Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 115538
Hosts 7189
Visitors 29665
16
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / И начались вопросы....

И начались вопросы....

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
И начались вопросы...., Пресловутый дендр/дендрофал)))).

griffon
Пересаживайте. Если боитесь потревожить, можете аккуратно пинцетом потихоньку выбрать 1/2 - 2/3 субстрата и засыпать свежий. Этот метод практически не травмирует корни, хорошо работает, но обратите внимание: нет ли в субстрате "животных". У меня в одной орхе жили маленькие (2-3мм) слизни - увидел при длительном замачивании, когда они вылезли подышать. После этого случая я стараюсь сразу пересадить - с каким "бонусом" тебе достались орхи из ненадежного источника - неизвестно.
Успехов.
0542.jpg (48.35 КБ)

Очень большое спасибо всем, кто советовал пересадить. Массу открытий принесло мне это мероприятие. :(

Большая часть корней оказалась гнилой. Я все отрезала, надеюсь, была права, и посадила в новый субстрат. Старый состоял из невесть чего :str: .

Выложу, как обычно, не очень хорошие, но все же фотки. Если есть какие-то замечания - буду очень рада услышать (прочитать ;)  :D ).

И еще, нужно ли (и можно ли?) обрабатывать орха чем-то, как обрабатывают обычные расты, например, эпином?

Так выглядели корни..
http://b.foto.radikal.ru/0602/3c9a464591de.jpg

вот, что осталось
http://b.foto.radikal.ru/0602/4eb6103441fe.jpg

после пересадки
http://b.foto.radikal.ru/0602/5e91d33ecc62.jpg

Простите за качество фотографий. Не умею я ...

Цитата
griffon пишет:
обычные расты, например, эпином?
Ну, почему-бы и нет. У меня дендрофал спал 2 года, ни туду ни оттуда, После обработки полез новй рост :4u:
Все должно быть в меру своих возможностей

Лена Серова, спасибо.

Посмотрю на динамику, потом может опрыскаю..

а еще, когда новый рост полезет, хорошо бы его на свет поворачивать, а то вырастит такой же кривой, как и все остальные (с цветоносом тот же фокус)

красиво у вас получилось, только я бы немного разгребла мох вокруг основания орхи, чтобы при поливах молодые росты не оставались надолго влажными, они видете ли газнивать любят если в середину вода попадает, были у меня такие приколисты  :evil:  

kisuk

Цитата
kisuk пишет:
красиво у вас получилось, только я бы немного разгребла мох вокруг основания орхи, чтобы при поливах молодые росты не оставались надолго влажными

Пасиба, старалась :oops: .
А с мхом - у меня влажность очень низкая - обычная комната, без увлажнителей, только опрыскиваю 2-3р в день. Мох почти не бывает влажным, просыхает моментально, в этом случае все равно может загнить и лучше убрать? Я столько наваляла как раз от испуга что все загнется при такой влажности, точнее, в ее отсутствие.

griffon,
совсем убирать не надо, просто от стволиков немного отгребите и всё )))
у меня тоже совсем сухо  :( , но взрослые дендры без мха, им намана, только у малышей лежит, но на расстоянии от стволиков
по мне пусть лучше пересохнет, а там смотрите сами  :D  

Эпопея продолжается.. :(

После пересадки растение стало желтеть пуще прежнего.. Пересаживала 8 дней назад. Перед пересадкой полила, с тех пор не поливала, собираюсь полить сегодня. Что предпринять? Вынимать из горшка побоялась - лишний раз тревожить, чуть разгребла кору сверху, вроде живые корни есть (те что остались после пересадки).
Чем-нибудь обрабатывать - эпин, циркон, иммуноцитофит (им обрабатывают орхи?)?

Вот фоты, на всякий случай, обращу внимание, что желтеет и теряет тугор целый рост, вместе с мааленьким листочком, причем желтеет не с края, а с середины, кажется. Это началось точно после пересадки. Да, еще, растение под иск. освещением на 5-6 тыс лк.

