Жили-были 5 толумний... Две из них висели на блоке, две сидели в керамических горшках и одна в пластиковом. Блочники чувствовали себя отлично,наращивали корешки. Одна из "керамических" чувствовала себя совсем плохо, вторая не совсем плохо, и неплохо чувствовала себя та, что была в "пластике". Это была сказка, а теперь присказка.
Керамические неглазурированые горшки со временем покрываются налётом от воды. Для эстетствующего взора эта картина не радужная. К тому же керамика сильно охлаждается, а для корешков теплолюбивых орхидей полезного маловато. В пластиковом горшке самая крупная толумния стала заваливаться на бок... Решила я пересадить всех на блоки.
Учитывая, что у меня нет орхидариума, блок хотелось сделать довольно влагоёмким, и в то же время, чтобы основная влага могла испариться примерно за сутки. Поэтому я решила использовать сфагнум для удержания влажности, но сфагнум имеет свойство осыпаться. Хорошим "прикрытием" может послужить кокосовое волокно с обычной палки-подпорки для крупномеров, продающейся во многих цветочных магазинах. С этой же палки я взяла и леску, хотя можно обмотать плотными шёлковыми нитками, или проволокой. (Проволока должна быть обязательно с покрытием). Вот ингредиенты.
В этом кусочке коры была довольно удачно расположена дырка. Я продела туда леску, и к леске прикрепила идентификационную бирку с названием. Так же леска послужит дополнительной деталью при подвешивании блока.
Эта толумния довольно крупная и сидела в пластиковом горшочке. Иногда, из-за наклона в одну сторону, стаканчик заваливался на бок. Особенно, если субстрат был сухой.
Для её посадки на блок в качестве "прикрывающей" детали я решила использовать не кокосовое волокно, а кусочек от самого ореха. Прикрывать сфагнум я решила ещё и потому, что даже, если взять самый свежий и зелёный, через довольно быстрый промежуток он всё равно становится сухим и безжизненным.
Нужно помнить о том, что количество взятого вами сфагнума должно соответствовать вашему привычному режиму полива. Если вы любите поливать свои орхидеи ежедневно, то сфагнум вам совершенно не нужен. Корни толумний довольно чувствительны, и быстро сгниют. Если же вы хотите поливать их (речь идёт о погружении, а не об опрыскивании) не чаще 1 раза в 5-7 дней (в зависимости от влажности воздуха и времени года), то сфагнум лучше добавить. Но совсем не много. Можно поливать и реже, 1 раз в 8-10 дней, но тогда желательно опрыскивать понемногу хотя бы через день. Впрочем, понаблюдаете, и сами найдёте оптимальный режим.
Shelma: блоки сделать не сложно, и выращивать на блоке тоже не сложно. Я попробовала (учитывая, что зимой влажность низкая, например, у меня сейчас где висят блочники - 40%), все растут.
Одно небольшое уточнение: кокосовое волокно лучше не сдирать с палки. Так оно рассыпается и собрать будет сложнее, чем сфагнум. Я немного приподнимала пласт волокна от палки и отрезала ножницами. То есть отрезаете столько, сколько вам потребуется, чтобы прижать сфагнум.
Лекси: часть сумочек "подвешена" под лампы. Стальной плафон имеет внутри маленький бортик, туда как раз пролазит крючок. Главное, чтобы был крючок, а куда повесить можно найти.
Соседка: Полина, минифаленопсис даже легче на такой блок сажать, фалик хотя бы не растёт новыми ростами в разные стороны. Главное, не сильно шейку заглубляй, и если корешков много, парочку оставь снаружи, пусть фотосинтезируют. Если влажность воздуха хорошая, можно и без сфагнума обойтись. Я снимаю с крючка, кладу в миску и заливаю тёплой водой. Можно просто окунуть на 10 секунд и вытаскивать. Дальше ты всё правильно изложила - даём стечь и водружаем на место. Только, если будет солнечно и лучи будут попадать на растение, желательно, чтобы сами листья были сухие.
у меня на сосновых блоках сидят трихоцентрум, неофинетия, софронитис, а бульбофиллум на сучке привернут мхом . Опускаю их для полива в небольшой бассейн, который тоже стоит в стекляшке, а потом вешаю обратно. Вот еще планирую также посадить брассаволу.
Интересно, а дендробиум-фаленопсис можно на блок сажать?