griffon Пересаживайте. Если боитесь потревожить, можете аккуратно пинцетом потихоньку выбрать 1/2 - 2/3 субстрата и засыпать свежий. Этот метод практически не травмирует корни, хорошо работает, но обратите внимание: нет ли в субстрате "животных". У меня в одной орхе жили маленькие (2-3мм) слизни - увидел при длительном замачивании, когда они вылезли подышать. После этого случая я стараюсь сразу пересадить - с каким "бонусом" тебе достались орхи из ненадежного источника - неизвестно. Успехов.
а еще, когда новый рост полезет, хорошо бы его на свет поворачивать, а то вырастит такой же кривой, как и все остальные (с цветоносом тот же фокус)
красиво у вас получилось, только я бы немного разгребла мох вокруг основания орхи, чтобы при поливах молодые росты не оставались надолго влажными, они видете ли газнивать любят если в середину вода попадает, были у меня такие приколисты
kisuk пишет: красиво у вас получилось, только я бы немного разгребла мох вокруг основания орхи, чтобы при поливах молодые росты не оставались надолго влажными
Пасиба, старалась . А с мхом - у меня влажность очень низкая - обычная комната, без увлажнителей, только опрыскиваю 2-3р в день. Мох почти не бывает влажным, просыхает моментально, в этом случае все равно может загнить и лучше убрать? Я столько наваляла как раз от испуга что все загнется при такой влажности, точнее, в ее отсутствие.
griffon, совсем убирать не надо, просто от стволиков немного отгребите и всё ))) у меня тоже совсем сухо , но взрослые дендры без мха, им намана, только у малышей лежит, но на расстоянии от стволиков по мне пусть лучше пересохнет, а там смотрите сами
После пересадки растение стало желтеть пуще прежнего.. Пересаживала 8 дней назад. Перед пересадкой полила, с тех пор не поливала, собираюсь полить сегодня. Что предпринять? Вынимать из горшка побоялась - лишний раз тревожить, чуть разгребла кору сверху, вроде живые корни есть (те что остались после пересадки). Чем-нибудь обрабатывать - эпин, циркон, иммуноцитофит (им обрабатывают орхи?)?
Вот фоты, на всякий случай, обращу внимание, что желтеет и теряет тугор целый рост, вместе с мааленьким листочком, причем желтеет не с края, а с середины, кажется. Это началось точно после пересадки. Да, еще, растение под иск. освещением на 5-6 тыс лк.
griffon, а он не мог у вас под лапмами перегреться? я правда совсем не представляю что те цифры значат, у меня все на окнах и вокруг
ага, поливать уже можно, ну я всегда через неделю поливать начинаю, вроди пока все живы если боитесь сверху залить, чтоб вода не попала на основания ростов, то поставьте горшок в емкость (маленький тазик, кастрюльку), чуть больше горшка, и тихонько наливайте воду между горшком и краем ёмкости, примерно на 3\4 горшка, по высоте и оставьте на 30-40 минут, чтоб пропиталось и так каждую неделю
вот листья у меня желтели и отпадалали (это нормально), но чтоб весь рост........ нинаю было только когда у меня от орхи вообще был только один рост - он вытягивал одну\две детки, потом таки желтел и сох я бы пока наблюдала, отрезать всегда можно вообще сами понимаете, что давать советы по описаниям и фоткам трудно, нада конечно видеть поциента, чтоб ставить диагнозы
Ура! Спасибо, что ответили! Думала уже, что никто не ответит и впала в отчаяние.. .
Желтеть продолжает, теперь уже на каждом росте есть желтеющие листья, да что там, почти все листья желтеют. Я в шоке - отдавали мне кривое, но вполне зеленое растение, за месяц вот что произошло.. правда, корни были гнилые, но он же был зеленый!
Насчет ламп, я тоже не знаю - недавно начала под ними выращивать. Вообще не должно, мне кажется, 5-6 быть много, но я все же переставила на 2-3 (это чуть больше, чем у меня на северном окне).
О поливе. Поливала три дня назад, как вы написали, погружением. Оставляла в воде минут на 20. Но сегодня посмотрела - на мой взгляд, растения абсолютно сухие. У меня, конечно, довольно сухо, но я опрыскиваю 2-3 раза в день... Как-то быстро просохло очень. Субстрат: кора, уголь, немного сфагнума. Поливать сегодня или нет, не могу понять. У меня еще есть один фаленопсис, сидит в магазинном грунте, там кора + что-то вроде торфа, вот он абсолютно мокрый, а три других, в моем субстрате, совершенно сухие...
