TOBY пишет: Вот и орхи для них(речь о китайцах) - прежде всего это товар.
Япония же - созерцательный мудрец, шлифующий свои знания и умения, и находящий в этом своеобразное удовлетворение. Для них орхидея - произведение искусства.
а вот и нет, впервые орхидеи начали культивировать как предмет созарцания в Китае, аж 1800 лет назад, а понские товарисчи , собственно как всегда, переняли это как и бонсай и чайную церемонию и народные промыслы(правда фарфор они у корейцев слямзили) но только строго канонизировали и разложили по полочкам. но тем не менее, и те и те сделали оочень много для орховодства, вот самое поалуй главное изобретение китайцев это горшки дл орхидей, этой технологии чуть меньше 1500 лет и до сих пор орхи в них бушуют... ркий пример того - мой цимб. после пересадки в такой попёр с 2й силой...
да и не надо про пятнышки и дырочки на листиках, мои превелигированные орхи(самые любимые из наилюбимейших) не хуже, там ни пятнышка, ни дырочки, ни чешуйки .. посто идеальные... но и количество их не веливо(любить так сильно всех невозможно) это буквально 1 каттлюка, 3 монопода(аэрангис модеста, седерия и ф.корну-церви) и 2 дендра... всё... вот они нос утрут япошкинским. просто у них есть врем уделять максимум времени всем своим растенькам, да и климат располагает
дудлик, Я говорила не о давней истории, а о сегодняшнем дне и о сегодняшней культуре цветоводства. А заслуги Китая в свете истории человечества вообще... Ну кто же их умяляет!!
а Вы там были и они сами Вам сказали? не надо судить по отдельным людям, вот например все думают что все англичане в свой "тайм оф клок" чаи гоняют.. ан нет..
Была, правда только один раз, а вот муж раз 30 был, и старшая дочь недавно из Шанхая вернулась, 3 месяца там работала... Достаточно, чтобы составить мнение?
сибака пишет: Вот вы можете обсуждать...обсуждать... а я пока КАРТИНОК подкину))
Вот спасибо добрый человек! ТОлько я собралась поработать, так нет же здесь всегда помогут отвлечься К-р-а-с-о-т-е-н-ь!!! Спасибо! Эх масдевалии какие - теперь точно знаю что хочу! [QUOTE]дудлик пишет: главное изобретение китайцев это горшки дл орхидей[QUOTE] А что это за чудо такое? Можно картиночку или ссылочку?
TOBY пишет: Сравнивать в этом отношении Японию и Китай не стоит. Китай - это орда трудолюбивых муравьев, которые постоянно находятся в движении, их задача колличественный скачек вперед, на новые территории и рынки, а качество - это не главное. Вот и орхи для них - прежде всего это товар. Япония же - созерцательный мудрец, шлифующий свои знания и умения, и находящий в этом своеобразное удовлетворение. Для них орхидея - произведение искусства
Цитата
TOBY пишет: А заслуги Китая в свете истории человечества вообще... Ну кто же их умяляет!!
Дудлик! Молодца! Мне тоже за китайцев обидно стало. ( Хоть и не люблю я их)
А горшки эти китайские у нас во всех цветочных стоят, но я их не люблю, по мне так дырки слишком большие (если я на те думаю - керамические, обливные, с множеством отверстий неправильной произвольной формы и приклееным поддоном), Эти? - фотку бы посмотреть
А , я вообще с ними в одном городе , практически живу ! и скажу , я Вам ,что легкая промышленность , что автомобилестроние , что цветоводство : китайцу все равно , лишь-бы заработать ! Мы с группой были на ферме , где выращивают сеянцы фаленопсисов : та-же антисанитария , как и на любой кухне китайского ресторанчика ! Зато сеянцы ничего не боятся , ни вредителей , ни бактериальных гнилей , впрочем , как и сами китайские товарищи ! А , вы . говорите - культура ! Для них все - товар !
TOBY пишет: А горшки эти китайские у нас во всех цветочных стоят, но я их не люблю, по мне так дырки слишком большие (если я на те думаю - керамические, обливные, с множеством отверстий неправильной произвольной формы и приклееным поддоном), Эти? - фотку бы посмотреть
неа... и близко не те... настоящие в форме вазы, не обливные ... фото раз фото два
ну и вот ещё... глазурь как украшение, горши из мелко-дисперсионной глины(вроде правильно написал ) [IMG]http://foto.mail.ru/mail/amfitaman/783/i-1653.jpg[/IMG] в бОках дырки и на дне одна или несколько больших. лучше всего подходят для цимбидиумов и других представителей этой трибы. ну ещё башмаки некоторые можно тыды запузырить, сейчас как раз ставлю експеримент.
а по поводу китайцев... у нас тоже много людей которые относятся не только к орхам да и вообще к растениям исключительно как к товару
Натали (Владивосток) пишет: А , вы . говорите - культура ! Для них все - товар !
Мне кажется, господа, что вы говорите о разных вещах. Древняя изощрённая китайская культура орхидей (особенно некоторых триб) знаменита во всём мире, как знамениты и китайские производители массового орхидейного "ширпотреба". В Японии также наряду с недосягаемым уровнем культуры видовых орхидей, достигнутым местным орхидным бомондом, широко популярны просто чудовищно аляповатые гибридные каттлеи Культура в любом деле и в любой стране мира - вещь элитарная и массовой никогда не станет, как бы нам этого не хотелось!
Светлана Богатырёва пишет: Мне кажется, господа, что вы говорите о разных вещах.
Древняя изощрённая китайская культура орхидей (особенно некоторых триб) знаменита во всём мире, как знамениты и китайские производители массового орхидейного "ширпотреба".
В Японии также наряду с недосягаемым уровнем культуры видовых орхидей, достигнутым местным орхидным бомондом, широко популярны просто чудовищно аляповатые гибридные каттлеи
Культура в любом деле и в любой стране мира - вещь элитарная и массовой никогда не станет, как бы нам этого не хотелось!
Культура в любом деле и в любой стране мира - вещь элитарная и массовой никогда не станет, как бы нам этого не хотелось!
Элитарность, конечно, вещь неоспоримая, но я буду настаивать, что процентное соотношение населения, которое принадлежит к этой самой элитарной прослойке, в Японии несоизмеримо выше, чем в Китае, и общий уровень культуры рядового японца на порядок выше, чем китайца! А значит можно говорить и о более высоком уровне культуры нации в целом.
Даже исходя из того, что китайцев ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, нежели чем японцев? Может быть в этом и кроется проблема? Что, когда выборка меньше - то и эффект "элитарности" заметнее?