Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 14811
Hosts 1233
Visitors 2357
18
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Камбрия, беалляра, одонтония.

Камбрия, беалляра, одонтония.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 55 След.
RSS
Камбрия, беалляра, одонтония., основная тема по гибридам онцидиум-одонтоглоссум альянса
 
Башмак у Ёлки тоже классный - он должен быть розовенький, многоцветный и пестролистный ;)

Про "очень легкие в культуре" мне тоже местами попадалось. Еще где-то попадалось, что эти гибридные орхи более теплые, чем классические одонтоглоссумы, поэтому их можно легко выращивать просто в комнате на окне.

Еще у меня вот такая ;) Какие же они разные, однако... У этой даже цветонос ветвится. Но она, к сожалению, сейчас нуждается в реанимации.
Эту я определила как буррагеара Jungle Moss "Rain Forset"

IMGP1524.jpg (27.77 КБ)
 
Вот, нашла еще англоязычную статью про гибриды одонтоглоссума (ну то есть они и есть камбрии)
http://www.beautifulorchids.com/orchids/orchids_potted/odontoglosum/odoncare.html
и быстренько перевела. Надеюсь, что без особых ляпов, я с английским на Вы вообще-то. В скобочках - это мои слова

Температура: Большинство гибридов Odontoglossum могут довольствоваться температурой: 75-85 F. днем (23-29 С) и 60-65 F. (15-18 C) ночью.

Свет: Большинство гибридных Odontoglossum предпочитают фильтрованный, смягченный свет (от 1000 до 1500 кандел? свечей?). Листья должны быть ярко зелеными.Красноватый оттенок свидетельствует о переизбытке света, темнозеленый говорит о недостатке счета.

Полив: Odontoglossum должны умеренно подсыхать между поливами. Они требуют больше воды в период, когда появляется новый рост и меньше, когда бульба уже сформирована. Рекомендуется подкармливайть растение по меньшей мере раз в месяц. Старайтесь не попадать водой на новый рост и в base (основу? - все понимаю, сказать не могу) растения. Никогда не позволяйте низу горшка оставаться в воде. Никогда не используйте искусственно смягченную воду.

Влажность: Одонтоглоссумы предпочитают влажный воздух, требуют минимум 40-50% влажности в непосредственной близости от растения. Влажность должна быть повышена в случае более высокой температуры. Идеальная влажность между 55 и 75%, с вентиляцией или движением воздуха без сквозняков. Влажность может быть повышена около растения, если поместить горшок на перевенутое блюдце в поддон с галькой и водой. Поддерживайте уровень воды так, чтобы у растения не были "мокрые ноги"  (если по русски и своими словами, то чтобы до горшка вода не доходила). Утренне опрыскивание ( дословный перевод затуманивание) листьев также очень полезно, особенно вжаркий период.

Пересадка: Пересаживайте Odontoglossums каждые два года. Основное правило - пересаживайте его, когда новый рост два или три дюйма высотой (а не многовато ли будет три дюйма=сантиметров 10?) или когда появляются новые корни. Весь старый субстрат должен быть удален с корней и все погибшие корни тоже должны быть удалены. Если вы его делите, оставьте на каждой деленке от 3 до 5 бульб. Средняя или мелкая кора предпочтительнее. Основание нового роста должно быть заглублено не больше чем на 1/2" (пол дюйма) в свежую кору. Держите субстрат лишь едва влажным, пока не увидите, что появились новые корни , затем начинайте нормальный полив

 
Цитата
В трех книжках обнаружила информацию по содержанию этих сложных гибридов. Интересно, что везде "показания совпадают" на 100% и пишут, что они "очень легкие в культуре".

Лгуны. Они из-за своих тонких корней очень чувствительны к неправильному поливу. А в этом как раз основные ошибки начинающих орхидееводов.
 
Цитата
Sherla пишет:
Эту я определила как буррагеара Jungle Moss "Rain Forset"

Sherla,
а вот моя, как раз с таким названием, из итальянского заказа :) . Сейчас цветёт.
burr1.JPG (42.66 КБ)
________________________________

 
Крупный план
burr3.JPG (40.08 КБ)
________________________________

 
Они очень сложные и хлопотные? Какие условия им трбуются. Кучу инфы читала вл всяких книгах, по ссылочкам, везде много разного - кто говорит, что легко, кто говорит, что ужас и трудно!  хотелось бы услышать "реальные" мнения и практические советы.

И еще вдогонку, кто как поливает дендры? Сверху или снизу?  :thk:  
 
Смотря какая Колмонара вам попадется :)
В среднем это не трудные растения. Предпочитают средние температуры (+15+25), свет (но не прямое солнце в полдень, а по утрам и вечерам - мои нормально относятся), систематические подкормки. Новый рост формируется медленно, в это время пересушки могут вызвать гармошку листьев. В общем это гибриды, специально выведенные для неопытного любителя, оченб терпеливые...
 
