Галина Шт пишет: Если отрывать эту корку, могу травмировать основание
стоп-стоп, это какая корка имеется ввиду? Та, что на фото - место, где пытался вылезти корень? ТИам отрывать ничего не надо -именно в этом месте скорее всего корня не будет, не переживайте, проклюнет где ни будь рядышком:)
К вопросу о сухом содержании - была уже эта тема, но повторюсь - сухость субстрата и воздуха - разные вещи! Не стоит ставить на влаголюбивых фаленопсисах такие эксперименты, потому как
Цитата
_Анастасия_ пишет: листья конечно ужасные, все сморщенные
это не так уж неважно, как может показаться! Если загубить так все листья - считайте, что вы будете детку заново ростить - из точки роста! Когда такой страдалец зацветёт - вообще неизвестно! 100% влажность - это не панацея, тут, действительно нужна идеальная аэрация, но 24% ...ну, результат налицо, точнее на листьях. Идеально - процентов 50-60 где то, но сейчас дома сухо у всех - у меня где то 30-35 на стеллаже, но я дважды в день опрыскиваю!
Цитата
_Анастасия_ пишет: полив раз в 7-10 дней, полностью, по полной. И перерыв до полной и жесткой просушки субстрата.
А смысл? Для растения у которого нет корней? Вот мой полосатик.
Мох, как видно на снимке уже высох полностью, а ведь в час дня опрыскивала, обильно, так что мох был влажный весь:) Вот допишу - пойду опять брызгать Поливать погружением - особо нет смысла, так как корней в горшке нет, и можно получить только плесень на коре, особенно в нижней части горшка. А вот опрыскивать верхнюю часть субстрата - ну очень рекомендую всем. Ещё, кстати, "водяная подушка" помогает хорошо, то есть вода в поддоне, которая не касается самого горшка. а вот и наше достижение:)
Alson (Москва) пишет: стоп-стоп, это какая корка имеется ввиду? Та, что на фото - место, где пытался вылезти корень? Там отрывать ничего не надо -именно в этом месте скорее всего корня не будет, не переживайте, проклюнет где ни будь рядышком
Вот и у меня рука туда не шла!С другой стороны стебля- "корка без дырки"-я все на нее смотрю. Но не решаюсь. Буду ждать.
Цитата
Alson (Москва) пишет: К вопросу о сухом содержании - была уже эта тема, но повторюсь - сухость субстрата и воздуха - разные вещи
В тепличке влажность поддерживаю-на дне слой воды(с мочевиной)в камешках,проветривание- частое, гнилей нет ни у кого,зато поливаю субстрат очень редко и то по краю.Без теплички он совсем был плохой(долго меня ждал, ехал...) Alson, а у вас отличные успехи!(с белой завистью)...
2Alson (Москва) сморщенные листья это именно неважно, это как раз правильно что они сморщенные Вашему полосатику сколько? А моему около 2 месяцев. Фалики из первой поставки Тайской уже давно расправили сморщенные листья или наростили новые и выглядят не хуже Вашего. А новички - морщат. и так и должно быть т.к. им в наших условиях открытые крупные поры при полном отсутствии адаптированных опять таки корней абсолютно ни к чему. А так - я считаю свой метод правильным, Вы - свой, не суть чей "правильнее" главное результат. У меня все фалы из тайвани-1 растут и цветут у Вас, как я вижу - тоже все неплохо Так какая разница каким способом этого достичь?
Галина Шт,ну и у Вас скоро корешки пойдут! Вот увидите
Цитата
_Анастасия_ пишет: Вашему полосатику сколько? А моему около 2 месяцев.
Мой был посажен 06.12.05 - то есть ему 2 месяца и 16 дней - сильно старше, разумеется. Но дело в том, что тургора он не терял никогда, точнее чуть чуть листья подсморщились - это видно на фото.
Цитата
_Анастасия_ пишет: и так и должно быть
Извините, но Вы ошибаетесь - так бывает, но это НЕ желательно, Ваша воля считать свои методы самыми правильными. Разумеется, самое главное - результат, но, не даром, фаленопсисы славятся своей "палконеубиваемостью" Жаль, растения говорить не умеют Точнее даже - очень умеют, и по Вашему, по моему видно, что он хочет сказать по поводу 24% влажности....
Нет я не считаю свои методы самыми правильными, отнюдь. Вообщем глупо спорить - главное что результатом мои растюхи довольны, я - тоже поэтому я не вижу причин для спора. Может Ваши методы правильнее, может мои - я уже писала, спорить абсолютно не о чем. Мой был получен под Новый год, 29 декабря.
Клуб этот создавался изначально, в помощь начинающим коллекционерам. Именно поэтому, мне, как одному из создателей, хотелось бы видеть тут прежде всего полезные советы, а не фотографии на тему, при каких условиях способны выживать Тайские гибриды.
Цитата
_Анастасия_ пишет: Может Ваши методы правильнее, может мои - я уже писала, спорить абсолютно не о чем.
Во-первых, хочется сразу спросить -давно ли у вас орхидеи, в частности фаленопсисы, чтобы можно было говорить о "Вашем методе" Ну и во-вторых - в спорах, как говорят, рождается истина. Я привожу, не свои методы, а классический метод комнатной культуры фаленопсисов, которому побольше сотни лет.
Цитата
_Анастасия_ пишет: Мой был получен под Новый год, 29 декабря.
- то есть с разницей в 23 дня. Вы это к чему написали? Видимо к тому, что Ваш экземпляр, культивированный по "Вашему методу", через 23 дня будет выглядеть не хуже, чем мой? Чтож, посмотрим
2Alson я занимаюсь растениями намного дольше Вас, хотя меня меряние девайсами в духе "у кого чего круче" никогда не прельщало, жаль что для Вас это так важно.
Цитата
- то есть с разницей в 23 дня. Вы это к чему написали? Видимо к тому, что Ваш экземпляр, культивированный по "Вашему методу", через 23 дня будет выглядеть не хуже, чем мой?
Да, он будет цвести - проверено По крайней мере все остальные из этой поставки фалики (надо сказать что михно действительно самый противный) набрали потерянный тургор, растут и цветут. "Листья подсморщились" - разве это не следствие потери тургора??? В таком случае мой тоже тургор не терял а только подсморщил листья.
А вот банить (фактически лишить права ответить на заданные Вами же вопросы) человека только за то что он имеет мнение, отличное от Вашего - это некрасиво и непорядочно.
_Анастасия_, Что то Вы, по моему, горячитесь Во первых, откуда Вы знаете дольше или нет, чем Вы я занимаюсь растениями? Просто интересно, даже, откуда сведения о сроках моих, так сказать, занятий? А вот, то, что орхидеи я выращиваю дольше Вас, это факт(известный мне, правда по наслышке, но с Ваших слов). Или уже разницы между культурой "растений" и культурой орхидей нет?
Цитата
Настя Москва пишет: Да, он будет цвести - проверено
Долго проверяли то? Ничего не слышали о неприятной привычке именно орхидей, цвести, в качестве "лебединой песни"? Манера у них такая, знаете ли - при благоприятных условиях, орхидеи стремяться размножаться, так сказать вегетативно, а вот при экстремальных - зацветают
Цитата
Настя Москва пишет: "Листья подсморщились" - разве это не следствие потери тургора???
Конечно, следствие, именно об этом и было сказано, но моё растение потеряло тургор, в значительно меньшей степени, чем Ваше, чем и вызвало у меня желание выразить своё отрицательное отношение к столь сухому содержанию, которое Вы пропагандируете.
Цитата
Настя Москва пишет: А вот банить (фактически лишить права ответить на заданные Вами же вопросы) человека только за то что он имеет мнение, отличное от Вашего - это некрасиво и непорядочно.
И кидаться ничем не обоснованными обвинениями в мой адрес, тоже некрасиво и непорядочно! Я Вас не банила, и по моей просьбе этого тоже никто не делал.
Анастасия_, Что то Вы, по моему, горячитесь Во первых, откуда Вы знаете дольше или нет, чем Вы я занимаюсь растениями
Поиск рулит
Цитата
А вот, то, что орхидеи я выращиваю дольше Вас, это факт(известный мне, правда по наслышке, но с Ваших слов
Я с Вами лично вообще ни разу не общалась а выстраивать свое мнение о другом человеке со слов других людей дело неблагодарное. Поэтому фактом называть то что кто то кому то когда то сказал я бы не стала
Про меряние девайсами я уже все сказала, повторяться не хочу. Согласитесь (как основатель и зачинатель данного форума) что любое мнение имеет право на существование, любой опыт ценен и полезен, тем более опыт, приносящий положительный результат. Ну и конечно же - в споре рождается истина, я думаю она где то посередине.
Цитата
Или уже разницы между культурой "растений" и культурой орхидей нет?
С точки зрения физиологии растений - абсолютно никакой. Орхидеи по сути очень мало чем отличаются от других растений.
Цитата
Долго проверяли то? Ничего не слышали о неприятной привычке именно орхидей, цвести, в качестве "лебединой песни"? Манера у них такая, знаете ли - при благоприятных условиях, орхидеи стремяться размножаться, так сказать вегетативно, а вот при экстремальных - зацветают
Для цветения любому растению нужен стресс - азы. Ну о чем спорить - я сразу сказала что спор не стоит выеденного яйца. Я - против танцев с бубнами над растением, я - за его полную адаптацию к моим условиям а не адаптацию моих условий к нему. У Вас другой подход. Как я уже писала - дело в результате.
На данный момент Вы рассуждаете эмпирически - пока у меня ни одно растение не погибло. Давайте будем говорить когда у Вас будут факты, иначе разговор переходит в совсем уж неконструктивное русло предположений и догадок.
Цитата
Конечно, следствие, именно об этом и было сказано, но моё растение потеряло тургор, в значительно меньшей степени, чем Ваше, чем и вызвало у меня желание выразить своё отрицательное отношение к столь сухому содержанию, которое Вы пропагандируете
Я могу показать растение того же возраста (того же срока прибытия) которое сейчас цветет и полностью восстановило тургор, нет ни сморщенности ничего чтобы показывало на то, что ему по Вашему выражению "плохо", выглядит оно гораздо лучше Вашего и уж тем паче моего . Что полностью опровергнет Ваши выкладки. Так что на основании только одного, судя по отзывам в том числе и Вашим, крайне капризного гибрида очень недальновидно.
Предлагаю за сим закончить данный спор т.к. пока мой метод ничем себя не скопрометировал, у Вас нет никаких данных (объективных) против такого метода а разговоры в духе "долго проверяла-то" и "ничего не слышала" считаю более приличествующими рыночным торговцам нежели людям, ведущим спор о растениях.
Настя Москва Вы пишете -Я за его полную адоптацию к моим условиям.А почему? Он к Вам не просился. Мы люди ворвались в их мир, вырвали их из комфортных условий.Почему они должны приспосабливаться к нам? Если Вы хотите иметь растения для "хвастов", Ваша позиция понятна,хотя лично для меня не приемлeма.А если Вы хотите иметь растения для того,что бы знать кто они,то Вы должны создавать им те условия, которых их лишили по Вашей и моей прихоти.
Вилма Риттер, Я позволю себе не согласиться с Вами. Среди форумчан единицы имеют загородные особняки с отапливаемыми оранжереями. Большинство живет в стандартных многоэтажках, где просто нереально воспроизвети проиродные условия произрастания орхидей - влажность, продолжительность светового дня, солнечную радиацию....Все наши попытки заменить их на дополнительную подсветку люм.лампеми, опрыскивания - не более, чем суррогат, попытки заменить шоколадные кофеты на соевые батончики! Однако, несмотря на это, орхидеи благодаря своей пластичности, не только растут,но даже цветут в наших квартирах! А происходит это потому, что растения АДАПТИРУЮТСЯ к нашим конкретным условиям. А вот УСКОРЕНИЕ этого процесса адаптации может быть достигнуто разными путями - мягким, как предлагает Alson (Москва), и жестким - как предлагает _Анастасия_ . Не берусь судить кто из них более прав,наверное потому, что использую свой собсвенный, 3-ий подход! Но жизнь научила меня быть более терпимой к чужому мнению. Чего и желаю всем участникам дискуссии!
если он рулит Вашей жизнью - то не стоит распространять это на остальных. В Интернете проходит далеко не вся моя жизнь.
Цитата
Настя Москва пишет: Поэтому фактом называть то что кто то кому то когда то сказал я бы не стала
ну скажите тогда, сами, лично, давно у Вас орхидеи? Почему то Вы замалчиваете этот вопрос:)
Цитата
Настя Москва пишет: Орхидеи по сути очень мало чем отличаются от других растений.
, да, да, особенно ничем они от хлорофитумов с замиокулькасами не отличаются К чему тогда вообще этот форум, вопросы? Я бы ещё не удивилась, если бы Вы написали, что мол к неприхотливым фаленопсисовым гибридам не нужно искать подхода, ведь и правда это не ангрекумы или телипогоны, но вот так вот смело заявлять, что все орхидеи....
Цитата
Настя Москва пишет: пока у меня ни одно растение не погибло
Странно, вроде Вы раньше по другому писали.
Цитата
Настя Москва пишет: Что полностью опровергнет Ваши выкладки.
И Вы, действительно считаете, что цветение растения, заложившее цветочные почки вовсе не у Вас, это показатель???? И полностью опровергает мои выкладки?
На личности я не переходила, я спорила с Вами, опираясь, даже не на свой, личный опыт, а как уже писала на более чем вековой опыт комнатной культуры орхидей в средней полосе. А вот Вы, как раз перешли.
Цитата
Настя Москва пишет: пока мой метод ничем себя не скопрометировал
ключевым, тут является слово - пока. Тут, конечно же покажет время, но проблема ещё и в том, что стройные ряды Тайских гибридов для меня не показатель. Я как то больше интересуюсь видовыми орхидеями, так что спорить и вправду не о чем.
Вилма Риттер, права, это и моя точка зрения, да, согласна, идеальных условий в квартире не создашь, но стемиться то надо к лучшему:) Вот мы сейчас с так называемой орхидеей-призраком возимся, и просто радует, что у Анастасии нет этой орхидеи, а то и представить страшно Polyrrhiza lindenii в 24% влажности;)
Nikol Я живу в стандартной многоэтажке.И условия у меня далеки от идеала.Я за уважение к тем "кого мы приручили".Я за мягкую и длительную адоптацию и всеми возможными способами стараюсь достигнуть этого. Пластичность орхидей потрясающа ,но я не вижу смыла стрессовать растение для достижения результата.Я тоже терпима к чужому мнению и прихожу на форум что бы выслушать его. :)Мой метод тоже отличается от методов Насти и Alson,но мне повезло, наш институт разработал новую добавку, она снижает стресс.Просто повезло... C удовольствием читаю Ваши ответы и комментарии.
Nikol' пишет: Все наши попытки заменить их на дополнительную подсветку люм.лампеми, опрыскивания - не более, чем суррогат, попытки заменить шоколадные кофеты на соевые батончики! Однако, несмотря на это, орхидеи благодаря своей пластичности, не только растут,но даже цветут в наших квартирах!
Совершенно верно, суррогат. Но вот если бы в наших квартирах всегда была 24% влажность и то освещение, которое у нас зимой, то поверьте, уже бы через пару-тройку лет те же гибриные фаленопсисы стали израстаться, мельчать, хуже цвести, и с течением времени напоминали бы пародию на фаленопсисы. Просто никто ещё не проводил таких жестоких и длительных опытов. Так что за время нашего лета, когда нормализуется влажность и освещение, фаленопсисы добирают недостающее им, а потом... потом снова наступают времена "выживания". И в это время, кто-то старается хотя бы суррогат создать, а кто-то этим не заморачивается. Но утверждать, что это нормально, я бы не стала.
Хочу опереться на мнение коллекционеров,занимающихся орхидеями не одно десятилетие-На адоптацию орхидей к экстремальным условиям(речь шла о снижении освещенности)ушло 5 лет. 5 лет... у человека с огромным опытом.А мы хотим раз-два и шикарные растения,а главное без усилий,за счет их возможностей.
[img]http://smiles2k.net/smiles/plakat_smiles/davayte_jit_drujno.gif[/img] Не понимаю о чем разговор? Зачем доказывать азбучную истину орхидееводства? Alson показывает, как надо выращивать,правильно выводить из стресса орху. К этому и дОлжно стремиться. А мы,естественно, должны придерживаться этих столетних правил.Не у всех есть условия- надо постараться, потратить больше сил на адаптацию. Не будем же мы выращивать кактусы в темном сыром месте? У моей дочери кактусы цветут на северном окне, но не буду же я утверждать, что все они могут обойтись без солнца? В спорах чуть не выплеснули младенца.Я -о вопросе про минхо принцессу- Спасибо за прозвучавшие советы-главное я поняла- он медлительный, значит буду ждать.
Вилма Риттер, Присоединяюсь - тема наших отношений с нашими же растениями - совсем особая тема, и не менее интересная, но уже с точки зрения психологии. Приспособиться к ним самому или приспособить их к себе, а может просто порвать с ними и жить дальше без них? Мы для них или они для нас? Я знаю человека, продавшего всю свою коллекцию в 150 растений за одну неделю. И накупившего новых 40 за последующий месяц. А моя коллекция началась стого, что пришлось приютить десяток орхидей в орхидариуме, брошенных без тепла и воды чуть не на месяц в ноябрьский холод.