Цитата
kisuk пишет: я бы пока наблюдала, отрезать всегда можно
а что там обычно режут? всю зелень?
Цитата
kisuk пишет: давать советы по описаниям и фоткам трудно, нада конечно видеть поциента, чтоб ставить диагнозы
Понимаю, конечно. Только вот показать мне некому, никто из знакомых растениеводов не занимается орхами..
Судорожно читаю все что можно, но, явно, что надо прочесть не успеваю...
Вот, начитавшись, подумала - может зря я его в кору посадила? Может пересадить в сфагнум? И, может, стоит его в тепличку поставить..? Я не стала сразу - думала гнилые корни и в тепличку только хуже будет.. А сейчас боюсь, что я его пересушиваю... Через горшок видно, что даже сфагнум в субстрате сухой. Помогите советом, пожалуйста!
Читаю,что делают с растюшками и удивляюсь,как они еще выживают от такого обилия любви и заботы Не хотите оставьте в покое.Мне два года назад подарили дендробиум-фаленопсис,он за два дня все листья сбросил Пересадила в кору(ни одного здорового корня)оставила на столе и опрыскивала кору 2-3 раза в день,он дал новый побег,корни и зацвел.
Вилма Риттер пишет: Читаю,что делают с растюшками и удивляюсь,как они еще выживают от такого обилия любви и заботы
Ситуация начинает проясняться , значит денробиум-фаленопсис может сбросить все листья и выжить при этом. Это радует. Я просто по незнанию решила, что раз все листья гибнут (а уже понятно, что гибнут все), значит жить не будет и надо спешно реанимировать. Как-то не подумала, что он может просто все сбросить, а потом нарастить. Теперь буду тихая и неигручая , ожидать пока он оклемается, живые корни при пересадке же были...
Цитата
Вилма Риттер пишет: Пересадила в кору(ни одного здорового корня)оставила на столе и опрыскивала кору 2-3 раза в день,он дал новый побег,корни и зацвел
Это обнадеживает!!!Но сразу вопрос , простите. А как с поливом? Опрыскивание вместо или вместе? С поливом просто не могу определиться, боюсь залить очень, и так гнилой был весь, но через три дня после полива абсолютно сухой субстрат... так и надо? Ждать и поливать все равно не чаще раза в неделю? Не понимаю.. И еще, уже совсем на будущее, а через сколько на вашем растении появлись новые ростки?
Я лично опрыскиваю, но если вижу что совсем сухо, то наклоняю кашпо и лью по стенке и получается, что под растением сухо, а вокруг сыро, в этом есть недостаток- кора может заплесневеть раньше, чем пойдут корни, но так как старых у меня не было, а молодые в кору еще не вошли, я просто пересадила. Не помню сколько ждала, почему-то не записала, но почку заметила когда уже решила что он все- бульбы состояли из одних граней, но внизу была почка
1.Без паники 2. Дендрофалы - существа листопадные, желтение и опадание листьев для них естественный процесс, в Вашем случае он был "подстегнут" сменой обстановки и пересадкой 3. "Гнилые" корни (если они действительно гнилые я отсушиваю, а не режу (именно у дендробиумов !) - просто не поливаю больное растение 2-3 недели. В Вашем случае (по крайней мере по фотографии), растение выглядело весьма не плохо, еще раз повторяю, экстренной пересадки оно не требовало. Надо было просто дать ему адаптироваться в новых условиях. 4. Что сделано, то сделано. Теперь необходимо не заморачиваться по поводу старых бульб и корней, а срочно гнать новые росты. Именно новые росты и обеспечат дендр новыми работоспособными корнями, а в дальнейшем и цветением. 5. Я бы продолжала поливать раз в неделю ( у меня тоже крайне сухо и жарко, но лучше не долить, чем перелить, тем паче, работающих корней мало). Я никогда не поливаю погружением, и не потому, что это не правильно - просто МНЕ это не удобно. Отношу орхи в ванну и как следует проливаю их, даю постоять с полчаса и еще раз многократно проливаю их. После этого устраиваю горячий душ по совету Николь (для дендров - очень горячий). Именно после горячего душа дендробиумы как гибридные, так и видовые в течение 2-3 недель дают новые росты в самые неблагоприятные зимние месяцы, а уж весной - тем более. После того, как появятся новые росты (и, следовательно, новые корни) - проблем с растюхой у Вас не будет. Гибридные дендры вообще очень трудно уморить. 6. Случайно натолкнулась еще на один прием - быстрому укоренению дендров способствует почти ещедневное опрыскивание старых бульб (а не мха) слабым раствором любого удобрения, в котором содержатся гуматы. К тому же, до этого дендрофалы, приходящие из заказов в конце лета и осенью, практически всегда сбрасывали у меня листья. Последние 2 Тайваня стоят зеленые, у всех дендров куча новых корней и ростов. 7. Мох у дендров я практически не опрыскиваю, на МОЙ взгляд это лишняя заморочка, мне лень, а им это и не очень нужно 8. Из-за того, что у меня очень жарко и сухо, я, как правило, добавляю в субстрат немного торфа (лучше всего, конечно спец.субстрата для орхидей или березового перегноя)- чистая кора пересыхает моментально
ну вы прям и насоветовали - горячий душ (очень горячий)я бы побоялась новичку советовать......... вам то конечно проще, вы, я так поняла, почти профи........ а ваще согласна, и листья сыпятся и чрезмерная забота ни к чему, а то так и залюбить недолго
я сама занимаюсь орхами только 2 года, так что считаю себя таки еще новичком, но с опытом, так сказать и уже не раз говорила что привожу примеры как я поступаю и орхи не дохнут......... я не говорю что это единственный правельный вариант, но давая советы думаю надо делать скидку на опыт вопрошающего так что нежнее товарищи, нежнее
лан, чет я тут расфилософствовалась, спатки пора видимо
griffon, надеюсь наши советы вам помогли и скоро мы увидим ваш дендр в цвету
бааааальшое человеческое спасибо за обстоятельность! А теперь по пунктам:
1. Хнык. Стараюсь . 2. Ага. Теперь я само спокойствие. [img]http://lexass.spb.ru/smilies/kass.gif[/img] 3. Не знала про высушивание . А пересадку делала, поскольку дендр из неизвестного источника, говорят только, что не цвел и вообще стал хиреть, надо было посмотреть что с корневой... Досмотрелась. 4. Бум гнать. [img]http://lexass.spb.ru/smilies/bud.gif[/img] 5. Раз в неделю, хорошо. Про полив опять спрошу. Я столкнулась со странной проблемой. Пишут, что поливать надо фильтрованной/отстоянной/замороженной/дождевой водой. Я поливаю фильтрованной отстоянной (или не отстоянной, как успеваю) пять орх и не могу понять в каких же количествах хранят эту воду люди, у которых 10 -100 орх .. нужен, кажется, отдельый погреб для воды для орх . Про душ. Я читала о горячем душе, но пробовала не много. Что значит очень горячий? 45? 50? И проливаете ли вы грунт или только наземную часть?
Цитата
Mistlle пишет: видовые в течение 2-3 недель дают новые росты
оооо!
Цитата
Mistlle пишет: Гибридные дендры вообще очень трудно уморить.
А это обнадеживает. 6. Гуматы... у меня кажется нет ничего с ними... А подскажите, пожалуйста,для примера, чем вы проливаете. 7. Да? Обдумаю. 8. Ээх.. думала я добавить либо торф, либо прессованое кокосовое волокно, но, не найдя ничего об этом, испугалась, что так никто не делает.. А надо было добавить. Теперь уже, думаю, до следующей пересадки, сейчас наверное стремно лишний раз вынимать из горшка.[img]http://lexass.spb.ru/smilies/repa.gif[/img] А что такое специальный субстрат для орхидей? За границей бывает, я слышала, а у нас разве что-то такое продается?
kisuk
Цитата
kisuk пишет: горячий душ (очень горячий)я бы побоялась новичку советовать
я постараюсь оправдать доверие, не сварив при этом орхи. По крайней мере, не стану доводить до кипения. Главное, не забыть кастрюлю с орхидеями на плите.
А если серьезно,
Цитата
kisuk пишет: надеюсь наши советы вам помогли и скоро мы увидим ваш дендр в цвету
Спасибо вам огромное за постоянное участие и терпение! Без ваших советов мне было бы оочень тяжко.