ничего вообще сложного - старый добрый гугл и время:)
Цитата
THE BEAST пишет: Почему то гадость хочется высказать
да искать, конечно все умеют, просто времени, много занимает, ну и сноровка определённая нужна - иначе совсем долго получпется THE BEAST а за понимание - отдельное большое человеческое спасибо
Про западную инфу, согласна - надо просто делить на наши условия, когда калифорнийцы пишут, что мол, прекрасно растёт в полной тени - надо учитывать, что и солнце у них другое, и отношения с гормонами-удобрялками всякими! Но, что делать, выбора то особо нет, я стараюсь больше на условия естественного роста ориентироваться
Секция очень большая, и условия содержания у растений различные -по представленным в прайсе видам, можно сказать, что все они миниатюрны и все не требовательны к свету - относительно, конечно:)и содержание умеренно-прохладное, в общем, что то типа, как для цимбидиумов.
THE BEAST Насчет гадость высказать. Вам это удалось с первой попытки. Спасибо.
Искать-то все умеют. Но вот краткая информация о содержании и, особенно, личные комментарии Alson (Москва) - ДОРОГОГО СТОЯТ! За что ей и Вике (Satira) низкий поклон от меня, начинающего орховеда!
Ирбис пишет: Искать-то все умеют. Но вот краткая информация о содержании и, особенно, личные комментарии Alson (Москва) - ДОРОГОГО СТОЯТ! За что ей и Вике (Satira) низкий поклон от меня, начинающего орховеда!
да, вот именно, личный опыт нигде не найдешь! Это очень ценно! И еще раз ОГРОМНОЕ спасибо от начинающего
Alson От меня еще раз большое спасибо.Я пользуюсь интернетом около месяца и не владею английским(учила немецкий),поэтому у меня проблемы А Ваши личные комментарии никакой гугл не заменит .
THE BEAST пишет: А что, больше никто искать не умеет
Так помимо того, что найти, надо еще суметь прочитать (я, например, на немецком не читаю), и желательно, понять, что в виду имелось... Меня, например, комментарии, типа "не очень крупная псевдобульба" просто в ступор ввергает. Большая часть комментаторов почему-то забывает дать свою систему координат. Объяснив, что они понимают под теми же "умеренными температурами". Я, например, искренне удивилась, поняв, что у меня "теплые" при более низких температурах живут, чем объявленная для конкретного онца "умеренной". Впрочем, возможно, что система координат является устоявшейся и посему подразумеваемой по умолчанию.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Ирбис, Valeria p, Вилма Риттер, Suvi, Так, народ, не торопитесь! Во первых, далеко не все растения у меня есть!!!! Точнее, есть то только пяток, если из этого прайса, ну ещё тройка энциклий но с Кубы и другие аналоги из других мест:pom: Так что, насчёт личного опыта - тут его кот, наплакал - простите, если разочаровала! Нет, отсебятины, конечно немало, но, как правило, это выводы, построенные на "общении", например с аналогичными, родственными видами, но не Мексиканскими, именно. Всё остальное - это, так сказать, конспекты - информация, накопленная с разных сайтов и книг, с грехом -пополам переведённая и обобщенная, вот и всё:) (у меня то вообще только школьный французкий в активе, + орхидная специфика на разных, уже, языках) Затеяла я всю эту песню, так как ночами я всё равно не сплю Да и опечаток в прайсе много, что, существенно затрудняет поиск информации:) Мне Ваши похвалы очень, конечно нравятся, но я то знаю, за что тружусь! Мой список, все, я думаю, видели - очень уж мне хочется, чтобы заказ этот состоялся, а пока, не похоже, к сожалению, не смотря на все мои "словоёрсы" до минимальной суммы мы ещё не дошли:( Так что, может и зря я тут пыхчу
Suvi пишет: Впрочем, возможно, что система координат является устоявшейся и посему подразумеваемой по умолчанию.
Про температуры, не совсем уж, устоявшейся, но некие средние величины есть:)
Нижний и верхний предел благополучных температур ночи и дня, имеется ввиду: прохладные - 55 - 75 F = 12,8 - 23,9 C умеренные - 60 - 85 = 15,55 - 29,5 C тёплые - 65-85/87 = 18,5 - 29,5/30,5 C Под горячими, как правило подразумеваются растения, способные процветать при дневных температурах свыше 29,5 C, но плохо реагирующие на понижение ниже 19-20 C
Необходимо помнить о том, что всё это, довольно условные числа и предел ошибки может быть довольно велик, так как все эти цифры в природе воспринимаются растением несколько иначе - вольный воздух - великая вещь! Существенные понижения и повышения температуры, переносит, практически любая орхидея, НО....ну и поехали - если кратковременно, если понижение-повышение не скачкообразное, если понижение при сухих корнях, а повышение, наоборот, при высокой влажности и цетера и цетера
Есть ещё одна градация, по высоте произрастания:
Cold = 2500 Meters and Up, 50`F to 55`F night average Холодные = свыше 2500 метров над уровнем моря от 10 до 12,8 C, средняя ночная Дневная, средняя - до 20- 22C, примерно
Cool =1800 to 2500 Meters, 58`F to 60`F night average Прохладные = от 1800 до 2300 - от 14,5 до 15,5 C, средняя ночная Дневная, средняя - до 22- 24C, примерно
Warm = 1000 meters to 1800 meters, 68`F to 75`F night average Теплые - от 1000 до 1800, от 20 до 23,8 C, средняя ночная Дневная, средняя - до 22- 27C, примерно
Hot = Sea Level to 1000 Meters, 75`F to 85`F Горячие - от уровня моря до 1000 метров, от 23,8 до 29,5 C, средняя ночная Дневная, средняя - до 27- 35C, примерно
Чем шире ареал - тем устойчивее растение, тем легче его адаптировать, однако, например, растения растущие в горячей зоне, но в глубокой тени, на жаре и сухие сгорят моментально. Многое связано и со светом, так как, особенно мелочь всякая прямого солнца не терпит, но люксов в тропической тени довольно много, бывает - тут, идеально знать, в какого типа лесу растёт растение:) В общем, сплошная география с метеорологией
Я делаю так - смотрю, где растёт - тут, как правило и знаний языка то, особых, не надо, потом, по возможности, ищу информацию - типа "сухой сосновый лес" или "дождевой тропический лес", "по берегам рек" и так далее, выоко или низко, идеально знать - на каких именно растениях, предпочитает селиться данный вид, например, довольно часто можно встретить упоминание о том, что орхидея, с охотой селится на кофейных плантациях - у кофе кустики густые и низкие - значит ищет, где потенистее, попрохладнее и повлажнее. А вот, если на араукариях или на пальмах живёт - значит солнце любит:), и так далее. Ну, а потом - смотришь метероологические сайты:) http://www.bbc.co.uk/weather/world/ http://russian.wunderground.com/ http://y4itel.exe.by/less/xim/temprite.html На туристических, тоже можно смотреть:) Какая там, когда средняя летняя-зимняя и так далее, колличество осадков, влажность воздуха и прочее:) На атмосферное давление, лучше внимания не обращать - так как, сдаётся мне, параметр этот важен, как и остальные, но тут уж ничего не поделаешь:( Потом делишь полученный результат на два, или вообще, обмирая, над очередной фотографией, полагаешься на русский "авось" , а так же "опыт, сын ошибок трудных" и далее, по тексту, застенчиво считая себя, в глубине души, тем самым другом парадоксов, хотя бы чуть чуть:D Разумеется, при подобном подходе периодически, страдают и орхи и я, но, когда, спрашивается, труднодостижимость цели, останавливала увлечённых людей?
На данный момент заказ не сформирован и наполовину. Мы не набрали даже 50% от той суммы, которая нам нужна для того, чтобы заказ этот мог состояться. Так что на данный момент нельзя вести речь не то чтобы о понижении коэффициента, а даже его увеличение будет бесполезно. Заказ закроется 28 февраля. После его закрытия будет объявлено о том, состоится он или нет.
