Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 692
Hosts 101
Visitors 123
15
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Дендробиум Лоддигеза

Дендробиум Лоддигеза

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Дендробиум Лоддигеза, Вопросы ухода

Цитата
Лариса Федорова пишет:
Дурацкий вопрос: а как это?

В горшок с корой.  :)

Цитата
Лариса Федорова пишет:
И тут пожалуйста поподробнее.

Лучше завести отдельную тему по каждому вопросу, а то здесь будет дендро-винигрет.  ;)
Элинор
www.eleanorwilks.com

Цитата
EleNZ пишет:
Это и есть вопрос приоритета
1. Цветы любой ценой!
2. Взрослый и здоровый экземпляр, хорошо выращенный и подготовленный к цветению.

Каждый выбирает что хочет.

Елена, тот цветущий малыш был отнюдь не замученным, а совсем наоборот сиял толстенькими и здоровенькими блестящими листиками.

Если вы холоднолюбивое растение будете выращивать в тепле, чтобы ускорить рост, оно будет себя плохо чувствовать так как тепло для него противоестественно.

Если вы будете зацветать дендробиум с помощью отсутствия полива в тепле, вы получите голые высохшие бульбы и цветение будет жалким.

То, о чём я писала, совсем наоборот. Выращивать растение нужно в соответствующих виду температурных условиях и поливать всегда, но соответственно температуре.

Тут и правда вопрос приоритетов. Зачем мучить холоднолюбивое растение в тепле? А потом морить его голодом, когда оно хочет есть.

Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Елена,

Это ко мне? С чего это я вдруг имя поменяла? :huh:

Цитата
тот цветущий малыш был отнюдь не замученным, а совсем наоборот сиял толстенькими и здоровенькими блестящими листиками.

И что это доказывает?

Цитата
Если вы холоднолюбивое растение будете выращивать в тепле, чтобы ускорить рост, оно будет себя плохо чувствовать так как тепло для него противоестественно.

(пораженно) Мы о Dendrobium loddigesii?
Элинор
www.eleanorwilks.com

Цитата
Выращивать растение нужно в соответствующих виду температурных условиях и поливать всегда, но соответственно температуре.

Тут и правда вопрос приоритетов. Зачем мучить холоднолюбивое растение в тепле?

Для справки:

Растение из Лаоса. Так же встречается в южном Китае, острове Найнан и Гон-Конге, на высотах от 400 до 1300 м над уровнем моря. Климатические особенности всех этих районов - четко выраженный сухой сезон.

Луангпхабанг (город где эти дендрики встречаются в окрестностях в больших количествах), город в Лаосе, на левом берегу реки Меконг, при впадении в неё реки Кхан, на высоте 350 м. Климат тропический муссонный (с сухим периодом), средняя температура января +22,7 , июля +27,3С; среднегодовое количество осадков 854 мм; средняя влажность зимой 69%, летом 85%. (БСЭ)

И для этого растения противоестественно тепло оказывается? Вы открыли мне глаза!  :oops:  
Элинор
www.eleanorwilks.com

EleNZ, насчёт имени извиняюсь, исходя из псевдонима мне подумалось, что Вас зовут Елена. Думаю, однако, что ничего обидного в этом нет.

То, что цветущее растение - не измученное, доказывает, что речь не идёт о "цветении любой ценой", как Вы выразились.

Там, где растёт это растение зимой холодно - это к справке о месте произрастания. Именно этого он и ждёт от нас зимой в культуре, летом другое дело.

Теперь о росте и температуре. Зимой в естественных условиях орхидеи не растут. Рост начинается, как правило, с приходом тепла. Если вы будете содержать холоднолюбивый вид в тепле круглый год, то расти он будет круглый год, но плохо, бульбы будут мелкие, слабые, листья мягкие и тусклые. Они, видите ли, в природе привыкли отдыхать от роста зимой.

Цитата
Там, где растёт это растение зимой холодно - это к справке о месте произрастания. Именно этого он и ждёт от нас зимой в культуре, летом другое дело.

Там где растет это растение даже нет такого понятия - зима. Там есть сухой сезон и влажный сезон. Почитайте справочники.

Цитата
Теперь о росте и температуре. Зимой в естественных условиях орхидеи не растут.

:obm: Я просто удивляюсь насколько люди могут быть самоуверенными?

