den Раз вы затронули вопрос о периоде покоя для каттлей, то хотелось бы уяснить некоторые вопросы. То что этот период должен приходится на зиму, т.к его намного легче организовать - это понятно. А вот сколько будет по времени достаточно? Все три зимних месяца, или вполне достаточно одного. И какая минимальная температура? Я пыталась своей устроить этот период при температуре 10-12 градусов без полива и короткий световой день около 10 часов, получился только месяц потом она стала гнать новый рост. Достаточно ли такого покоя для полноценного цветения или надо больше?
Пользователь
10.05.2007 20:49:20
Во многом условия зимовки зависят от того , что это за вид, или какова его наследственность, если это гибрид.Приведу пару примеров со своего окошка т.к. глобальные советы давать не компетентен. Взрослая L anceps отцветает в начале февраля и просыпается в середине апреля. Температура в начале зимовки 15-18С,к весне естественным образом повышается. Световой день такой, как он есть за окошком. Огромная BLC спит всю зиму до начала мая, темп зимой 12-16,редко выше. Свет так же естественный( восток и без деревьев). А есть сортовая каттлея, дающая один рост осенью и другой весной. и цветет,соответственно зимой и летом. Ее вполне устраивает и летний париод покоя. Так что лучше всего посмотреть, что она просит и подстраивать зимовку под ее цикл. Вполне может быть, что вашей каттлее месяца хватит, хотя прошлая зима поломала период покоя многим растениям. ИМХО
Пользователь
Москва, Чертаново
10.05.2007 22:34:18
Денис, как ты устраиваешь период покоя летом? У меня тоже восток без деревьев, но летом гибридники поливаю без всяких перерывов. Я поняла, что им главное не менять местоположение (твой совет и он работает на все 100), цветут с каждой новой бульбы.
Пользователь
11.05.2007 16:03:01
Цитата
MarNica пишет: Я поняла, что им главное не менять местоположение
Я гибридную каттлею однолистную(она у меня первая и единственная) с уже примерно 15 см ростами перенесла с окна на лоджию. Пришлось развернуть ее на 90 градусов, т.к. на подоконнике росты уперлись в стекло. Они могут перестать расти и не зацвести? Какой ужас!
Пользователь
11.05.2007 17:54:02
[QUOTE]MarNica пишет: Денис, как ты устраиваешь период покоя летом? Марин, а как его летом устроишь? Ладно бы она была дикарка и перепутала зиму и лето. Тогда можно былоб думать о температуре, световом дне и др. Так нет же, она устраивает себе отдых в конце лета вполне осознанно, почему и привел ее ,как один из примеров. В данном случае я только сокращаю полив,понимая, что лучшая помощь- не мешаться
Acanta, Нет, все не так критично . Опаснее, когда уже чехол вовсю растет. Впрочем, я свои кручу только когда росты идут.
Пользователь
08.08.2007 19:56:07
Цитата
den пишет: А вот когда чехол вырастет и как бы слегка надуется, и в нем появится(дай бог)тоненький цветоносик,на просвет больше похожий на спичку, вот ТОГДА я стал бы сокращать подкормки.
Делала все как обсуждалось в теме , и у каттлюки стали развиваться бутончики внутри . Полив сократила (раньше поливала через неделю, сейчас дней через 10) и не кормлю пока... Этого достаточно или нужно сильней полив сокращать, а потом сводить на нет до раскрытия бутонов? Очень меня волнует вопрос об уходе каттлей именно в период бутонизации . Знатоки не проходите мимо, подскажите ... Это моя первая каттлея, которая собирается расцвести, по-этому очень боюсь сделать что-то не так. Как сделала что-то не то с башмаком и он отсушил бутон
Пользователь
09.08.2007 18:49:23
Поскажите пожалуйста, как быть. За весну-лето у каттлей однол.гибр.вполне развились новые росты, и я уже собралась их подсушивать. А у них взяли и появились еще новые росты, совсем маленькие...как теперь поступить? И еще. На одном из новых чехлов появились липкие капельки НИКОГО постороннего не выявлено. ?????
Пользователь
10.08.2007 00:35:17
Приветик! Умные мальчики и девочки, подскажите! У меня тоже Cattleya (Epi), с чем ее едят я не знаю. Ситуация: -куплена прошлым декабрем цветущая с тремя не вызревшими ростами (пусть так и будет или отрезать?) -после цветения наростила два новых роста (2/3 длинны от мамаши) -весну и лето спала -в начале августа начали надуваться бульбочки и внутри чехольчики видны. Она с покоем перепутала? По книжкам все не так. Я ее на солнце переставила и начала подкармливать. Правильно? Прямо в первый раз со мной такое...
моб. 80502940518 __________________
Пускай всегда растут цветы, И будет праздник там, где МЫ!
Пользователь
10.08.2007 19:51:38
Цитата
Инна "веселкина" пишет: Приветик! Умные мальчики и девочки, подскажите! У меня тоже Cattleya (Epi), с чем ее едят я не знаю. Ситуация: -куплена прошлым декабрем цветущая с тремя не вызревшими ростами (пусть так и будет или отрезать?) -после цветения наростила два новых роста (2/3 длинны от мамаши) -весну и лето спала -в начале августа начали надуваться бульбочки и внутри чехольчики видны. Она с покоем перепутала? По книжкам все не так. Я ее на солнце переставила и начала подкармливать. Правильно? Прямо в первый раз со мной такое...
И я присоединяюсь с вопросами. Купила каттлеи и фалик в период затухания цветения, прошло несколько месяцев, они надули бульбочки и появились цветоносы. Через две недели уезжаю в отпуск, должна оставить мужу полную инструкцию по уходу...перечитала темы, а в голове каша... Усилить полив сейчас или наоборот снизить? кормить-некормить?
Прикрепляю фото.Вот такие две разные каттлейки и разные цветоносы.
[IMG][/IMG]
А эта "стрела" как бы покрыта капельками, они мне кажутся липкими.
[IMG][/IMG]
мои комнатные и садовые
мои розы
Пользователь
10.08.2007 22:47:56
Цитата
Gasaz Gasaz пишет: Прикрепляю фото.Вот такие две разные каттлейки и разные цветоносы.
Галина, ну кто ж вам сказал, что это каттлеи? Это из серии онцидиумных что-то. Липкие капли на цветоносах бывают. Это вполне нормально. А пересушивать онцидиумное ниЗЗя, в отличие от просушки до хруста каттлей. При росте цветоносов нужно поливать осторожно, чтобы бутоны не отвалились, но кормёжка нужна, можно через полив кормить.
Челябинск. Южный Урал. Мои фотоальбомы:
Пользователь
10.08.2007 23:20:24
Цитата
Елена Гераськина пишет: Галина, ну кто ж вам сказал, что это каттлеи? Это из серии онцидиумных что-то.
Да что же это такое творится на свете? Покупаю в магазине , на горшках бирки приклеены-каттлеи...а оказывается -онцидиум. Сама я чайник, это мои первые орхидеи... Даже и не знаю как реагировать... Лен, спасибо что ответила-пошла поливать
мои комнатные и садовые
мои розы
Пользователь
11.08.2007 01:53:59
Галина, каттлеи выглядят вот так: [IMG][/IMG] [IMG][/IMG]
Пользователь
11.08.2007 12:23:02
Елена Гераськина, Ленчик, для меня ,чайника, мои так и выглядят. , только листья подлиньше и тургора нет-видать поливала недостаточно.
[IMG][/IMG]
Я уже неоднократно писАла, что стараюсь не заходить в орхидейные темы ( боюсь инфекции приобретения), поэтому спокойненько ухаживала за ними, как за каттлеями и даже тени сомнения не было что это не они...Вот только фалики и научилась различать, тоже гонит цветоносы. Вот те пожалуйста: у чайника всё готово цвести, а некоторые добиться не могут. Ладно, пытаюсь шутить...как-то надо выворачиваться из такой комичной ситуации.
