокна подвесную(их сейчас во всех хоз.магазинах продают). В субстрат добавить коры побольше, а то у вас там по моему вермикулита многовато,он влагу долго держит. И шейка, как вам уже подсказали , повыше должна быть.
PICT0497.JPG (84.21 КБ)
PICT0498.JPG (84.23 КБ)

Девочки .мальчики у кого есть дендробиум "roy tokunaga".Поделитесь наблюдениями и рекомендациями по уходу.Очень картинок цветения хочется!И какого размера взрослое растение ,надо с горшком определиться, может у кого на блоке растет? Буду признательна за любую информацию.

У меня есть вся семейка и Рой и Нора. Пока не цвели, хотя нора сейчас растит цветонос, пересадил ее на блок, мне кажется что в горшке ей не очень нравилось, хотя корешки росли. А Рой отрастил за лето два роста, очень надеюсь что процветут. Вот ему неплохо вроде в горшке. Он достаточно крупный по сравнению с Норой. Росты сантиметров по 30. Так как они первичные гибриды австралийцев, то мне сказали что они без особого периода покоя.
Instagram: Loki_2508

hatoriHanzo,
на будущее, очень аккуратно используйте керамические горшки, корни очень крепко прикрепляются к стенкам и при пересадке придется рвать с мясом. Теперь что касается вашего растения, могли и не залить, а засушить. Сделайте вот что....возьмите деревянную палочку ( можно шпажку, можно обструганную веточку, можно палочку от суши) и воткните на всю глубину в субстрат. Перед тем как полить достаете палочку и проверяете- сухая, значит поливайте, влажная-оставляете растение в покое. Еще, в данный момент, пока растение маленькое и прямо скажем не очень здоровое- никаких периодов покоя устраивать специально не нужно, тем более пока растут новые росты.

loki_1,чтож в нём нездорового?(( специально покой не устраивал,просто меры безопасности от перелива,а он сам и начал цветоносы давать,уже два наблюдаю. Теперь то что с ними делать?

hatoriHanzo,

Цитата
hatoriHanzo пишет:на детке один лист начал желтеть у основания((
Дендрик уже цвел,но старый хозяин его крутовато обрезал.
вы конечно можете со мной не согласиться, но написанное вами , говорит именно о том что растение не совсем здорово.
Я не говорю что оно при смерти, но отнестись к нему нужно очень внимательно. ( тем более что цветение ослабленного растения не очень хороший признак) . Но не буду нагонять страху.
Первое в чем нужно убедиться- наличие здоровых корней,
второе, правильность полива - не заливать и не пересушивать( я б на вашем месте всетаки просверлил несколько дырок в дне( кстати дренаж есть?))
третье, если растение хочет процвести- не стоит ему мешать.

и горшок очень большой:(

loki_1,   очень не хочется соглашатся ибо это значит что вы правы)) растет хорошо,когда пересаживал месяц назад, корни были здоровые. Грунт сейчас суховат,проверил как сказали. Дырдочки просверлю,но это значит опять его вынимать из домика( не айс.. И третий пункт очень порадовал!)согласен) Спасибо!

hatoriHanzo,
не нужно вынимать, сверлите в стенках, практически у дна.
а палочку в субстрате держите постоянно.;)
Изменено: loki_1 - 10.10.2011 12:54:01 (корректировка)

Приобрела ранней весной Dendrobium alexandrae. Уж очень понравилось цветение на картинке. За лето отрастил всего одну бульбочку и кучу мелких корешков. Как я понимаю, сама растюшка не будет великаном, очень компактна.   Подскажите, пожалуйста, какие условия ему нужны: влажность, температура, освещение, полив. И сколько ему нужно "ботвы" для цветения?

[SIZE=3]Мanya[/SIZE], хочу Вас заранее настроить на правильный лад :D: этот дендробиум от дендробиума спектабиле отличается только габаритами, да и то не так, чтобы очень сильно. А манеры у него все те же, мерзкие :D  Ботвы для цветения ему нужно чем больше, тем лучше, света и тепла- тоже. Перспективы зацветания  ровно настолько же сомнительны как и у спектабиле

Подскажите, пожалуйста. У меня на дендрике выросли детки. Корней много, см по 4-6 длиной. Детки сами есть по 4-5 см, есть и побольше. В последнее время они замерли, не растут совсем. Стоит ли их уже отсадить? Меня смущает, что зима на носу. Тяжело им будет прижиться, наверное... может посадить их в мох?

Цитата
Diana S пишет:
Корней много, см по 4-6 длиной.
По-моему пора отсоединять.  Лично я сажаю в смесь коры со мхом, но в этом случае обкладываю сверху им пожирнее.

А у меня загнила ризома, я упустила момент(( Отцвевший дендр дал несколько деток на стволе (там по 3-4 корня сантиметров по 2-3) и много ростов. Но почему-то снизу у всех вижу гниль сейчас, даже раскапывать не буду и ризому смотреть - все уже понятно. Вот  теперь думаю: снять деток и посадить отдельно или срезать эту большую толстую бульбу маму, обработать срез и положить куда-нибудь, чтобы детки еще от мамы попитались немного?
что посоветуете? если будьбу срезать и положить, то куда? вообще планировала на холодильник - там самое теплое и влажное место.
Если деток отделять - хватит ли им собственных корней для питания?

thefairy,
если Вы уверены в том, что все растение поражено гнилью, то срежьте ВСЕ псевдобульбы до чистой ткани, дезинфицируйте и подсушите. Положите все это во влажное место или на слегка увлажненный мох. Проснутся почки, укоренятся уже имеющиеся детки и будет шанс восстановить дендр. Снимать детей с материнской бульбы нецелесообразно: корни еще маловаты, да и зима... из собственного опыта: сняла летом две громадные детки см ок. 15-20 с корешками по 3-4 см, погибли, судя по всему, не вызрели. В следующий раз дождалась пока детки на бульбе не начнут собственные новые росты образовывать, вот в такой кондиции снятые чувствуют себя отлично

thefairy,
Не думаю, что у вашего дендра сгнила резома. Хотя... От хорошей жизни ни одна орха детиться не станет. Ваши малыши на мамином стволике как расположены? Если дети наросли с одной стороны, Вам крупно повезло. Подбирайте смело горшок по длине материнской бульбы. Отрезайте мамку с детишками. Горшок должен быть по "плоше". Т.е., чем он короче в длинну, тем дольше Вам не придётся пересаживать дендр. Срез материнской бульбы нужно (можно) обработать толчённым угольком, который продают для шашлыков. Если у Вас он есть, здорово! Если нет, купите. Он Вам пригодится ещё и для субстрата для любых орх, и для дендрика тоже. Положите на дно горшка хороший слой дренажа. Потом крупную кору с крупными кусками угля. Посмотрите, какой длинны самые длинные корешки у малюток Вашего дендра. Вот не доходя этого расстояния до края горшка насыпайте крупную кору с углём (угля на треть, можно ещё и керамзита сыпать не жалеючи. Затем, обрезаете бульбу с детями, кладёте её так, чтобы корни малышни глядели в горшок. Аккуратно засыпаете это богатство корой средней фракции, опять же с углём. Не бойтесь засыпать бульбу! Пусть дети от неё кормяться, пока она будет их кормить. Она не загниёт. Сверху положите слой сфагнума. Недели полторы опрыскивайте малышей и сфагнум, через месяц Вы не узнаете своих малышей. Поливать 1ый раз в зависимости от того,в какую кору посадите.

на D. Polysema и D. kingianum появился серебристый налет, листья желтеют и отваливаются. Кто подскажет, что это? Как лечить?
[IMG]http://s019.radikal.ru/i642/1207/e8/6dd706625599t.jpg[/IMG]
Et Dieu créa la Femme...

Не красный клещ? Посыпайте серой или Тиовит-джетом обработайте.
Страницы: Пред. 1 ... 68 69 70 71 72 ... 77 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.