Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 1349
Hosts 216
Visitors 266
13
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Sophronitis

Sophronitis

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Sophronitis

а по фоткам по мне кажеться это два разных клона именно что Sophronitis coccinea var.grandiflora и Sophronitis coccinea  :)
сколько дней как цветы расскрылись?
Он же Дмитрий, он же Тифон, он же ….. да какая разница кто я еще, главное я люблю цветы

мои фото http://tifon79.fotoplex.ru
+ 7 918 358 4859

Цитата
Митя Калиновский пишет:
это два разных клона именно что Sophronitis coccinea var.grandiflora и Sophronitis coccinea
Вот и я склоняюсь к такому же мнению.
Фотографии обоих сделаны на 2-3ий день после раскрытия, а размеры измерены где-то через неделю. Я обратила внимание, что со временем цветочки "растягиваются", увеличиваются в размере :)
Что еще натолкнуло на мысль, что это разные варитеты - это появление бутонов. У первого софронитеса он показался сразу, как только лист начал раскрываться
Pic1.jpg (49.98 КБ)

А у второго софронитеса бутон вылез уже из полностью раскрытого листа. Честно говоря я даже и не надеялась на цветение этого роста. А тут, вдруг, такая приятная неожиданность! :)  

ну про листья как повезет, у меня Sophronitis coccinea var.grandiflora, 1 цветок расцвел из развернутого листа. а 2 из свернутых. Причем сейчас на одном кусте 3 цветка разных размеров. Но они с каждым днем все крупнее и крупнее, тут правильно подметили, что они растут с каждым днем.  
Он же Дмитрий, он же Тифон, он же ….. да какая разница кто я еще, главное я люблю цветы

+ 7 918 358 4859

А я ращу несколько софров с сеянцев. Некоторый успех уже очевиден, но и ошибок наделала немеряно тоже.
если интересно, могу рассказать, чего делать вообще нельзя при посадке сеянцев.

Цитата
Honey пишет:
если интересно
ждем подробностей?

+ 7 918 358 4859

Honey ,
Очень интересно, расскажите пожалуйста!

Я набрала маленьких 5см прозрачных горшочков и с радости посадила малышей в них уже во взрослый субстрат.
Прежде они расли в сфагнуме, в нем же и надо было оставить, но посадить в совсем крошечные горшочки, либо оставить яслями в общем корытце на еще один годик.
Короче, все имеющиеся корни естественно погибли. Хорошо, что в том помещении, где они растут высокая влажность и всегда тепло. Это спасло бедолажек от обезвоживания без корней и дало толчек к росту новых корешков. Однако, из глубоких горшочков я их осторожно повынимала. Внизу, где нет корней субстрат (кокосовые чипсы) совсем не просыхал и местами стал плесневеть.
В общем, вывела для себя два основных правила: оставлять во влагоемком субстрате до возраста, как минимум NBS; и не торопиться с просторными емкостями для сеянцев (лучше тесно, чем просторно).
Один сеянец soph. wittingiana развалился на два куска. Вторую часть для эксперимента повесила на блок из большой кокосовой чипсины и кусочка сфагнума на нем - корней нема, лишь рост и почка.
А вообще, очень интересно наблюдать, как развиваются сеянцы!  

Осенью появился у меня в коллекции Sophronitis alagoenses из Бразилии.
Внешне отличается от других софров тем что растет как-будто стелиться: бульбы просто лежат как нарисованная елочка .
Посадила, а точнеее уложила на керамическую поверхность с подложкой из тоненького мха.
Влажность 70%, температура 20-24 гр.
Опрыскивание утром и вечером.
Подствека от 6 часов в сутки.
Вижу что растет неохотно: выдал четыре корешка коротеньких (до 1см)на новом росте и сё. Задние бульбы отсыхают одна за одной, за пол года 4 шт отсохло.
Подскажите как надо изменить условия, чтоб хоть корни наросли?? :pray:
Заранее благодарю.

Люди я тоже к вам с вопросом - как долго софры адаптируются?
У меня простенький - софр цернуа - уже с месяц висит на блоке как пластмассовый  :D Не растет и не сохнет ,долго еще он так будет?
Температура 18-25 гр, опрыскивание ежедневно, замачивание через день,увлажнитель, подсветка  :)
Да, блок довольно влагоемкий - слой сфагнума, обмотанный кокосовым волокном.

Цитата
Флоренс пишет:
уже с месяц висит на блоке как пластмассовый  Не растет и не сохнет
это он приглядывается :huh: к окружающей обстановке.
У меня только Sophronitis rosea из Швертера не впал в ступор по приходу и просто продолжил растить корни будто и не переезжал никуда.

Цитата
Natalja пишет:
У меня только Sophronitis rosea из Швертера не впал в ступор по приходу
Видимо, это нормальное явление :)
Ладно, подождем :)  

Цитата
Флоренс пишет:
У меня простенький - софр цернуа - уже с месяц висит на блоке как пластмассовый  Не растет и не сохнет ,долго еще он так будет?
Температура 18-25 гр, опрыскивание ежедневно, замачивание через день,увлажнитель, подсветка  
Да, блок довольно влагоемкий - слой сфагнума, обмотанный кокосовым волокном.
У меня тоже именно этот софр, но аурея вариант висит уже с полгода никакой. с номиналами все в порядке при тех же условиях.
Вместе будем ждать прогресса!  ;)

Мне кажется, очень важно заказывать растения из разный полушарий в нужное время! :)
Например, софронитесы из Бразилии у меня пошли очень хорошо при осенней поставке, а полученные весной умерли не приходя в сознание :cry:. Дело в том, что наша российская весна - это бразильская осень, и многие растения уходят на покой. Разбудить и заставить расти некоторые из них просто невозможно, а додержать до начала  роста в природе проблематично: они либо усыхают, либо загнивают.
Для холодников, мне кажется, не нужно стремиться переводить биологические часы, пусть растут зимой и наслаждаются прохладой, а летом спят. А для теплолюбивых достаточно просто организовать зимой подсветку и постепенно перевести под наш режим роста.
Но это мое личное мнение и оно касается конкретно софронитесов.

Nikol',
очень интересное наблюдение!
Мой софр, однако, местный - адаптированный , как говорится, не в первом поколении , поэтому я буду надеяться на лучшее! :)  

А я получала цернуа из Бразилии прошлой весной, летом он процвел, зимой процвел еще раз. Но света было мало, зимой цвел очень недолго. Еще года не прошло, а он уже почти в два раза вырос, так что не обязательно, что с "весенними" сложнее.

Amra,
Любой заказ - это всегда лотерея, кому-то везет больше, кому-то меньше. Конкретно цернуа я весной не заказывала, может он проще адаптируется.
Мой 4см софронитес коккцинеа цветет до сих пор - 1.5 месяца! Выгорел немножко на солнышке, но все еще смотрится бодрячком. :) А тот, что был 5.5см вырос до 6см.
А где живет Ваш цернуа! В горшке или на блоке, в орхидариуме или на подоконнике? Как часто поливаете, кормите? Запала я на эту группу - хочется сразу всех прикупить, вот и собираю информацию. :4u:  

Цитата
Nikol' пишет:
Любой заказ - это всегда лотерея
Это да.:(
Цитата
Nikol' пишет:
А где живет Ваш цернуа!
Висит на блоке на окне, безо всякой подложки, окно - светлый (незатененный) северо-запад, досветки нет. Я сама была в шоке, когда в январе бутоны обнаружила, солнца-то почти не было зимой. Поливаю раза два в неделю - кидаю в таз, удобряю редко, наверно раз в месяц Бона форте для цветущих, понравилось мне это удобрение.
Мечтаю о coccinea, но вот он, как раз, полученный весной, когда-то у меня сдох, так что теперь стыдно и не решаюсь.:( Цернуа значительно проще.

Amra,
Спасибо большое за ответ! У меня окна выходят на 2 стороны, как раз на северо-запад и юго-восток :) .
Так что думаю новичков на северо-запад поселить, да и коккцинеа туда на лето определить.
А холодные софронитесы попробуйте заказать так, чтобы осенью получить, тогда они легче идут. Но без подсветки в прохладе расти будут, в вот цвести нет. :( Я подсвечивала всю зиму обыкновенной люмкой с 16.00 до 21.00, но при этом растения находились на юго-восточной лоджии при температуре 12-14оС.

Цитата
Natalja пишет:
Подскажите как надо изменить условия, чтоб хоть корни наросли??
я бы пересадил для начала на блок, в горшках корни легко загнивают.
Цитата
Флоренс пишет:
от одного месяца, до полугода.
Цитата
Honey пишет:
у меня тоже именно этот софр, но аурея вариант
:poz:  а от куда такое редкое счастье  :obm:
Цитата
Nikol' пишет:
Например, софронитесы из Бразилии у меня пошли очень хорошо при осенней поставке, а полученные весной умерли не приходя в сознание
не заметил, у меня приходили в разное время и не че живы все.
Цитата
Amra пишет:
Мечтаю о coccinea, но вот он, как раз, полученный весной, когда-то у меня сдох, так что теперь стыдно и не решаюсь
Зря пробовать всегда надо, мой к примеру вроде пришел не ко времени и не к месту, но не че разросся ужасно, пора менять блок.  

+ 7 918 358 4859
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.