Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 95073
Hosts 5612
Visitors 25629
24
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Dtps. Minho Princess вариегат. из Тайваня

*Dtps. Minho Princess вариегат. из Тайваня

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
[ Закрыто ] *Dtps. Minho Princess вариегат. из Тайваня

Точно!
Мой подход - это, во многом, следствие поездок в тропики. Побывав на Маврикии, Ямайке, в Доминиканской республики, да много где ещё в тех краях, я прониклась невыразимым восхищением перед нашими питомцами! После их естественных условий - в квартирах для них....брр....
Поэтому считаю своим долгом, максимально смягчить удар :D всеми возможными средствами :) Ведь красота их цветков оправдывает все усилия:)
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)

Полностью согласна с Альсон, что опрыскивание значительно смегчает адаптацию орхидей.
И нет необходимости насильно сушить несчастных орх, если в квартире не влажно. У меня, например, очень сухо.
У катллей - пришедших на кокосе с отсохшими корнями, уже сдулись бульбы, а корней все не было, начиталась о сухом методе - стоило подложить под бульбы мох и начать опрыскивание, появилась борода корней по 7 см.
У Голландского фаленопсиса лишеного корней, за исключением одного 10 см., удалось не только сохранить тугор, но и дождаться появления листа и корней спустя 6 мес.(думала уже не жилец).
С Тайскими фаленопсисами ситуация такая же- опрыскивание и обливание теплой водой нравиться им гораздо больше, чем подсушивание в течение недели в сильный мороз.
На своем собственном опыте убедилась, что опрыскивание мха, а не полив стимулирует корнеобразование. :)  

Цитата
Лада Королева пишет:
что опрыскивание мха, а не полив стимулирует корнеобразование.
совершенно верно!
Спасибо за поддержку:)

А если я не согласна с Alson (Москва), мне можно сразу уйти с форума?
Чтобы никого не раздражать СВОИМ подходом?
В моей коллекции 21 фаленопсис, 22-ой (Доритенопсис Кеннет Шуберт Блу) погиб после того, как я создала ему идеальные условия: посадила в живой сфагнум, который ежедневно слегка опрыскивала и  поместила в тепличку  с подсветкой. Через месяц такой "райской" жизни он развалился на 2 части -сгнил в районе шейки. :cry: При этом 15 штук других, так же полученных в заказах, потихоньку растут просто на воздухе - выпускают корешки, листики, цветоносы. А из 6 сторожилов, купленных в уценке, 5 сейчас цветут. И я уверяю вас, что вообще не использую опрыскиватель ни для опрыскивания ботвы, ни для опрыскивания субстрата.
Условия дома у всех разные, у каждого из нас свое биополе, свой характер, да и растения даже одного вида в одной поставке могут быть разные, поэтому и подходы должны быть разные.
С моей точки зрения цель форума - выслушать и обсудить эти разные методы и подходы, а дальше - личное дело каждого - следовать каким-то предложенным путем или искать что-то свое!

Простите, я забыла уточнить в чем я не согласна с Alson (Москва). Я не согласна в том, что ее метод реанимации ЕДИНСТВЕННО правильный на все случаи жизни.

Я бы предложила вынести эту дискуссию в отдельную тему :?:
У меня личная заинтересованность в этом вопросе.В отличии от Москвы,наше сообщество небольшое и последние годы наблюдаю,что все моложе становятся люди покупающие орхидеи,а читать уже умеют :) И получается:стоим мы на выставке и советуем делай так,так и так.Они садятся за комп и начинают делать этак,этак и этак :( Читают-то выборочно:то что орхидея может выжить при непривычных условиях прочитают,а то что пишет человек явно не новичок-пропустят ;) Вот таким образом моя немаленькая коллекция обретает заморышей И получаю лично я в итоге---занято место,всегда лучшее; трачу силы на чужие,и не факт что их мне оставят,а если оставят,я лишаюсь возможности купить такой сорт но здоровый :cry:
Поэтому я и за наше уважение к нашим питомцам и известную осторожность в высказываниях или хотя бы ссылку---Я занимаюсь орхидеями 10,20,100лет  :)

Nikol
Ваше присутствие украшает форум :4u:
Прочитайте внимательнее Alson.Вы очень умны и поймете о чем я :rev:  

Nikol',мда...ну чтож, большое спасибо за проявленное понимание - обидно, до слёз просто!
Интересно, что мне сделать теперь с моей коллекцией из 23 как гибридных, так и видовых фаленопсисов, + ещё около 70-и других видов и гибридов и благополучно живого и цветущего шуберта? Видимо выкинуть всё и самой с форума уйти, чтобы не раздражать своими дурацкими советами (тем более, что видимо, именно мои советы привели к преждевременной кончине шуберта) уважаемую Nikol',  :(

И ещё, напомните мне, пожалуйста, где именно я писала, что предложенный мною метод адаптации ЕДИНСТВЕННО правильный на ВСЕ случаи жизни? Вообще то речь шла, о конкретном растении без корней, с сильной потерей тургора.

Для всех информация:
Решение о наложении банна принимает только администрация, а не рядовые форумчане и редакторы.

Цитата
Nikol' пишет:
А если я не согласна с Alson (Москва), мне можно сразу уйти с форума?
Чтобы никого не раздражать СВОИМ подходом?
:off: Можно дискутировать, излагать СВОЙ подход и метод, но не хлопать дверью. Даже непонятно, с чего Вы решили, что несогласным с Аллой одна дорога - за порог? :) Право же, не стОит перенимать истерику у не самых сдержанных пользователей. На этом "офф" предлагаю прекратить.

И по теме:
Лично я не увидела аргументации, почему же умер Ваш Dtps. Kenneth Shubert Blue, который, кстати, тоже является не самым лёгким в адаптации сортом, как и Minho Princess. У меня Kenneth Shubert Blue тоже умирал дважды, но это же не значит, что виноват подход и метод, привычный и проверенный на многих гибридных фаленопсисах.  :) Вот в третий раз мне больше повезло, растение более жизнеспособно.

"Условия дома у всех разные, у каждого из нас свое биополе, свой характер, да и растения даже одного вида в одной поставке могут быть разные, поэтому и подходы должны быть разные."
В этих словах и содержится ключ ко всем спорам. И не надо обижать и обижаться друг на друга и выяснять, кто круче и долше занимается орхидеями. Каждый из нас должен сам "нащупать" оптимальный способ выращивания как орхидей, так и других растюх. Не может быть готовых рецептов, только методом "проб и ошибок", только потеряв какое-то количество бедолаг можно подобрать именно свою технологию. Только не надо торопиться сразу рекомендовать ее всем, тем паче новичкам, как панацею от всех бед и напастий (как и получилось с сухим укоренением фаленопсисов).
У меня тоже набралось немало способов, от которых "профи" придут в ужас - я всегда добавляю золу в субстрат, я поливаю гуматами не только давно растущие орхидеи, но и свеже полученные (в МОИХ условиях именно с их помощью очень быстро отрастают новые корни, особенно у каттлей, я опрыскиваю орхидеи, как правило, всегда с удобрениями, не режу гнилые корни у денров и "камбрий", а отсушиваю их, никогда не пользуюсь Кемирой, я не заморачиваюсь старыми корнями у дендров, а гоню новые росты и новые корни, укореняю фалы в гидрогеле и прочее и прочее. Но я никогда не помещаю в тепличку, да еще и на влажный мох "больных" - орхи, на которых была гниль. В МОИХ условиях это приводит к загниванию растения (проверенно неоднократно). Еще пример - я пробовала укоренять каттлеи в "сухую". Результат - плачевный. Но это не значит, что советы не верны, просто именно МНЕ это не подходит. А вот "горячим" душем я пользуюсь уже несколько месяцев (большое спасибо, Nikol!). Правда этот способ замечательно работает у меня на большинстве орхидей, но первое же "обливание" показало, что онцидиумной группе он не подходит.

Mistlle ,а почему с онцидиумной группой не понравилось? Я тоже помыла горячим душиком всех своих и беалара у меня засушила цветонос.Вот теперь пытаюсь понять почему?Душ?
Мой зимний инста сад crazy_winter_garden

Alson (Москва),
Простите ради Бога, я не хотела Вас обидеть и даже не ожидала, что Вы так воспримете мои слова!
Я очень ценю Ваши знания и опыт, с огромным интерессом читаю Ваши репортажи о путешествиях, наслаждаюсь фотографиями и рисунками! Не нужно ничего менять в Вашем подходе к выращиванию орхидей, если они дают такие прекрасные результаты!
Но ситуации бывают разные и нужно искать какие-то другие выходы. Взгляните, пожалуйста, на мою последнюю головную боль:
Pic1.jpg (46.6 КБ)

Сейчас листик поближе покажу:
Pic2.jpg (45.51 КБ)

Цитата
Mistlle пишет:
Не может быть готовых рецептов, только методом "проб и ошибок", только потеряв какое-то количество бедолаг можно подобрать именно свою технологию.
Совершенно с вами согласна, хотела написать то же самое :4u:

Nikol
Второй раз вижу такое,первый раз у подруги.У нас очень мало препаратов в продаже. :( Мы сделали-от отчаяния-следующее: Обрезали сколько могли и опрыснули "Биопарокс"-это антибиотик на какой-то липкой основе,через 2 часа смыли средством для мытья посуды.Вроде помогло. :huh:  

Ну как здесь применить стандартный 100-летний подход -
тепло, влажно, регулярные опрыскивания?
Да сгниет он у меня через неделю на таком режиме.
Опрыскивание в моем понимании - это создание широкого конуса воды, находящейся в мелкодисперсном состоянии.
Как можно опрыснуть субстрат, не задев листья? Сделать тонкую струйку? Но тогда это будет не опрыскивание, а полив. Как мне поступить, какой метод реанимации выбрать - классический или сухой в данном конкретном случае?

