У меня тут назрел вопрос....Если можно,я вклинюсь Обязательно ли последующая бульба больше и жирнее предыдущей.У меня Дендр. тирсифлорум-так у него последняя самая маленькая.И как определить,что бульба перестала рости?Может еще вырастит?
Korochka пишет: Обязательно ли последующая бульба больше и жирнее предыдущей.
Обычно - ДА. Но до определённого предела, когда растение дорастёт до своих максимальных размеров, тогда последующие бульбы такие же как и предыдущие.
Цитата
Korochka пишет: У меня Дендр. тирсифлорум-так у него последняя самая маленькая.
Вы имеете ввиду Dendrobium thyrsiflorum Rchb.f. ex Andr? Что-то Вашему дендру не понравилось, скорее всего ему не хватает света и кормешки. Сверьте свои условия с требуемыми: http://www.orchidspecies.com/denthrysiflorum.htm
Цитата
Korochka пишет: И как определить,что бульба перестала рости?Может еще вырастит?
Когда появляется новый рост, предыдущая бульба перестает расти.
Ольга Васильева пишет: а она перестает расти в верх или в ширь?
Процесс роста замедляется постепенно, бульба созревает, дает новые росты. Материнская бульба в это время кормит росты своими запасами и запасами всей куртины, поэтому бульбы куртины могут только сдуваться, а не увеличиваться в размерах. Но когда молодой рост пустит свои корни и достигнет примерно средней зрелости (здесь процесс может отличаться у разных видов), то дети начинают "кормить" всю куртину и тогда материнская бульба снова надувается. У некоторых видов орхидей этот процесс сдувания-надувания почти не заметен, а у некоторых - ярко выражен.
Цитата
Ольга Васильева пишет: а если молодых ростов несколько? они как относительно друг друга будут?
Как правило если куртина маленькая (от одной до несколько бульб), то один рост сильнее двух, а два сильнее трех и т.д. Но если куртина огромная - больше 10-15 бульб, то все зависит от конкретной материнской бульбы и очередности "родов". Но в любом случае нужно ориентироваться и лелеять самый сильный молодой рост. Если куртина маленькая, то я оставляю только один (максимум два) самый сильный рост, в противном случае, материнская бульба может истощиться до того как молодой рост как следует укорениться и сможет вернуть силы "мамочке".
THE BEAST пишет: Если куртина маленькая, то я оставляю только один (максимум два) самый сильный рост
остальные отщипнуть? у меня есть дендр виктория регина, там 2 взрослых роста (см по 9-10, тощие), и 2 совсем мелких, еле над субстратом видно..их все оставить? правда я в инете не нашла описание какого размера взрослое растение, но судя по фото цветущих, оно небольшое
THE BEAST пишет: Вы имеете ввиду Dendrobium thyrsiflorum
Да именно его.Моя (т.е. его )новая бульба мне кажется уже расти не будет...напускала кучу корней.и выглядит абсолютно как остальные только меньше и тоньше.Когда у нее был рост-это было очень заметно-буквально на глазах,а сейчас внутри точки роста уже нет нового листика.Я понаблюдаю за ней дальше,ни разу еще не видела как они растут ...возможно еще все в процессе
Цитата
THE BEAST пишет: скорее всего ему не хватает света и кормешки.
возможно дело в том что Дендр пришел ко мне под осень,а новый ростик уже вылез,а потом наступила зима...и хоть он и стоит на лоджии,но света могло быть недостаточно+ новые условия... Ладно в любом случае это не критично-растюшка как лошадь,самая большая бульба с мою руку длиной Насчет удобрений...как вы думаете органическое можно попробовать?а то тут к нам на реализацию пришло новое питерское- на основе куриного помета
Korochka пишет: а сейчас внутри точки роста уже нет нового листика.
И не будет - это не куст.
Цитата
Korochka пишет: возможно еще все в процессе
Нет, не возможно. Возможны только сталоны, а они будут еще слабее.
Цитата
Korochka пишет: а потом наступила зима...и хоть он и стоит на лоджии,но света могло быть недостаточно+ новые условия...
Не могло быть, а точно не достаточно: в тропическом поясе длина дня составляет ровно 12 часов. Вашему дендру требуется около 20-30 тыс. Лк хотя бы по три часа через день, не меньше. При выращивании у нас орхов необходима дополнительное освещение - называется досветка, - в течении 14 часов зимой (минимум ноябрь-март). Придется цитировать саму себя:
Пожалуйста, положите термометр на лоджию рядом с дендром и запишите его показания в 14 часов и в 5 утра. Возьмите люксометр и замерьте освещенность рядом с растением в 13-14 часов. Сначала ответы на вопросы по содержанию, потом советы!
Цитата
Korochka пишет: как вы думаете органическое можно попробовать?
Если света дендру не хватает - да хоть обкормите - он все равно нормально расти не будет: Нет солнца -> нет фотосинтеза -> нет обмена веществ -> нет роста -> нет цветения! Вы просто "сожгете" своего дендра излишними удобрениями, при чем не сразу, а через несколько циклов кормления. Поэтому, повторюсь - сначала конкретные цифры про условия содержания, потом - советы по уходу.
Спасибо Вам большое, Вы столько много интересного рассказали, отвечая на все вопросы. Подскажите пожалуйста еще на несколько.
1, Разгребла сегодня немного кору, решила корни получше расглядеть. На них местами есть черные вкрапления. Что это может быть? Дендр еще цветет, трогать его не очень хочется.
2, Цветы у него строго под листом. Каждый "лист" цветет один раз или на следующий год может зацвести повторно?
На первой фотке хорошо видны слабые "боковые" росты и более сильные у самой материнской бульбы (т.е. те, которые ближе к материнскому растению). Так как две взрослые бульбы (ТТТ) очень здоровенько выглядят, то я бы попробовала отделить мелкие росты (самые удаленные от материнской куртины), обрезав "подземную" ризому и высадила их отдельно, чтобы можно было, разгрузив основное растение, их выращивать (в смысле маленькие) как детки. Я думаю, что эти детки - результат проснувшихся запасных почек на старой ризоме! Вы можете получить таким способом еще одно растение, не ослабляя материнское.
mirana пишет: 1, Разгребла сегодня немного кору, решила корни получше расглядеть. На них местами есть черные вкрапления. Что это может быть? Дендр еще цветет, трогать его не очень хочется.
Если в этих вкраплениях ничего не шевелится, то это скорее всего, так проявляется нормальное старение корненей. Для более точного диагноза, нужна макро фотка.
Цитата
mirana пишет: 2, Цветы у него строго под листом. Каждый "лист" цветет один раз или на следующий год может зацвести повторно?
Если это Dendrobium nobile Lindl., то цветочные почки, не процветшие в первый раз, могут цвести и во второй и в третьей "волне", пока все не израсходуются.
Цитата
mirana пишет: 3, Сколько времени живет отдельная бульба?
Достаточно долго - все зависит от вида и ухода: от 2-х лет и больше.
Цитата
mirana пишет: 4, Сколько раз в год растение может цвести?
Если речь идет о Dendrobium nobile Lindl., то у меня он цветет 2-3 раза в год. Если это другой вид, то и цвести он может по другим правилам. Для точного ответа нужно узнать точное название вида.