а по фоткам по мне кажеться это два разных клона именно что Sophronitis coccinea var.grandiflora и Sophronitis coccinea сколько дней как цветы расскрылись?
Он же Дмитрий, он же Тифон, он же ….. да какая разница кто я еще, главное я люблю цветы
Митя Калиновский пишет: это два разных клона именно что Sophronitis coccinea var.grandiflora и Sophronitis coccinea
Вот и я склоняюсь к такому же мнению. Фотографии обоих сделаны на 2-3ий день после раскрытия, а размеры измерены где-то через неделю. Я обратила внимание, что со временем цветочки "растягиваются", увеличиваются в размере Что еще натолкнуло на мысль, что это разные варитеты - это появление бутонов. У первого софронитеса он показался сразу, как только лист начал раскрываться
А у второго софронитеса бутон вылез уже из полностью раскрытого листа. Честно говоря я даже и не надеялась на цветение этого роста. А тут, вдруг, такая приятная неожиданность!
ну про листья как повезет, у меня Sophronitis coccinea var.grandiflora, 1 цветок расцвел из развернутого листа. а 2 из свернутых. Причем сейчас на одном кусте 3 цветка разных размеров. Но они с каждым днем все крупнее и крупнее, тут правильно подметили, что они растут с каждым днем.
Он же Дмитрий, он же Тифон, он же ….. да какая разница кто я еще, главное я люблю цветы
А я ращу несколько софров с сеянцев. Некоторый успех уже очевиден, но и ошибок наделала немеряно тоже. если интересно, могу рассказать, чего делать вообще нельзя при посадке сеянцев.
Я набрала маленьких 5см прозрачных горшочков и с радости посадила малышей в них уже во взрослый субстрат. Прежде они расли в сфагнуме, в нем же и надо было оставить, но посадить в совсем крошечные горшочки, либо оставить яслями в общем корытце на еще один годик. Короче, все имеющиеся корни естественно погибли. Хорошо, что в том помещении, где они растут высокая влажность и всегда тепло. Это спасло бедолажек от обезвоживания без корней и дало толчек к росту новых корешков. Однако, из глубоких горшочков я их осторожно повынимала. Внизу, где нет корней субстрат (кокосовые чипсы) совсем не просыхал и местами стал плесневеть. В общем, вывела для себя два основных правила: оставлять во влагоемком субстрате до возраста, как минимум NBS; и не торопиться с просторными емкостями для сеянцев (лучше тесно, чем просторно). Один сеянец soph. wittingiana развалился на два куска. Вторую часть для эксперимента повесила на блок из большой кокосовой чипсины и кусочка сфагнума на нем - корней нема, лишь рост и почка. А вообще, очень интересно наблюдать, как развиваются сеянцы!
Осенью появился у меня в коллекции Sophronitis alagoenses из Бразилии. Внешне отличается от других софров тем что растет как-будто стелиться: бульбы просто лежат как нарисованная елочка . Посадила, а точнеее уложила на керамическую поверхность с подложкой из тоненького мха. Влажность 70%, температура 20-24 гр. Опрыскивание утром и вечером. Подствека от 6 часов в сутки. Вижу что растет неохотно: выдал четыре корешка коротеньких (до 1см)на новом росте и сё. Задние бульбы отсыхают одна за одной, за пол года 4 шт отсохло. Подскажите как надо изменить условия, чтоб хоть корни наросли?? Заранее благодарю.
Люди я тоже к вам с вопросом - как долго софры адаптируются? У меня простенький - софр цернуа - уже с месяц висит на блоке как пластмассовый Не растет и не сохнет ,долго еще он так будет? Температура 18-25 гр, опрыскивание ежедневно, замачивание через день,увлажнитель, подсветка Да, блок довольно влагоемкий - слой сфагнума, обмотанный кокосовым волокном.
Флоренс пишет: уже с месяц висит на блоке как пластмассовый Не растет и не сохнет
это он приглядывается к окружающей обстановке. У меня только Sophronitis rosea из Швертера не впал в ступор по приходу и просто продолжил растить корни будто и не переезжал никуда.
Флоренс пишет: Люди я тоже к вам с вопросом - как долго софры адаптируются? У меня простенький - софр цернуа - уже с месяц висит на блоке как пластмассовый Не растет и не сохнет ,долго еще он так будет? Температура 18-25 гр, опрыскивание ежедневно, замачивание через день,увлажнитель, подсветка Да, блок довольно влагоемкий - слой сфагнума, обмотанный кокосовым волокном.
У меня тоже именно этот софр, но аурея вариант висит уже с полгода никакой. с номиналами все в порядке при тех же условиях. Вместе будем ждать прогресса!
Мне кажется, очень важно заказывать растения из разный полушарий в нужное время! Например, софронитесы из Бразилии у меня пошли очень хорошо при осенней поставке, а полученные весной умерли не приходя в сознание . Дело в том, что наша российская весна - это бразильская осень, и многие растения уходят на покой. Разбудить и заставить расти некоторые из них просто невозможно, а додержать до начала роста в природе проблематично: они либо усыхают, либо загнивают. Для холодников, мне кажется, не нужно стремиться переводить биологические часы, пусть растут зимой и наслаждаются прохладой, а летом спят. А для теплолюбивых достаточно просто организовать зимой подсветку и постепенно перевести под наш режим роста. Но это мое личное мнение и оно касается конкретно софронитесов.
Nikol', очень интересное наблюдение! Мой софр, однако, местный - адаптированный , как говорится, не в первом поколении , поэтому я буду надеяться на лучшее!
А я получала цернуа из Бразилии прошлой весной, летом он процвел, зимой процвел еще раз. Но света было мало, зимой цвел очень недолго. Еще года не прошло, а он уже почти в два раза вырос, так что не обязательно, что с "весенними" сложнее.
Amra, Любой заказ - это всегда лотерея, кому-то везет больше, кому-то меньше. Конкретно цернуа я весной не заказывала, может он проще адаптируется. Мой 4см софронитес коккцинеа цветет до сих пор - 1.5 месяца! Выгорел немножко на солнышке, но все еще смотрится бодрячком. А тот, что был 5.5см вырос до 6см. А где живет Ваш цернуа! В горшке или на блоке, в орхидариуме или на подоконнике? Как часто поливаете, кормите? Запала я на эту группу - хочется сразу всех прикупить, вот и собираю информацию.
Висит на блоке на окне, безо всякой подложки, окно - светлый (незатененный) северо-запад, досветки нет. Я сама была в шоке, когда в январе бутоны обнаружила, солнца-то почти не было зимой. Поливаю раза два в неделю - кидаю в таз, удобряю редко, наверно раз в месяц Бона форте для цветущих, понравилось мне это удобрение. Мечтаю о coccinea, но вот он, как раз, полученный весной, когда-то у меня сдох, так что теперь стыдно и не решаюсь. Цернуа значительно проще.
Amra, Спасибо большое за ответ! У меня окна выходят на 2 стороны, как раз на северо-запад и юго-восток . Так что думаю новичков на северо-запад поселить, да и коккцинеа туда на лето определить. А холодные софронитесы попробуйте заказать так, чтобы осенью получить, тогда они легче идут. Но без подсветки в прохладе расти будут, в вот цвести нет. Я подсвечивала всю зиму обыкновенной люмкой с 16.00 до 21.00, но при этом растения находились на юго-восточной лоджии при температуре 12-14оС.