Несколько дней назад решила преселить свой фаленопсис на подоконник(с января он находился под искусственнык освещением), но через несколько пару дней заметила на листе вот такую бяку (см.фото). Что это и из-за чего могло такое произойти? PS.Эту пару дней была достаточно солнечная погода.
Прошу прощения, если именно этот случай тут уже обсуждали - но переношу сюда, в процессе отделения котлет от мух:) Если обсуждали - напишите, я удалю:)
Цитата
Лесная кошка пишет: Уважаемые орхидееводы, помогите, пожалуйста, советом новичку. Позавчера купила фаленопсис, на вид крепкое сильное растение с хорошими (на мой взгляд) корнями. Дома, вынув его из пакета, обнаружила на нескольких листьях вот такие пятна. Пятна сухие непрозрачные, но слегка мягковатые, с обратной стороны как-бы вдавленные. Проколов пятно, выдавила каплю жидкости, она не пахла. Вытаскивать орхидею из горшка не рискнула, опасаясь, что опадут цветы и бутоны. С виду корни нормальные, но из дренажного отверстия торчал засохший коричневый корешок. Лист на фото 2 пожелтел сегодня, возможно из-за слишком яркого солнца, т.к. орхидея стояла на юго-восточном подоконнике. Прочитала тему "Фаленопсис в вопросах и ответах" и много других тем о проблемах с листьями у фаленопсисов, но так и не могу определиться с решением гниль это или клещ и с дальнейшим лечением.
Прошу помощи! Phal. Mini Mark (Швертер) у меня уже 2,5 года. По приходу пересадила в новую кору, обработала. Постоянно цветет. Но вот новые листики (нарастил всего 2 листа!!!) растут мельче старых. И вот случилась беда. Самый новый лист ПОЖЕЛТЕЛ (сам лист наверное около 1 см., сухой!) Поливаю раз в неделю. Никогда не опрыскиваю, т.к. боюсь загнивания точки роста. Если попадает вода на растение, промакиваю салфеткой. В чем может быть причина? Чем это вызвано? Будет ли расти дальше или даст детку?
хм... при таком хорошем состоянии корней у фалика tatsiana, такое не очень хорошее состояние ботвы и листик новый пожелтел в чем же может быть причина?
ПДобрый вечер! ервый раз пишу на форум, прошу прощения, если попадут ошибки, русский язык не мой родной язык. Мне нужна помощь, никак не смогу найти тему, где было написана про реанимаций фаленопсиса с вялыми листями. Помню две фотографий, до и после реанимаций, высокий прозрачный стакан, куда положили по слоям части субстрата. Если кто-то понял, чего я ищу и знает, где ето найти, пожалуйста дайте мне намёк.
новичок в выращивании орхидей, что только не выращивала: и плющи, и розы, и фиалки, и хризантемы,и деревья есть, и много всяческих других друзей человека, но подарили мне орхидею... и я руками развела: страшно загубить такую красоту, и влюбилась с первого взгляда Растет в магазинском горшке: пластиковый с дырочками, наполненном корой, торфом, мхом, ну, в общем, я почитала, все как в книге. Поливаю не часто, боюсь загниет, к тому же в горшочке бывают капельки, похожие на конденсат, это нормально? - хотя если учесть, что горшочек пластиковый... грунт не пахнет плохо, растение распустило имеющиеся бутоны уже на моем окошке.. а вот в окошке и вопрос: есть 2 окна, оба восточные (есть, конечно, и южное, но туда категорически ставить не хочу, там все сгорает), продолжим: одно окно - кухонное, те там температура выше, постольку поскольку плита рядом, ну и влажность там выше и летом и зимой, в период отопления. Второе окно - комната с балконом:бяка в том. что над нами тоже балкон, и там света чуть меньше, зато температура ниже бывает, особенно зимой, тк от балкона студит. Дилемма: на кухне жарче и влажность выше, зато света больше и свежего воздуха, даже зимой студеной. В комнате: летом не так жарко, зато в отопительный сезон воздух очень сухой, ведь мы еще и обогреватель крутим ночью в морозы + света меньше.. Куда ставить? Свет+влажность или прохлада и умеренная влажность и свет?
Valita пишет: я бы на кухню поставила, но тогда надо следить на наличием яблок и прочего, от чего орхи могут бутоны сбрасывать..
И ещё нельзя курить там, где цветут орхи. Бутоны и цветы скидывают с космической скоростью. Хотя тля никогда не заведётся там, где курят. Даже эта безмозглая тварь (тля), соображает, что ей плохо в никотиновом дыму. А мы?...
Людмила Некрасова пишет: И ещё нельзя курить там, где цветут орхи. Бутоны и цветы скидывают с космической скоростью. Хотя тля никогда не заведётся там, где курят. Даже эта безмозглая тварь (тля), соображает, что ей плохо в никотиновом дыму. А мы?...
Позвольте с вами не согласиться. В том помещении где курят мои орхи по 3 мес. цветут и до сих пор цветут. И ни кто ничего не сбрасывает(ттт)
марья -искусница пишет: А что там с яблоками? почему сбрасывать бутоны?
существует мнение, что этилен, который выделяют спелый яблоки, способствует увяданию цветов и опаданию бутонов... читала в инете даже серьезные статьи с научными выкладками на эту тему. но... опыт показывает, что это случается далеко не всегда и не у всех. почитайте здесь и решите для себя сами стоит рисковать или нет http://www.flowersweb.info/forum/forum1/topic100743/messages/
Цитата
если бы у нас кто-то посмел курить на кухне я бы ему самому все бутоны оборвала
Елена Ко пишет: Позвольте с вами не согласиться. В том помещении где курят мои орхи по 3 мес. цветут и до сих пор цветут.
А мои относятся к табачному дыму категорически отрицательно! Мои цветут , но я-то знаю, что не по 3, а по году данная орха должна цвести не "затыкаясь". И ещё я заметила, что орхи в глубине комнаты цветут дольше тех, что стоят на полке. Видимо, сквознячок никотиновый достаёт орхи на полке в большей степени, чем в глубине комнаты. Старая я, и кардиолог не советует бросить разом дурные привычки. Даже ради орх я ничего не могу изменить. Простите!
Людмила Некрасова пишет: А мои относятся к табачному дыму категорически отрицательно! Мои цветут , но я-то знаю, что не по 3, а по году данная орха должна цвести не "затыкаясь". И ещё я заметила, что орхи в глубине комнаты цветут дольше тех, что стоят на полке. Видимо, сквознячок никотиновый достаёт орхи на полке в большей степени, чем в глубине комнаты. Старая я, и кардиолог не советует бросить разом дурные привычки. Даже ради орх я ничего не могу изменить. Простите!
Ну у меня есть орха(фал) которая уже более 2-х лет цветет и равнодушна к сигаретам. Может привыкли, а может(что скорее всего) им дым пофиг.