Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 118083
Hosts 6541
Visitors 30930
31
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Сеянцы - помогите!

Сеянцы - помогите!

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Сеянцы - помогите!, Что-то у них корни над субстратом коричневеют

Да не больно то эксперты нам помогают. :oops:
А мысль, я у Ракицкоко стянула. http://orchidsby.h12.ru/ :P  

1. С.Ракицкого читать надо! У него все - как песня. :heart:
2. И что Мелани скажет - очень хотелось бы узнать
3. А иногда думаю: эмпирический путь тоже очень неплох, сеянцы растут...  Только у меня чего-то SLC сильно в коре застряла. А паф просто на глазах бросился отращивать корень и лист после замены подкисшего(!)сфагнума.

Спасибо  :)
Цитата
EleNZ пишет:
Я отправила письмо со своим адресом.
Боюсь, письмо я не получила.

Буду ждать идей от Мелани.
Я себя виню в неправильном уходе. Не ошпарила сфагнум, и вода для полива была не подогретая. Хотя почему летом ее надо подогревать? Постараюсь улучшить условия содержания, пересажу в кору, начну греть воду и т.д.

Цитата
Black Gardenia пишет:
Я себя виню в неправильном уходе. Не ошпарила сфагнум, и вода для полива была не подогретая.
Не надо себя винить, не все сразу. Мне кажется, ничего страшного не присходит. Когда пересадите, закройте корни сфагнумом. Я его не ошпариваю, а воду можно держать на батарее, в пл. бутылке, будет теплая. Еще я иногда кипяток подливаю, но это когда опрыскиваю.

Цитата
Black Gardenia пишет:
Буду ждать идей от Мелани.

Фотографии здесь очень маленькие. Вышлите мне на вот этот адрес Eleanor_W@paradise.net.nz , если можно, лучше неуменьшенные оригиналы.

Цитата
Black Gardenia пишет:
Не ошпарила сфагнум, и вода для полива была не подогретая.

ИМХО, это не от этого. :thk:
Элинор
www.eleanorwilks.com

Согласна с EleNZ, не от этого.
А вот когда я с поливом пыл поумерила и на наружных корнях влага перестала оставаться (просушка после полива), то эти же коричневые корни стали давать зеленые кончики, которые растут себе нормально. А если прикрыть их мхом, то просушка затруднится.
Почему не происходит это с корнями, что в субстрате?  По С.Ракицкому -когда они росли, они приспосабливались именно к существованию внутри субстрата и сформировали несколько другой веламен.
У него, кстати, описан опыт с настойчивым опрыскиванием воздушного корня, результат - покоричневел  и помер.

Что удивительно, во мхе они нормальные, зеленые. После полива, кстати оч. незначительно и редкого (не чаще 1 раз в месяц). Так вот, после полива корни покрываются таким налетом, и вот постепенно покоричневели. Новые маленькие корни, засохли, после того, как я испугавшись стала поливать реже. Я вот думаю, может посадить поглубже? И не дает покоя мысль, до пересадки все было ОК. Может поливать снизу, в смысле погружением, но не до конца. Так наполовину, что бы вода до верху практически не добралась?

Здравствуйте, попалась на глаза эта тема и решил вмешаться раз меня упомянули. Так как форумов много, я просто не способен все их просматривать. Многие темы я даже не смотрю, обычно ориентируюсь по названию. Если есть вопросы конкретно ко мне, задавайте на моем форуме или по почте. Но сразу предупреждаю почту сейчас редко смотрю. С инетом напряженка.

Что же касается существа вопроса, то как я понял речь идет о плесени (вернее плесневом грибке, весьма специфического и узнаваемого вида). Такая плесень запросто может появиться после пересадки, если мох был влажный (не отжат), температура ниже +23 градуса, а растение находится в условиях высокой влажности. Это достаточно часто обсуждалось. Вид она имеет как редкая вата или сахарная вата, если кто видел. Пушистенькая такая. Гифы этого гриба видны невооруженным глазом. Жаль, что не была сделана макрофотография когда это появилось в первый раз. По представленным фото не очень понятно. Действительно, бывает накопление коричневого пигмента и солей в веламене верхней части корня и в высохшем виде они выглядят очень похоже на фото. Но пигмент этот от коры, а данные орхидеи растут в сфагнуме, где нет его. Так что я весьма удивлен цветом. Если же это действительно плесень, то она очень быстро убивает паренхиму первичной коры корня, которая  начинает портиться и загнивать. Если процесс зайдет слишком далеко, то через осевой цилиндр корня гниль идет в орхидею и все. Я так одну ванду потерял по недосмотру. Если же сразу принять меры (марганцовка вполне к месту) и не поливать в эти места, то паренхима корня начинает в погибшей части усыхать, а осевой цилиндр может быть еще нормальным.  Нужно очень хорошее фото коней и стволика. И напишите, как выглядела плесень (если это бала она) первоначально. Кстати налет пальцем не стирается - он твердый должен быть, а плесень да.  Если ваткой со  спиртом легко снимается с корня, то дело плохо. Нужно точно выяснить, что же случилось на самом деле. Раз Вы стали плохо поливать, то корни приспособленные к сфагнуму, от этого будут явно не в восторге, но при плесени делать нечего. Растение спасать нужно. Если есть корень, который полностью покоречнивел, вероятно, имеет смесл им пожертвовать, чтобы посмотреть на его срез. Еще лучше сделать макрофотографию этого среза, если у Вас есть рядом человек, знающий как можно осветить и т.п. У меня так специальный макроосветитель на светодиодах есть для таких целей.
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.

Цитата
Лариса Федорова пишет:
Почему не происходит это с корнями, что в субстрате? По С.Ракицкому -когда они росли, они приспосабливались именно к существованию внутри субстрата и сформировали несколько другой веламен.
У него, кстати, описан опыт с настойчивым опрыскиванием воздушного корня, результат - покоричневел и помер.

Если корни развиваютсяв сфагнуме, то веламена на них может и не быть. Веламен это слой мертвых клеток, которые образуются из-за резких колебаний влажности (на поверхности субстрата, как раз такие условия бывают) и эти мертвые клетки могут надолго задерживать влагу в условиях высокой влажности. Это отрицательно влияет на снабжение кислородом паренхимы первичной коры и гибка симбиота. Отсюда и проблемы. А эта белая плесень всегда начинается с поверхности и быстро идет в глубь субстрата, если не остановить. В субстрате этой плесени обычно мешают обосноваться грибы с корня. ПАоэтому и советуют в новый субстрат добавлять при пересадках чуть старого. Но если плесень появилась на поверхностных корнях и условия увлажнениея не скорректированы, то это может и не спасти.

Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.

Сорри, сорри. Не могла зайти в и-нет. Макро фото будут, но на выходных. Резать корни не хотелось бы. Как я уже говорила, если раздвинуть сфагнум внутри корни вполне нормальные зелененькие такие. Спиртом протирать страшно. Как это все началось. После пересадки в новые стаканчики и новый мох, после полива на корнях образовывался белый налет, а через какое-то время он покоричневел. Возможно из-за обработки марганцовкой и мылом, хотя раствор был бледный бледный. Поливаю я очень умеренно, вернее сказать почти не поливаю. В настоящий момент, подняла орхи с подоконника на пластиковую коробку, высотой 5 см. На ночь с окна убираю вообще, в этом месяце так и не поливала. Тот экземплярчик, который покрупнее, выбросил новый корешок. На выходных как раз полью, и сфотографирую. Ждите новостей. Если есть идеи пишите. Спасибо.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.