мои комнатные и садовые
мои розы
Пользователь
11.08.2007 18:24:52
Ребята, ну вы простите меняя чайника и не бросайте каждый раз на пол, но, пролистав несколько тем, мне теперь кажется, что моя орхидея-камбрия. Может вам смешно, а я вся в растерянности-жила себе спокойненько с "каттлеей", а теперь покой потеряла... Ну помогите выяснить, надо принимать правильные меры по уходу, а то за моё отсутствие погибнут орхидейки.
мои комнатные и садовые
мои розы
Пользователь
г. Донецк
11.08.2007 20:49:38
Цитата
Gasaz Gasaz пишет: Ребята, ну вы простите меняя чайника и не бросайте каждый раз на пол, но, пролистав несколько тем, мне теперь кажется, что моя орхидея-камбрия. Может вам смешно, а я вся в растерянности-жила себе спокойненько с "каттлеей", а теперь покой потеряла... Ну помогите выяснить, надо принимать правильные меры по уходу, а то за моё отсутствие погибнут орхидейки.
Да Вы успокойтесь, камбрия-простая неубиваемая орха, пусть муж поливает так же часто, как поливали Вы-и все.
Пользователь
11.08.2007 21:00:21
Цитата
Рада пишет: Да Вы успокойтесь, камбрия-простая неубиваемая орха, пусть муж поливает так же часто, как поливали Вы-и все.
Так всё-таки я права-это камбрия? Про полив я спрашиваю потому, что все орхи пустили цветоносы, и я не знаю меняется ли уход в этот период. Спасибо Вам большое что ответили.
мои комнатные и садовые
мои розы
Пользователь
11.08.2007 22:19:33
Цитата
Gasaz Gasaz пишет: Так всё-таки я права-это камбрия? Про полив я спрашиваю потому, что все орхи пустили цветоносы, и я не знаю меняется ли уход в этот период.
Галина! Камбрия - это коммерческое название онцидиумной группы. Там гибридов всяких - мамадорогая!!!! Но принцип ухода одинаков для всей (ну, или почти всей) этой группы: не допускать высыхания субстрата, но и не залить (как и все орхи). В общем, ничего им сейчас менять не нужно, раз зацветают - значит, их всё устраивает в этой жизни....
Пользователь
12.08.2007 00:13:27
Елена Гераськина, Леночка,
мои комнатные и садовые
мои розы
Пользователь
16.12.2007 00:24:15
Цитата
Ксюбелла пишет: После ваших объяснений стало все намного понятнее. Если она зацветет обязательно покажу цветочки.
Раз цветочки не показываете, значит не зацвела?
Тел. 8-916-один три два 04 81
Пользователь
Беларусь, Гомель
17.12.2007 01:59:09
Цитата
Чаралика пишет: Раз цветочки не показываете, значит не зацвела?
Нет, почему же - процвела. И не одна, а целых две. Только летом ни во что мое цветение не вылилось, обе каттлеи дорастив бульбы дружно выдали по второму рости. У первой, которая на фото я первый чехол разодрала, была живая цветочная почка, которая потом засохла. Хорошо хоть вторую не тронула. Кстати бутоны появились в сентябре, когда температура упала до +14 градусов и после 7 вечера стала укрывать их темными пакетами до 7 утра. Вот только буквально сегодня обрезала отцвевшие цветоносы. Значит, показываю героиню сего романа BLC. Sangob Delight Было только два цветочка. У нее я разодрала первый чехол, думаю тоже бы процвела с двух одновременно. [IMG][/IMG]
И вторая - обычная безродная, купленная год назад голландка. Очень ароматная барышня попалась, перебивала запах первой каттлеи даже ночью. В жизни она еще ярче, чем на фото. [IMG][/IMG]