Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 15686
Hosts 1054
Visitors 1430
23
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Aerangis fastuosa

Aerangis fastuosa

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Aerangis fastuosa, помогите советом
 
Получила из Элснера. Зверюшка очень миленькая, с цветоносом, но с корнями беда. Попробовала посадить в мелкую кору с углем в необливной глиняный горшок с дырками по бокам. Вроде бы, все правильно сделала, но мне кажется, что не очень там ему нравится. По крайней мере, новых корней я не вижу, да и цветонос не растет. Стоит под лампой на стеллаже, температура около 23С. Все остальные товарищи оттуда чувствуют себя отлично (т.т.т.), а этот...
Что посоветуете предпринять? И режим полива, все-таки, какой ему нужен? Где-то прочитала, что к вечеру должен обязательно просыхать и жить должен обязательно в орхидариуме. Так ли это? А орхидариума у меня нет и не будет  :(.
Поделитесь опытом, пож., у кого растет  :pray: .  
 
АллаUral, у меня, правда, не fastuosa, а  rhodosticta. Получила его тоже из  Элснера. Около месяца после получения сидел он в том же горшочке, в котором пришел, без движения. Заподозрила я неладное... Вынув из горшка, обнаружила, что корешки выглядят, мягко говоря, не очень... Кое-что обрезав, подсушив, присыпав, посадила его на блок с подложкой из мха. Прогресс стал заметен сразу. Полезли новые корешки и листик. Опрыскиваю 1-2 раза в день (утром и вечером).
Удачи!
 
у меня есть аэрангис фастуоза. Получила из тайваньского заказа, посадила в очень маленький пластиковый горшок, в мелкую чистую кору. Стоит на подоконнике, вечером подсветка. Практически сразу отрастил корни и растет новый лист. Не опрыскиваю, поливаю по мере просыхания.Тургор у листьев замечательный и без орхидариума.
 

Цитата
МариТа пишет:
посадила его на блок с подложкой из мха.

Нет у меня удобного места для блока, а если даже пристрою, будет очень быстро просыхать. Я перед покупкой специально почитала, что аэрангисы в горшках тоже нормально растут, а если бы был чисто блочник, то и брать бы не стала.

Цитата
Dito пишет:
поливаю по мере просыхания

просыхания полного? И как быстро после полива горшок просыхает?

 
Цитата
АллаUral пишет:
аэрангисы в горшках тоже нормально растут
Нормально - нo недолго :D  
 
Цитата
АллаUral пишет:
Я перед покупкой специально почитала, что аэрангисы в горшках тоже нормально растут

Светлана Богатырёва

Если цитировать, то корректно. Если Вы посмеяться зашли, то мне приятно, что я Вас повеселила, хотя я просила помощи и совета   8).  
 
АллаUral, я тебе отправила ответ на письмо по поводу аэрангиса, не знаю, получила ты его или нет. На мой взгляд его не надо было трогать, ты могла повредить корешки, которые были совершенно нормальные, а тебе могли показаться гнилыми. У моего аэрангиса корни тоже коричневые, когда влажные.
Вобщем-то если тебе нужен совет, то я всё уже в письме изложила, заново строчить не хочется :)

И по поводу реплики Светланы Богатырёвой - я тоже согласна, что аэрангисы всё-таки блочники. Я не знаю, чего ты так упираешься по поводу орхидариума, лично у меня его не было и нет. А аэрангис живёт пол-года на блоке и  замечательно себя чувствует, цветонос отращивает. С чего все решили, что в орхидариуме залог счаться? Вон у Аллы там наоборот всё гнило, он уже не первый год как "бутафория" используется. :)
 
Вик, ничего не получила  :cry: , если бы получила, то не открывала бы тему. Продублируй письмо еще раз, сделай милость :pray: .
Не упираюсь я в орхидариум, не упираюсь  :D, просто как почитала, так и занервничала.

Цитата
Вика (Satira) пишет:
На мой взгляд его не надо было трогать, ты могла повредить корешки

Вик, да гнилые они были - мягкие и пустые.
Насчет "не трогать": тут противоречие получается, ибо ему лучше на блоке, а сидел в пластиковом горшке :huh:
 
АллаUral, никто над вами не смеётся. У меня погибло несколько разных аерангисов в маленьких горшках, прежде чем я дошла до простой истины, что аерангисы нормально растут в горшках, но недолго. Хотела поделиться опытом, но тут все такие обидчивые  :huh: Это была ирония :) , если хотите самоирония. А если вам чужой опыт не нужен, то зачем же вы задаёте вопросы?

Кстати среди покойников был и фастуоза, который несколько лет цвёл, последний раз на шести цветоносах, и это было надо вам сказать зрелище.
 
 
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Хотела поделиться опытом, но тут все такие обидчивые  Это была ирония  , если хотите самоирония. А если вам чужой опыт не нужен, то зачем же вы задаёте вопросы?
Видно у меня с интуицией плохо, не догадалась я,  что это такая форма передачи богатого опыта знатока тупым чайникам  :D .

Чужой опыт, конечно, нужен, для того и открыла эту тему.

