Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 642
Hosts 91
Visitors 108
7
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Нужна помощь с дендробиумом

Нужна помощь с дендробиумом

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Нужна помощь с дендробиумом, разные вопросы

Цитата
THE BEAST пишет:
обрезав "подземную" ризому
вытащить из горшка, обрезать ризому, посыпать углем или корицей, замазать клеем БФ или расплавленным парафином. Верно?
Цитата
THE BEAST пишет:
их выращивать (в смысле маленькие) как детки
тепло и светло?  :huh:  

Цитата
Ольга Васильева пишет:
вытащить из горшка, обрезать ризому, посыпать углем или корицей, замазать клеем БФ или расплавленным парафином. Верно?
:D
Да, любым любимым способом.
Цитата
Ольга Васильева пишет:
тепло и светло?
Но не на прямом солнце.
:wub:
:rev:  

Цитата
THE BEAST пишет:
Да, любым любимым способом.
ну с моим то опытом нет любимых...способов...я просто как прилежная ученица все записываю.. :oops:
да и сеянцев у меня нет ни одного, кроме суавис.сорри за  :off: ..но как-то она не очень...деток пока тоже, эти первые будут...колбы привозить мне запретила..
лучше на стелаж или можно на окно где солшнышко утром? есть вариант солнышка до 10, а есть с 10 до 12 (но там перепады большие день/ночь)

Цитата
Ольга Васильева пишет:
ну с моим то опытом нет любимых...способов..
Если я что-то режу у орхов, то режу относительно стерильным инструментом, а потом этот срез подсушиваю около суток. Ничем ничего не мажу и не заклеиваю. Если растение сильное и здоровое, то такое вмешательство оно не замечает.
;)
Цитата
Ольга Васильева пишет:
лучше на стелаж или можно на окно где солшнышко утром? есть вариант солнышка до 10, а есть с 10 до 12 (но там перепады большие день/ночь)
Пока (месяца три) лучше где солнышко до 10. А потом, когда приживется, где Вам больше нравится.
:heart:  

А если на следующий год дендр опять даст 3-4 роста, его опять вытряхивать, резать, сажать, укоренять?

Цитата
Mistlle пишет:
А если на следующий год дендр опять даст 3-4 роста, его опять вытряхивать, резать, сажать, укоренять?
Конечно нет!
Дендробиумы прекрасно живут в одном и том же субстрате 3-5 лет.
;)
Проверка субстрата осуществляется следующим способом: сверху снимается около 2 см субстрата в одном месте ( аккуратненько отковыривается) вынимается один кусочек коры со среднего уровня и, если этот кусочек раскрашивается усилием пальцев, то значит субстрат - разложился (состарился).
Пересаживать надо, если:
1. Орха сильно вылезла за пределы горшка и новые росты уже не получают нужное количество питания.
2. Субстрат из средних слоев горшка легко раскрашивается пальцами.
3. В субстрате завелась какая-нибудь пакость.
4. Субстрат оказался не подходящим (например, не просыхает в нужном режиме).
:buket:

Что-то до меня с трудом доходит. Если на следующий год оставляем все росты, так зачем же понадобилось в этом году выламывать бедные росты? Ради чего был выдернут из горшка дендробиум?
Изменено: Mistlle - 28.04.2008 12:55:49

Цитата
Mistlle пишет:
так зачем же понадобилось в этом году выламывать бедные росты? Ради чего был выдернут из горшка дендробиум?
Дендр только что приехал?
Правильно?
Стрес, мало корней, мало пищи поступает растению, расходуются взрослые бульбы.
Да и не все "выламывать" надо было!
:huh:
См. выше, а только те, которые с боку от старой ризомы (см. фотку выше). И не выламывать, а отсаживать.
:oops:

Дендр приехал с закрытой корневой. Теребить его, значит откидывать развитие минимум на пару месяцев, а то и больше. Лишние росты - лишние корни. Мало пищи - кормежка по корням, кормежка по бульбам. Дендры прекрасно вытягивают и 10 новых бульб. Даже если бы часть бульб получились бы и меньше остальных, на следующий год они дали бы новые бульбы, а следовательно корни. Это все в общем. А в частности - конкретная Виктория, это сеянец. Именно такие растения приходят от каких-то немцев, если я не ошибаюсь, от Швертера. До цветения ему года два, а то и три. Его дело сейчас - расти и расти. И вместо того, чтобы этот сеянец активно нагонял массу в самое лучшее время года, ему придется какое-то время приходить в себя после неоправданных пересадок и обрезок. Кроме того, Виктория, вообще очень капризный дендр, трудно адаптируемый, по жизни плохо переносит пересадку и обрезку корней. Таки ради чего?

Цитата
Mistlle пишет:
Таки ради чего?
:P
Цитирую саму себя:
Цитата
THE BEAST пишет:
Как правило если куртина маленькая (от одной до несколько бульб), то один рост сильнее двух, а два сильнее трех и т.д.
Это хорошо известный факт - отдать все силы растения на развитие пары хороших сильных ростов, чтобы они стали еще сильнее.
И это было мое личное мнение, подкрепленное моим личным опытом.

Если следовать такой логике, нужно каждый год корчевать росты и оставлять только 2 штуки, совсем как у помидоров. Если единожды - какой в этом смысл? Тем паче, после пересадки и дележки 2 роста будут слабее (ведь полноценный рост начнется только через пару месяцев, аккурат к концу лета), чем 4 у активно растущего растения, не говоря уже о том, что это Регина (причем сеянец), которая вообще не любит издевательств над собой.
Изменено: Mistlle - 29.04.2008 04:30:00

THE BEAST,
спасибо!  :buket:

Цитата
Ольга Васильева пишет:
спасибо!
Всегда пожалуйста!
:4u:
Цитата
Mistlle пишет:
Если следовать такой логике, нужно каждый год корчевать росты и оставлять только 2 штуки, совсем как у помидоров. Если единожды - какой в этом смысл?
;)
Дорогая Mistlle, а селекционеры именно этим и занимаются. И мне не совсем понятна Ваша критика,
Цитата
Mistlle пишет:
Тем паче, после пересадки и дележки 2 роста будут слабее (ведь полноценный рост начнется только через пару месяцев, аккурат к концу лета), чем 4 у активно растущего растения,
Все зависит от того, как пересаживать и как после пересадки кормить. И, к тому же, можно и подождать, с моей точки зрения, пару месяцев. Для двухгодичного цикла развития - это небольшой срок. Однако в этот срок, по предложенной Вами схеме, слабые росты будут "оттягивать" на себя много сил у растения. Конечно, не нужно впадать в крайности с пересадками и отрезаниями, но в первый год развития профессиональные разводчики орхидей оставляют только сильные росты, которые и закладывают базис для образования здоровой и полноценной куртины.

Я не профессиональный разводчик, а любитель но, но я считаю, что в первый год - самое главное корни, они и закладывают базис для образования здоровой и полноценной куртины. Чем больше ростов, тем больше корней. Слабые росты ничего не оттягивают, если растение не может вытащить все росты, сильными будут 1 или 2, остальные просто притормаживаются, но в природе ничего не бывает лишнего. А вот помочь растению - это уже дело рук "профессионала"

Цитата
THE BEAST пишет:
как после пересадки кормить
можно поподробнее с этого момента?  :pray:

Mistlle,
подскажите плиз, какой размер у взрослой регины? я не видела инфу нигде :huh:

Цитата
THE BEAST пишет:
можно и подождать, с моей точки зрения, пару месяцев
а может тогда осенью лучше? чтобы не в середине лета?

Взрослая регина приходит из разных источников чуть разного размера - еврогриновская более лошадинистая, филиппинская - поменьше, но все-равно это крупный дендр, бульбы достигают 40 см и выше.