[IMG]http://b.foto.radikal.ru/0602/e1839af3f4c1t.jpg[/IMG]

[IMG]http://b.foto.radikal.ru/0602/8d644b1ada45t.jpg[/IMG]

[IMG]http://b.foto.radikal.ru/0602/05dc66f05e58t.jpg[/IMG]

griffon,
а он не мог у вас под лапмами перегреться?
я правда совсем не представляю что те цифры значат, у меня все на окнах и вокруг :)

ага, поливать уже можно, ну я всегда через неделю поливать начинаю, вроди пока все живы
если боитесь сверху залить, чтоб вода не попала на основания ростов, то поставьте горшок в емкость (маленький тазик, кастрюльку), чуть больше горшка, и тихонько наливайте воду между горшком и краем ёмкости, примерно на 3\4 горшка, по высоте
и оставьте на 30-40 минут, чтоб пропиталось и так каждую неделю

вот листья у меня желтели и отпадалали (это нормально), но чтоб весь рост........ нинаю
было только когда у меня от орхи вообще был только один рост - он вытягивал одну\две детки, потом таки желтел и сох
я бы пока наблюдала, отрезать всегда можно
вообще сами понимаете, что давать советы по описаниям и фоткам трудно, нада конечно видеть поциента, чтоб ставить диагнозы  :D  

kisuk

Ура! Спасибо, что ответили! Думала уже, что никто не ответит и впала в отчаяние.. :cry: .

Желтеть продолжает, теперь уже на каждом росте есть желтеющие листья, да что там, почти все листья желтеют. Я в шоке - отдавали мне кривое, но вполне зеленое растение, за месяц вот что произошло.. правда, корни были гнилые, но он же был зеленый!

Насчет ламп, я тоже не знаю :oops: - недавно начала под ними выращивать. Вообще не должно, мне кажется, 5-6 быть много, но я все же переставила на 2-3 (это чуть больше, чем у меня на северном окне).

О поливе. Поливала три дня назад, как вы написали, погружением. Оставляла в воде минут на 20. Но сегодня посмотрела - на мой взгляд, растения абсолютно :!: сухие. У меня, конечно, довольно сухо, но я опрыскиваю 2-3 раза в день... Как-то быстро просохло очень. Субстрат: кора, уголь, немного сфагнума. Поливать сегодня или нет, не могу понять. У меня еще есть один фаленопсис, сидит в магазинном грунте, там кора + что-то вроде торфа, вот он абсолютно мокрый, а три других, в моем субстрате, совершенно сухие...

Цитата
kisuk пишет:
я бы пока наблюдала, отрезать всегда можно
а что там обычно режут? всю зелень?

Цитата
kisuk пишет:
давать советы по описаниям и фоткам трудно, нада конечно видеть поциента, чтоб ставить диагнозы
Понимаю, конечно. Только вот показать мне некому, никто из знакомых растениеводов не занимается орхами.. :(  :cry:  

Судорожно читаю все что можно, но, явно, что надо прочесть не успеваю... :cry:

Вот, начитавшись, подумала - может зря я его в кору посадила? Может пересадить в сфагнум? И, может, стоит его в тепличку поставить..? Я не стала сразу - думала гнилые корни и в тепличку только хуже будет.. А сейчас боюсь, что я его пересушиваю...
Через горшок видно, что даже сфагнум в субстрате сухой. :str:
Помогите советом, пожалуйста! :pray:  

Читаю,что делают с растюшками и удивляюсь,как они еще выживают от такого обилия любви и заботы ;) Не хотите :cry: оставьте в покое.Мне два года назад подарили дендробиум-фаленопсис,он за два дня все листья сбросил :!: Пересадила в кору(ни одного здорового корня)оставила на столе и опрыскивала кору 2-3 раза в день,он дал новый побег,корни и зацвел.

Вилма Риттер,

спасибо за отклик! :4u:

Цитата
Вилма Риттер пишет:
Читаю,что делают с растюшками и удивляюсь,как они еще выживают от такого обилия любви и заботы
:D  :oops:

Ситуация начинает проясняться :D , значит денробиум-фаленопсис может сбросить все листья и выжить при этом. Это радует. :D Я просто по незнанию решила, что раз все листья гибнут (а уже понятно, что гибнут все), значит жить не будет и надо спешно реанимировать. Как-то не подумала, что он может просто все сбросить, а потом нарастить. :pom:
Теперь буду тихая и неигручая 8), ожидать пока он оклемается, живые корни при пересадке же были... :sml:

Цитата
Вилма Риттер пишет:
Пересадила в кору(ни одного здорового корня)оставила на столе и опрыскивала кору 2-3 раза в день,он дал новый побег,корни и зацвел
Это обнадеживает!!!Но сразу вопрос :oops: , простите.
А как с поливом? Опрыскивание вместо или вместе? С поливом просто не могу определиться, боюсь залить очень, и так гнилой был весь, но через три дня после полива абсолютно сухой субстрат... так и надо? Ждать и поливать все равно не чаще раза в неделю? Не понимаю.. :thk:  :(
И еще, уже совсем на будущее, а через сколько на вашем растении появлись новые ростки?  

Я лично опрыскиваю, но если вижу что совсем сухо, то наклоняю кашпо и лью по стенке и получается, что под растением сухо, а вокруг сыро, в этом есть недостаток- кора может заплесневеть раньше, чем пойдут корни, но так как старых у меня не было, а молодые в кору еще не вошли, я просто пересадила.
Не помню сколько ждала, почему-то не записала, но почку заметила когда уже решила что он все- бульбы состояли из одних граней, но внизу была почка :)      

Вилма Риттер,
спасибо большое! :4u:  :4u:  :4u:  

1.Без паники
2. Дендрофалы - существа листопадные, желтение и опадание листьев для них естественный процесс, в Вашем случае он был "подстегнут" сменой обстановки и пересадкой
3. "Гнилые" корни (если они действительно гнилые я отсушиваю, а не режу (именно у дендробиумов !) - просто не поливаю больное растение 2-3 недели. В Вашем случае (по крайней мере по фотографии), растение выглядело весьма не плохо, еще раз повторяю, экстренной пересадки оно не требовало. Надо было просто дать ему адаптироваться в новых условиях.
4. Что сделано, то сделано. Теперь необходимо не заморачиваться по поводу старых бульб и корней, а срочно гнать новые росты. Именно новые росты и обеспечат дендр новыми работоспособными корнями, а в дальнейшем и цветением.
5. Я бы продолжала поливать раз в неделю ( у меня тоже крайне сухо и жарко, но лучше не долить, чем перелить, тем паче, работающих корней мало). Я никогда не поливаю погружением, и не потому, что это не правильно - просто МНЕ это не удобно. Отношу орхи в ванну и как следует проливаю их, даю постоять с полчаса и еще раз многократно проливаю их. После этого устраиваю горячий душ по совету Николь (для дендров - очень горячий). Именно после горячего душа дендробиумы как гибридные, так и видовые в течение 2-3 недель дают новые росты в самые неблагоприятные зимние месяцы, а уж весной - тем более. После того, как появятся новые росты (и, следовательно, новые корни) - проблем с растюхой у Вас не будет. Гибридные дендры вообще очень трудно уморить.
6. Случайно натолкнулась еще на один прием - быстрому укоренению дендров способствует почти ещедневное опрыскивание старых бульб (а не мха) слабым раствором любого удобрения, в котором содержатся гуматы. К тому же, до этого дендрофалы, приходящие из заказов в конце лета и осенью, практически всегда сбрасывали у меня листья. Последние 2 Тайваня стоят зеленые, у всех дендров куча новых корней и ростов.
7. Мох у дендров я практически не опрыскиваю, на МОЙ взгляд это лишняя заморочка, мне лень, а им это и не очень нужно
8. Из-за того, что у меня очень жарко и сухо, я, как правило, добавляю в субстрат немного торфа (лучше всего, конечно спец.субстрата для орхидей или березового перегноя)- чистая кора пересыхает моментально