Скажите мне - это вы вот так про все орхидеи сейчас сказали? И что такое "зима" в Вашем понятии применительно к тропическому климаты?
Элинор
www.eleanorwilks.com

EleNZ, зима в данном случае отличается от лета тем, что прекращаются ежедневные дожди, ночные температуры падают ниже +10, листва с деревьев опадает и поэтому дендробиумам, на них растущим, становится доступно прямое солнце. В этих условиях орхидеи входят в фазу отдыха.

Заметьте, есть также другие климатические зоны на земле, где климат ровный втечение года и поэтому растущие там орхидеи не имеют в своём развитии ярковыраженных сезонных колебаний.  

Цитата
зима в данном случае отличается от лета тем, что прекращаются ежедневные дожди, ночные температуры падают ниже +10

Для справки:

Тропические климаты - типы климата тропических широт, как правило, сухие и жаркие, формирующиеся в течение всего года под воздействием областей повышенного давления субтропических областей и пассатной циркуляции над океанами и депрессиями термического происхождения над материками.

Тропические климаты отличаются устойчивым преобладанием малооблачной погоды, малым количеством осадков, высокими температурами воздуха, наличием полюсов тепла земного шара. Преобладают ландшафты пустынь и полупустынь.

Я уже устала повторять, что низкие температуры - Ваши собственные фантазии. Там крайне редко бывает ниже +20, а ниже +10 не бывает никогда. Это будет уже стихийное бедствие.

Прежде чем делать такие заявления разберитесь в фактическом материале. Очень полезная вещь.

На всякий случай. Я в тропическом климате жила, дендры на воле лично наблюдала и не говорите мне о "зиме". Там среднем +27, разница в количестве осадков.  
Элинор
www.eleanorwilks.com

Средняя ночная температура января в местах произрастания дендробиума нобиле составляет 8,9 градусов, февраля и декабря +9,5., в марте 12,3.
Непал, Сикким, Бутан, северовосточная Индия,Бирма, Тайланд, Лаос, Вьетнам и большая часть южного Китая. Осадки 8 мм в январе, в декабре и феврале 10 мм, для сравнения - в сентябре 292 мм.
Дендробиум нобиле – один из наиболее распространённых в культуре, но и другие виды из тех же регионов требуют подобных условий роста как-то: D. aphyllum, D. bensoniae, D. christyanum, D. crepidatum, D. devonianum, D. draconis, D. falconeri, D. farmeri, D. fimbriatum, D. lindleyi, D. loddigesii, D. ochreatum, D. parishii, D. trigonopus, D. unicum, и D. wardianum.

Всё вышеизложенное – прямая цитата. Во избежание дальнейшей дискуссии даю ссылку:
http://www.orchidculture.com/COD/FREE/index.html

Не кажется ли вам, что Вы слегка запутались? А может быть, слегка не в курсе? А может, вы хотите всех убедить, что в сезонных лесах нет разницы между сезонами?

Во-вторых, я не думаю, что раздавать эпитеты  и оценки знаниям оппонентам – признак хорошего воспитания (конечно если речь не идёт о комплиментах).

И не нужно так отчаянно биться за майку лидера, в данном случае на неё никто не претендует.

EleNZ, предлагаю мир. Вы хоть и "практически моральный киллер", но и другие бывают "не сахар" :D

В качестве комплимента выражаю восхищение Вашими плейоне и глубокими познаниями о цимбидиумах.

А ещё призываю делиться знаниями!

Цитата
Всё вышеизложенное – прямая цитата.

Я могу привести множество цитат где температуры будут колебаться в зависимости от предпочтения автора. И только.

Цитата
D. aphyllum, D. bensoniae, D. christyanum, D. crepidatum, D. devonianum, D. draconis, D. falconeri, D. farmeri, D. fimbriatum, D. lindleyi, D. loddigesii, D. ochreatum, D. parishii, D. trigonopus, D. unicum, и D. wardianum.

Утверждать что все эти дендрики требуют "подобных условый"... Ну, я не знаю что сказать еще... Ужасно. То есть помереть не помрут, в силу пластичности этих растений, но надо все-таки еще и предмет знать поглубже прежде чем так компелировать материал.

Цитата
Не кажется ли вам, что Вы слегка запутались?

То же самое могу спросить у Вас. В Лаосе тропический климат. Так? Справку в энциклопедию о температурах писaли видимо абсолютно безграмотные люди, котоорые о климате знают меньше чем сайт об орхидеях. Ну, смешно.

Цитата
А может быть, слегка не в курсе?

У меня полно ощущение что Вы не в курсе, но стараетесь компенсировать это уверенностью в собственной правоте.

Цитата
А может, вы хотите всех убедить, что в сезонных лесах нет разницы между сезонами?

Еще раз перечитайте сведения о сезонных лесах тропического климата, пожалуйста. Я уже устала повторят. Если Вам не верится что бывают места где всегда тепло и жарко - это Ваши личные проблемы, а не дендриков.

Цитата
Во-вторых, я не думаю, что раздавать эпитеты и оценки знаниям оппонентам – признак хорошего воспитания

Я становлюсь ужасна невоспитанной когда в моем присутствии говорят вещи губительные для любимых дендров.

Цитата
И не нужно так отчаянно биться за майку лидера, в данном случае на неё никто не претендует.

(пожимая плечами) Не вижу конкурентов.
Элинор
www.eleanorwilks.com

Цитата
В качестве комплимента выражаю восхищение Вашими плейоне и глубокими познаниями о цимбидиумах.

И те и другие я просто держу из любопытства, а дендрами занимаюсь серьезно и глубоко.  :)

Цитата
А ещё призываю делиться знаниями!

Собственно, это я и делаю. Но когда я слышу что Dendrobium loddigesii - требует холода. Прадон, это ввергает меня в шок. Он может расти в холоде долгое время. Холод стимулирует цветение. Но в естественных условиях - это тропическое растение.

В домашней культуре желательны температуры от теплых до умеренных. И не говорите не что я запуталась. Это один из моих любимчиков. ;)  
Элинор
www.eleanorwilks.com

Друзья! Может быть у меня крыша поехала (в Москве полпятого ночи), но получается, что вообще не существует холодных дендров. Зачем же я всю зиму Уникум морозила и сушила (и прочих, и прочих)?
И Нобиле в тепло? И полить по бутонам?

Цитата
Mistlle пишет:
Друзья! Может быть у меня крыша поехала

Спокойно, спокойно...

Цитата
Mistlle пишет:
но получается, что вообще не существует холодных дендров.

Все дендры - разные. Этo огромный род. Самый большой из Орхидных. И ареал распостранения занимает все климатические пояса кроме Приполярья и полюсов. Есть настоящие "холодные дендры".

К примеру Dendrobium cuthbertsonii с его удивительными цветами и маленькими размерами почти не встречается в коллекциях, поскольку он - классически холодный. Место обитания субтропики, но растет он в горах, в основном выше 2000 м над уровнем моря. Там почти всегда меньше +20. Не морозяще холодно, но +18+19, к тому же постоянные дожди. И вот такие условия создать дома трудно. Растение не может приспособиться к температурам выше +25, это его убивает, медленно, но верно.

Другая классика - Dendrobium kingianum. Юг Австралии, средние высоты. Климат почти субтропический. Лето жаркое и длинное, но зима 3-4 месяца - сухая и достаточно холодная. Температура балансирует на нуле каждую ночь. Часто бывают легкие заморозки. Днем +15+18, вот такой перепад. И этого же кинг ждет и в комнате чтоб зацвести - сухо и холодно весь зимний пероид.

Вот такие естествeнные условия дают "холодников". И D.loddigesii сюда никак не вписывается. В Лаосе он растет, в основном, на высотах 300-1000 м над уровнем моря. А это как раз теплые температуры, ниже на равнинах жара, выше в горы - становится несколько холоднее. Максимально зарегистрированная высота для D.loddigesii - 1400 м. Никаких холодных температур там не бывает ни в какой сезон. Всегда выше +20, с сухим периодом.  
Элинор
www.eleanorwilks.com

Цитата
Mistlle пишет:
Зачем же я всю зиму Уникум морозила и сушила

Уникума сушить обязательно надо, а морозить - по желанию. Но замечено что при содержании при низких температурах дендрики цветут легче.

Пониженные температуры, как и их перепады, являются тригерами в механизме закладки цветочных почек. Если в природе срабатывает естественный механизм, то в комнатных условиях мы используем то что проще. Ну не будешь же для каждого отдельного растения вымерять с точностью температуры и влажность как на родине.
Элинор
www.eleanorwilks.com

Была позавчера в гостях у человека выращивающего орхидеи много десятков лет. Фаленопсисы рядами стоЯт на улице вдоль дома. А на улице осень - ночью у нас +7+8. Оказывается выставка надвигается и он стимулирует фалики - ровно 9 дней, полная сухость (полив прекращает заблаговременно), низкие температуры... И он может с точностью до дня рассчитать появление цветов на каждом растении. Стрессовая ситуация заставляет растения цвести и только. Но не делает их "холодными".

И это нормально для взрослых и здоровых орхидей, вреда им это не наносит. А вот мелкие особи, детки, деленки - для них холод просто повод остановить рост и окуклиться в ожидании "лучших времен". Так и недалеко до деградации.
Элинор
www.eleanorwilks.com

Цитата
Mistlle пишет:
И Нобиле в тепло? И полить по бутонам?

И зачем экстрим? Нобиль видовой или все-таки голандский гибрид? Гибриды изначально созданы с рассчетом на понижение зимних температур.

С видовыми сложнее. В зависимости от формы и места произрастания, нужны разные температуры - от средних до умеренных. При этом перепады суточные и сезонные должны иметься. И сезонные перепады влажности.

Проще, гораздо проще, создать ему холодный стресс - и будут цветочки.  :)
Элинор
www.eleanorwilks.com

EleNZ,

А у всех этих господ тоже крыша поехала и они безграмотны? Ведь это на них ссылается данный мною источник. Или Вы знаете лучше?
В таком случае у Вас мания величия и ваши проблемы гораздо серьёзнее, чем кажется.

REFERENCES:

Backer, C., and R. Bakhuizen Van Den Brink. 1968. Flora of Java, vol. III. Wolters-Noordhoff N. V., Groningen, The Netherlands.

Banerji, M., and P. Pradhan. 1984. The orchids of Nepal Himalaya. J. Cramer, Vaduz, India.

Bechtel, H., P. Cribb, and E. Launert. 1980. Manual of cultivated orchid species. MIT Press, Cambridge, Mass.

Bhattacharjee, S. 1976. India: Major Dendrobium habitat of the world. American Orchid Society Bulletin 45(8):713.

Bose, T., and S. Bhattacharjee. 1980. Orchids of India. Naya Prokash, Calcutta, India.

Chen, Sing-Chi, and T. Tang. 1982. A general review of the orchid flora of China. Orchid biology: reviews and perspectives vol. II. Ed. by J. Arditti. Comstock Publishing, Cornell University Press, Ithaca, N. Y.

Grant, B. [1895] 1966. Orchids of Burma (including the Andaman Islands). Hanthawaddy Press, Rangoon, Burma. Reprint, Twin Oaks Books, Greenfield, Wis.

Gripp, P. 1978. Low-energy orchids. American Orchid Society Bulletin 47(1):39.

Hamilton, R. 1990. Flowering months of orchid species under cultivation. Orchid Biology Reviews and Perspectives vol. 5. J. Arditti, ed. Timber Press, Portland, Or.

Hawkes, A. [1965] 1987. Encyclopaedia of cultivated orchids. Faber and Faber, London.

Heeseler, R. 1987. Orchid species culture guide. Richard C. Heeseler, P. O. Box 1525, Seaford, N. Y., U. S. A. 11783.

Holttum, R. 1964. A revised flora of Malaya. Vol. 1, orchids. Government Printing Office, Singapore.

Hooker, J. 1890-1894. Flora of British India vol. V and VI. L. Reeve & Co., London.

Hu, Shiu-Ying. 1973. The Orchidaceae of China 5. Quarterly Journal-Taiwan Museum, 26, 1-2:150-165.

Kamemoto, H., and R. Sagarik. 1975. Beautiful Thai orchid species. Orchid Society of Thailand, Aksornsampan Press, Bangkok, Thailand.

Kennedy, G. 1975. Dendrobiums of the Sikkim Himalaya and the Burmese-India border. American Orchid Society Bulletin 44(9):797.

Lindley, J. 1830-1840. The genera and species of orchidaceous plants. Ridgways, Piccadilly, London.

Lindley, J. 1859. Contributions to the Orchidology of India--II. Journal of the Proceeding of the Linnean Society. Supplement to Botany 1:1-17, 3:1-21. London.

Mehra, P., and S. Vij. 1974. Some observations on the ecological adaptations and distribution pattern of the East Himalayan orchids. American Orchid Society Bulletin 43(4):301-315.

Mueller, G. 1861. Orchides. 1369. Dendrobium Sw. G. G. Walpers. Annales Botanices Systematicae 6:279-308.

Neptune, W. 1984. The culture of nobile dendrobiums. American Orchid Society Bulletin 53(5):462.