Если пошел разговор о том, что растения и росли, и цвели у Вас, живя в маленьких горшках, значит чувствовали они себя нормально. Рискну предположить, что не будет эеземпляр цвести, если ему что-то не нравится.  А раз прожили недолго, возникает логичный вопрос. Каков срок жизни у аэрангиса? Может, они, в принципе, недолгожители?  :huh:  
Как я понимаю, вы орхидеевод со стажем, поэтому, возможно, сможете более подробно поделиться наработанным опытом. В горшке недолго - это сколько?
А на блоке долго - это тоже, сколько?

 
Цитата
АллаUral пишет:
Рискну предположить, что не будет эеземпляр цвести, если ему что-то не нравится.
Тут Вы неправы, к сожалению зачастую цветёт как-раз плохо себя почувствовавшее растение, цепляясь за размножение (и, как первый к тому шаг, цветение) как за возможность выжить.
А очень здоровые и весёлые растения часто "беспечны", о смерти не думают и поэтому могут подолгу не цвести :).
Ведь большинство трюков "зацветания" орхидей типа сушить, студить, или вербально (только не смейтесь) пугать растения как-раз и основаны на том, чтобы заставить растение "задуматься о смерти" :D

Горшечная культура препятствует быстрому просыханию и аерации корней, без чего успешная культура абсолютного большинства аерангисов невозможна. Мне тоже когда-то хотелось опровергнуть эту прописную истину. Но, увы, чудес не бывает!

А насчёт естественно продолжительности жизни аерангисов, то она как минимум вдвое длиннее на блоке, чем в субстрате. Капризные они, трудно растить их втечение многих лет, но на блоках чуть легче, чем в горшках, поверьте мне.  
 
И ещё одна маленькая деталь, Алла, вспомните о том, что растения цветут для размножения, а не на радостях и не для нашего удовольствия. Цветение требует от них предельного напряжения всех их сил, и если есть у них возможность размножиться другим способом (например детками), то они выберут её.

 
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Горшечная культура препятствует быстрому просыханию и аерации корней, без чего успешная культура абсолютного большинства аерангисов невозможна.

Да-а, видимо, не на ту информацию я перед заказом напоролась  :( . Буду теперь расхлебывать трудности, которые сама же себе и создала.
А как Вы думаете, в эпивебовском горшке как ему будет? Вы наверняка знакомы с этой продукцией.

И можете вспомнить то меньшинство аэрангисов, что может расти в горшках?
Это, наверняка, очень бы пригодилось не только мне одной.

Насчет вербального воздействия  :D
На орхидеях не прбовала,  паре фиалок
сделала выговр - помогло  :D , но я решила, что это случайность. Видимо, есть что-то такое, что действует - на энергетическом уровне, наверное  :thk:
 
В эпивебе, думаю, будет хорошо, только вы туда ничего кроме эпивеба не кладите.
Я сама его сейчас на разных растениях пробую. А вчера пришёл журнал нашего шведского орхидного общества с отчётом одного очень опытного (около 30 лет выращивающего орхидеи) любителя о более чем годовом опыте выращивания разных видов в этом материале. Его резюме - сплошной восторг. Лучше всего он подходит для плевроталлидных и прочей блочной мелочи, хуже для целогин и вообще тех, что любит попить. Я пробую на разных лелиях. Пока это выглядит обнадёживающе.

А насчёт того, что может, а что не может расти в горшках из аерангисов, то мне надо найти дома, где-то записано. Позже сообщу.



 
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
В эпивебе, думаю, будет хорошо

Обнадежили  :) . Если даже мха не класть, то, значит, поливать ежедневно?  Но поливать могу только по вечерам, а ему, вроде, к вечеру уже высыхать надо ... Или можно и вечером? :huh:  

Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
где-то записано

Будет здорово, если записи найдутся  :4u:
 
Вот только что позвонил друг и потребовал, чтобы я Вам срочно написала, что aerangis elisii сажают в горшки. Он один из самых крупных и выносливых аерангисов. Уход аналогично фаликам.  
 
 :off:
Цитата
АллаUral пишет:
Вик, ничего не получила
Алла, я уже всё удалила после отправки, и твоё письмо, и свой ответ :cry:  У меня хранится более трёхсот нужных писем, и помимо этого в день приходит около 100 писем (вместе со спамом :evil: ), поэтому я физически иногда не успеваю отвечать или пропускаю случайно. Ну а уж если ответила, то сразу удаляю, места нет.
 
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
aerangis elisii сажают в горшки

Спасибо огромное, только это такой слоник, который я, при всем желании и даже возможности, не смогу у себя поселить. Если еще какая-нибудь информация появится, поделитесь, пож.  :)

Цитата
Вика (Satira) пишет:
я уже всё удалила после отправки

Очень жалко :(
 
Из статьи Фреда Хиллермана, основателя фирмы "The Angraecum House" и однового из ведущих авторитетов по ангаекумным в Америке.
Aerangis coriacea, curnowiana, fuscata, kirkii, kostychyana, modesta, mystacidii, punctata, luteo-alba var rhodosticta, somalensis, stylosa предпочитают блоки. Большинство из них можно также сажать в корзинки. За исключением modesta, mystacidii и stylosa, эти виды менее всего пригодны для посадки в горшки. За несколькими исключениями в горшках возможно выращивание сеянцев аерагисов.
 
Светлана Богатырёва, можете объяснить чайнику что значит "естественная продолжительность жизни" для аэрангиса?
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика