Я к вам пришла тоже с проблемой. Подарили башмачок, обратила внимание что орхидея "болтается" в горшке, достала из субстракта, у мамы корни гнилые, только 1 мааааленький, у деточки несколько, но тоже не большие. Пока положила в тепличку, не знаю как поступить. Оставить пока не наростят корни в тепличке или пересадить в другой грунт?
Девушки,положите ваших бедолаг на влажный мох.В какой нибудь неглубокой емкости.Обработать низ розетки фунгицидом.Можно немного побрызгать водой со стимулятором(Циркон) 1 капля на поллитра. У меня тоже есть такой страдалец.Корни растут очень медленно.Наберитесь терпения - может удастся выходить.Поддерживайте мох во влажном состоянии.Тепличку не надо, могут загнить.
Купила на днях свой первый башмачок . Растение выглядит вполне здоровым, вот только не пойму, что это у него за пырышки-пупырышки такие?! Или это так и должно быть?
Елена Матеэско "Субстрат для Башмачков", журнал "Планета Орхидей" №9:
"Нашла, что скорлупа орехов, в частности, грецких, положительно влияет на рост корней. В благотворности свойств скорлупы грецких орехов я прекрасно убедилась на практике. В присутсвии скорлупы субстрат не гниет! Корни Башмачков развивались нормально, были длинными и свежими. Итак, один компонент найден!
Второй компонент - сосновые шишки. Корни орхидей очень любят сосновые шишки (но никак не еловые). Они прикрепляются к шишкам, пробуравливают их. Это относится не только к башмачкам, но и к эпифитным орхидеям. Шишки, как живые существа: во влажной атмосфере они раскрываются, в сухой закрываются. Примерно через полгода они смирились с тем, что им надлежит прислуживать орхидеям, и остаются полураскрытыми.
Следующие компоненты субстрата - сфагнум и толченая яичная скорлупа.
Попутно скажу, что от угля я совершенно отказалась, потому что корни, соприкасаясь с углем, часто бывают вялыми, полуживыми. Угли, накопившие много солей, также губят корни.
Субстрат для Башмачков готовлю так. Скорлупу орехов грецких, лесных, кедровых использую такой, какой она осталась после колки. Кокосовые, конечно, надо раздробить. Можно их промыть горячей водой. Сосновые шишки нужно обязательно прокипятить, чтобы не появлялась плесень. Одну четвертую пластиковой посуды засыпаю смесью шишек и орехов, далее легко перекладываю ниточками сфагнума и пересыпаю также легко толченой в мясорубке скорлупой куриных яиц. Скорлупа яиц не дает Башмачкам необходимого кальция, но сдерживает закисание. В таком субстрате корни Башмачков располагаются свободно, имеют доступ воздуха. Свеху можно положить немного больше сфагнума, но он не должен препятствовать вентиляции. Это больше подходит для жаркого лета. На зиму его можно убирать.
Помещенные в такой субстрат Башмачки не просят пить даже в жаркие летние дни при поливе раз в 5 дней, потому что они имеют очень длинные живые корни, обеспечивающие надземную часть влагой. Все Башмачки очень хорошо цветут, если конечно, их часто не делить."
Sveto4ek, очень интересно. Правда, мне - скорее теоретически.Вот если бы мои башмаки не цвели, я бы стала экспериментировать с субстратом. А так моим башмакам хватает мелкой коры и сфагнума сверху, под ним как раз образуются отличные корни.Любые мои эксперименты начинаются от недовольства нецветением
Sveto4ek, это статья из журнала "Планета орхидей". Пробовала я этот состав, на гибридных башмаках. Могу сказать 50:50. Часть растет и нормально один даже цвести собрался, но два у меня никак, фото я вопросами я выкладывала выше и сейчас я их пересадила. Возможно проблема не в субстрате, но кора мне понравилась больше. Весь Шверцер в коре растет замечательно и даже малыш венистрим.
Diamanda, в одной из тем про башмаки я рассказывала, можно поиском попробовать(*американские комплексные гибриды* набрать).Может, и в этой, не помню.Суть вкратце в том, что башмак надо охлаждать, когда розетка выросла, примерно в течение 2-4 недель до 15-20 градусов, есть полегче гибриды и поупрямее :)Еще - мои цветут на розетках прошлого года, с детками-подростками.
Цитата
Татьяна Таничева пишет: Вика, поздравляю, классные тапочки!!!
Тань, спасибо, кабы не мои кривые ручки - их было бы три На один бутон при поливе попала вода, и он сгнил.Но вроде еще четвертый есть в запасе - стоплист начал расти у старой розетки.
Цитата
Татьяна Таничева пишет: Мой американец, кстати благодаря твоим советам, тоже бутончик показал.
Очень рада, что мой опыт пригодился Marina, cпасибо!
Svetlana Davidova пишет: У меня такой же только бутоны растил одновременно и цвел разом но только 1 месяц Почему так мало
Тому может быть множество причин -Жарко -Редкий полив -Такой клон попался У меня этот башмак самый долгоцветущий - цветок держится 2 месяца. Все остальные цветут от 10 дней до 3-4 недель.
Цитата
Ирина Рузаева пишет: Подскажите, через сколько нужно будет пересадить башмачек после цветения.7 .ему ведь отдохнуть нужно еще будет?
Если башмак на досветке и пересадка перевалкой- можно сразу пересадить.Если с полной заменой грунта и на подоконнике без досветки - я бы подождала до весны.
можно и мне с вопросом встрять..... дочитала до половины, решила спросить напрямую Есть у меня вот такой тапок..... На фото после покупки с цветком. Более товарисч не цвёл. Прошло 2 ой, или уже 3 года! Стоит на Восточной застеклённой лоджии. С утра до обеда солнышко. Зимой хороший перепад температуры день/ночь. Полив как фалики. Что ему надо-то??? Растёт отлично, полно новых розеточек..... но даже намёка на цветы нет [IMG]http://i073.radikal.ru/0906/a6/0d693a00175dt.jpg[/IMG]
ребята, помогите мне! точнее моему башмачку. купила сегодня и пока несла по морозу домой(хоть и был завернут),листья подмерзли. вот так он выглядит сейчас. как его привести в порядок? и заодно скажитекто знает как он называется это мой первый башмачок, пока не знаю как ухаживать за ним
У меня такой случай тоже был...Сначала эти прозрачные пятнышки покоричневеют, потом подсохнут. Я их аккуратно срезала - кончики листьев и срезы замазала зеленкой. Паф долго стоял без движения, но потом начал растить листики на новой розетке. Теперь все нормально.
О я себе такой же купила вчера еле довезла но без потерь вроде. Его лучше просто в пластик а то от керамики фиг корни отдерешь. А прозрачный им не нужен.Девочки он кальцефит похоже да? Если да то что лучше доломитовой муки или ракушек битых напихать при пересадке.И еще вопрос у моего после полива корни надулись так что горшок волнистый стал а пока цветет неохота пересаживать подскажите это критично или нет.
Про доломитку и ракушки (только не битые, и молотые) могу сказать следущее: я своим сыплю и то и другое. Почему? Во-первых, доломитовая мука растворяется в воде (относительно конечно), а следовательно быстрее всасывается корнями, а ракушки начнут отдавать кальций далеко не сразу. Во-вторых, доломитка довольно быстро вымывается водой, чего практически не происходит с ракушками. Т.е. доломитка - это довольно быстрое насыщение кальцием, ракушки - долгоиграющий поставщик. Но моим экспериментам с башмаками меньше года, пока все более или менее успешно, так что все это только теория.