Вика (Satira) и Alson (Москва) , девочки, как бы вы не умаляли свой опыт (большой или небольшой) по выращиванию орхидей, для меня он все равно ценен! Я ведь НАЧИНАЮЩИЙ. Впитываю как губка все. И делаю свои выводы. Пока больше теоретически, но ведь постепенно и практика будет.
Да, в подхалимаже ни крупном, ни мелком замечена ни была (а я достаточно взрослый человек). Так что просто так хвалить не буду
Жаль, конечно, что заказ пока не набирается. Сейчас посчитала свой первоначальный список - 36 позиций, сократила до 17. Финансово не потяну 36. Еще думаю. Столько интересного! Алла и Вика, ваша даже отсебятина мне очень помогает в выборе.
Простите, но THE BEAST просто мимоходом, как бы между прочим плюнул на меня (по крайней мере у меня такие ощущения). Не порядочно это. На душе тяжело. Не толстокожая я. Простите еще раз, больше не буду возвращаться к этому.
Ирбис Не надо воспринимать в темных тонах,я думаю THE BEAST просто хотел поддержать Alson,которая действительно засиживается до утра из-за наших вопросов.Мы как взрослые(я тоже уже вышла из Бальзаковского возраста )должны уметь видеть за словами смысл. THE BEAST Аккуратнее со словами надо обращаться.Слово уважение любит. Без вопроса не уйду Правда ли то, что для цветения Брассаволе надо отрастить не менее 8-10 бульб
Не хотелось никого обижать, но если кто принял на свой счет - глубочайшие извинения.
С нашей точки зрения самостоятельный поиск - 1. Увеличение объема знаний (в том числе языковых, ибо тот же Джей часто пишет на Латынглише - латинское слово в английском склонении - ни во одном словаре не находится). Часто, даже просто "побочная" информация добалвляет ясности. И , также часто, фото в природных условиях, сильно полезнее любых слов. 2. На самом деле - описание содержания того или иного вида - на любом языке - набор слов минималеи и сильно ограничен. Достаточно иметь электронный многоязычный словарь (типа Лингвы). За исключением пункта первого 3. Мы не умаляем работу, проделанную Alson (даже преклоняемся перед проделанной работой), но... Всегда присутствует отрицательный момент - У каждого человека есть некий объем знаний по любому предмету. Такие знания воспринимаются как должное - об этом нигде не упонимается. Это как проблема преподавания (для преподователя) хорошо известного предмета. Например - все плевроталлиды требуют воды с низким PPM (почти дистиллят). И нам не хотелось бы обвинений Alson потом, когда из-за неточного соблюдения условий содержания растения погибнут.
А Вы искренне полагаете, что кто-то выбирает растения, основываясь только на Аллиных выкладках? Это я не полемизирую, это я рассматриваю ситуацию по-прежнему под своим углом зрения:)
Цитата
THE BEAST пишет: И , также часто, фото в природных условиях, сильно полезнее любых слов.
Почему-то таких фото очень мало. Как правило, представлен наиболее выразительный фрагмент. Или растение целиком, но композиция скрадывает, например, тот же размер. Мне субъективно кажутся более полезными описания с ботанически точными рисунками. Каковые находятся отнюдь не на все почему-то.
Цитата
THE BEAST пишет: У каждого человека есть некий объем знаний по любому предмету. Такие знания воспринимаются как должное - об этом нигде не упонимается. Это как проблема преподавания (для преподователя) хорошо известного предмета.
А вот об этом я как раз писала выше... правда, сформулировала менее внятно. Я, например, свободно читаю по-английски. При этом регулярно не могу понять, что имеется в виду. Потому что у меня и автора сумма знаний "по умолчанию" - разная.
И конкретно данную тему, я, например, воспринимаю как возможность обсудить и проверить, а не перевалить на кого-то необходимость просеивать гугловские ссылки. У меня, кстати, в результате осталось всего одно растение. Хотя поначалу я разлетелась на восемь:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers