Самое действенное это замочить в течение суток в слабом растворе конского навоза. Цветоносы должны появится, их желательно оставлять не все, т.к. цветоносы очень длинные и ломкие, требуют для роста очень много прямого солнца,а цветки ответливо не совсем приятно пахнут.
Для онцидиумов и близких им видов для стимуляции цветения (кроме установления необходимого температурного режима) хорошо себя зарекомендовали два способа: посадка в тесные горшки либо замачивание в растворе (чтобы не сжеть растение лучше всего начинать со слабого раствора) органического удобрения. О.сфацелатум (так он правильно пишется sphacelatum в переводе "опаленный)очень трудно засунуть в горшок, он постоянно "вылезает"
Большое спасибо за совет! Только вот на какой фазе его мочить? Или это нужно делать регулярно? Сейчас у него идёт новый рост и корни растут. А вот в тесный горшок сажать его бесполезно,чихать он хотел на тесноту.Вылезает из горшка и корни висят огромной бородой. А замачивать нужно только супстрат или как?
Замачивать полностью. Я не знаю когда он цветет в природе, но в культуре он цветет в начале и середине лета. Я замачивал его где-то в середине или конце февраля и сразу вывешивал на первое солнце. В начале марта появлялись цветоносы. Следующий год он уже не капризничал. При делении куста все надо начинать заново и я от него избавился. Странный он какой-то вид. То ли ему у нас (в Питере) не хватает света, то ли тепла, то ли еще чего.
Да, в Питере и в Крыму солнце разное.Это факт. А можно его сейчас попробовать утопить? Не повредит это новому росту(он вот вот будет бульбы формировать). И вообще эту процедуру когда проводить? До начала роста или во время формирования бульб, или после???
mpot пишет: Самое действенное это замочить в течение суток в слабом растворе конского навоза. Цветоносы должны появится, их желательно оставлять не все, т.к. цветоносы очень длинные и ломкие, требуют для роста очень много прямого солнца,а цветки ответливо не совсем приятно пахнут.
А это разве не тот онцидиум, который как вид формировался в условиях отсутствия колебаний доступной влаги и цветет только если нарастет значительная вегетативная масса (30 и больша бульб нормальног размера)? Он у всех не цветет, потому-что не дождавшись цветения куст делят и осчастливливают им других. Если штука с конским навозом на него действует, то теоретически и на других упрямцев может подействовать. В нашем бот. саду такое чудо тоже есть. Бульб больше 30,но цветения нет. Тоже делить собирались, но я пока вроде отговорил.
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.
Навоз -это самый простой способ. При желании и наличии опыта можно "побаловаться" температурами. Один из моих приятелей доводил этот вид до цветения и при наличии 3-х бульб. У Вас же, Сергей, большой опыт общения с орхидными и Вы вполне сможете "почувствовать" вид и "играя" температурой и частотой полива довести его до цветения при небольшой биомассе.
mpot пишет: У Вас же, Сергей, большой опыт общения с орхидными и Вы вполне сможете "почувствовать" вид и "играя" температурой и частотой полива довести его до цветения при небольшой биомассе.
Слишком мутороно, да и не стоит того. Не такой уж и интересный онцидиум, чтобы так напрягаться. Сейчас я с ринхолелией Дигби и брассоволой клобучковой сражаюсь, если, конечно, вместо нее что-то другое наши тайваньские друзья не подсунули. Уж очень последний многцветковый цветонос у клобучковой меня смущает.
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.
Февраль это как раз конец зимовки (с октября по февраль +12+15 при высокой влажности). Ирин, мне сложно предположить как вид поведет себя в июне месяце. Да и сможет ли он зацвести при открытом содержании в комнате даже при подкормке я не знаю.
А он у меня и не в комнате вовсе! С мая он благополучно загорает в саду на солнышка целый день. Росты у него сейчас см. по 25 и сильно наростают корни.
mpot пишет: Февраль это как раз конец зимовки (с октября по февраль +12+15 при высокой влажности). Ирин, мне сложно предположить как вид поведет себя в июне месяце. Да и сможет ли он зацвести при открытом содержании в комнате даже при подкормке я не знаю.
Сомневаюсь, что ему для цветения существенно - комната или оранжерея. Вопрос в том, на каких побегах он цветет. На вновь выросших или перезимовавших? Я как-то не обратил внимания, когда видел его цветущим.
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.
Мне сложно судить-я не держу орхидные открыто в комнатах (не те виды, чтобы их выращивать без орхидариума). Но в большинстве случаев проблема нецветения легко решается при перемещении растения из комнаты в оранжерею или орхидариум. А проверить (за давностью лет я не помню подробности про этот вид) на каких побегах он цветет ничего Ирине не мешает, хуже от этого растению не будет.
mpot пишет: Но в большинстве случаев проблема нецветения легко решается при перемещении растения из комнаты в оранжерею или орхидариум.
А зачем им для цветения орхидариум или оранжерея? На сколько я помню высокая влажность никогда в орхидной литературе не указывалась, как непременное условие зацветания эпифитных орхидей. У меня цветут без орхидариума и не жалуются. Другое дело гигрофиты, которым без высокой влажности нормально вегетировать сложно.
Цитата
mpot пишет: А проверить (за давностью лет я не помню подробности про этот вид) на каких побегах он цветет ничего Ирине не мешает, хуже от этого растению не будет.
Ей (и не только ей) мешает его не цветение.
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.
Дело не во влажности (хотя она тоже играет свою роль), а в тепличном эффекте. Без него, допустим, невозможно в Питере в открытом грунте выращивать огурцы и помидоры. По этой же причине не растут и нецветут в комнатах многие тропические растения. Конечно же орхидеи растут и цветут в комнатах, но их видовой состав очень ограничен. Гибриды для целей комнатного выращивания и создавались. Ботанические же виды за небольшим исключением непригодны для комнат. Те же фаленопсисы, каттлеи и башмаки вполне подходят для комнат. Из 25 000 видов орхидных, дай Бог, видов 600-700 пригодно для комнат.
Тепличный эффект-это не в глобальном смысле, а в смысле микроклимата в замкнутом пространстве. Солнце нагревает предметы (землю, горшки, блоки и т.д.) в оранжереи или орхидариуме. Эти предметы "накапливают" и начинают сами ее излучать (инфракрасное излучение). в замкнутом помещении накапливается "тепло". Соответственно растения получают достаточное количество так называемое суммарного тепла за период вегетации. Это своими словами, наверное есть точное научное определение. А в период зимовки при высокой влажности и прохладных температурах растения в теплицах практически не требуют полива. В отличии от других суккулентов, эпифитные орхидные (которые также впадают "вспячку" при недостатке света) предпочитают зимовку при высокой влажности, но сухом субстрате. На Северо-Западе России период покоя зимой вынужденная мера, никакая подсветка все равно не заменет солнца. Да и орхидеисту хоть зимой отдохнуть хочеться (лето это кошмар орхидеиста, который держит растения на блоках).