acentavra, я когда фотку эту первый раз увидела - просто дара речи лишилась К сожалению, получить такое растение в заказе нам никому не грозит Собственно он даже очень компактный, у меня числится в списке тех, немногочисленных растений, которые нравятся даже без цветов и с призрачными шансами на цветение в дальнейшем. Бульбочки у него такие ммм...аппетитно-кругленькие
да уж красавцы ... мечтаю замахнуться, но пока читаю про содержание... хочется много всего, но как прочитаю перепадный или с зимним покоем- так прямо хоть плачь как им + 10- 15 зимой обеспечить, когда батареи жварят нещадно может не все так и страшно, как мне кажется у меня лоджия есть застекленная, может туда их
Alson (Москва) пишет: у меня числится в списке тех, немногочисленных растений, которые нравятся даже без цветов и с призрачными шансами на цветение в дальнейшем.
а он давно у Вас поселился? где обитает, как себя чувствует? про содержание то я уже сто раз прочитала, хочется послушать тех, кто уже обзавелся этой красотой ...
acentavra, а из Мексики и получала, 14.04.2006. Пришли три бульбочки, две передние выдали три роста, которые за лето олично выросли и достигли размеров предыдущих (правда не переросли их). Живёт он у меня на юго-западном окне, летом солнца там очень много. Начитавшись про солнцелюбивость поставила в передний ряд и тут же спалила листья. У него листья тонкие и нежные. Но потом приучила, как положено и больше он у меня не горел - на том же месте. Зимой на этом окне у меня около 12-15 ночью (в зависимости, конечно от погоды за бортом), так как батареи под окном нет. Но эта зима была очень тёплая - ниже 15 точно не опускалось. Второе наблюдение - из всех моих растений проснулся самым последним, в конце мая. Я/ уже даже тревожиться начала, но с мая рост был очень активный. Опять три роста. Вроде бы всё хорошо, вот только не цветёт - значит чего то не хватает:( Зимой у меня там очень мало света, так как окна мансардные и стекло под наклоном, на него снег ложится и подсветку придумать туда мне пока так и не удалось:( Застеклённая лоджия - просто идеальный вариант, как мне кажется:)
Варвара, такая просьба поставщику, безусловно, была отправлена. Остальное - на его усмотрение. И ничего не мешает потом сказать "упс, извините, а нет". И почему "нет" - никто объяснять не будет. Да что говорить, если случается даже так, что растение подтвержадется, нами оплачивается, а его всё равно не высылают. Вот как в Бразилии, вместо 7 штук целогины cristata hololeuca alba прислали coelogyne pandurata. Успокаивает лишь то, что намеренно и специально так делать никому не выгодно.
Мы, со своей стороны, всегда предлагаем предоплату забронированных растений, но, как правило, поставщики от этого отказываются, обещая забронировать растения без предоплаты. Тем более те, с которыми мы сотрудничаем не первый раз.
вопрос присланный в личку: Rhyncholaelia glauca, да, она считается не такой привередливой как дигбуана. Я получала, в прошлом заказе. Куртины пришли очень хорошие, правда так и не смогла определить её в горшок - рост шел очевидно как блочник. Посадила на блок. Растение достаточно активно вегетирует, но при моём не слишком, увы аккуратном поливе, явно испытывает недостаток в питательных веществах. Всё думаю, как бы её в горшок перевести. На страницах этой темы а именно - на 10-й были ссылки и коротенько и очень обще о культуре.
Ещё можно добавить, что у всех брассовол очень привлекательное соотношение размера цветков и размера самого растения, и все они ароматны:)
Мне мало есть что добавить - ключевым моментом является, на мой взгляд то, что про себя, я не могу сказать, что нашла с растением общий язык. Прирост равный или отрицательный и растение не цвело.
Кстати, время то прошло и взгляды на размеры изменились. Увидев цветущую дигбуану, скорее назову её крупной. Но, это было растение из Бразилии. То ли авторы, упоминающие о компактности растения, имеют другое представление о компактности, нежели я, то ли я где то была не вполне внимательна. Возможно, существуют более мелкие клоны, а так, дигбуана по размеру - хорошая такая каттлея. Из однолистных, разумеется Глаука, действительно компактное растение. До блока мне лезть далеко, но она правда небольшая и несколько процветших бульб. Надозы тоже с оговоркой теперь идут - они бывают очень разные, и в том числе вполне долговязые. Правда, всё равно - как травка Но упитанная такая, травка.
Сегодня, 17 октября в 23 часа будет закрыт заказ. До подтверждения заказа поставщиком оплачивать не надо. После подтверждения заказа надо будет оплатить в недельный срок.
О начале сбора оплаты (а соответственно, о том, что заказ подтверждён) будет сообщено в этой теме, поэтому обязательно следите за сообщениями, а лучше "подпишитесь" на эту тему.
После оповещения о начале сбора оплаты, каждый заказчик должен будет пойти в форум "Заказы или мечты сбываются" и в теме "Орхидеи Мексики-2" просмотреть свой заказ. Именно в заказе у каждого из вас будут стоять пометки "sold out" тех растений, которые отсутствуют у поставщика, и оплачивать надо будет в соответствии с оставшимся списком.
Пожалуйста, внимательнее читайте темы, сопутствующие заказам. Обычно в них всё уже по несколько раз озвучено. На странице 14 моё сообщение от 28.09.07 звучит так:
"Я сразу запросила у поставщика самые популярные позиции, и вот какой ответ на сегодняшний день (учитвайте, что количество может только уменьшиться к закрытию): совсем нет в наличии: Clowesia rossi и Lycaste virginales (поэтому их даже не имеет смысла вписывать в свои заказы).
Очень ограничены (буквально по паре растений): Laelia majale alba и Chysis limingii
И порядка 7-8 растений Encyclia mariae
Лимитированные растения будут распределяться по самым крупным заказам в порядке убывания."
Но более точная инфа по лимитированным будет после подтверждения. Не исключено, что их будет даже меньше.
отвечаю за Вику - у неё сейчас нет доступа к компьютеру. Пришёл ответ, несколько растений поставщик не подтвердил, но вроде не много и, хорошая новость! - Encyclia mariae подтвердил в запрошенном колличестве:) Вика позднее или завтра напишет точно:)