Nick1,
глаз упал на Colmonara Blackwood

и Burrageara Nelly Isler и Burrageara Stefan Isler.

Выбираю между этой троицой. Мне просто продавец в одном магазине сказала, что гибриды лучше не брать - нужно учитывать потребности "родителей". А вот видовые (!!!) :huh: ...самое оно! Она сама увлекается орхами и говорит из своего опыта. Я, начитавшись предварительно форума, вышла из магазина без покупки и в легком недоумении. :(




 
Цитата
Violа пишет:
глаз упал на Colmonara Blackwood
Берите-беспроблемные они, котльмонары (по моему, копия онцидиум по уходу) ;)
 
уважаемые профессионалы!

попыталась сама, но закопалась в переизбытке информации на тему, помогите разобраться:

примерно полтора месяца назад купила в простом московском магазине отцветающую кольманару, вот такую.

есть две бульбы, взрослая и маленькая, на большой листьев 6-7, на маленькой 3. на некоторых листьях мелкие-мелкие чёрные точки. стояла на кухне на свету, без прямого солнца. через примерно неделю большая бульба за ночь сморщилась, местами пожелтела, поэтому переставила на открытое крыльцо (солнце только рано утром). ещё через какое-то время пересадила в кору с углём. корни вроде бы в порядке, в основном белые и твёрдые, при поливе зеленеют. воздушные белые, кончики коричневые. кстати какие корни подлежат удалению, как определить?

дальше непонятно как с ней быть -- лучше ей не становится, признаков жизни не подаёт, хотя поливаю раз в четыре дня, иногда опрыскиваю и даже удобряла один раз. листья едва заметно начали желтеть, как-то опали, выглядит она очень грустно.

в общем я вижу, что ей плохо, но не знаю от чего и как помочь :(
 
Цитата
kozko пишет:
поливаю раз в четыре дня,

 У меня тоже типа колмонара. На ярлычке было написано  "Colmоnara Wildcat yellow butterfly". По форме цветков похожа и на ту , что в вашей ссылке.
 Через 6-7 месяцев после покупки она решила поцвести(скоро хвастаться буду). Поливаю ее только тогда, когда бульбы начинают морщиться. Может Вы ее слишком часто поливаете :thk: ?
 
жизнь надо прожить так, чтобы потом, после жизни, не было мучительно больно.
 
Цитата
jk. пишет:
Поливаю ее только тогда, когда бульбы начинают морщиться.

они сморщенные и есть
 
 Всегда сморщенные? Тогда что-то с корнями, видать... Вообще-то колмонары считаются выносливыми.
По поиску посмотрите - тут очень много есть про "реанимацию" орхидей.
жизнь надо прожить так, чтобы потом, после жизни, не было мучительно больно.
 
Цитата
kozko пишет:
есть две бульбы, взрослая и маленькая, на большой листьев 6-7, на маленькой 3. на некоторых листьях мелкие-мелкие чёрные точки.
частая картина "проболевших" колмонар. В благоприятных условиях, проветривании, новые росты могут быть нормальными, без точек.
Цитата
kozko пишет:
стояла на кухне на свету, без прямого солнца. через примерно неделю большая бульба за ночь сморщилась, местами пожелтела, поэтому переставила на открытое крыльцо (солнце только рано утром).
Для многих сортовых, колмонар в том числе, сморщивание бульб - нормальное явление. Вот только быстрота сморщивания настораживает.. Пожелтение - тоже не "зер гут". Это может быть признаком заболевания. Следите за этой бульбой внимательно, если начнет гнить - сразу же надо будет удалять. Пока не трогайте.
Цитата
kozko пишет:
в основном белые и твёрдые, при поливе зеленеют. воздушные белые, кончики коричневые. кстати какие корни подлежат удалению, как определить?
Белые, твердые, зеленеющие - очень хорошо.
А вот коричневые кончики, вероятно указывают на отмирание корня в этой части. Следите за поливом - сильная постоянная сырость в корнях - плохо. Хотя бы слегка они должны пересыхать.
Если корень не жесткий, а мягкий, пустой или слабо губчатый, на поперечном разрезе - темный (коричневый, черный) - корень мертвый, можно удалить.
Цитата
kozko пишет:
дальше непонятно как с ней быть -- лучше ей не становится, признаков жизни не подаёт, хотя поливаю раз в четыре дня, иногда опрыскиваю и даже удобряла один раз. листья едва заметно начали желтеть, как-то опали, выглядит она очень грустно.
в общем я вижу, что ей плохо, но не знаю от чего и как помочь
Орхи - довольно тормознутые создания. Особенно если что не так, если растение адаптируется, перенесло стресс после магазина (скорее в магазине) и т.д. В этих случаях растение может сидеть, почти не подвая признаков жизни год и более. Так что если она активно не дохнет - уже хорошо. Продолжайте поливать, опрыскивать, кормить (смотря чем? ), желательно в покое оставить - не дергать туда, сюда. Запасайтесь терпением. :)
Температура 20-25 (примерно)  - должна быть вполне приемлемой.  
 
Цитата
Nick1 пишет:
Следите за этой бульбой внимательно, если начнет гнить - сразу же надо будет удалять.

а как определить, что начала гнить? черноту искать?

Цитата
Nick1 пишет:
Если корень не жесткий, а мягкий, пустой или слабо губчатый, на поперечном разрезе - темный (коричневый, черный) - корень мертвый, можно удалить.

а если с него снимается верхний слой и остаётся тонкая ниточка?

Цитата
Nick1 пишет:
Так что если она активно не дохнет - уже хорошо. Продолжайте поливать, опрыскивать, кормить (смотря чем? ), желательно в покое оставить - не дергать туда, сюда.

кормлю азотными (всё остальное там тоже есть, но азот -- ключевая), при росте вроде бы положено. а подёргать всё же придётся -- похоже надо перебирать корни...

Цитата
Nick1 пишет:
Запасайтесь терпением. Температура 20-25 (примерно) - должна быть вполне приемлемой.

вы вселяете в меня надежду!
а температура какая на улице -- в доме ей слишком жарко будет, мне кажется. а вообще правильно я понимаю, что они в полутени, а то и в тени лучше растут?

спасибо вам большое за ваши советы, хоть какой-то порядок теперь в плане действий :)
 
Цитата
kozko пишет:
а как определить, что начала гнить? черноту искать?
Потемнения, размягчения, почернения - по-разному может выглядеть.

Цитата
kozko пишет:
а если с него снимается верхний слой и остаётся тонкая ниточка?
Это дохлый.

Цитата
kozko пишет:
кормлю азотными (всё остальное там тоже есть, но азот -- ключевая), при росте вроде бы положено. а подёргать всё же придётся -- похоже надо перебирать корни...

Чередуйте азотные и например другого плана - типа Кемира-люкс. Колманарам нравится.  Корни конечно следует перебрать, заодно выясните, много ли живых. Подрезанные корни присыпать фундазолом, либо молотой серой, либо углем.

Цитата
kozko пишет:
а вообще правильно я понимаю, что они в полутени, а то и в тени лучше растут?
Да.
 
Цитата
jk. пишет:
Многие недавно-пришедшие-на-форум на поиск не обращают внимания. А тут информации по этому поводу выше крыши.

спасибо за рекомендацию, конечно

но об иронии не может идти речи в данном случае. информации-выше-крыши не всегда достаточно, ещё нужна некая структура знания

например, про сморщенные бульбы я прочитала, что:
а) надо срочно поливать погружением
б) это нормально для кольмонар
в) как верблюжьи горбы, сдуются, а потом опять надуются
г) значит проблемы с корнями
д) и ваше собственное предположение о том, что я слишком часто поливаю

несколько противоречиво, не так ли?

понятно, что есть люди, которые сразу задают вопросы, не тратя время на самостоятельный поиск, однако у меня ровно обратная история

и по-моему я вполне чётко указала в вопросе, какой именно информацией я закопалась
 
Цитата
kozko пишет:
г) значит проблемы с корнями
д) и ваше собственное предположение о том, что я слишком часто поливаю
несколько противоречиво, не так ли?
противоречия нет - если слишком часто поливать, то будут проблемы с корнями от загнивания :) .
жизнь надо прожить так, чтобы потом, после жизни, не было мучительно больно.
 
Цитата
kozko пишет:
а подрезать прямо под ноль или хвостики оставить?
Если корень совсем того :( то обрезать под ноль.

Цитата
kozko пишет:
где-то тут было написано, что если посадить в чистый уголь, то будет совсем хорошо ей.. как вы думаете, стоит экспериментировать?
Можно попробовать, ничего отвратного в угле нет. Хотя я бы добавил коры (1:1) , а сверху обложил мхом.
 
 :cry: Можно по-подробнее плз о поливе водой, искуственно
обмягченной :?:
У меня два таких гибрида Wilsonara Stirling Tiger i
Vuyl.Cambria Plush, про темп., освещение все понятно,
А вот про воду, я поливаю водой, пропущенной через фильтр :huh:  :huh:  :huh:  угольный, смягчает воду на 80%
Что не правильно :?:  :?:
Все должно быть в меру своих возможностей
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 55 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2018 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика