Пришла из заказа без корней со сморщеными листиками ,я ее в тепличку на влажный мох и сидит она там несколько месяцев и ни туды и ни сюды.Пробовала горячий душ,теплые ванны с удобрениями результата ноль.что делать?
Совсем не обязательно ее в тепличку помещать, но если так, то в тепличке должна быть очень хорошая вентиляция! У меня брассаволы просто так висят (сейчас на балконе обдуваемые всеми ветрами). Брассаволы долго привыкают к новым условиям, но когда привыкнут - это неубиваемые товарищи и очень благодарные. Потерпите.
У меня пришла из Култаны 3 месяца назад, корешки были, но ломаные. Сразу посадила в обычный горшок, но по бокам дырок насверлила, в кору 1-1,5 см и камушки (аквариумный грунт) на 1/4 объема. Высыхает быстро, замачиваю со всеми раз в неделю на час, но каждый день попадает под опрыскивание утром и вечером. Стоит на южной лоджии под ажурной листвой жасмина, солнца вдоволь рассеянного и сквознячок. Уже цветет!!!
Если не можете уйти от проблем, то улетайте от них самолетом. Чтобы понять коньяк достаточно глотка, чтобы понять женщину достаточно на ней жениться, чтобы понять мужчину недостаточно жизни...
я бы все-таки брассаволу вытащила из теплички, посадила в маленький горшок со средне-крупной корой. Поставила бы на освещенное, но без прямых лучей солнца место и чуть сбрызгивала бы поверхность субстрата так, чтобы она была сухая к вечеру.Отсутствие у брассаволы корней-некритично (как и их наличие. если пришла в корзинке-все равно старые корни через какое-то время отомрут)
У меня пришла брассавола с гнилыми корнями. Все пришлось почикать. Посадила в горшочек с корой. Обложила сфагнумом (растения он не касается), его и опрыскиваю. Сначала стояла просто на окне, потом переставила на балкон. Корни идут. Ттт.
Моя нодоза с германии, была вся с мертвыми корнями и часть листьев с гнилью, поместил во флорариум влажность 70-80% 26-28 град, опрыскиваю, пошли новые листья и корни.
Олег пишет: с гнилью, поместил во флорариум влажность 70-80% 26-28 град, опрыскиваю
По-моему, это - круто. Хотя, если во флорариуме сильные ветра гуляют, то можно. Но для цветения-то им обязательно нужен очень хороший свет и суточные перепады, иначе будете только карандаши растить.
Что имеено круто, дневная т-ра? Ночная ниже около 20-22. Свет приемлимый. А условия на родине у них не требуют сильных перепадов день-ночь и зима-лето. Основное различие сухо зимой.
Моя брассаволка из тюменского заказа пришла весной. Корешки живые были, но не много...Сидит в коре средней фракции и уголь(уголь, кстати был на корнях, я его отдирать не стала), ну и сверху сфагнума наложила. Сначала только опрыскивала, потом стала поливать. Сейчас по-тихоньку отращивает новые корешки и новые росты. В никакую тепличку я ее не ставила, хоть и в квартире у меня влажность низкая....побоялась, что сгниет. Стоит на южном окне, но от прямого солнца притеняют другие растюхи. Одна бульба, которая уже выросла у меня, выдала маленький чехольчик. Кстати, вопрос к знатокам. Как принято у брассовол с этими чехлами - как у каттлей не факт, что за цветут или все таки, если есть чехол, то цветение скоро последует? Какой уход должен быть в этот период?
Олег пишет: и часть листьев с гнилью, поместил во флорариум
А без дневных перепадов они все-таки не цветут
Цитата
Натали 13 пишет: Как принято у брассовол с этими чехлами - как у каттлей не факт, что за цветут или все таки, если есть чехол, то цветение скоро последует? Какой уход должен быть в этот период?
За много лет у меня никогда не было такого, что не процвели. А уход я не меняю, потому что в это же время развиваются следующие ростики.
MarNica, А скажите, сколько ростов у Вашей брассаволы. Я вот ломаю голову, почему моя култановская не цветет (2 года назад получала). Примерно 10 ростов, стоит на прямом солнце, западная сторона, перепады температур более, чем приличные, поливаю через день-просыхает до хруста. Вот сейчас рост начинает разворачивать лист. Как бы ее процвести ?
Рада, у Вашей брассаволки хорошее местоположение, Вы все правильно делаете, т.ч. теоретически все должно процвести. Брассаволы цветут с каждого нового роста при правильных условиях. Потерпите, все получится!
Цитата
Натали 13 пишет: А чем Вы подкармливаете брассаволу и как часто?
Гринволдовским удобрямсом для орхидей, раз в две недели.
а есть ли у кого-нибудь фотка как выглядит проклюнувшийся цветонос у брассаволы? А то у моей торчит пипка и не понятно что это, хотя если бы был цветонос, развился бы наверное или бы засох, а не держал бы в неведенье уже с месяц
MarNica пишет: Рада, у Вашей брассаволки хорошее местоположение, Вы все правильно делаете, т.ч. теоретически все должно процвести. Брассаволы цветут с каждого нового роста при правильных условиях. Потерпите, все получится!
А что такое правильные условия для брассавол?
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.
Сергей Ракицкий пишет: А что такое правильные условия для брассавол?
Посадка в рыхлый субстрат (желательно в корзинку) или на блок; яркий свет с прямыми утренними или вечерними лучами; влажность не меньше 50%; суточные перепады (желательно не менее 10 градусов); еженедельное кормление (кроме зимнего отдыха конечно); полив с полной просушкой.