Northen, R. 1970. Home orchid growing. Van Nostrand Reinhold, New York.

Pradhan, J. 1972. Orchids in Nepal. American Orchid Society Bulletin 41(8):699.

Pradhan, U. 1979. Indian orchids: guide to identification and culture vol. 2. Udai C. Pradhan, Kalimpong, India.

Pridgeon, A., ed. 1992. The illustrated encyclopedia of orchids. Timber Press, Portland, OR.

Rao, A. 1986. Orchid flora of Arunachal Pradesh--a conspectus, in Biology, conservation, and culture of orchids, ed. by S. P. Vij. The Orchid Society of India. Affiliated East-West Press Private Ltd. New Delhi, India.

Rentoul, J. 1982. Growing orchids, book 3. Vandas, dendrobiums and others. Timber Press, Portland, OR.

Rolfe, R. 1903. Orchidaceae. Epidendreae, in Enumeration of all the plants known from China proper by F. Forbes and W. Hemsley. Journal of the Linnean Society, Botany 36:9-13.

Sauleda, R. 1976. Harvesting times of orchid seed capsules for the green pod culture process. American Orchid Society Bulletin 45(4):305-309.

Schelpe, S., and J. Stewart. 1990. Dendrobiums-an introduction to the species in cultivation. Orchid Sundries, Ltd., New Gate Farm, Stour Provost, Gillingham, Dorset SB8 5LT, Great Britain.

Schuster, C. [1931-1943] 1981. Orchidacearum iconum index. Feddes Repertorium specierum novarum regni vegetabilis Beiheft 60. Reprinted by Otto Koeltz Science Publishers, D-634 Koenigstein, Germany.

Seidenfaden, G. 1972. An enumeration of Laotian orchids. Bulletin du Musée national d'histoire naturelle botanique 71(5):141-142.

Seidenfaden, G. 1975. Contributions to a revision of the orchid flora of Cambodia, Laos, and Vietnam. Kai Olsen, 10 Helstedsvej, DK-3480, Fredensborg, Denmark.

Seidenfaden, G. 1985. Orchid genera in Thailand, XII. Dendrobium Sw. Opera Botanica 83, Copenhagen, Denmark.

Stephens, J. 1979. Orchids in a cold glasshouse "down under". American Orchid Society Bulletin 48(5):473.

Trussell, R. and A. Trussell. 1991. Dendrobiums -- a personal view. Part II: Dendrobiums of the Raj, of the Himalayas and Upper Burma. The Orchid Review 99(9):281-286.

Tsi, Z. H. 1980. A preliminary study of the orchid genus Dendrobium Sw. in China. Acta Phytotaxonomica Sinica 18:427-449.

Veitch, J., and Sons. [1887-1894] 1963, 1981. Manual of orchidaceous plants, vol. I. James Veitch and Sons, Royal Exotic Nursery, Chelsea, London. Reprint, A. Asher and Co., Amsterdam, The Netherlands.

Vij, S., ed. 1986. Biology, conservation, and culture of orchids. The Orchid Society of India. Affiliated East-West Press Private Ltd. New Delhi, India.

Watson, W., and W. Bean. [1890] 1979. Orchids: their culture and management. L. Upcott Gill, London.

Williams, B., with J. Kramer. 1987. Orchids for everyone. W. H. Smith Publishers, New York.

Williams, B. S. [1894] 1973. Orchid growers' manual. 7th ed. Victoria and Paradise Nurseries, London. Reprint, Weldon & Wesley, Codicote, Herts, United Kingdom and Verlag J. Cramer, Lehre, West Germany.

Withner, C. 1974. The orchids, scientific studies. John Wiley and Sons, New York.

Yamamoto, J. 1972. A history of nobile type Dendrobium breeding with a contribution towards recent improvements. Orchid Digest 36(2):41.

Леди остановитесь.Мы Вас уважаем за эрудицию и интелегентность :4u:.  

EleNZ,

Цитата
EleNZ пишет:
Не вижу конкурентов.

А насчёт лидерства - с чего вы взяли, что оно принадлежит Вам? Или вы считаете, что Вы здесь знаете больше всех?  

Прошу прощения у всех остальных за происходящее в этом топике. Я, как человек воспитанный, не люблю ставить людей в неловкое положение, если они к этому не вынуждают. И всегда даю шанс отступить не потеряв лица. И это не моя проблема, если этим шансом не воспользовались.  

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.