Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 6016
Hosts 684
Visitors 814
26
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Вриезия (поделитесь опытом)

Вриезия (поделитесь опытом)

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Вриезия (поделитесь опытом)
 
Статьи
http://www.flowersweb.info/catalog/detail.php?GID=62&PID=337
http://www.flowersweb.info/acquaintance/acquaintance-3.php



У кого есть опыт по содержанию и выращиванию бромелий (вриезий) очень прошу помочь советом.
Я недавно купила вриезию и после прочтения некоторых статей по бромелиям у меня возникли  вопросы, которые неоднозначно, туманно и даже противоречиво освещены в литературе и и-нете. Она у меня маленькая - высота всего 30 см (с колоском), а "размах листьев" примерно 20см.
Вопрос 1 - касательно пересадки: она сидит в горшке 8,5 см мне он кажется маловат, надо ли ее пересаживать и в какую по размеру емкость? Будет ли она еще расти, т.к. она еще не цветет, но соцветие уже выпустила? Приблизительно когда ждать цветения после появления соцветия?
2. Почва для пересадки: подойдет ли эпифитный субстрат для орхидей? Можно ли ее посадить в такую же смесь, в какой она сейчас растет (т.е. сидит)?
3. Полив и опрыскивание. Опрыскивать часто мягкой водой - с этим понятно. Полив в воронку только летом или зимой тоже? Как часто  менять воду и должна ли она там быть постоянно? Можно ли использовать воду водопроводную после фильтрации и кипячения или только дождевую? Можно ли пользоваться специальными смягчителями для воды?  Земляной ком должен ли быть постоянно влажным или ему надо давать высыхать между поливами?
4. Подкормка. КАКИМ удобрением подкармливать и КАК: в виде опрыскивания, полива земли или наполнения воронки? Везде пишут по-разному. По поводу концентрации удобрения тоже нет единого мнения.
5. И еще: при какой минимальной и максимальной температуре и влажности ее можно содержать зимой?
Буду очень благодарна за любую информацию.
Мария.
Изменено: Andrew Geser - 05.09.2010 13:46:50
 
Начнём по порядку:
Желательно пересадить в емкость размером 10 см, предварительно очистив ком от торфа. Я её в кору садил, также подойдёт и субстрат для орхидей. Расти материнское растение уже не будет, после цветения она выдаст вам деток, а сама кони бросит.(У самого сейчас такой период:))Цветки развиваются у каждого по разному(Зависит от условий). Летом вода в воронке должна быть постоянно, ближе к зиме кол-во начинаем сокращать, после в воронку не поливаем, только опрыскивать. Вода или кипячёная или фильтрованная. Земляной ком должен быть постоянно увлажненным и лишь только к зиме полив немного сократить. Удобрять желательно через опрыскивание.
 
А я вот по поводу воды в розетке, тоже хочу по точней узнать. Везде противоречивые советы дают, я прочитала на сайте у Лапшина (он кандидат всяких биологических наук) хотелось бы ему верить. Так он вообще категорически против налива в розетку воды. Только наливать когда появляется цветонос, а так пока маленькая розетка не надо. У меня правда маленькая эхмея, и маленький листик в розетке отгнил. Мне ее тоже подарили и сказали воду наливать в розетку. Может я перестаралась, но сейчас уже месяц воду не наливаю. Ничего пока жива :)
Какие будут еще мнения, по этому поводу.  
 
Мария, вриезии бывают разные. Если у вас V. splendens, то не заморачивайте себе голову всей этой вычитанной информацией - я не знаю что надо сделать чтобы ее загубить. Пересадка - ИМХО совершенно не нужна. Полив - поливаю в розетку и летом и зимой  так что из розетки льется в субстрат (т.е. поливаю и в розетку и субстрат). Но постоянное вода в розетке не стоит - даю просохнуть полностью. Насчет смягчителей воды и т.д. - просто 2 дня отстаиваю воду из под крана. Можете для самоуспокоения кинуть в воду пару гранул лимонной кислоты, хотя на своем личном опыте могу сказать что толку ноль - эти вриезии и так, и так растут без проблем. Удобрение - любое комплексное лучше для цветущих, только концентрацию лучше делайте в 3-4 раза меньше чем в инструкции иначе на листьях появится белый налет от переизбытка. Я опрыскиваю (не поливаю) в 1/4 рекомендуемой концентрации раз в месяц независимо зима или лето. Насчет минимальной и максимальной температуры зимой не знаю не экспериментировала - у меня средняя 18-20 вот при такой вриезия и жила. Ну а насчет влажности - зимой с батареями у меня было хорошо если %30 - и ничего с ней не случилось (опрыскивала не больше раза в день).
Марина, розетки у бромелий как раз для того чтобы в них скапливалась вода - в природе во время дождя вода по листьям стекает в розетку и там застаивается. Так почему нельзя поливать в розетку?
 
Спасите, помогите, не знаю куда кидаться. Подарили растение, у него через 4 дня цветонос потерял яркость, стал бурым. Чего это он, а? Опыт ухода за растениями - тока лук в банке. Я в панике.
 
по порядку
1. пересаживать не надо
2. оставьте в чем сидит
3. полив в воронку в любое время года когда светло и тепло, на холоде высок риск загнивания. если льете в воронку то не поливайте субстрат. субстрат можно просушивать.
4. опрыскивайте 0,1% раствором комплексного удобрения каждый день, но в мягкой воде
5. максимальная 35 гр минимум наверное 15, но если холодно лучше не поливать вообще.

а вообще они беспроблемные
 
По отзывам своих знакомых знаю, что при поливе в воронку все бромели гниют. А, когда непосредственно в землю, то растут замечательно.
:)
 
Достался мне цветочек. В интернете поискала. Похож на вриезию. :?:  В ужасном состоянии. :huh:



Бульбы (или что у них) плотные, не мягкие. Листики маленькие, но есть немного зеленых. Но в основоном просто пеньки без ничего. :cry:
Посоветуйте, что с ним делать? как его выходить?
 
Ой, бедная растишка, досталось ей.
 
Цитата
Aiskina пишет:
Похож на вриезию
А Вы уверены, что это- бромель? Чего-то она мне орхидею напомнает  :o  
Изменено: Настасья Филипповна - 17.05.2013 22:38:40
 
По описанию, когда покупали цвел красным колосом. Сначало тоже думала что то из ряда орхидей.
 
Не знаю чаво это, но ему плохо. Я бы его пересадила, заодно можно будет посмтореть че там с корнями - живы ли? Свежая земля даст необходимое для восстановление питание (при условии живых корней). Опрыскайте эпином. Можно немного подкормить универсальным удобрением для красивоцветущих.  
 
Цитата
Маша пишет:
можно будет посмтореть че там с корнями - живы ли?
Для бромелей- корни, не самое главное. Питание они могут получать и из вне- внекорневые подкормк - по листу.

субстат им нужен- как для орхидей рода Cimbidium. Или кора, перемешанная с питательным субстатом.

А из горшка я бы точно вытащила, осмотрела и пересадила
 
ну вот.. вынули из горшка.. а там.. старые корни все мертвые. похоже цветочик просто залили. Новые живые корешки начали проклевываться. Обрезали все лишнее. Пока лежит сушиться. Дальше посадим, там видно будит. При детальном осмотре увидили маленькую детку :) Все-таки надежда есть. :oops:
 
Цитата
Aiskina пишет:
Все-таки надежда есть.  
А то... ;)

Удачи  :4u:

 
Это скорее всего Guzmania, возможно G. minor. На мой взгляд, из разряда "неубиваемых" растений. Наша Vriesia splendens растет от детки, полученой еще в 80-е годы. Guzmania и ее родственники отлично растут на северных окнах, почти все бромелиевые любят поливку в центр розетки, в природе там даже водные насекомые, головастики, квакши обитают. :)
Изменено: Antti Seppänen - 17.05.2013 22:38:41
 
Цитата
Antti Seppänen пишет:
почти все бромелиевые любят поливку в центр розетки
Это-точно!
 
Aiskina,
А вот мне тоже показалось, что это что-то из орхидей. А как он цвел, вы сами видели? А то у всех разная фантазия - кому-то "колос", кому-то не колос.......
 
Цитата
Кристина пишет:
А вот мне тоже показалось, что это что-то из орхидей

Надеюсь, хозяйка проверила на ощупь жесткость листьев  :D

Цитата
Кристина пишет:
у всех разная фантазия - кому-то "колос", кому-то не колос.......
Это-точно  :D !  Соцветие зига тоже можно считать "колосом"  :D

А из орхов это может быть только цимб
Изменено: Tory Black - 17.05.2013 22:38:42
 
Девушки. Спакойно. Если бы это был цимбидиум, я б была самым счастливым человеком. :D  Это моя хотелка уже как полгода. (надеюсь в следующим месяце таки приобрету его)
Про соцветие зига не знаю, не видила. :oops:
Листья на ощуп жесковаты.. по плотности сравнивала с имеющимися цветочками.. где то как у эухариса. Только грубее сами по себе.(ближе к дроцене, но подвид той не знаю).
Ну и про дело. Корни растим по тихоньку. Розетка более распустились и стал кустик выглядить более пышным обрубком. Поливаю один раз в день в розетки, и два раза в день просто обрызгиваю.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика