Растения некрупные, водохлёбы, нуждаются в водоёмком субстрате (сфагнум или его смесь с корой, например), частом поливе, средней освещённости (как гибридные каттлеи, например), хорошей влажности воздуха и тепле. Своего я купила младенцем, вот сейчас впервые зацвёл: [IMG]http://img169.imageshack.us/img169/491/p1050861gz7.jpg[/IMG]
Marion, пахнет он, к счастью, в первой половине дня (когда я как-раз наработе, ха-ха!). Сильно. Я конечно не мастер описывать запахи, но попытаюсь. Спервоначалу мне показалось, что это отдаёт нитро-краской, впоследствии добавился явственный подтон, пардон, как-бы это выразиться помягче, экскрементов .
Подскажите, пожалуйста, как его покомпактнее разместить в горшочке - ведь растояние между бульбами у него достаточно большое. Ну, чтоб горшок не сильно большой был, много места не занимал...
Он растёт как бы лесенкой, поэтому размещать его - дело нелёгкое. Лучше всего по мере роста понемножку поворачивать его по отношению к источнику света, заворачивая ризому вдоль края горшка.
Светлана, подскажите пожалуйста, а цветы у Acacallis насколько долго держатся? И еще у меня такой вопросик: у меня акакалис из Бразилии, пока практически без корней - разделился на две части: на одной три старые бульбы (суховаты, без листов и практически без корней), а на другой одна молоденькая. Подскажите пожалуйста, как поскорее ему отрастить корни: если он такой водохлеб - может его в заплыв каждый день отправлять на пол-часика, часик, например.
Marion пишет: Я так понимаю перспектива залива ему не светит?
Если переусердствовать с поливами, то засветит однозначно. Поэтому, без фанатизьму!!! Поливать нужно как и все орхи - по мере необходимости. А необходимость состоит лишь в том, чтобы не допускать просушки субстрата между поливами. Поливать когда субстрат ещё остается чуть-чуть влажным (не мокрым!!!) после предыдущего полива.
Цитата
Ольга С пишет: Подскажите, пожалуйста, как его покомпактнее разместить в горшочке - чтоб горшок не сильно большой был, много места не занимал...
Мне в хозяйственном магазине попалась очень подходящая дырчатая, сплюснутая с боков емкость шириной 8 см., длиной 20 см. - в основании у неё как бы растянутый круг - вот в ней акакаллис и растет. Очень удобно в плане экономии места.
Три старые бульбы можно сунуть отдельно в чуть влажный мох и в тепличку - наверняка проснется новый рост, от которого уже можно ожидать корней - будет у Вас два акакаллиса.
По поводу запаха могу утешить всех напуганных- мой акакаллис пах цихнодесом вайн дэ лайт,а не, пардон, экскриментами...