Все же каттлейные бутоны это что-то.. Завораживает.. У меня пока ни одна не цвела..
Точно, и у меня тоже. Тоже жду, когда они у меня зацветут - молодые пока еще. Правда, одна каттлейка выдала пустой чехол, но на этом все пока и закончилось.
Фаюс Танкервиля [IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/081226/d9/d9983bc82651e09596.jpg[/IMG] Довольно трудно снять появляющиеся цветоносы - уж больно толстая растень, листья загибать приходится. Ожидаю порядка 12 и больше цветоносов в этот раз.
Наталья пишет: Ожидаю порядка 12 и больше цветоносов в этот раз.
Наталья убили... Расскажите пожалуйста как ухаживаете? У меня Phaius shelechteri- (очень от Вашего по уходу отличается?) тоже что-то выдал, можно завтра к Вам на опознание?
Люся A. пишет: Цитата Наталья пишет: Ожидаю порядка 12 и больше цветоносов в этот раз. Наталья убили... Расскажите пожалуйста как ухаживаете? У меня Phaius shelechteri- (очень от Вашего по уходу отличается?) тоже что-то выдал, можно завтра к Вам на опознание?
Да почти никак не ухаживаю. Но у меня условия для него подходящие. Стоит на улице, в углу патио, где почти всегда тень (ему не надо много солнца). Он у меня огромный, поэтому я его в дом никогда не заношу, когда похолодание бывает, просто накрываю покрывалом или простыней. Эта орхидея наземная, поэтому субстрат наполовину обычный, для комнатных растений, ну и я домешала туда орхидейный субстрат мелкой фракции (в основном из кусочков коры). Еще я ему периодически подбрасываю использованный субстрат от пересадки других орхидей, со старым сфагнумом - короче, как поросенку сливаю отходы Он не любит прямое солнце и не любит холодные температуры ( ниже 10 градусов по Цельсию) - листья могут пожелтеть. Но мой уже натренирован, нормально выносит под покрывалом и минус 2-3 градуса. Вот тут было пару раз в ноябре такое похолодание (у нас утром в 7 часов самая холодная температура обычно, но недолго держится, не более часа-двух, потом снова тепло). А без укрытия выносит утренние похолодания до 5 градусов по Цельсию без проблем. Да, еще субстрат у него всегда влажный. Поливаю я его как помидоры - шлангом.
Арека пишет: Blanka, не подскажете, сколько он у Вас сантиметров - высотой и в размахе листьев?
Цитата
Андрей Берестнев пишет: а сколько ему лет?
Он у меня совсем недавно, получила из OrchidWeb этим летом. Возраст был указан, как уже взрослый (или почти...) Но по размерам был совсем небольшим и с подсушенными корнями.За полгода выросло 1.5 листьев и 2 больших корня. Размах пока не измерила, наибольший лист 25 см. А цвести он собрался совсем неожиданно для меня. Расцветет уже через несколько дней.
Это точно, растень выносливая, но я один все же умудрилась загубить. И был он больше и жирнее моего нынешнего. Его нельзя опрыскивать по листьям и в основании стебля, особенно зимой (или просушивать потом хорошенько).
Blanka, а как у ангрекума потребность в поливе? У вас как быстро субстрат просыхает? Как часто поливаете? Он прямо в этой корзиночке у вас посажен, горшка внутри нет? И при каком освещении у вас он содержится?
Андрей, у меня сейчас с одной Магдаленой такая история. Уже два месяца прошло, как она приехала, шикарное растение, большое, но ни единого намека на появление корней.. Уже листьев пять отсохло, остальные листья слегка сморщились.. И чего, спрашивается, надо?? Но если ваш только через год начал расти, то надежда есть, будем ждать
я его замачивал в мочевине (0,5 г/л) на пару часов, а потом сушил на газетке, и в мох... и так весь год. куда только не сажал... НО! через месяц после посадки в листья орляка нарастил и корни, и двух детей
Андрей, спасибо за информацию! [IMG]http://www.flowersweb.info/bitrix/images/forum/smile/4u.gif[/IMG]Значит, в мох он не хотел корни отращивать? А в кору? У меня вторая магдалена нормально к коре отнеслась, растит корешок.. Правда, у нее какие-то остатки живых корней были, а этой с ними меньше повезло.
Касcя пишет: Blanka, а как у ангрекума потребность в поливе? У вас как быстро субстрат просыхает? Как часто поливаете? Он прямо в этой корзиночке у вас посажен, горшка внутри нет? И при каком освещении у вас он содержится?
Поливаю примерно 1 раз в неделю, летом в жару чаще. Не жду окончательного просыхания субстрата. Сидит в корзинке без горшка. Освещение - 2 люмки по 36 ватт и (когда появился цветонос) добавила одну большую энергосберегающую на 40 ватт, направленную прямо на бутон. Пока все растет нормально.
Касcя пишет: Загадка природы. А как часто вы его замачивали? И в какое время года пересадили в орляк? Может, с весной совпало?
я бы даже сказал: живучесть природы он, кстати, и сейчас рвётся в рост, куда я его только не ставил, и даже холодный угол для него отыскал на окне, а всё равно растёт вспоминаю про него раз в месяц поливать, а ему хоть бы хны замачивал утром и вечером, а корни начали расти осенью. опять соврал:oops:: сажал в листья не орляка, а щитовника мужского, в пожухлые, это где-то в сентябре было... порезал их на куски длиной в 15 см, сложил пучками и привязал параллельно стеблю. вода по черешкам скатывается, а боковые листочки её хранят хорошо. и влажно, и есть, чем подышать...