Цитата |
---|
Дмитрий -------- пишет: VetVal, водой из аквариума лить - долго не проживёт растение, корни рано или поздно сгниют. |
о, очень актуальный для меня вопрос. Какое именно растение сгниет рано или поздно? Или это относится ко всему семейству орхидных без исключения? И какой срок подразумевается под долгим или недолгим?
Цитата |
---|
Дмитрий -------- пишет: Цветик, как правило в аквариумной воде солей кальция непомерно много. Гидрокарбонат на корнях переходит в нерастворимую форму, создаётся своеобразная плёнка, между которой и веламеном прорастают споры патогенных грибов |
А как визуально эта пленка выглядит? Она отчетлива видна, ее "пощупать" можно?
Цитата |
---|
Дмитрий -------- пишет: так и я раза три в месяц лью из под крана. Главное, чтобы сие в систему не вошло. |
Ири раза в месяц - не система? Что такое тогда "систематически"?

Я три года поливаю взрослый гибридный фаленопсис водой из-под малавийцев. По мере просыхания субстрата. Сначала проливаю прохладным душем. Даю постоять какое-то время. Проливаю "горячим" душем. Потом аквариумной водой из лейки.
Подкармливала за все это время несколько раз, 4 или 5. Жидким удобрением "Эффект цветочный" от Фаско. Если мне не изменяет память, 5-10-5. Разводила в три раза сильней указанного в аннотации.
Пересаживался последний раз полтора-два года назад. Верхний слой сфагнума меняется регулярно. Как только перестает мне нравиться.
Насколько я поняла из предшествующего обсуждения - мой любимый растюх - смертник? поливаю - неправильно?
Растение не выглядит угнетенным. Корней много. Пока что ни один не загнил.
Цветет регулярно. В среднем - 5-7 цветов на новом цветоносе, 2-3 - на ответлениях от обрезанного.
Цветы крупные. Первые цветочки, которые вышли на обрезанном цветоносе с которым его купила, были мельче.
А вот сеянцы башмаков поливаю только отстоянной-фильтрованной-кипяченой водой. И не знаю - чем кормить?! Получается, что аквариумной водой - ни в коем случае? Хорошо, что пока не успела попробовать на практике.
Как бы список сообразить - кому что больше нравится?
А то я "свежие" тайваньские фалики гибридные в тот же режим полива определила.
Хотелось бы понять, не надо ли срочно менять методу.
Хотя пока корни отращивают в очень хорошем темпе и хорошо выглядят.
Даже чахлый Шуберт Блю, потерявший три листа из пяти немедленно по прибытии, дал пару корней и разворачивает новый лист (ттт!)