Цитата |
---|
griffon пишет: Пишут, что поливать надо фильтрованной/отстоянной/замороженной/дождевой водой. |
Теоретически это, конечно, верно. В Москве вода очень жесткая. Я очень долго поливала все растения кипяченной водой, фильтрованной поливать не пробовала. Но, когда количество орхидей перевалило все разумные пределы + фиалки + стрепсы, я сломалась, плюнула на все правила и стала поливать водопроводной водой. Когда прочитала на форуме, что не я одна такая, совесть меня перестала мучать и я сплю спокойно. Но, опрыскиваю я по-прежнему только кипяченой водой.
В принципе, для десятка орхидей можно отстаивать воду в 5 литровой баклажке. Вообще, подготовка воды для полива подробно обсуждалась на форуме фиалочников, там было много полезных советов по этому поводу.
Цитата |
---|
griffon пишет: Что значит очень горячий? 45? 50? И проливаете ли вы грунт или только наземную часть? |
Дендры (!!!) я поливаю очень горячей водой - ни разу не имеряла, но, думаю, градусов 55, может быть даже больше - рука практически не терпит. Но (!!!), такая температура безопастна для самих бульб - для безлистных бульб иди той части бульбы, где нет листьев. КОгда я поливаю сами листья, я температуру немного снижаю - думаю, примерно, градусов 50. В самом начале, пока я еще не приспособилась, я пару раз перегрела листики (на молодых бульбах они еще нежные). Ничего страшного не произошло, один листик отсушил кончик, вместо другого, засохшего, вырос новый. И еще. Я стараюсь горячей водой не попадать в точку роста. Держу дендр так, чтобы горячая вода лилась на бульбы и на нижнюю сторону листьев.
Грунт специально я не проливаю, но при поливе вода туда попадает . В начале меня это пугало, я даже старалась прикрыть корни, но теперь поняла, что это совершенно ни к чему.
Цитата |
---|
griffon пишет: Гуматы... |
Сейчас практически в любом цветочном магазине стоят бутылочки с комплекстными удобрениями, в состав которых входят гуматы.
Я пробовала планету цветов, фаско, еще какие-то удобрения - в принципе все они из одной бочки. Последние месяцы я опрыскиваю (и поливаю) раствором удобрения "Флорист РОст" и "Флорист Бутон"
Цитата |
---|
griffon пишет: А что такое специальный субстрат для орхидей? |
Я имела в виду субстрат для орхидей "Гринворд", но не в качестве основного грунта, а как совсем небольшая добавка, чтобы кора так быстро не пересыхала. Можно добавить чуть-чуть просто торфа. А с кокосом я уже давно хочу поиграть, но все руки не доходят.