Цитата
Ольга Васильева пишет:
можно поподробнее с этого момента?
Я делаю так:
Посадила. Сразу же проливаю разведеным заранее в воде Коняком(настаивается около двух суток) и образгиваю из брызгалки обильно им же, чтоб протекло и капало. Потом просушиваю недельку (у меня влажно), как подсохло -  сбалансированным удобрением в концентрации, как для фаликов на этикетке пишут производители удобрения, через неделю другим удобрением с уклоном на фосфор для корнеобразования, еще через неделю - гуматом, еще через неделю - глюкозой. И так по кругу, пока в рост не пойдет. Потом растение ставлю на общий план под автоматическую поливку и удобрение.
Вычитала примерно такую технологию лет семь назад у каких-то голландцев, к сожалению, ссылка погибла вместе с кампуком  :cry:

Цитата
THE BEAST пишет:
Сначала ответы на вопросы по содержанию, потом советы!
вот отвечаю:(к сожалению без показаний люксометра,т.к.его оказалось не так-то просто найти даже в Мскве :( )
Т-15 С(В 5 утра),25-28 С(в 14 дня)
влажность 60-70%(стоит увлажнитель)
ЮВ ориентации окна балкона.Солнце с рассвета до 15.Притеняю в обед+ стоит за пальмочкой.
Зимой стоял на подоконнике перед балконом,дуло из всех щелей + вечно открытого балкона(не смотря не маленького ребенка) :pom: ,почти не поливался после посадки.В феврале заметила рост 6см и стала поливать.В апреле выставила на балон...Может рано?Темп иногда там падала до +10 ночью..... :str:
вот такая история....что скажете?
THE BEAST -спасибо за то что отклинулись :4u:  

Вот еще!Может я зря переживаю?Вдруг у него период
Цитата
THE BEAST пишет:
средней зрелости
и по осени новый ростик догонит и перегонит предыдущую бульбу? :thk:
Новая бульба корни растит исправно,уже почти достигли дня горшка+новенькие нахожу постоянно. :D

не судите строго за сбивчивый рассказ. :xlb:  

Цитата
Korochka пишет:
не судите строго за сбивчивый рассказ.
:heart: Да ничего страшного!
По температурам, у Вас на лоджии классический "умеренный" климат (у Джея он называется "warm", остальные в инете его называют "intermedia"). Это соответствует требованиям самого растения, еще раз можно сравнить  ;) :
http://www.orchidspecies.com/denthrysiflorum.htm
Солнышко появилось, так что остается только кормить и подождать летних ростов.
Я уверена - они будут толще, гуще и больше!

По поводу освещения:
Цитата
Korochka пишет:
ЮВ ориентации окна балкона.Солнце с рассвета до 15.Притеняю в обед+ стоит за пальмочкой.
На мой взгляд - великолепная ориентация балкона.
Раз есть притененка (надеюсь, это что-то вроде марли, или сетки от москитов, или двойной слой тюли), то я бы не стала ставить за пальмочку. Дендры необходимо ставить в первый ряд вплотную к окну с 50%-ой  притененкой.
:oops:
Как определить, что притененка в самый раз?
Возьмите бумагу в клеточку и зарисуйте клеточки через одну в шахматном порядке. Все зарисованное вырежьте маленькими ножницами - вот и получилась 50%-ая притененка. Это схематическое представление. Но если Вы сможете найти такую "шахматную" тюль, тогда получится классическая притененка. Если нет классики, тогда можно использовать более прозрачную тюль, но в два слоя. У Джея в обозначении половина солнышка.
Цитата
Korochka пишет:
В апреле выставила на балон...Может рано?Темп иногда там падала до +10 ночью....
Если иногда, то ничего. Сейчас ведь-то растет и корни есть, значит все нормально. Просто, ему необходимо массу нарастить, тогда и зацветет.
Цитата
Korochka пишет:
спасибо за то что отклинулись
:rev: Всегда, пожалуйста!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.