Nikol
Я при опрыскивании проблемных растюшек либо прикрываю их салфеткой(красивой с мишками :D )либо вытираю воду после опрыскивания.Мы влажность понизили примерно до 35-40%.

Девочки, Mistlle, *Оксана*,
Пожалуйста, подождите экспериментировать с горячим душем на онцидиумной группе. Результаты там далеко не однозначные!
Просто я по своей наивности сижу и жду каких-то официальных разрешений от модераторов форума на написание
то ли статьи, то ли закрепленной темы по применению горячего душа на разных группах орхидей. А этого разрешения или предложения все нет. Я решила, что это никому не нужно и не интересно.

Вилма Риттер,
Спасибо! Пошла резать и прыскать антибиотиком.  :str:  

Цитата
Вилма Риттер пишет:
Поэтому я и за наше уважение к нашим питомцам и известную осторожность в высказываниях или хотя бы ссылку---Я занимаюсь орхидеями 10,20,100лет

Опыт же исчисляется не только количеством:) Лично я, например, "занимаюсь орхидеями почти 4 (четыре!)года". Красиво звучит, если не уточнять, что большую часть времени я заботливо выращивала один-единственный фаленопсис. Безымянный гибрид голландского происхождения. А все остальное - башмачки, катлейки, цикнодесы... - одолели только этим летом. Т.е., где-то с полгода назад:)

Цитата
Mistlle пишет:
только потеряв какое-то количество бедолаг можно подобрать именно свою технологию. Только не надо торопиться сразу рекомендовать ее всем, тем паче новичкам, как панацею от всех бед и напастий

А это уже возникавший в соседних темах мотив: "Не надо подавать промежуточные результаты интересного и познавательного эксперимента как руководство к действию для новичков"

Nikol',
Т.е., дело не в разных точках зрения, а в способе их подачи. К слову сказать, Ваши фотографии очень убедительны. Только я нигде не видела, чтоб Вы кому-то предложили сделать, как Вы:) Наоборот, Вы всегда оговариваете, что показываете, что попробовали, что в результате получилось/получается, но никого не агитируете делать также, потому что условия могут отличаться...

Цитата
Nikol'пишет:
Просто я по своей наивности сижу и жду каких-то официальных разрешений от модераторов форума на написание то ли статьи, то ли закрепленной темы по применению горячего душа на разных группах орхидей. А этого разрешения или предложения все нет. Я решила, что это никому не нужно и не интересно.

С полной отвественностью заявляю, что это в корне неправильный подход:) Инициативней надо быть:) Знаете, как возник "ластовневый раздел"? Написали и предложили Катерине оформить:) Так и пошло:) Если кажется, что какую-то тему рационально закрепить, с этой просьбой надо обратиться к любому из модераторов конкретного форума:) "Злободневные" темы, как правило, закрепляются сами собой и без таких просьб. Вон, тема про "горячий душ" в КР - закреплена.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers

Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Присоединяюсь - тема наших отношений с нашими же растениями - совсем особая тема, и не менее интересная, но уже с точки зрения психологии.
Приспособиться к ним самому или приспособить их к себе, а может просто порвать с ними и жить дальше без них? Мы для них или они для нас?

Я совершенно точно не сторонник стрессовой адаптации "приспособься или сдохни!"
Помнится, Мария То-То в одной из соседних тем писала, что разнообразие орхидей столь велико, что практически каждый сможет выбрать себе растение, которое приспособится к конкретным условиям без особых мучений.
У меня, правда, в результате такой позиции рука на видовые орхидеи не поднимается:) Как почитаю, как они там в местах естественного произрастания живут... Так очередной гибрид и подбираю в качестве альтернативы :jok:
Отвроенно говоря, пока что не разделяю всеобщей тяги к природным видам. Людей с уже устоявшимся диагнозом - уважаю:) А вот мотивы новичков понимаю не вполне. Мне кажется, что гибриды в массе своей гораздо ярче природных видов. Они значительно менее требовательны к условиям. Цветут охотней и более впечатляюще. Так зачем с самого начала созавать себе искуственные трудности, пытаясь "набить руку" сразу на капризных растюшках?

The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.