ну вы прям и насоветовали - горячий душ (очень горячий)я бы побоялась новичку советовать......... вам то конечно проще, вы, я так поняла, почти профи........
а ваще согласна, и листья сыпятся и чрезмерная забота ни к чему, а то так и залюбить недолго

я сама занимаюсь орхами только 2 года, так что считаю себя таки еще новичком, но с опытом, так сказать :)
и уже не раз говорила что привожу примеры как я поступаю и орхи не дохнут......... я не говорю что это единственный правельный вариант, но давая советы думаю надо делать скидку на опыт вопрошающего
так что нежнее товарищи, нежнее ;)

лан, чет я тут расфилософствовалась, спатки пора видимо :)

griffon,
надеюсь наши советы вам помогли и скоро мы увидим ваш дендр в цвету  :wub:  

Mistlle

бааааальшое человеческое спасибо за обстоятельность!
А теперь по пунктам:

1. Хнык. Стараюсь :str: .
2. Ага. Теперь я само спокойствие. [img]http://lexass.spb.ru/smilies/kass.gif[/img]
3. Не знала про высушивание :( . А пересадку делала, поскольку дендр из неизвестного источника, говорят только, что не цвел и вообще стал хиреть, надо было посмотреть что с корневой... Досмотрелась.
4. Бум гнать. [img]http://lexass.spb.ru/smilies/bud.gif[/img]
5. Раз в неделю, хорошо. :val:
Про полив опять спрошу. Я столкнулась со странной проблемой. Пишут, что поливать надо фильтрованной/отстоянной/замороженной/дождевой водой. Я поливаю фильтрованной отстоянной (или не отстоянной, как успеваю) пять орх и не могу понять в каких же количествах хранят эту воду люди, у которых 10 -100 орх :huh:.. нужен, кажется, отдельый погреб для воды для орх :o  :D .
Про душ. Я читала о горячем душе, но пробовала не много. Что значит очень горячий? 45? 50? И проливаете ли вы грунт или только наземную часть?
Цитата
Mistlle пишет:
видовые в течение 2-3 недель дают новые росты
оооо!  :obm:
Цитата
Mistlle пишет:
Гибридные дендры вообще очень трудно уморить.
А это обнадеживает. :D
6. Гуматы... у меня кажется нет ничего с ними... А подскажите, пожалуйста,для примера, чем вы проливаете.
7. Да? Обдумаю. :thk:  :D
8. Ээх.. думала я добавить либо торф, либо прессованое кокосовое волокно, но, не найдя ничего об этом, испугалась, что так никто не делает.. А надо было добавить. Теперь уже, думаю, до следующей пересадки, сейчас наверное стремно лишний раз вынимать из горшка.[img]http://lexass.spb.ru/smilies/repa.gif[/img]
А что такое специальный субстрат для орхидей? За границей бывает, я слышала, а у нас разве что-то такое продается?

kisuk
Цитата
kisuk пишет:
горячий душ (очень горячий)я бы побоялась новичку советовать
я постараюсь оправдать доверие, не сварив при этом орхи. :D
По крайней мере, не стану доводить до кипения. :D  :D
Главное, не забыть кастрюлю с орхидеями на плите. :jok:

А если серьезно,
Цитата
kisuk пишет:
надеюсь наши советы вам помогли и скоро мы увидим ваш дендр в цвету  
Спасибо вам огромное за постоянное участие и терпение! Без ваших советов мне было бы оочень тяжко. :4u:  :4u:  :4u:  

Цитата
griffon пишет:
Главное, не забыть кастрюлю с орхидеями на плите

вы так не шутите!
я аж подпрыгнула на диване и бедного котика разбудила  :D

Цитата
griffon пишет:
Спасибо за постоянное участие и терпение!

да не за что, если что обращайтесь!
сами такими были когда-то  :oops:  
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.