Я читала в одной шведской статье, которая была в свою очередь переведена с английского, но написал её по-моему японец (могу уточнить позже), что формирование зачатков бутонов у фаленопсисов заканчивается к тому времени, когда цветонос достигает длины приблизительно 10 см. При хороших условиях они все разовьются в цветки, но увеличить их количество на цветоносе в более поздней стадии уже невозможно. А ваше растение, судя по всему, здорово и будет цвести гораздо обильнее когда станет старше и крупнее.
Светлана Богатырёва ,спасибо,на мой взгляд очень интересная информация. Возможно фалику действительно чего то не хватило на ранней стадии формирования цветоноса, хотя кушал регулярно 1 раз внеделю. А что касается взросления,то на мой взгляд уже дальше некуда.Это уже довольно зрелый мужчинка. Когда он прибыл -я насчитала останки 6 старых цветоносов.
Насчёт взрослости - вполне возможно, что это старое растение, но обильность цветения определяется скорее количеством листьев и объёмом зелёной массы. Мощное растение цветёт обильно. А для этого нужно, чтобы с отрастанием каждого нового листа не погибал один старый. Это возможно лишь при развитой и здоровой корневой системе во-первых и приличной влажности воздуха во-вторых. Успехов Вам в нашем нелёгком хобби!
А у меня такая же проблема с цветоносом. Купил фалик с красивыми цветками (было 6 штук) год назад в цветочном магазине в Германии. Год адаптировал его к домашним условиям. Кроме того, что он завалился на бок - никаких признаков плохого поведения не было . Много хороших -корней - полный горшок. Отрастил два новых большуших листа - больше предыдущих. А месяц назад, постояв при открытом окне недельку, дал цветонос. Вот только на нём получилось только два цветка . Я ждал, что верхушечная почка разовьётся еще во что-нибудь, но она спит, а бутоны уже здоровые и окрасились. Вот-вот откроются. Стоит он у меня пямо под лампой. Нижние маленькие листы правда желтеть понемногу начали (всего 8 листов ). Поливаю я его раз в неделю дистиллятом с удобрениями. Субстрат уже высыхает полностью к тому времени. Паразитов не не нашел. Может, его поливать и кормить надо два раза в неделю начать? Кто подскажет ?
Дмитрий -------- пишет: Лучше от этого не будет. А вот другим удобрением подкормить стоит попробовать.
Ясно, а какое порекомендуете ? Кемиру? Необходим в удобрении только фосфор и калий для цветоноса или еще с азотом брать . Чем удобрять цветущие лучше всего и как наносить раствор? Может, я неправильно удобряю - я просто проливаю влажные корни, и опрыскиваю из пульвелиризатора листья (когда подсыхает белесые разводы остаются, хотя делаю всё по инструкции для орхидей) и жду пока за ночь из горшка стечет, потом ставлю обратно. Может, он слишком высыхает между поливами - неделя, как-никак?
Снежок, по моим наблюдениям при развитии цветоноса, с момента, когда проявляются зачатки бутонов подкормка комплексным удобрением, включающим азот, просто необходима. Порекомендовать могу РАЗНООБРАЗИЕ, то есть, к примеру, если до того использовалась неорганика - органику и наоборот.
Проблема в дистилляте. При употреблении слишком чистой водой, такой как дистиллированная, дождевая или полученная через осмос фильтр (RO) растения страдают от нехватки Ca и Mg. Поэтому для такой воды созданы специальные удобрения, например MSU с составом 13-3-16-8Ca-2Mg, или Peters CalMag, Green Jingle Orchid Food с добавками этих элементов.
Отстоянная вода из водопровода на самом деле гораздо менее опасна для орхидей чем дистиллят. В крайнем случае принято разбавлять такую воду 5-10 процентами водопроводной и добавлять при каждом поливе в определённой концентрации нитрат кальция + Эпсом соль (горькую соль из аптеки -магнезиумсульфат).
А с простым фалаенопсисом я Вам советую не пускаться во все эти тяжкие, а поливать прокипячённой водой из-под крана комнатной температуры. Это будет работать, гарантирую.
Светлана Богатырёва, спасибо большое !!!! Ведь точно, у меня у самого были такие мысли о нехватке микроэелементов, когда только-только читал про полив дистиллятом, но позже решительные высказывания опытных орхидеистов развеяли мои сомнения. А теперь припоминаю, что рост цветоноса замедлился именно после перехода с кипяченой отстоянной воды на дистиллят. А ярко-окрашенным цветкам фалика, наверное, кроме всего-прочего ведь и микроэлементы нужны для успешного формирования . Я как раз во время формирования бутонов это сделал, дабы создать фалику более хорошие условия . Попробую добавлять 10 процентов воды из-под крана в дистиллят. Или лучше добавлять 10 процентов кипяченой воды из-под крана? Конечная почка зеленая и просто замерла,возможно, сможет еще продолжить рост при создании более подходящих условий, думаю, это будет хороший эксперимент подтверждающий или опровергающий предположение про олиготрофную воду Если манипуляции с водой не помогут - буду пробовать удобрения с большим содержанием фосфора (как советуют "Фиалочку" или кактусейные удобрясы)
Снежок, этого мало! Добавка кальция и магнезиум сульфата необходима, их нет ни в каких удобрениях! Более того, даже добавка вышеперечисленных ингредиентов не гарантирует результата, это мой личный опыт. Жёлтые полосы на листьях, плохой прирост и отсутствие цветения - вот с чем я лично столкнулась при переходе на осмосовую воду. Несколько лет были потеряны для цветения.
Очищенная вода употребляется только со специальными удобрениями, из которых самое популярной разработано в Мичиганском Государственном Университете (MSU) и апробировано втечение многих лет.
Мой совет, не связывайтесь со всем этим. Самые роскошные фаленопсисы, которые я видела в моей жизни, были выращены на водопроводной воде.
Кипятить обязательно! Когда выливаете из чайника, старайтесь избегать выпавшего в осадок кальция.
Когда у меня было мало растений я процеживала водопроводную воду через торф (неудобренный). Это довольно распространённый в Швеции метод смягчения жёсткой воды.
Спасибо, купил удобрение "Цветочный вальс№ с фосфором 10 и калием 5 для домашних растений. Для своих фаликов сделал концентрацию в 4 раза меньше рекомендуемлй. Надеюсь, поможет. А в старом (Комплексное удобрение для орхидей) при котором цветонос уснул, были и магний, и железо и еще куча всего, но калия и фосфора было мало. Надеюсь, что новое не добьет цветение Теперь у фалика два очень крупных цветка - тоже выглядит неплохо
У моей подруги гибрид violaceae var. borneo цветёт почти беспрерывно с 1995 года, когда я с ней познакомилась на 4-5-6 цветоносах. Она его цветущим купила в том году. Невзирая на периодические пересадки.
Гибридные фалаенопсисы уморить практически невозможно, так что живут они до первого заболевания, которое вы не сможете вылечить. Это может быть бактериальная или грибковая инфекция. Но не забывайте, что при этом они часто дают деток как своё продолжение на земле.
А, может, я просто его охлаждал недостаточно (всего три дня). Когда отцветет поробую еще перепадов температуры наделать, эдак с недельку . Может, хоть это образование гормонов каких-нить нужных для цветения простимулирует