теперь вопросы. желтые листья характерны для дендриков и с ними ничего не делать? а то душа болит за цвяточек.. их всего 3 листик. 2 из которых на одной бульбе, при чем только они, может бульба больная?? одна бульба полностью засохла. она сама отвалится или ей помочь?
и наконец что-то страшное для меня, на 2-х бульбах черные пятна. я когда принесла из магазина протерла листочки спиртом. но эти пятна уже давно на нем...
абсолютно правльно, дендробиум-фаленопсис гибридный
Цитата
Татьяна пишет: поливаю раз ве неделю, опуская в кастрюлю с водой, так чтобы вода поднималась над горшком на 1 см, держу 15 минут, потом даю воде стечь и ставлю на окно
Не надо сотавлять в годе, проще пролить сверху несколько раз, чтобы субстрат промок.
Цитата
Татьяна пишет: это новая цветочая стрелка?
она самая
Цитата
Татьяна пишет: а это новый маленький рост?? только почему-то он похож на старенький, темного цвета и совсем не намерян расти
нет,это самая старая маленькая бульбочка. Новые росты идут от самых больших буль, которые у Вас сейчас цветут.
Татьяна пишет: теперь вопросы. желтые листья характерны для дендриков и с ними ничего не делать? а то душа болит за цвяточек.. их всего 3 листик. 2 из которых на одной бульбе, при чем только они, может бульба больная?? одна бульба полностью засохла. она сама отвалится или ей помочь?
дендробиумам свойственно сбрасывать листья на старых бульбах- вот посмотрите, на самых старых крохотных же нет листиков. Как подсохнут желтые листья- снимайте или срежьте ножницами.
Цитата
Татьяна пишет: наконец что-то страшное для меня, на 2-х бульбах черные пятна. я когда принесла из магазина протерла листочки спиртом. но эти пятна уже давно на нем...
Не старшно,к акое-то старое механическое повреждение.
Татьяна пишет: спасибо вам! а поливать сильно? воду из поддона, что не впитается за час-другой, выливать, чтобы не загнил?
Вы почитайте о дендробиумах , много информации на этом форуме. Воду из поддона выливайте обязательно. Если боитесь промахнуться с поливом, есть старый проверенный способ- берем тонкую деревянную палочку, аккуратно втыкиваем ее в субстрат ближе к центру горшка. Время от времени достаем ее и щупаем- есть она сухая или еле-еле влажная- поливаем, мокрая- ждем.
Спасибо за отклики! я обязательно перечитаю весь форум, все что орх. касается! просто у меня на это уйдет несколько месяцев Очень рада, что приобрела это чудо и влилась в такую замечательную атмосферу форума!
Подскажите-доенд-фаленопсис имеет 2 роста новых. Когда зацветет? Только когда бульбы нальются? Что для этого надо, чтобы зацвел? Росты уже больше старых.
На старой бульбе проклюнулась цветочная почка(наверное цветочная) и больше не растет. Размер с булавочную головку. Почему не растет больше? Что сделать?
Frania, все-таки хотелост больше информаци: имя, условия, сроки жизни у вас, фото и т.д. Причин может быть масса и без конкретики не обойтись....К примеру, мой один дендрбиум фаленопсис на данный момент стоит с сантиметровым цветоносом и все дальше не растит. Причина моей проблемы - темно ему, стоит в 3-м ряде на окне, но передвиуть поближе возможноти нет. Поэтому я особо не растраиаюсь - летом процветет с нового роста.
Елена(Екб) пишет: Frania, все-таки хотелост больше информаци: имя, условия, сроки жизни у вас, фото и т.д. Причин может быть масса и без конкретики не обойтись....К примеру, мой один дендрбиум фаленопсис на данный момент стоит с сантиметровым цветоносом и все дальше не растит. Причина моей проблемы - темно ему, стоит в 3-м ряде на окне, но передвиуть поближе возможноти нет. Поэтому я особо не растраиаюсь - летом процветет с нового роста.
девочки, я практически с той же проблемой. орха у меня 2 месяца, покупала с цветущим цветоносом, сейчас остался последний цветочек только. Растение стоит около южного окна, подоконники 10 см, горшок не влезает. дало 4 цветоноса, длиной где-то по 10 см и все, месяц уже не растет, кончики цветоносов уже засыхают, у растения пожелтели 2 листа, не верхних. поливаю 1-2 раза в неделю, в кваритре очень жарко. в чем проблема- света нет, полив маленький или подкормку хочет? подкармливаю 1 раз в 2 недели.
Татьяна пишет: в кваритре очень жарко. в чем проблема- света нет
Вот она ваша проблема Жарко - значит усиленная транспирация, все силы растения уходят на испарение с поверхности листьев, на развитие бутонов их уже не хватает, что дополнительно усугубляется низким уровнем освещённости, при котором снижен фотосинтез и обмен веществ растения в целом. Получется, происходит истощение вашего растения и никакие подкормки тут не помогут. А поможет только радикальное повышение влажности воздуха и освещения.
Скажите плиз. У моего дендрофала цветоносик проклюнулся. Стоит на восточном окне вплотную. Купила лампу дневного всета 30 ват. Она расположена на расстоянии примерно 50 см(сверху светит) Днем температура 22-23 градуса. Ночью открываю окно и тогда на 3-4 гр. ниже. Будет ли в таких условиях цветение у него(и у остальных-цимб, камбрия, мильтония)Все растюхи стоят на влажном дренаже(ну в поддончике)В комнете есть аквариум.